9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Помогите разобраться в авторских правах на материалы БД

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-10-29 18:29:52
Валерий » Всем

Мое почтение, уважаемые знатоки авторских прав!

Перечитал множество законов, их толкований, статей и т.п. по авторским правам и не нашел ответов на мои проблемы.

Суть проблемы.

Есть сайт, предлагающий вебмастерам проводить на нем нек-рые исследования (опросы посетителей моего сайта и своих сайтов). Исследования могут иметь коммерческий хар-р, могут не иметь его, могут иметь чисто научный хар-р. Проблема у меня, как автора этого сайта вот в чем. Какие права имеею я на полученные материалы (данные опросов) исследований моих клиентов, а какие имеют вебмастера на эти же материалы? Все права на базу данных и программу, обслуживающие все опросы, кажется мои, но база данных хранит данные, внесенные туда и моими посетителями и посетителями самих вебмастеров!! Так что же с этими данными делать, к кому и как их относить по правовым законам?

(Я вебмастеров называю авторами исследования!! Думаю это верно, но не знаю их прав на материалы их же исследований...) С уважением, Валерий.

2004-11-05 11:29:27
Сергей В. Сычев » Валерий

Уважаемый Валерий!

Скорее всего, в данном случае речь НЕ идет об объектах авторского права.

Какие права имеею я на полученные материалы (данные опросов) исследований моих Клиентов?

 

Думаю никаких, если иное не сказано в договоре между Вами и Клиентом.

, а какие имеют вебмастера на эти же материалы?

Аналогично. И одновременно не понятно, причем здесь вебмастера.

, база данных хранит данные, внесенные туда и моими посетителями и посетителями самих вебмастеров!

 

Юридически нет понятия "мой посетитель", "мой вебмастер" и т.п. Когда Вы заводите почтовый ящик на каком-нибудь сайте, например, на mail.ru или др., то содержание Ваших писем и писем Ваших корреспондентов (вне зависимости от "Закона об авторском праве и смежных правах") не становится собственностью почтового сервиса (ни владельцев, ни вебмастеров, ни кого бы то ни было).

 

А если данный сервис будет "приватизировать" почту своих абонентов, то его привлекут за нарушение Закона "О связи" и больно-больно накажут...

 

Успеха,

2004-11-05 16:03:41
Валерий » Сергей В. Сычев

Здравствуйте, Сергей.

Сожалею, что нечетко объяснил проблему... Может быть используемые мной термины туманные?..

Под материалами исследования (данными опросов) я понимаю ответы (голоса) посетителей на вопросы из опросника ("да/нет", "мужчина/женщина" и т.п.). Причем ответы могут быть однозначными, как в примере, так и неопределенными ("мне не нравится этот продукт, т.к. у меня на него идиосинкразия"). Эти ответы хранятся в моей БД.

Из Вашего сообщения я понял, что материалы исследования не являются объектом авторского права, и передача их в-мастеру (импорт из БД совокупности голосов опросника в-мастера самим в-мастером для дальнейшей статобработки, продажи и т.п.) может регулироваться договором между мной и в-мастером. Правильно ли я понял?

2004-11-05 16:43:25
Сергей В. Сычев » Валерий

Уважаемый Валерий!

 

Ответы на вопросы, типа  "да/нет", "мужчина/женщина" и т.п. - объектами авторского права не являются.

 

Из этого не следует, что этими данными можно свободно распоряжаться по Вашему усмотрению (это должно быть урегулировано в договоре между Вами и Вашим первичным Клиентом).

 

Фразы, типа "Мне не нравится этот продукт, т.к. у меня на него идиосинкразия" не являются объектами авторского права. За исключением случаев, когда данная фраза является самостоятельным Произведением или названием какого-либо Произведения, или иной составной частью какого-либо Произведения.

 

У вебмастера не возникает никаких прав на содержимое базы данных.

 

Успеха,

 

2004-11-05 19:23:28
Валерий » Сергей В. Сычев

Уважаемый Сергей!

Премного благодарю Вас за оказанную мне помощь и надеюсь, что потраченное Вами время, и само обсуждение в этом топике, будет полезным также для посетителей этого замечательного форума!

У меня нет юридического образования и, к сожалению, я не могу воспользоваться платными услугами юристов и консультантов, иначе я не ограничился бы только словесной благодарностью!

Еще раз большое спасибо!

С уважением, Валерий.

2004-11-05 19:40:52
Сергей В. Сычев » Валерий

Будет неплохой компенсацией, если Вы поможете кому-нибудь из Коллег на этом Форуме (в любом разделе).

 

Тем много. Наверняка есть такие, которые Вам близки.

 

Успеха,



Яндекс.Метрика