Уважаемая Марианна!
Анализ заочный, поэтому мои оценки и гипотезы могут быть далеки от реальности.
1. Не очень представляю, как ДОСТОЙНО представить на 14 кв.м ассортимент
Размеры от 44 до 50,
Но моложедная
Одежда в основном была скорее средняя, так чтобы и в офис можна и вечером отдохнуть
мы в последней поставке добавили более нарядный и чуть повысили ценовую категорию
К тому же у меня боковая развеска вызывает как раз ощущение "секонда" и склада. У меня ли одной - стоит спрашивать у Ваших клиентов.
У бутика стены непрозрачные или стеклянные? Что видят сквозь них проходящие мимо?
Кстати, насколько соответствует Ваш размерный ряд реальным (а не желаемым) габаритам киевлянок? Может, если расшириться в сторону 52-60-72 размеров, то можно будет привлечь клиенток, которым невероятно сложно найти что-то на себя в стоковых магазинах? Или в вашем районе дам "королевского размера" мало?
2. Очень жаль, что Ваша рекламная активность прекратилась почти год назад. Какие рекламные ресурсы есть у продуктового супермаркета? Возможно ли там давать аудиорекламу или видеорекламу, раздавать листовки, вывешивать свою информацию о новых коллекциях, о системе скидок и т.п.? Возможно ли проведение неких совместных кросс-маркетинговых акций с супермаркетом, выпуск СОВМЕСТНЫХ бонусных карт и т.п.? Есть ли в ТЦ отделы обуви, кожгалантереи, трикотажа, головных уборов и т.п., ориентированные на тех же покупательниц, что и Ваш бутик? Можете ли вы совместными усилиями регулярно одевать с головы до ног манекен, выставленный на выходе из супермаркета, с крупными ценниками и указанием: платье - N гривен, бутик № ...., сумка - M гривен, бутик № ..., туфли - V гривен, бутик № ... ? Есть ли по соседству магазин детской одежды? Многие мамы любят одевать детей "под себя" или себя "под детей" - возможны ли совместные закупки из похожих тканей, взаимная реклама или обмен скидками и клиентами?
3. В какие дни недели и в какие часы максимальна проходимость супермаркета? Работаете ли Вы в это время или уже закрыты?
4. Какие "женские" места есть в микрорайоне? (есть ли по соседству парикмахерские, салоны красоты, фитнес-клубы, кондитерские, женские консультации, детские сады-школы, конторы с преимущественно женским коллективом?)
5. Сейчас раздавать флаера, по-моему мнению неадекватно, т.к. сейчас это делает стоковый магазин.
Смотря
- где
- когда
- кому
их раздавать. Например, их можно раздавать в перечисленных выше "женских местах", или - в ближайших "мужских" организациях (мол, сделай подарок жене). Там можно даже реализовывать подарочные сертификаты (условно - дай любимой почувствовать себя Женщиной).
Весьма важно и то, что на этих флаерах будет изображено или написано. Какие идеи уже есть?
6. Насколько развиты в Киеве платежи по пластиковым картам? Много ли организаций, которые предоставляют скидки по системе EURO<26 ? Если я знаю, что в одном из магазинов по моей зарплатной карте есть скидка, а в другом нет - я иду туда, где есть :)
7. Не уверена, что Ваш личный эмоциональный аргумент о том, что в конкурирующем магазине "пахнет секондом", способен закрепить за вами клиентуру. Люди, вынужденные экономить, не слишком брезгливы, к тому же вещи перед ноской все равно стирают. А сток и секонд - это особая атмосфера "кладоискательства", "погони за удачей", "редкого везения", и многие идут туда не столько за ОДЕЖДОЙ, сколько ПООХОТИТЬСЯ, идут за специфической радостью-гордостью-возможностью похвастаться - "представляешь, я отхватила такую прелесть всего за 10 долларов!" Тем более что там наверняка покупательниц приглашают наведываться регулярно - мол, заходите, на следующей неделе новую партию привезем, обязательно что-то для себя найдете. Так что и Вам нужно учиться у коллег
- зазывать "заглядывайте почаще - новинки каждую неделю прибывают",
- регулярно обновлять витрины,
- регулярно обновлять ассортимент или хотя бы перевешивать вещи с места на место, чтобы создавать иллюзию новизны,
- возможно, сделать накопительную скидку стимулирующей, зависящей не только от сумм, но и от регулярности покупок - мол, чем чаще покупаете, тем круче растет скидка,
- облегчать клиенткам выбор, например, предлагая подобранные по цвету или по фактуре ткани ансамбли.
С уважением,
Анна Каправчук.