Уважаемый Сергей!
Вероятно, мы не совсем верно поняли друг друга
В предложенный Вами цикл
перестать париться в подсистеме;
выйти в надсистему и найти новую бизнес-идею;
реализовать.
Все подсистемные задачи в этом случае ликвидируются автоматически.
Потому что в новых системах образуются новые подсистемные задачи :)
я вставила в пункт, состоявший из двух действий, еще несколько промежуточных шагов
выйти в надсистему,
увидеть свои недостатки/недоработки с высоты и
- или внести подсистемные или системные улучшения
- или ПРОДОЛЖИТЬ имеющийся бизнес НА НОВОМ УРОВНЕ
а если это невозможно -
НАЙТИ НОВУЮ БИЗНЕС-ИДЕЮ
А дальше я стала развивать мысль о том, что надсистемы бывают разными. Магазинчик на углу - система надсистем
- "дом № 3/10"
- "улица Такая-то",
- "улица Сякая-то"
и надсистем
- торговли продуктами повседневного спроса,
- торговли табаком
- торговли алкоголем
- бизнесов одного владельца.
И владелец магазинчика, стремясь к развитию своего бизнеса, может развиваться в каждую из надсистем:
- в надсистеме "дом" - выкупить соседние квартиры первого этажа и увеличить свои торговые площади или выкупить все здание
- в надсистеме "улица" - открыть еще один магазин на этой улице/в этом районе/в этом городе
- в надсистеме "торговля продуктами повседневного спроса" - сменить вид торговли (с прилавков на самообслуживание) или из универсама стать профильным магазином, из безымянного стать франчайзи крупного бренда, из магазина - столом заказов или фирмой доставки продуктов на дом (и каждый из этих шагов - реализация бизнес-идеи, притом на локальном рынке, возможно, даже революционной. И каждая из этих идей может при удачной реализации соотвествовать предложенным Вами критериям
быстро и незатратно собрать поток Клиентов;
и увеличивать этот поток в течение определенного времени).
- в надсистеме бизнесов одного владельца - стать из второстепенного бизнеса основным и наоборот (и зачастую последнее только на пользу этому маленькому бизнесу).
Вероятно, целесообразно договориться о единой "системе координат" и единой точке отсчета в этой системе координат, дабы то, что я считаю переходами на уровень вверх Вы не считали подсистемными улучшениями.
Что касается конкретных примеров, то
в одном случае это расширение ассортимента Т/У (домофоны, тампоны)
спорно. В ситуации с домофонами речь не только об ассортименте, но и о смене концепции: от одноразового контакта с Клиентами - к пожизненному сопровождению проданного товара, от продаж - к сервису. В случае с автоматами речь шла не об ассортименте (автомат может продавать только один вид продукции), а о том, что без изменений в надсистеме, окружающей автомат, этот бизнес совершенно нежизнеспособен.
в третьем - просто смена бизнеса
Не смена, а второе и третье направления того же бизнеса. Если речь идет о подарках - то просто меняется канал продаж: просто реализовываться будет "Бархатный сезон" не через отделы электротоваров, а через подарочные магазинчики. Если речь идет о корпоративных сувенирах с логотипами, то в плане производства изменение прочувствуют только те, кто занят непосредственно шелкографией (рисунки будут чаще меняться), да еще, возможно, упаковщики - партия будет паковаться в специальные коробки. В бизнес-цепочке просто сместится акцент: стандартные обогреватели сначала делают, а потом продают, а эксклюзив - сначала находят, кому продать, а потом уже делают с тем изображением, которое заказано.
Сергей, может быть, для иллюстрации и для лучшего понимания Коллегами Вы возьмете некий модельный пример бизнеса и на нем поясните, что Вы считаете системой, что надсистемой и подсистемами, какие улучшения - подсистемные, что значит для этого бизнеса "выйти в надсистему и найти новую бизнес-идею"? . Пока, как мне кажется, мы под одними и теми же понятиями подразумеваем идеи совершенно разного масштаба.
С уважением,
Анна Каправчук.