Уважаемый Игорь!
...зарплата складывается следующим образом: Оклад + Процент с коэффициента установленный на товар, который распределяется на продавца, его продавшего и капает в "общий котел" магазина. (Пример:Товар стоит 12991 р. продавец получает с него премию 390 руб., в "котел" 129 руб. цифры условные, есть коэффициенты, которые идут только в "котел" – тут в зависимости от рентабельности товара )...
Вопрос-1: Почему у Вас зарплату товароведам и менеджерам "финансируют" продавцы? Компания должна построить модели зарплаты для каждой должности и оплачивать работу своими деньгами (из своего дохода, а не из зарплаты продавцов). Если компания работает успешно, то после выплат сотрудникам и возмещения проч. затрат, у нее остается прибыль. Но неверно, если компания работает успешно, брать большую сумму из кармана продавцов и отдавать ее кассирам и товароведам.
Вопрос-2: Разве трудоемкость работы, например, кассира зависит от рентабельности товара?
Вопрос-3: Разве продавцы и кассиры знают наценки, себестоимость и прибыль компании? Если "да", то разве это нормально? Если "нет", то как же Вы увязываете их зарплаты с рентабельностью?
Вопрос-4: Корректно ли, в этом контексте, употреблять выражение "рентабельность товара" - ведь в себестоимость входит и зарплата продавцов, которые продают весь этот ассортимент. У Вас получится "циклическая ссылка". Глюк.
Проблема в следующем: зарплата хорошо отторговавшего продавца не слишком отличается от того, кто практически не торговал, он в любом случае с общака получит премию. В связи с этим, мотивация продавца на большие продажи начинает снижаться. Конечно, можно для продавцов перейти на индивидуальный коэффициент, без распределения процента в "общий котел". Тогда как начислять премию кассирам, товароведу, отделу рассрочки. Кассиров можно, конечно, посадить на голый оклад, тогда как быть с отделом рассрочки? С чего начислять премию менеджерам, товароведу?
Естественно, при "общаке" какая мотивация. Вам не надо связывать зарплаты продавцов с зарплатами, кассиров, товароведов, отдела рассрочки и т.д. Вам надо просто спросить:
"Каковы правильные модели зарплат:
- продавцов;
- кассиров (разумеется, это не голый оклад);
- товароведов;
- менеджеров;
- ... и т.д. ?
Рекомендую Вам "RI-STORE".
Спасибо,