Как изменить систему мотивации сотрудников рецепции?
В кейсе "RI-HOTEL" готовая система мотивация сотрудников гостиницы: калькуляторы зарплат, чек-листы, положения о премии, должностные инструкции, стандарты работы
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Тут вот офис освобождается...
офис в центре города, очень проходное место.
Вот думаю что открыть. Есть несколько вариантов:
Можно приобрести франшизы вот этих компаний:
-кредитно-страховое бюро
http://www.in-broker.ru/page_pid_126.aspx
-просто кредитное бюро
http://www.creditoria.ru/contribution.html
-Независимое бюро ипотечного кредитования
http://www.nbik.ru/ipoteka-question-partners#faq10
Все эти франшизы стоят порядка 150т.р. на регион+ ежеквартальные взносы или доля от сделки.
У меня есть сомнения в перспективности этих компаний, они все недавно открылись, и сайты ориентированы больше на продажу самой франшизы чем на оказание услуг, немного странно....
Есть ли у кого какие мысли? Может кто даст дельный совет?
-есть простая идея оформиться агентом от страховой компании, и открыть собсвенно агентсво, и получать свой процент от сделки.
Кто в работает в страховом агентсве, какой там процент вознаграждения?
Как вы думаете выгоден ли этот бизнес? (снимать офис, реклама, + нужны будут агенты)
смысл есть?
Уважаемый Иван!
У меня есть сомнения в перспективности этих компаний, они все недавно открылись, и сайты ориентированы больше на продажу самой франшизы чем на оказание услуг, немного странно....
Ничего странного- продажа франшизы тоже бизнес. :)
У него другой покупатель- инвестор или предприниматель.
Чем выгодно получение аткой франшизы? Вероятней всего тем, что они уже заключили договора с поставщиками и оказывают маркетинговую поддержку.
Я бы поступил так:
1. Затребовал финансовую информацию о результатах деятельности уже открытых представительств, в качестве доказательства выгодности приобретения франшизы.
2. По возможности посетил бы открытые офисы для того, что бы посмотреть как идут дела и поговорил бы с владельцем франшизы о том, что хорошо, что плохо.
3. Прежде чем вкладывать средства в этот бизнес, проверил бы свою готовность работать на высококонкурентном рынке.
Возможно есть смысл подумать о центре финансовых услуг:
ипотека+страхование+ потребкредиты+ продажа паёв+ коммерческие кредиты для небольших предприятий.
Из моей жизни, примеры развития из СК в Кредит.:
Около дома в проходном месте, в большом супермаркете, наблюдал за развитием одного брокерского бюро: начали с продажи ОСАГО и КАСКО, сейчас повесили большой плакат- кредиты.
Второй пример. Мой друг работал страховым агентом, затем мигрировал в ипотеку, сейчас занимается коммерческими кредитами. Причина: отдача от усилий выше.. Использует стратегию активных продаж. В офисе не сидит.
И последнее: действуйте как профессиональный инвестор- оцените соотношение риска и выгоды. Например, Морган Стенли вкладывал деньги только в то, что уже доказало свою коммерческую ценность во времени.
Успехов,
Добрый день,
3. Прежде чем вкладывать средства в этот бизнес, проверил бы свою готовность работать на высококонкурентном рынке.
Этот рынок только кажеться высококонкурентным - на самом деле конкуренция лишь на уровне "сколько еще полисов КАСКО можно продать". А уж нормальных, хорошо развитых ритейлеров так и подавно нет.
С уважением,
Уважаемый Василий!
Поясните, пожалуйста:
А уж нормальных, хорошо развитых ритейлеров так и подавно нет.
Спасибо,
Сейчас страховые компании отдают торговую функцию агентам и иногда потокам (напр., компаниям по продаже автомобилей). То есть конкуренция на уровне производителей (СК), а посредники в основном торгуют моно-брендами.
Но это не та технология, которая позволяет говорить о высококонкурентном рынке, учитывая, что в развитых отраслях все как раз наоборот: поли-ассортимент и поли-брэнд (продукты, бытовая техника, моб. телефоны и пр.). При этом ритейл представлен как мелкими точками, так и крупными сетями.
То есть когда клиент приходит к риелтеру, он может:
В страховом рынке все это пока только декларируется, но не осуществляется = нормальных, хорошо развитых ритейлеров нет.
С уважением,
1. Продажа паёв. Борис, вы думаете что это перспективно?
Очень заинтересовала продажа ПИФов. Я заметил что у нас нет рекламы, и вообще нет про ПИФ, в московском метро очень много объявлений про ПИФы.
Единственное, что процент от продаж маленький...
2. Василий, вы хотите сказать, что пока рынок не занят? в чём разница между ритейлером и брокером?
3. Кредитование
Меня смущает один момент..город у нас достаточно маленький, все банки представленные и которые работают в нашем городе, ведут довольно большую рекламную компанию по ипотеке, по выдаче денег, по автокредитам. Зачем нужен тогда брокер? в чём суть?
Я нашёл объяснение в одной из тех фирм, почему человек пойдёт к брокеру а не в банк:
Вот что пишет одна из фирм брокеров которая предлагает собственно франшизу:
Предварительно согласовываем кандидатуру клиента в потенциальных банках кредиторах;
Помогаем собрать документы для кредитного комитета банка, формируем кредитное дело и передаем его в выбранный нами банк;
Организуем оценку предмета ипотеки (залога);
Контролируем процесс одобрения кредита, т.е. помогаем получить положительное решение кредитного комитета;
Координируем действия всех участников сделки (банка, продавца квартиры, агентства недвижимости, страховой и оценочной компаний);
Организуем комплексное страхование (жизни и потери трудоспособности, титула (права собственности) и недвижимости от повреждений);
После получения кредита мы проконсультируем Вас по вопросам:
- оформления налоговых льгот и вычетов;
- рефинансирования кредита на более выгодных условиях;
- продажи недвижимости, приобретенной в кредит.
Там где я хочу открыться: Бизнес-центр, 10 этажное здание. Офис находиться на третем этаже, ниже нет больше страховых компаний. но выше - их оочень много порядка 15 страховых компаний, я так понимаю что все они держутся и работают из-за того что они со временем наработали клиентов, т.е. в то время как только стала автогражданка обязательным.
НО! на самом последнем этаже открылся офис буквально несколько месяцев назад, тоже страховая компания "Зенит", я не могу одного понять, откуда беруться клиенты(???), это же надо наработать клиентов, а тут фирма только открылась...вроде никакой агентской подержки нет, может этот момент кто-то разъяснить?
5. Мне интересно, как на западе, есть ли такое явление как брокерское агентство, создания кредитно-страхового бюро? я стараюсь понять перспективное это ли направление?
Как собственно проанализировать рынок?
Уважаемый Василь!
Я считаю, что высококонкурентным можно назвать рынок, если я прихожу к потенциальному клиенту, а у него на столе 5 прямых предложений от разных СК, и 3 брокеров с портфелями СК.
А 3 года назад было только 2 предложения от СК.
То есть когда клиент приходит к риелтеру, он может:
выбрать не только из ассортимента, но и среди брендов в рамках одной позиции;
получить "полный цикл" по ассортименту;
получить скидку и пр. не от производителя, а непосредственно от посредника (риелтера);
в некоторых случаях получить сопутствующие услуги за счет "смежников на потоке"
Вы назвали критерии качества предложения-ритейлера.
Вероятно, так будут развиваться события. Ритейлерам потребуется вкладывать в вышеперечисленное ресурсы и время, что бы выиграть у конкурента и продать полис.
Однако я бы хотел заметить, что покупатели уже "обучены", умеют разбираться на уровне своих стереотипов в компаниях и имеют не одно предложение.
Спасибо,
Уважаемый Иван!
1. Продажа паёв. Борис, вы думаете что это перспективно?
Очень заинтересовала продажа ПИФов. Я заметил что у нас нет рекламы, и вообще нет про ПИФ, в московском метро очень много объявлений про ПИФы.
Единственное, что процент от продаж маленький...
В свете кризиса ликвидности на рынке капитала, спрос на деньги будет расти и предложение расти. Возможно тут есть манёвр для торговли за процент.
Я бы не рассматривал в качестве успеха, продажу пая на небольшую сумму. Целевая аудитория: компании и частные лица с капиталами, котрые стретмительно "прокисают".
5. Мне интересно, как на западе, есть ли такое явление как брокерское агентство, создания кредитно-страхового бюро?
Конечно. Поищите через Интернет.
я стараюсь понять перспективное это ли направление? Как собственно проанализировать рынок?
1. чтобы узнать тренд, поищите исследования и аналитические отчёты по рынку страхования, и тд..
2. чтобы проверить исследование на уровне своего города, рекомендую пройти по шагам алгоритма "Рекламное Измерение".
3. Далее решите, сколько Вы готовы вложить времени и денег в это дело, и когда и в каком размере хотите получить отдачу в самом идеальном случае?
4. Затем найдите потоки которые ВЫ будете окучивать.
Отступление: В этом случае 3 этаж бизнес центра не то место, где через Вас ежесекудно будут проходить страхователи, и где они находятся в контексте сохранности своего капитала или имущества.
Если ВЫ предполагаете, что к Вам будут приходить, то боюсь Вас разочаровать. По моему опыту- страхование это продукт для активной продажи. Продать пассивно можно, если страховка обязательна при покупке чего-либо. Например, те же салоны авто, где люди покупая машину в кредит вынуждены приобретать старховку, так как это требует банк.
В случае, если ВЫ будете продавать любые инвестиции или кредиты, Вы автоматически вынуждены будете продавать страховку. В этом случае, продажа пассивна.
5. Затем проведите на потоке опрос, чтобы понять что помешает Вам продать Ваши услуги и что поможет и каков реальный спрос.
6. Монетизируйте опрос - переведите результаты в деньги.
7. Сравните желаемое и реальное.
8. Примите решение об инвестировании.
Буду рад, если колеги поправят этот алгоритм или дополнят.
Успехов!
Добрый день,
Борис, если Вы посмотрите на этот рынок немного внимательней, то увидите, что:
То есть, страховых компаний, в том числе крупных, на рынке много, а серьезных хорошо развитых страховых посредников практически нет.
Я считаю, что высококонкурентным можно назвать рынок, если я прихожу к потенциальному клиенту, а у него на столе 5 прямых предложений от разных СК, и 3 брокеров с портфелями СК.
Да и технология продаж у Вас не та.
С уважением,
Татьяна Радченко, спасибо за ответ!
"соответствующей брокерской лицензии требует серьезных финансовых вложений"
Из всех компаний которые я сейчас рассматриваю, чтобы организвать представительство в своём регионе. Говорят о том, что сейчас брокерская деятельность не лицензируется. Только надо пройти аккредитацию в самих страховых компаниях и банках.
А финансовые вложения сводяться к тому, что покупается бренд-т.е. аренда его, использование их логотипа. Стоит порядка 150т.р.
Уважаемый Василь!
Ваш пример и пример Татьяны Радченко только подтверждают моё мнение о том, что конкуренция (т.е. количество предложения страховых полисов на рынке) высокая и для того, что бы продать полис (т.е. получить отдачу на вложенный капитал) СК и посредникам необходимо всё больше вкладывать денег в маркетинг. Ранее этого не требовалось. Например, 10 лет назад- можно было купить лицензию СК и без труда продать полисы. Сегодня, желающему продать полис нужно иметь дополнительные причины, такие как описала Татьяна.
Вопрос поставлен так- Как вы думаете выгоден ли этот бизнес? (снимать офис, реклама, + нужны будут агенты). смысл есть?
Хорошо развитых ритейлеров нет- согласен. Это плюс. Но есть и риски в данной ситуации:
1 риск: "Свободный офис НЕ лучшая причина, по которой следует начинать бизнес".
Тут вот офис освобождается... офис в центре города, очень проходное место.
Там где я хочу открыться: Бизнес-центр, 10 этажное здание. Офис находиться на третьем этаже
....2 риск: "Ритейлер продаёт свою компетенцию. В этом варианте будущий ритейлер не знает рынка страхования, не понимает продуктов и не знает технологии продаж".
НО! на самом последнем этаже открылся офис буквально несколько месяцев назад, тоже страховая компания "Зенит", я не могу одного понять, откуда беруться клиенты(???), это же надо наработать клиентов, а тут фирма только открылась...вроде никакой агентской подержки нет, может этот момент кто-то разъяснить?
Поэтому прежде чем рекомендовать Ивану инвестировать свой капитал Все эти франшизы стоят порядка 150т.р. на регион+ ежеквартальные взносы или доля от сделки, я бы предложил ему учитывать, что это потребует от него дополнительно
-денег:
тратить деньги на рекламу и продвижение своего страхового магазина....,
-времени на то, что бы научиться:
грамотно сравнивать страховые продукты разных компаний между собой и четко понимать, где спрятаны «подводные» камни,
корректно объяснять Клиентам, почему Вы решили работать именно с этими страховыми компаниями и можете объяснять разницу между страховыми продуктами разных компаний, не умаляя при этом ничьих достоинств
-деньги и время, что бы изучить и поставить страховое производство:
сделать все то, чего не делают страховые компании и другие брокеры, а именно, выезжать на аварии, собирать документы, защищать интересы водителя, разбираться с ГАИ, страховыми компаниями и т.п.,
Спасибо,
Уважаемый Иван!
Очень заинтересовала продажа ПИФов. Я заметил что у нас нет рекламы, и вообще нет про ПИФ, в московском метро очень много объявлений про ПИФы. Единственное, что процент от продаж маленький...
Пифы, в данном случае, способ получить дополнительный поток клиентов в Ваш офис. Им Вы можете рассказать и о страховании, и о кредитовании.
Успехов,
Вопрос:
Хотелось бы познакомиться с финансовыми результатами работы действующих партнёров, чтобы оценить привлекательность бизнеса.
Брокерская компания:
Мы передаем все необходимые инструменты для развития бизнеса, но сам бизнес ведется партнерами, поэтому результаты разные, это зависит во многом от развития экономики конкретного региона т.к. деятельность партнеров ведется в разных городах.
Цифры по деятельности в других городах не будут справедливыми для Вашего города.
Как вам такой ответ?
Уважаемый Иван!
Как Вам такой ответ?
Никак. Закрыты и не идут на сотрудничество. Пользы от их ответа- ноль.
Ищите того, кто уже купил и созванивайтесь с ними.
Другие варианты:
Учтите мнение Татьяны (опытного ритейлера), без поддержки нового для Вас бизнеса 150 000 рублей - это минимальная стоимость для начала бизнеса только на словах. Учитывая то, что технологии передачи бизнеса нет, этой суммой Ваши затраты не ограничатся.
Успехов,
Добрый день,
Взглянем теперь на предложенные этапы с позиции ассортимента.
Не вдаваясь в размышления на тему "неготовности рынка" при одновременной его "высококонкурентности", замечу, что для бОльших продаж Ваш "Этап 1" по ассортименту может распадаться на:
При этом две первых позиции по большей части бесплатные и призваны "нагнать" поток Клиентов для услуг. Поэтому мы и ставим их в основание ассортиментной пирамиды. Вот так.
В свою очередь Этапы 2, 3, 4 содержат в себе:
И на вершине наиболее желаемая позиция "Комплексное обслуживание" - т.е. обслуживание Клиента на всех этапах:
Комплексное обслуживание |
Дорогие страховые продукты |
Дорогие услуги |
Стандартные продукты и услуги |
Справочное, семинары |
Так оно и формируется согласно Закономерности развития услуг.
При этом брокер (или компания, выполняющая его функции) все же не столько отстаивает интересы Клиента, сколько:
То есть, выгодней реагировать на запросы Клиента, чем объяснять и уговаривать его заплатить.
С уважением,
Добрый день,
Татьяна, давайте все же не будем смешивать работу с Клиентом и фактические функции компании. Что бы я ответил Клиенту я знаю.
С уважением,
Уважаемая Татьяна,
По-моему, никакой конфликтной ситуации нет. Я перечитал и честно не понял, почему у Вас возникло такое ощущение.
Все, что Вы пишите в отношении работы с Клиентами и СК совершенно правильно. Однако, при этом Вы все равно являетесь "коммутатором" и продаете услуги обеим сторонам - это как бы Ваша модель прибыли (в числе прочих).
Приведите, пожалуйста, конкретный пример формирования ассортимента для определенной целевой группы на основе предложенной Вами модели.
Укажите, какая позиция в перечне Вас интересует больше всего.С уважением,
1.для Татьяна Радченко:
У вас собственный адвокат? или вы заключили договор с адвокатской конторой? Я так полагаю в любом случае работаете 50/50?
2. Сейчас вот думаю, что основной деятельностью, всё таки, будет кредитование, а не страхование,т.к. по страхованию реально очень много контор, которые этим занимаются. А магазина кредитов вообще нет.
Вот некоторые мысли:
Как себя позиционировать?
а). Можно в рекламе указывать что вот мы ООО сами даём "кредит на самых выгодных условиях", после чего человек приходит и мы говорим, что помогаем в получении и подборе кредита в разных банках-ЗДЕСЬ вроде как получается обман и приманивание клиентов.
б). В рекламе указывать что мы являемся просто консультантами и работаем с банками, и можем проконсультировать какой банк лучше выбрать подобрать для вас самые оптимальные условия кредитования. НО!!!!!
вот ещё один момент: допустим в Москве брокерское агентство сотрудничает по меньшей мере с 20-30 банками, а унас около 10 банков(город маленький), сейчас у меня складывается ощущение, что если мы будем сотрудничать хотя бы с тремя-то это будет достижением!
Здесь сразу возникает вопрос! А зачем человеку идти к нам, когда у нас всего лишь три банка? он что сам не сможет обойти эти три банка?(ладно в Москве реально 20-30 банков-человеку не обойти их)
Просто, реально пропадает смысл всего этого агентсва..., смысл есть хотя бы с половиной банков работать в городе, но не с тремя же....
3. http://www.in-broker.ru/ звонили мне с этой фирмы, я беседовал с ними, ничего нового и убедительного они мне не сказали, всё тоже самое есть на сайте, но меня удивило одно! Когда я спросил про страхование, она сказала что основным видом, является, конечно КАСКО и ОСАГО, и сказала что вознаграждение в среднем составляетя 30-40%.
я вот нашёл статью: http://www.autotransinfo.ru/News/Default.aspx/1452829251
Что вы думаете? Меня значит обманывают??? Фирма получается из кожи вон лезет чтобы продать мне свою франшизу?
для Татьяны Радченко: какое среднее комиссионное вознаграждение для агентства? я могу надеятся на 20% от известных страховых компаний?(интересует ОСАГО)
4. Я вот здесь в соседней ветке создал темку про некоторые способы продвижения - визитки и промоушн.
мне бы было интересно ваше мнение, коллеги!!!
:)
С уважением, Иван
Добрый день,
Не хотелось бы пока раскрывать все позиции, но я Вам покажу немного с другой стороны.
Если Вы опишите цепочку действий Клиента (независимо от целевой группы или страхового продукта):
- выяснение информации об интересующем продукте;
- выяснение условий/цен у разных страховых компаний;
- выбор лучших условий/компаний/цен;
- согласование суммы страхового возмещения;
- подписание договора;
- и т.д. и т.п.
А затем преобразуете ее в услуги (т.н. цепочку ценности), то увидите, что:
Все эти выводы понятны и новостью для Вас, я полагаю, не являются. Тем не менее, важно определить ассортиментную стратегию: какие из услуг будут "тащить" поток (желательно и с прибылью), а на каких будет возникать основной профит. А определившись и стандартизировав, возможно в некоторых случаях поменять и сам формат реализации.
Вообще, в ближайшие годы на уровне ассортимента будут развиваться как минимум две тенденции:
Что касается надсистемы (рынка), то мы предполагаем, что в ближайшие годы будет развиваться именно ритейл, при некотором сокращении количества страховых компаний. То есть, эта очень разряженная на сегодняшний день ниша будет активно заполняться.
С уважением,