Как не поддаться первому впечатлению и найти неленивого сотрудника?
Вероятность ошибочного принятия решения резко сокращает письменная проверка. Одно из заданий на стажировке посвящено отработке приема "Через бумагу"
На сайте ведутся работы
сегодня 10914 Подписчиков
Тут вот офис освобождается...
офис в центре города, очень проходное место.
Вот думаю что открыть. Есть несколько вариантов:
Можно приобрести франшизы вот этих компаний:
-кредитно-страховое бюро
http://www.in-broker.ru/page_pid_126.aspx
-просто кредитное бюро
http://www.creditoria.ru/contribution.html
-Независимое бюро ипотечного кредитования
http://www.nbik.ru/ipoteka-question-partners#faq10
Все эти франшизы стоят порядка 150т.р. на регион+ ежеквартальные взносы или доля от сделки.
У меня есть сомнения в перспективности этих компаний, они все недавно открылись, и сайты ориентированы больше на продажу самой франшизы чем на оказание услуг, немного странно....
Есть ли у кого какие мысли? Может кто даст дельный совет?
-есть простая идея оформиться агентом от страховой компании, и открыть собсвенно агентсво, и получать свой процент от сделки.
Кто в работает в страховом агентсве, какой там процент вознаграждения?
Как вы думаете выгоден ли этот бизнес? (снимать офис, реклама, + нужны будут агенты)
смысл есть?
Уважаемый Иван!
У меня есть сомнения в перспективности этих компаний, они все недавно открылись, и сайты ориентированы больше на продажу самой франшизы чем на оказание услуг, немного странно....
Ничего странного- продажа франшизы тоже бизнес. :)
У него другой покупатель- инвестор или предприниматель.
Чем выгодно получение аткой франшизы? Вероятней всего тем, что они уже заключили договора с поставщиками и оказывают маркетинговую поддержку.
Я бы поступил так:
1. Затребовал финансовую информацию о результатах деятельности уже открытых представительств, в качестве доказательства выгодности приобретения франшизы.
2. По возможности посетил бы открытые офисы для того, что бы посмотреть как идут дела и поговорил бы с владельцем франшизы о том, что хорошо, что плохо.
3. Прежде чем вкладывать средства в этот бизнес, проверил бы свою готовность работать на высококонкурентном рынке.
Возможно есть смысл подумать о центре финансовых услуг:
ипотека+страхование+ потребкредиты+ продажа паёв+ коммерческие кредиты для небольших предприятий.
Из моей жизни, примеры развития из СК в Кредит.:
Около дома в проходном месте, в большом супермаркете, наблюдал за развитием одного брокерского бюро: начали с продажи ОСАГО и КАСКО, сейчас повесили большой плакат- кредиты.
Второй пример. Мой друг работал страховым агентом, затем мигрировал в ипотеку, сейчас занимается коммерческими кредитами. Причина: отдача от усилий выше.. Использует стратегию активных продаж. В офисе не сидит.
И последнее: действуйте как профессиональный инвестор- оцените соотношение риска и выгоды. Например, Морган Стенли вкладывал деньги только в то, что уже доказало свою коммерческую ценность во времени.
Успехов,
Добрый день,
3. Прежде чем вкладывать средства в этот бизнес, проверил бы свою готовность работать на высококонкурентном рынке.
Этот рынок только кажеться высококонкурентным - на самом деле конкуренция лишь на уровне "сколько еще полисов КАСКО можно продать". А уж нормальных, хорошо развитых ритейлеров так и подавно нет.
С уважением,
Уважаемый Василий!
Поясните, пожалуйста:
А уж нормальных, хорошо развитых ритейлеров так и подавно нет.
Спасибо,
Сейчас страховые компании отдают торговую функцию агентам и иногда потокам (напр., компаниям по продаже автомобилей). То есть конкуренция на уровне производителей (СК), а посредники в основном торгуют моно-брендами.
Но это не та технология, которая позволяет говорить о высококонкурентном рынке, учитывая, что в развитых отраслях все как раз наоборот: поли-ассортимент и поли-брэнд (продукты, бытовая техника, моб. телефоны и пр.). При этом ритейл представлен как мелкими точками, так и крупными сетями.
То есть когда клиент приходит к риелтеру, он может:
В страховом рынке все это пока только декларируется, но не осуществляется = нормальных, хорошо развитых ритейлеров нет.
С уважением,
1. Продажа паёв. Борис, вы думаете что это перспективно?
Очень заинтересовала продажа ПИФов. Я заметил что у нас нет рекламы, и вообще нет про ПИФ, в московском метро очень много объявлений про ПИФы.
Единственное, что процент от продаж маленький...
2. Василий, вы хотите сказать, что пока рынок не занят? в чём разница между ритейлером и брокером?
3. Кредитование
Меня смущает один момент..город у нас достаточно маленький, все банки представленные и которые работают в нашем городе, ведут довольно большую рекламную компанию по ипотеке, по выдаче денег, по автокредитам. Зачем нужен тогда брокер? в чём суть?
Я нашёл объяснение в одной из тех фирм, почему человек пойдёт к брокеру а не в банк:
Вот что пишет одна из фирм брокеров которая предлагает собственно франшизу:
Предварительно согласовываем кандидатуру клиента в потенциальных банках кредиторах;
Помогаем собрать документы для кредитного комитета банка, формируем кредитное дело и передаем его в выбранный нами банк;
Организуем оценку предмета ипотеки (залога);
Контролируем процесс одобрения кредита, т.е. помогаем получить положительное решение кредитного комитета;
Координируем действия всех участников сделки (банка, продавца квартиры, агентства недвижимости, страховой и оценочной компаний);
Организуем комплексное страхование (жизни и потери трудоспособности, титула (права собственности) и недвижимости от повреждений);
После получения кредита мы проконсультируем Вас по вопросам:
- оформления налоговых льгот и вычетов;
- рефинансирования кредита на более выгодных условиях;
- продажи недвижимости, приобретенной в кредит.
Там где я хочу открыться: Бизнес-центр, 10 этажное здание. Офис находиться на третем этаже, ниже нет больше страховых компаний. но выше - их оочень много порядка 15 страховых компаний, я так понимаю что все они держутся и работают из-за того что они со временем наработали клиентов, т.е. в то время как только стала автогражданка обязательным.
НО! на самом последнем этаже открылся офис буквально несколько месяцев назад, тоже страховая компания "Зенит", я не могу одного понять, откуда беруться клиенты(???), это же надо наработать клиентов, а тут фирма только открылась...вроде никакой агентской подержки нет, может этот момент кто-то разъяснить?
5. Мне интересно, как на западе, есть ли такое явление как брокерское агентство, создания кредитно-страхового бюро? я стараюсь понять перспективное это ли направление?
Как собственно проанализировать рынок?
Уважаемый Василь!
Я считаю, что высококонкурентным можно назвать рынок, если я прихожу к потенциальному клиенту, а у него на столе 5 прямых предложений от разных СК, и 3 брокеров с портфелями СК.
А 3 года назад было только 2 предложения от СК.
То есть когда клиент приходит к риелтеру, он может:
выбрать не только из ассортимента, но и среди брендов в рамках одной позиции;
получить "полный цикл" по ассортименту;
получить скидку и пр. не от производителя, а непосредственно от посредника (риелтера);
в некоторых случаях получить сопутствующие услуги за счет "смежников на потоке"
Вы назвали критерии качества предложения-ритейлера.
Вероятно, так будут развиваться события. Ритейлерам потребуется вкладывать в вышеперечисленное ресурсы и время, что бы выиграть у конкурента и продать полис.
Однако я бы хотел заметить, что покупатели уже "обучены", умеют разбираться на уровне своих стереотипов в компаниях и имеют не одно предложение.
Спасибо,
Уважаемый Иван!
1. Продажа паёв. Борис, вы думаете что это перспективно?
Очень заинтересовала продажа ПИФов. Я заметил что у нас нет рекламы, и вообще нет про ПИФ, в московском метро очень много объявлений про ПИФы.
Единственное, что процент от продаж маленький...
В свете кризиса ликвидности на рынке капитала, спрос на деньги будет расти и предложение расти. Возможно тут есть манёвр для торговли за процент.
Я бы не рассматривал в качестве успеха, продажу пая на небольшую сумму. Целевая аудитория: компании и частные лица с капиталами, котрые стретмительно "прокисают".
5. Мне интересно, как на западе, есть ли такое явление как брокерское агентство, создания кредитно-страхового бюро?
Конечно. Поищите через Интернет.
я стараюсь понять перспективное это ли направление? Как собственно проанализировать рынок?
1. чтобы узнать тренд, поищите исследования и аналитические отчёты по рынку страхования, и тд..
2. чтобы проверить исследование на уровне своего города, рекомендую пройти по шагам алгоритма "Рекламное Измерение".
3. Далее решите, сколько Вы готовы вложить времени и денег в это дело, и когда и в каком размере хотите получить отдачу в самом идеальном случае?
4. Затем найдите потоки которые ВЫ будете окучивать.
Отступление: В этом случае 3 этаж бизнес центра не то место, где через Вас ежесекудно будут проходить страхователи, и где они находятся в контексте сохранности своего капитала или имущества.
Если ВЫ предполагаете, что к Вам будут приходить, то боюсь Вас разочаровать. По моему опыту- страхование это продукт для активной продажи. Продать пассивно можно, если страховка обязательна при покупке чего-либо. Например, те же салоны авто, где люди покупая машину в кредит вынуждены приобретать старховку, так как это требует банк.
В случае, если ВЫ будете продавать любые инвестиции или кредиты, Вы автоматически вынуждены будете продавать страховку. В этом случае, продажа пассивна.
5. Затем проведите на потоке опрос, чтобы понять что помешает Вам продать Ваши услуги и что поможет и каков реальный спрос.
6. Монетизируйте опрос - переведите результаты в деньги.
7. Сравните желаемое и реальное.
8. Примите решение об инвестировании.
Буду рад, если колеги поправят этот алгоритм или дополнят.
Успехов!
Добрый день,
Борис, если Вы посмотрите на этот рынок немного внимательней, то увидите, что:
То есть, страховых компаний, в том числе крупных, на рынке много, а серьезных хорошо развитых страховых посредников практически нет.
Я считаю, что высококонкурентным можно назвать рынок, если я прихожу к потенциальному клиенту, а у него на столе 5 прямых предложений от разных СК, и 3 брокеров с портфелями СК.
Да и технология продаж у Вас не та.
С уважением,
Татьяна Радченко, спасибо за ответ!
"соответствующей брокерской лицензии требует серьезных финансовых вложений"
Из всех компаний которые я сейчас рассматриваю, чтобы организвать представительство в своём регионе. Говорят о том, что сейчас брокерская деятельность не лицензируется. Только надо пройти аккредитацию в самих страховых компаниях и банках.
А финансовые вложения сводяться к тому, что покупается бренд-т.е. аренда его, использование их логотипа. Стоит порядка 150т.р.
Уважаемый Василь!
Ваш пример и пример Татьяны Радченко только подтверждают моё мнение о том, что конкуренция (т.е. количество предложения страховых полисов на рынке) высокая и для того, что бы продать полис (т.е. получить отдачу на вложенный капитал) СК и посредникам необходимо всё больше вкладывать денег в маркетинг. Ранее этого не требовалось. Например, 10 лет назад- можно было купить лицензию СК и без труда продать полисы. Сегодня, желающему продать полис нужно иметь дополнительные причины, такие как описала Татьяна.
Вопрос поставлен так- Как вы думаете выгоден ли этот бизнес? (снимать офис, реклама, + нужны будут агенты). смысл есть?
Хорошо развитых ритейлеров нет- согласен. Это плюс. Но есть и риски в данной ситуации:
1 риск: "Свободный офис НЕ лучшая причина, по которой следует начинать бизнес".
Тут вот офис освобождается... офис в центре города, очень проходное место.
Там где я хочу открыться: Бизнес-центр, 10 этажное здание. Офис находиться на третьем этаже
....2 риск: "Ритейлер продаёт свою компетенцию. В этом варианте будущий ритейлер не знает рынка страхования, не понимает продуктов и не знает технологии продаж".
НО! на самом последнем этаже открылся офис буквально несколько месяцев назад, тоже страховая компания "Зенит", я не могу одного понять, откуда беруться клиенты(???), это же надо наработать клиентов, а тут фирма только открылась...вроде никакой агентской подержки нет, может этот момент кто-то разъяснить?
Поэтому прежде чем рекомендовать Ивану инвестировать свой капитал Все эти франшизы стоят порядка 150т.р. на регион+ ежеквартальные взносы или доля от сделки, я бы предложил ему учитывать, что это потребует от него дополнительно
-денег:
тратить деньги на рекламу и продвижение своего страхового магазина....,
-времени на то, что бы научиться:
грамотно сравнивать страховые продукты разных компаний между собой и четко понимать, где спрятаны «подводные» камни,
корректно объяснять Клиентам, почему Вы решили работать именно с этими страховыми компаниями и можете объяснять разницу между страховыми продуктами разных компаний, не умаляя при этом ничьих достоинств
-деньги и время, что бы изучить и поставить страховое производство:
сделать все то, чего не делают страховые компании и другие брокеры, а именно, выезжать на аварии, собирать документы, защищать интересы водителя, разбираться с ГАИ, страховыми компаниями и т.п.,
Спасибо,
Уважаемый Иван!
Очень заинтересовала продажа ПИФов. Я заметил что у нас нет рекламы, и вообще нет про ПИФ, в московском метро очень много объявлений про ПИФы. Единственное, что процент от продаж маленький...
Пифы, в данном случае, способ получить дополнительный поток клиентов в Ваш офис. Им Вы можете рассказать и о страховании, и о кредитовании.
Успехов,
Вопрос:
Хотелось бы познакомиться с финансовыми результатами работы действующих партнёров, чтобы оценить привлекательность бизнеса.
Брокерская компания:
Мы передаем все необходимые инструменты для развития бизнеса, но сам бизнес ведется партнерами, поэтому результаты разные, это зависит во многом от развития экономики конкретного региона т.к. деятельность партнеров ведется в разных городах.
Цифры по деятельности в других городах не будут справедливыми для Вашего города.
Как вам такой ответ?
Уважаемый Иван!
Как Вам такой ответ?
Никак. Закрыты и не идут на сотрудничество. Пользы от их ответа- ноль.
Ищите того, кто уже купил и созванивайтесь с ними.
Другие варианты:
Учтите мнение Татьяны (опытного ритейлера), без поддержки нового для Вас бизнеса 150 000 рублей - это минимальная стоимость для начала бизнеса только на словах. Учитывая то, что технологии передачи бизнеса нет, этой суммой Ваши затраты не ограничатся.
Успехов,
Добрый день,
Взглянем теперь на предложенные этапы с позиции ассортимента.
Не вдаваясь в размышления на тему "неготовности рынка" при одновременной его "высококонкурентности", замечу, что для бОльших продаж Ваш "Этап 1" по ассортименту может распадаться на:
При этом две первых позиции по большей части бесплатные и призваны "нагнать" поток Клиентов для услуг. Поэтому мы и ставим их в основание ассортиментной пирамиды. Вот так.
В свою очередь Этапы 2, 3, 4 содержат в себе:
И на вершине наиболее желаемая позиция "Комплексное обслуживание" - т.е. обслуживание Клиента на всех этапах:
Комплексное обслуживание |
Дорогие страховые продукты |
Дорогие услуги |
Стандартные продукты и услуги |
Справочное, семинары |
Так оно и формируется согласно Закономерности развития услуг.
При этом брокер (или компания, выполняющая его функции) все же не столько отстаивает интересы Клиента, сколько:
То есть, выгодней реагировать на запросы Клиента, чем объяснять и уговаривать его заплатить.
С уважением,
Добрый день,
Татьяна, давайте все же не будем смешивать работу с Клиентом и фактические функции компании. Что бы я ответил Клиенту я знаю.
С уважением,
Уважаемая Татьяна,
По-моему, никакой конфликтной ситуации нет. Я перечитал и честно не понял, почему у Вас возникло такое ощущение.
Все, что Вы пишите в отношении работы с Клиентами и СК совершенно правильно. Однако, при этом Вы все равно являетесь "коммутатором" и продаете услуги обеим сторонам - это как бы Ваша модель прибыли (в числе прочих).
Приведите, пожалуйста, конкретный пример формирования ассортимента для определенной целевой группы на основе предложенной Вами модели.
Укажите, какая позиция в перечне Вас интересует больше всего.С уважением,
1.для Татьяна Радченко:
У вас собственный адвокат? или вы заключили договор с адвокатской конторой? Я так полагаю в любом случае работаете 50/50?
2. Сейчас вот думаю, что основной деятельностью, всё таки, будет кредитование, а не страхование,т.к. по страхованию реально очень много контор, которые этим занимаются. А магазина кредитов вообще нет.
Вот некоторые мысли:
Как себя позиционировать?
а). Можно в рекламе указывать что вот мы ООО сами даём "кредит на самых выгодных условиях", после чего человек приходит и мы говорим, что помогаем в получении и подборе кредита в разных банках-ЗДЕСЬ вроде как получается обман и приманивание клиентов.
б). В рекламе указывать что мы являемся просто консультантами и работаем с банками, и можем проконсультировать какой банк лучше выбрать подобрать для вас самые оптимальные условия кредитования. НО!!!!!
вот ещё один момент: допустим в Москве брокерское агентство сотрудничает по меньшей мере с 20-30 банками, а унас около 10 банков(город маленький), сейчас у меня складывается ощущение, что если мы будем сотрудничать хотя бы с тремя-то это будет достижением!
Здесь сразу возникает вопрос! А зачем человеку идти к нам, когда у нас всего лишь три банка? он что сам не сможет обойти эти три банка?(ладно в Москве реально 20-30 банков-человеку не обойти их)
Просто, реально пропадает смысл всего этого агентсва..., смысл есть хотя бы с половиной банков работать в городе, но не с тремя же....
3. http://www.in-broker.ru/ звонили мне с этой фирмы, я беседовал с ними, ничего нового и убедительного они мне не сказали, всё тоже самое есть на сайте, но меня удивило одно! Когда я спросил про страхование, она сказала что основным видом, является, конечно КАСКО и ОСАГО, и сказала что вознаграждение в среднем составляетя 30-40%.
я вот нашёл статью: http://www.autotransinfo.ru/News/Default.aspx/1452829251
Что вы думаете? Меня значит обманывают??? Фирма получается из кожи вон лезет чтобы продать мне свою франшизу?
для Татьяны Радченко: какое среднее комиссионное вознаграждение для агентства? я могу надеятся на 20% от известных страховых компаний?(интересует ОСАГО)
4. Я вот здесь в соседней ветке создал темку про некоторые способы продвижения - визитки и промоушн.
мне бы было интересно ваше мнение, коллеги!!!
:)
С уважением, Иван
Добрый день,
Не хотелось бы пока раскрывать все позиции, но я Вам покажу немного с другой стороны.
Если Вы опишите цепочку действий Клиента (независимо от целевой группы или страхового продукта):
- выяснение информации об интересующем продукте;
- выяснение условий/цен у разных страховых компаний;
- выбор лучших условий/компаний/цен;
- согласование суммы страхового возмещения;
- подписание договора;
- и т.д. и т.п.
А затем преобразуете ее в услуги (т.н. цепочку ценности), то увидите, что:
Все эти выводы понятны и новостью для Вас, я полагаю, не являются. Тем не менее, важно определить ассортиментную стратегию: какие из услуг будут "тащить" поток (желательно и с прибылью), а на каких будет возникать основной профит. А определившись и стандартизировав, возможно в некоторых случаях поменять и сам формат реализации.
Вообще, в ближайшие годы на уровне ассортимента будут развиваться как минимум две тенденции:
Что касается надсистемы (рынка), то мы предполагаем, что в ближайшие годы будет развиваться именно ритейл, при некотором сокращении количества страховых компаний. То есть, эта очень разряженная на сегодняшний день ниша будет активно заполняться.
С уважением,