Продолжаю.
Пока писала продолжение, новые ответы уже стали поступать! Спасибо 111. Утро после праздника - отличное время для философии!
Спасибо коллегам за помощь - мне часто трудно уложить в голове банальные и понятные всем вещи, :)
Чтобы определить качество, я должна составить карту объекта, определить параметры, критерии, по которым можно и нужно измерять качество и затем задать значение (уровни значений) параметров.
Таким образом задачу можно переформулировать так:
1. Как составить карту объекта или какие есть методики описания?
Мне нравится функциональный и модельный подходы. Большое спасибо Викентьеву И.Л. за модели, которые он дает на своем семинаре. Стоит почитать обсуждение про способы постановки задач: http://www.triz-ri.ru/forum/mess.php?tem=336&ntk=10781
Самый крутой способ - это картотека примеров и последующий анализ. То бишь опросы, а лучше наблюдения с подробной фиксацией - люди часто врут, причем неосознанно.
И все-таки, какие еще модели адекватны для описания качества? Есть ли универсальные модели?
В каких областях описание стандартов качества уже сделано, а в каких нет?
2. Как определить критерии качества?
В чем я вижу сложность:
- Качество не может существовать в отрыве от потребителя, поэтому нужно понять, что хочет он. Проблема в том, что потребитель бывает разным. Дальше уже маркетинг. (С которым тоже кстати, стоит разобраться, :), но давайте отложим это на другой раз, :))
- Качество трудно определить для новых Т/У. Они еще плохи, непроработанные, удовлетворить никого в принципе не могут и непонятно, какие критерии качества будут действительно определяющими для зрелого продукта.
Как определить/спрогнозировать критерии качества нового продукта?
А теперь перейдем к конкретике.
1. Что такое качественная статья на этом сайте?
Это описание типовой ситуации в начале статьи, благодарности и подписи в конце, примеры и алгоритмы в середине.
Критерии качества:
- жизненность/узнаваемость примеров;
- применимость/"работает!" алгоритма средним пользователем в отрыве от автора и без длительного обучения.
"работает!" считается, даже если в ...% случаев этот алгоритм приводит в ожидаемому результату.
2. что такое качественный ответ/реплика на этом Форуме?
3. что такое качественный тренинг?
4. что такое качественный консалтинговый продукт?
5. кто такой качественный консультант/тренер?
с уважением,