Выпущена для тестирования компьютерная программа-консультант "EXPO: 1001 Рекламоноситель".
Загрузить демо-версию 1.01 программы и ознакомиться с ПЯТЬЮ призами за лучшие тесты можно на сайте разработчиков: http://www.triz-chance.ru/news.html .
Завершен Internet-опрос о проблемах, возникающих при участии фирм в выставках. В опросе учтено 734 мнения Посетителей сайта. С итогами опроса можно познакомиться здесь.
Приглашаем уважаемых Коллег принять участие в тестировании программы и обсудить итоги опроса.
Условия тестирования программы-консультанта "EXPO: 1001 Рекламоноситель" изложены здесь.
С уважением,
Вопросы к уважаемым Разработчикам:
На экране постановки задач "Рекламоносителя" допускается выбор НЕСКОЛЬКИХ исходных отношений Клиентов к Выставке в целом, Фиме-экспоненту, ее стенду и прочим составляющим выставки. Это–то и удивляет! (В постановочной части программ "Приемы журналистики & public relations" и "HeadLiner/Заголовщик" этот выбор был ограничен одним-двумя вариантами.)
И еще не совсем понятно, почему на этапе выбора рекламоносителя повторно приводится таблица "Уровень" во взаимосвязи с таблицей "Рекламоносители". Ведь ранее, на этапе постановки задач, мы уже выбрали определенный уровень…
С уважением,
2001-09-26 15:06:15
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Галина Владимирова
Уважаемая Галина!а) Что касается вопроса о возможности выбора НЕСКОЛЬКИХ исходных отношений Клиентов к Выставке в целом, экспоненту, стенду и т.п., то это сделано намеренно: участники презентации, посетители выставки могут быть очень по-разному настроены. Поэтому мы не стали сужать на экране "Постановки задачи" возможность выбора различных, вплоть до противоположных, стереотипов клиентов. Преобразовать эти стереотипы - как не сказал Мичурин - наша задача! b) На Экране решений имеется панель "Уровень анализа выставки", поскольку при некоторых условиях программа выдает десятки разноплановых решений и мы хотим, чтобы Пользователь мог ОТДЕЛЬНО проанализировать решения для выставки в целом, отдельного стенда, его элементов, "фирменных стандартов сотрудников" и т.п. с) Просим Ваc до 15 октября 2001 г. рассмотреть еще несколько вопросов Протокола тестирования:
http://www.triz-chance.spb.ru/protokol.html Этим Вы нам здорово поможете в работе над следующей версией программы.С уважением,
2001-09-26 15:11:16
Янош
[chelesta@userline.cz]
»
всем
По экрану постановки задач:
Нажимая в первой таблице на "Стенд" ожидаешь, что окрасится вся полоска. А этого не происходит.
Явный сбой: хочется задать решения максимально точно, а комментарии стимулируют выбирать целые области решений.
Предлагаю заменить заголовок таблицы "Клиенты" на "Какие Клиенты"
При первом включении непонятен заголовок таблицы "Уровень". Считаю, здесь лучше использовать какую-либо глагольную форму: "что анализируем", "что рассматриваем", "что делаем". Так доходчивее.
В системе Help нужен пример отсечения "нецелевых клиентов" (хотя сама по себе функция очень нужная). Например, в разделах Help "стереотипы" и "коррекция стереотипов", такие примеры есть.
По экрану решения:
Здесь нужно настойчиво предлагать юзеру использовать правую кнопку мыши. На ней "висит" множество полезных функций, а я, например, нашел их далеко не сразу.
У меня сложилось впечатление, что от сеанса к сеансу программа ведет себя несколько иначе. Это так и должно быть?
WBR, Янош.
От редакции: В соотвествии с условиями открытого конкурса (см.:
http://www.triz-chance.spb.ru/protokol.html) - если Тестер не возражает - Разработчики могут размещать фрагменты переписки с ним в этом разделе Форума. В конце Протокола указаны призы Тестерам программы. С уважением,
2001-09-27 09:21:35
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Янош
Замены терминов в таблицах будут сделаны. Пример в Help, разумеется, добавим. По комментариям, спасибо, еще не приняли решения. Просто ждем статистики по всем тестам.
Что касается: "Нажимая в первой таблице на "Стенд" ожидаешь, что окраситься вся полоска. А этого не происходит", то такова логика программы. Нужно указать только то время/место на выставке, когда решается задача. Именно поэтому "вся полоска" сразу не окрашивается. Т.е. нужно точно ставить задачу. И чем точнее постановка - тем точнее решения.
Да, возможности программы от сеанса к сеансу меняются. Во время первых сеансов акцент сделан на обучение Пользователя.
Благодарим за test!
C уважением,
P.S. В соответсвии с условиями открытого конкурса, просим Ваc до 15 октября 2001 г. включительно ответить - по желанию - еще на несколько вопросов Протокола тестирования.
2001-09-29 21:56:50
Данильченко Алексей
»
Редакция
[автор не разрешил указывать его E-mail - Прим. Редакции]
"Идея, что таблицы реагируют на мышку и увеличиваются в размере - хорошая, но на мой взгляд, при таком расположении, когда все "поналеплено" это скорее минус".
2001-09-29 22:07:52
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Данильченко Алексей
Уважаемые Тестеры программы!
Мы благодарим Алексея, и просим Вас уточнить в своих тестах: эффект негативной реакции на развигающиеся таблицы характерен для первого-второго сеансов, либо для ВСЕХ сеансов работы с программой (т.е. и 5-го и 10-го)? Нам очень важно это знать.
С уважением,
Господа!
Два вопроса:
Первое. Хотелось бы большей ясности на стадии оптимизации дерева решений: каковы критерии замены одного рекламоносителя на другой, либо другие?
Второе. Иногда программа рекомендует заменять действие персонала на статичные объекты (вещи). Насколько это корректно и чувствует ли эта программа разницу между живым и не живым? Так, меня в школе научили, что о неживом надо спрашивать "Что?", а о живом "Кто?".
Уважаемый Яков!
Это не совсем по теме обсуждения, но имея некий педагогический опыт, заметим, что даже в первом классе дети интуитивно чувствуют УСЛОВНОСТЬ деления: живое/не живое. Например, они часто спрашивают: "А цветочек он тоже ЧТО? Ведь он живой!".
С уважением,
2001-10-01 18:37:18
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Яков Немировский
Уважаемый Яков, уважаемые коллеги!
1) Ответить на Ваш первый вопрос могу вот что.
Программа "EXPO: 1001 Рекламоноситель" проектировалась на основе такой модели:
- Пользователь ставит задачу на Экране-1,
- и через несколько секунд получает систему возможных решений на Экране-2;
- после чего Пользователь отбирает те, которые его наиболее устраивают.
Как говорил В.И. Ленин: "истина конкретна". То есть, примерно представляя бюджет на КОНКРЕТНУЮ PR-акцию, презентацию, выставку и зная квалификацию своих сотрудников, на Экране-2 можно отобрать искомые решения.
Естественно, их можно "дожать" и усовершенствовать.
Поэтому главный критерий оптимизации: обычный здравый смысл и знание возможностей СВОЕЙ фирмы. Программа лишь помогает, а окончательное решение принимает Пользователь.
2) Каковы "критерии замены одного рекламоносителя на другой"?
Если один рекламоноситель почему-то НЕ устраивает Пользователя, то используя контекстное меню под правой клавишей мыши его можно ЗАМЕНИТЬ на аналогичный, то есть:
- решающий ту же задачу (например: "Отсечь НЕцелевых Клиентов);
- и требующий примерно тех же затрат по стоимости и трудоемкости.
3) Перед ответом цитирую Ваш второй вопрос: "Иногда программа рекомендует заменять действие персонала на статичные объекты (вещи). Насколько это корректно и чувствует ли эта программа разницу между живым и не живым? Так, меня в школе научили, что о неживом надо спрашивать "Что?", а о живом "Кто?".
Сделать, чтобы программа РАЗДЕЛЯЛА живые (например, персонал) и неживые рекламоносители (например, рекламный щит) можно в течение часа. Но это не нужно и вот почему.
Допустим, стоит классическая выставочная задача: "отсечь НЕцелевых Клиентов" (пенсионеров, пионеров, сумасшедших, зевак, "пылесосов" и т.п.).
Программа может посоветовать порядка 40 способов решения этой задачи.
Упрощая, это выглядит так:
Способ N 9: слаженная работа стендистов с "отсекающими речевыми модулями" (но это требует неутомляемости и высокой квалификации);
Способ N 25: если стенд выполнен на небольшом возвышении, имеет площадь более 10-12 кв. м, имеет выраженный стиль, то случайные посетители туда внутрь почти не заходят. Подобно тому, как бомжи и не пытаются зайти в шикарный магазин или ресторан, хотя по Конституции "право имеют". (В частности, подобные "стильные" решения использовалось на последней выставке недвижимости в ЦДХ).
...
Способ N 41: .................
То есть, при решении задачи: "отсечь НЕцелевых Клиентов" не принципиально, это будет живой объект, неживой объект либо их комбинация. Важно - чтобы работало. Решало задачу, выполняло функцию.
4) При обучении детей грамматике русского языка, подобное деление, наверное важно. Для этого в сети есть специализированные форумы по педагогике...
С уважением,
“…размытый характер носят стоимостные понятия (несмотря на ссылку, что они “являются относительными”, ведь не написано, относительно чего). Когда крупное предприятие планирует выставочный бюджет, он проходит массу инстанций и подписей. В итоге, менеджер, будет бит начальством, а весь план забракован, если менеджер введет категории “дорого” и “очень дорого”. Все будут вводить категорию не выше “средне”, и мало кто признает, что “нужен креатив” (опасаясь излишних затрат). Однако, поскольку участие в выставках дешевым не бывает, можно попытаться в качестве обоснования, например, ввести стоимостные понятия относительно стоимости выставочной площади. Необорудованная выставочная площадь в России стоит в среднем 90$ за 1 кв.м. Если предприятие вводит планируемую площадь “от 50 до 100 кв.м”, это означает, что только на оплату площади оно готово потратить не меньше 4500$. Невозможно отсчитывать стоимость рекламоносителей в % от этой суммы, но, может быть, можно учитывать введенную площадь при выдаче программой рекомендуемых рекламоносителей (и обязательно это расшифровать в комментариях при вводе данных!)”
Михайлова Екатерина, Зам. генерального директора
ЗАО "Мобильные выставочные технологии"
2001-11-02 11:47:02
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Михайлова Екатерина
Цитата-1: “…размытый характер носят стоимостные понятия (несмотря на ссылку, что они “являются относительными”, ведь не написано, относительно чего). Когда крупное предприятие планирует выставочный бюджет, он проходит массу инстанций и подписей. В итоге, менеджер, будет бит начальством, а весь план забракован, если менеджер введет категории “дорого” и “очень дорого”. Менеджер будет бит правильно! Поскольку выбрав ряд рекламоносителей, следует выйти на сайт производителя и уточнить цены. А оценки "дешево" - "средне" - "дорого" введены лишь для первоначальной ориентировки. В новой версии программы http://www.triz-chance.ru/expo1001.html мы проакцентируем это более четко.Кроме этого, даже если наполнить программу еженедельно обновляемыми прайсами фирм, то это тоже будет приблизительной оценкой, поскольку существуют различные скидки и прочие условия Договора. Цитата-2: "Однако, поскольку участие в выставках дешевым не бывает, можно попытаться в качестве обоснования, например, ввести стоимостные понятия относительно стоимости выставочной площади. Необорудованная выставочная площадь в России стоит в среднем 90$ за 1 кв.м".За идею спасибо, но указанная цена характерна только для выставок в крупных городах. Например, в Рязани и Владивостоке она другая... Поэтому рациональнее всего уточнять цены на сайтах продавцов.Цитата-3: "Невозможно отсчитывать стоимость рекламоносителей в % от этой суммы, но, может быть, можно учитывать введенную площадь при выдаче программой рекомендуемых рекламоносителей (и обязательно это расшифровать в комментариях при вводе данных!)”.Частично мы ответили выше, плюс просим учесть, что программа выдает решения на различных уровнях: стенда в целом, деталей стенда, просто рекламы товаров и/или услуг, "фирменных стандартов" персонала и т.п.Благодарим Вас за тест!
На мой взгляд, программа "EXPO: 1001 Рекламоноситель" максимально адаптирована для пользователей, как новичков, так и профессионалов. Трудно было бы без инструкции, справки и комментариев. Но это есть, этим постоянно пользуешься.
Вопросы:
1) почему среди различных рекламоносителей в первой таблице указаны фирма-экспонент и выставка в целом?
2) таблица “Площадь экспозиции”: что имеется в виду столбцах “0 м” и “выставка”?
3) я попыталась поставить задачу, выделив в таблице “Стоимость-трудоемкость” три строки в столбце дорого, в комментариях появилось: “низкая трудоемкость – выставка в целом”. Непонятно...
Уважаемая Анастасия!
Благодарим Вас за внимание к нашей программе и серию вопросов.
По Вашим вопросам.
По первому. Программа позволяет моделировать различные ситуации: от рекламы выставки в целом, до рекламы отдельной фирмы на выставке...
По второму. Действительно, площадь экспозиции может быть равна нулю. Например, в случае так называемого "заочного участия": фирма входит в каталог выставки, указывается на сайте выставки, присылает в оргкомитет выставки свои листовки для распространения, но ф и з и ч е с к и в выставке не участвует... Площадь экспозиции = 0.
По третьему. Программа указала на возможную ошибку. Судя по всему, у Вас стояли установки:
- "Реклама выставки в целом";
- и, одновременно, Вы выбрали: "Низкая трудоемкость по созданию ВСЕЙ выставки".
Это возможно, но само сочетание таких условий ВЕСЬМА противоречиво...
Скоро мы выложим на сайт для тестирования версию 2.0
С уважением
Еще один вопрос по программе:
В третьей таблице: кто такой массовый Клиент и мождет ли он быть в количестве 1 человека?
Уважаемая Анастасия!
1) Массовый Клиент, это НЕ:
- профессионал (специалист);
- VIP;
- представитель СМИ;
- член Оргкомитета выставки и т.п.
2) Да, случай редкий, но может встречаться в единичном количестве, скажем на узко-тематической выставке, либо так называемой "закрытой выставке" (преимущественно для специалистов).
С уважением,
Тестер, исходя из опыта общения с заказчиками, считает, что при работе с программой логика сотрудников отдельных "косных" предприятий будет примерно такая: <Я ввел все параметры, программа порекомендовала мне <Викторину>, <Живые цветы>, <Лидера мнений> и <Цветной дым>. Мое предприятие ничем этим не пользовалось и не собирается. Программа или врет или просто не рассчитана на такие солидные предприятия как наше!
В случае, если дополнительно пользователь сможет ввести область
деятельности <наука> и/или <промышленность> (и при этом получит те же
рекомендации), он скажет себе: "Надо же - такому солидному предприятию как наше они рекомендуют такую ерунду. Или они ничего не понимают в нашей деятельности, или теперь действительно необходимо (модно) использовать все это на выставках. Надо с кем-нибудь посоветоваться".
Уважаемая Екатерина Евгеньевна!Логика работы с решениями на Экране-2 у версии 2.0(http://www.triz-chance.ru/expo1001.html) примерно следующая:- Пользователю выдается ряд решений для отбора и домысливания.- Но окончательное решение принимает человек.Можно ли сделать настройки "Наука" и/или "Промышленность"? Можно, более того - в закрытой, нераспространяемой версии сходные настройки сделаны. Причина? Точность понимания терминов Пользователем... Для кого-то "Промышленность" это крохотный арендованый цех, для кого-то - система заводов, произволящих ядерное топливо. А в итоге на Экране-2 все равно Пользователю необходимо "дотягивать" решения...Кроме того, любая дополнительная настройка увеличивает вероятность ошибки. А нет настройки - нет проблемы...С уважением,
По команде <Анализ> программа анализирует не <Отобранные (и не <отмеченные>) рекламоносители>, а все, предложенные программой же, т.е. фактически повторяет параметры, введенные пользователем в <Постановке задачи>. Я надеялась, что в версии 2 будут анализироваться именно <Отобранные рекламоносители>. Более того, возможны ситуации, когда при замене нескольких
рекламоносителей на аналогичные пользователь <выпадает> из заложенных им самим условий. По-моему, отслеживание результатов анализа при отборе и замене рекламоносителей и есть одно из самых интересных мест в работе с программой, а в Вашем варианте они не меняются - хоть все удаляй, хоть добавляй!
2001-12-18 13:53:26
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Catherine Mikhailova
Уважаемая Екатерина Евгеньевна!
1) Для того, чтобы проанализировать отбранные рекламоносители:
1. Кликните мышкой на любом рекламоносителе из отобранных.
2. Нажмите на панели инструментов кнопку "Анализировать все Рекламоносители".
Аналогичным образом можно анализировать отмеченные рекламоносители в любом из списков.
2) Обращаем Ваше внимание, что в окошке "Анализ" выдаются еще и базовые эффекты, на которых построена коммуникация. В исходной постановке задачи их не было.
С уважением,
2001-12-18 20:03:02
Екатерина
[mashatot@mail.wplus.net]
»
Редакция
Уважаемая редакция и господин Викентьев лично!
Благодарю Вас за ответ. По поводу Анализа "отобранных рекламоносителей" - попробуем еще раз проделать рекомендованные Вами действия при различных "Постановках задачи". Мы это делали, но не увидели изменений в окошке анализ. Более того, если ни один рекламоноситель из предложенных программой не отмечен - результаты в окошке "анализ" все равно не меняются. Мы предполагали, что если программа анализирует "отмеченные рекламоносители", то если ни один не отмечен, то по команде "Анализ" программа должна выругаться и предложать все-таки сначала отметить, а потом анализировать. Попробуем еще раз, о результатах сообщим.
По поводу точности настроек ("Наука" и т.п.) - понимаю эту проблему, не уверена, что высказанное при тестировании мнение нашей фирмы абсолютно правильно. Оно рождено негативным опытом общения с клиентами.
Очень хочу узнать мнение других участников форума по этому вопросу (большинство из них - в той или иной мере рекламисты, и все знают, что такое косные "солидные" заказчики).
Жду ответов.
С уважением, Екатерина
2001-12-19 13:47:17
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Всем
Уважаемая Екатерина Евгеньевна!
Разъясняем:
Указатель - это перечень всех разделов Help, включая как теоретические
разделы, так и все, что касается работы с программой; он генерируется
автоматически в алфавитном порядке.
Термины - список иностранных, либо узко-специальных терминов,
смысл которых может быть непонятен при прочтении описаний рекламоносителей и разделов Help.
Учебник - собственно учебник по теории выставочного дела.
С уважением,
Непонятно, насколько перекрывают друг друга по смыслу <Указатель>,
<Учебник>, <Термины> и сам список рекламоносителей. (Например. В
<Рекламоносителях> есть <Комната для переговоров>, а в <Указателе> и
<Терминах> нет; в <Терминах> есть
, а в <Рекламоносителях>, <Указателе> и <Учебнике> - нет; а вот <Мобильный стенд> есть во всех разделах (и т.п.)). Это специально или случайно? По-моему, у Вас получилось, что по смыслу <Термины> и <Учебник> - это одно и то же.
Предполагаю, что эти разделы не должны дублировать друг друга. Тогда должно быть более четко понятно, где что искать.
2001-12-21 02:38:25
Екатерина
[mashatot@mail.wplus.net]
»
Георгий
Уважаемый Георгий!
1. Работа "Указателя" понятна и удобна. НО! Несмотря на Ваше разъяснение считаю, что "Учебник"и "Термины" в некоторых понятиях дублируют друг друга (плохо не то, что дублируют, а то, что в некоторых дублируют, а в некоторых - нет). Я пытаюсь посмотреть на это глазами конечного Пользователя, и мне кажется, что разделение между понятиями "иностранный или узко-специальный термин" и остальными расплывчато. Возможно, следует сделать цепочку переходов (От указателя - к терминам, от терминов - к учебнику). Ваш ответ не объясняет Пользователю, почему одни слова из раздела "Термины" подробно объясняются в "Учебнике", а другие слова - не упоминаются в "Учебнике" вообще. На своей точке зрения не настаиваю, хотелось бы узнать мнение остальных тестеров программы.
2. С работой команды "Анализ" разобрались. Программа действительно умеет анализировать и "все рекламоносители" и "отмеченные" и "отобранные". Она слишком умная и делает это по умолчанию, не сообщая об этом Пользователю. Ведь в ней (ни в "комментариях", ни на панели инструментов) вообще не упоминается анализ "отобранных" рекламоносителей (только "всех" или "отмеченных"). Чтобы увидеть, что она это делает, мы вводили разные варианты, с четвертого раза мы получили ситуацию, когда результаты анализа "отмеченных" рекламоносителей не совпали с результатами анализа "отобранных".
Это как раз и было то, на что "я надеялась" (цитата из моего высказывания от 18.12). Так что беру назад все свои слова по этому поводу.
Но на случай, если с программой будут работать такие же бестолочи как мы, прошу подумать, не стоит ли сделать 2 вещи: 1) В окне "Комментарии" в тексте про "Анализ" написать:"В окне "Анализ отображается обобщенная характеристика (далее - в столбик)
всех рекламоносителей
либо отмеченных рекламоносителей
либо отобранных рекламоносителей
в выбранной таблице". 2)На панели инструментов (правая клавиша мыши) есть команды "Анализировать рекламоносители" и "Анализировать отмеченные рекламоносители". Добавить команду "Анализировать отобранные рекламоносители". Соответственно, если Пользователь ничего не отобрал, но нажал эту команду, программа должна ругаться и говорить: "Просим сначала отобрать".
Еще раз признаюсь в своей бестолковости, обидно, что я не додумалась до этого самостоятельно. Но, возможно, мое мнение будет Вам полезно. Если посмотреть на "Анализ" непредвзятыми глазами - признайтесь, ведь действительно нигде не упоминается (для таких дураков как я), что программа умеет анализировать отобранные рекламоносители. Опять же хотелось бы узнать мнение остальных тестеров.
С уважением, Екатерина
2001-12-21 12:25:12
Кирилл
[copyrighter1@mail.ru]
»
Всем
Уважаемые коллеги! Уважаемая Екатерина!
По поводу "косных" заказчиков - я уже писал на форуме. По работе примерно раз в неделю приходится показывать клиенту им же самим надиктованное интервью - и в 70% случаев пугаются, не понимают, отказываются от собственных слов!
Поэтому надо иметь в виду, что программки этого сайта - все-таки для слегка продвинутых людей, с мало-мальски подвижным интеллектом. Совершенно деревянному директору какого-нибудь завода турбинных лопаток вряд ли они (программы) помогут.
А мне, например, Хэдлайнер помогает регулярно. Даже, например, придумывать заголовки к чужим материалам. он выдает кучу вариантов. Конечно, подходят далеко не все. Но когда их 100 - есть "небольшая" вероятность, что один-то уж точно подойдет. другое дело, что люди пугаются такого изобилия решений. А надо не пугаться, а спокойно перебирать варианты.
С уважением,
Кирилл,
>А надо не пугаться, а спокойно перебирать варианты.
а ведь там еще приемы есть, кроме множества вылетающих заголовков.
Работая по приему, можно не перебирать варианты. Пробовали Вы это делать?
А что касается "турбинных лопаток", то это Вы зря. Уважаемому директору данного завода и не следует использовать "Заголовщик".
Он потому Вас и нанимает, что это не его функция. Он меняет свои деньги на Ваши знания. И будем ему за это благодарны.
Сравните: "Расчет теплового баланса - это не для глупых рекламистов, которые толком не знают, что такое "энтальпия". Ну, куда это годится ;-)
С Уважением,
2001-12-24 12:20:58
Кирилл
[copyrighter1@mail.ru]
»
Редакция
Уважаемая Редакция!
>а ведь там еще приемы есть, кроме множества вылетающих заголовков.
>Работая по приему, можно не перебирать варианты. Пробовали Вы это >делать?
Да, конечно. Но чаще мне помогают примеры. Уж очень они смачные.
>А что касается "турбинных лопаток", то это Вы зря. Уважаемому >директору данного завода и не следует использовать "Заголовщик".
>Он потому Вас и нанимает, что это не его функция. Он меняет свои >деньги на Ваши знания. И будем ему за это благодарны.
Воистину так. Я и говорю: программой пользуются "продвинутые" рекламщики, а директор платит им за результат, и его не особенно заботит, каким путем он получен - в результате "озарения" или в результате сеанса с Хэдлайнером... или с "Экспо".
>Сравните: "Расчет теплового баланса - это не для глупых рекламистов, >которые толком не знают, что такое "энтальпия". Ну, куда это >годится ;-)
Никуда не годится. Уволить! ;-)
2001-12-24 19:45:55
Екатерина
[mashatot@mail.wplus.net]
»
Редакция
Уважаемая редакция!
В 2002 году - 2002 рекламоносителей!
По поводу "Анализа" подумала еще немножко. В конце концов, с правой кнопкой мыши можно разобраться. Может быть, важнее как-то прокомментировать саму кнопку "Анализ", и (как я уже писала, для таких дураков как я), было бы невредно, если бы при нажатии этой кнопки на секунду появлялось сообщение "Идет анализ отобранных (всех, отмеченных) рекламоносителей", а потом уже пользователь видел результаты анализа?
Ваш диспут с Кириллом ушел в туман, не имеющий отношения к программе. Когда я ставила эту проблему, я имела в виду факт, что косным предприятиям тоже нужно продавать свою продукцию, но за 10 лет "перестройки" они так и не научились сами принимать решения о том, как это делать (они привыкли к Госплану, директивам и т.п.). И некоторые из них вовсе не обращаются к рекламистам, а создают собственные отделы рекламы и маркетинга, состоящие из старших научных сотрудников образца 1970 года. И если они станут польбзователями программы, то программа должна содержать в себе некий "ключик" (заводной, как в заводной игрушке), который скажет им: "Крупные научные и промышленные предприятия! Это - специально для Вас!"
Как должен выглядеть этот ключик - точно не знаю, поэтому предложила свой вариант.
А "продвинутый" пользователь, естественно, и так разберется.
С уважением
Считаю, что программа "EXPO: 1001 Рекламоноситель" была и остается хорошим средством для организации выставок. Для людей, не имеющих опыта работы в выставочном деле она полезна тем более полезна потому, что содержит банк данных, которого нет в голове даже у опытных специалистов, и требует вдумчивого отношения.
С уважением, маркетолог ПКП «Ресурс» Сергей Модестов
Уважаемые коллеги!
1) Можно договориться с поставщиками компьютеров для рекламных агентств об установке программы, наряду с другими программными пакетами. "+" для поставщиков техники – 1) внесение в рекламу техники слогана, ориентированного на целевую группу, например, "В нашу технику встроен креатив", “Компьютеры с креативом” 2) дополнительное обоснование цены для поставщиков.
На выставках крупных отраслевых производителей рекламодателей - заключать типовые договоры с участниками о предоставлении бесплатной демо-версии, с указанием адреса в интернете;
Издавать визитки-листовки для программы. В листовках привести примеры оригинальных стендов и элементов рекламных кампаний из программы, продолжая рекламное предложение, как и на форуме, “еще 83 средства Вы найдете по адресу: адрес”, а также “Бесплатные консультации по установке и использованию”: адрес.
3) Электронная рассылка по РА и РА отделам крупных компаний письма-счастья: "Большинство фирм готовят к выставками календари, плакаты, ручки с фирменной символикой. Вы НЕ большинство. Вам повезло. Здесь (адрес программы "Рекламоноситель") Вам откроются 50 видов новых сувениров бесплатно". Далее цитата, например, "Деньги делают только из того воздуха, в котором витают идеи" или прикол девиз (их многие рекламщики копируют, вырезать приколы отдельно, чтобы выслать кому-то, будет лень).
Нужно привести несколько примеров-девизов. В конце письма фраза "Если это письмо прочтут еще 3 рекламиста, Ваше настроение значительно улучшится, если 7 рекламистов, Вы почувствуете прилив сил, если 15 рекламистов, Ваша жизнь будет медленно улучшаться, а если более 15, Вы сами станете кузнецом своего счастья".
4) Также очень важно указать, чем демо-версия отличается от полной версии: "В демо-версии не указвается 1..,2..., 3..." или наоборот, "Полная версия увеличит количество рекламоносителей в ...раз".
С уважением, Блашенкова Вера
Уважаемая Вера!
Благодарим Вас за тест! Фразу, предложенную в пункте 4) в демо-версию введем.
Что касается Вашего предложения по пункту 1), то по предложению уважаемого С.В. Сычева, мы иногда действительно предлагаем Заказчику "Рабочее место рекламиста из комплекта наших программ. Общая идея такова: сотрудник может уйти, а программы-консультанты останутся у Заказчика. Да, они не заменят ушедшего "живого" специалиста, но способны облегчить работу его приемнику.
Что касается предложения: "...Вам откроются 50 видов новых сувениров бесплатно", то мы формулируем так: за несколько секунд Пользователь может получить несколько десятков (иногда - сотен) осмысленных вариантов решения. Из которых - на основе здравого смысла - необходимо отобрать оптимальные. Вряд ли кто-то способен предложить больше "из головы".
Еще раз благодарим Вас за предложения!
Уважаемые коллеги!
1) Предлагаю усовершенствование, которое, возможно, трудноосуществимо, но может оказаться полезно. Вопрос о том, многим ли полезно, лучше выяснить опросом коллег.
Итак, Программа уже отвечает на вопрос, возникающий у экспонентов: вот условия, вот ответ.
Со школьных лет знаю, что очень у многих есть стремление подогнать решение любой задачи под опубликованный в задачнике ответ. Поэтому рискую предположить, что если уж в названии программы звучит "1001 рекламоноситель", то есть целый класс потенциальных пользователей, которые, клюнув на название, будут искать в программе функцию "обратный поиск".
То есть задается рекламоноситель - и выдается панель постановки задачи, где цветом или штриховкой выделено, при каком комплексе условий или при ориентировке на кого это работает эффективно, средне или недостаточно эффективно. Например, фирмой ранее было изготовлено НЕЧТО, что она возила на одну выставку - фирма хочет с помощи программы проверить, целесообразно ли везти то же самое НЕЧТО на выставку, где она выкупит значительно больше/меньше экспозиционной площади или будет ли это НЕЧТО работать и на спецов, и на массового потребителя.
Другой вариант: есть некое провинциальное рекламное агентство, где все работники "от сохи" и учиться им негде. Начитавшись Вашего "Учебника...", ребята решат предложить свои услуги кому-то, кто готовится к выставке.
Желая выглядеть умно, они хотели бы в программе увидеть, какие из рекламоносителей, которые они способны изготовить, можно позиционировать клиенту как решающие какие классы задач, а от использования чего клиента лучше отговорить. Интересно и то, на каком этапе подготовки к выставке или работы после нее известный или имеющийся рекламоноситель использовать рано/своевременно/поздно.
2. Из области изысков. Не нравится мне голубой цвет, которым помечаются выбранные условия. Может быть, в настройках дать капризам возможность самим определить этот цвет?
3. Есть логики, а есть "визуалы", "аудиалы" и "кинестетики". Пока программа расчитана только на малочисленных логиков. Возможно, имеет смысл для остальных к программе за отдельную плату продавать
дополнительных несколько мегабайт примеров в картинках, звуках или видеофайлах с пояснениями (все равно в раздатке семинаров, в "РИ" и на сайте некоторые из них уже лежат). Жмет человек на "речевой модуль" - ему на выбор пример или текстом, или хорошо поставленным голосом; жмет на "надувной стенд" - ему фотография или видеосюжетик. (а с тех, про кого сюжетик, можно и денежку взять :-))
4. Пример речевого модуля. Довелось однажды быть стендисткой на выставке "Стройиндустрия. Свой дом - 1999" в СибЭкспоЦентре (Иркутск). Фирма на стенде 2 на 2 метра предлагала кованые каминные и
оконные решетки, балконные ограждения и тому подобное. Крупные изделия были расположены на уровне взгляда, а самая тонкая работа - объемный элемент балкончика в миниатюре, весь состоящий из
металлических жгутов, стоял как ограждение стенда и из-за своей высоты (сантиметров 70) из поля зрения пробегающих посетителей выпадал. На второй день выставки я родила фразу, которую успешно
эксплуатировала еще три дня: "Наши ребята очень аккуратно работают: я второй день на этом "балкончике" сижу и туда-сюда постоянно бегаю, а на колготках - видите? - ни одной затяжки
5. В целом. Программа нравится. Не нравится то, что, в отличие от предыдущих программ, бета-тестерам этой вы наградную полную версию не обещаете :-) Кого как, а меня это в свое время очень стимулировало и на поиск "очепяток", и на подробный анализ (в том числе в рабочее время на рабочем месте; хотя, может быть, проблема в том, что у меня рабочее место переместилось домой, а время
перестало делиться на свое и рабочее).
Уважаемая Анна!
1) Благодарим Вас за тест!
2) Позволю себе несколько комментариев.
Мы четко заметили: замотивированный Пользователь (это тот, кому НАДО решить задачу) и незамотивированный Пользователь (программа для него - еще одна комп. игрушка) ведут себя по-разному... Идея интересная, но пока на очных тестах нужды в "обратном поиске" не возникало.. Кстати, если он кому-то нужен - был о бы интересно знать: зачем?
3) Цитата-1 из Вашего отзыва: "Из области изысков. Не нравится мне голубой цвет, которым помечаются выбранные условия. Может быть, в настройках дать капризам возможность самим определить этот цвет?"
Ответ: Разработчикам было бы очень интесно знать мнение других Пользователей по этому поводу...
4) Цитата-2 "Есть логики, а есть "визуалы", "аудиалы" и "кинестетики".
Я слышал и читал ЭТО десятки раз... Вопрос ко всем Посетителям форума: каковы ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ данные, подтверждающие данный тезис?
5) Цитата-3. "Программа нравится. Не нравится то, что, в отличие от предыдущих программ, бета-тестерам этой Вы наградную полную версию не обещаете :-)".
Официально уведомляю: Разработчики готовы предоставить и рабочую "EXPO: 1001 Рекламоноситель". Пресс-релиз о новой версии 3.02 - на днях будет здесь. Но тест должен быть подробный (!), ощутимо помогающий Разработчикам. Или, даже так: господин Тестер делает часть работы Разработчиков, а Разработчики радостно дарят господину (госпоже) Тестеру свое улучшенное программное обеспечение...
Творческих успехов и нового теста!
Уважаемые коллеги!
По поводу тестирования программы "EXPO: 1001 Рекламоноситель", производства "ТРИЗ-ШАНС".
1. Считаю, что при презентации программы необходимо акцентировать внимание на том, что под <рекламоносителями> подразумеваются не только физические предметы. Кто-по по-прежнему не понимает, что <неологизмы> и <введение
эталонов> - тоже рекламоносители.
2. Столкнувшись с программой, люди мучаются, потому что понимают, что программа может больше, чем они могут от нее востребовать. Может быть, следует упомянуть о том, что цена программы соизмерима со стоимостью импортных учебников по PR и со стоимостью однодневных курсов (а и то и другое менее эффективно!)
3. Я наблюдала первые сеансы работы с программой (с демо-версией). Интересно, что, как правило, все (и подготовленные и неподготовленные) Пользователи начинают работу с программой с 3-х вариантов. Некоторые ломаются после первого, некоторые после второго, некоторые проходят все 3, а потом уже начинают нормальную работу...
4. Наблюдала попытку заставить программу решить свою проблему за один сеанс. Человек пытается сразу полноценно максимально поставить задачу: <эффективное участие моей фирмы в выставке>. В этом случае кто-то ломается на том, что не готовы поставить задачу (особенно - в окне <решаемые задачи>), но многие оставляют это окно <на потом> и ломаются раньше (например, на попытках оценить количество <массовых> и <не целевых> клиентов). Вторая половина все-таки ставит задачу. Это было очень тяжело, они считают, что сделали свою часть работы и надеются сразу увидеть решение. Когда вместо этого получается список рекламносителей, им становится плохо. Они уже выложились на постановке задачи и больше думать не хотят.
Мне кажется, что это - глобальная проблема, связанная с тем, что фирмы сами не понимают, зачем они участвуют в выставках. Может быть, следует акцентировать внимание на том, что прежде чем начинать работу с программой, нужно представлять себе конечную цель?
5. Поняв, что поставить задачу целиком и сразу слишком сложно, человек начинает разбивать ее на части. Потом получает список рекламоносителей по каждой части задачи. Потом их совмещает, выбирает совпадения, оценивает их целесообразность и считает их правильным решением. Мне кажется, что это - оптимальный путь работы с программой, но он требует не менее 10 сеансов работы. Комментарий от одной из знакомых: <В день я все-таки сижу за
компьютером определенное время. Но я думаю об организации выставки и когда завтракаю, и когда еду в транспорте и т.п. Получается, что я все равно эффективнее программы!>
Может быть, следует усилить акцент на то, что программа только подсказывает решения, а человек может обдумывать их хоть по дороге, хоть в ванне?
6. Поняв, что полноценная работа требует много компьютерного времени, человек в <Постановке задачи> помечает все, что возможно пометить одновременно. Получается очень длинный список рекламоносителей. Человек их с удовольствием читает, про каждый думает (подходит или нет), выписывает на бумажку и т.п. К программе это уже не имеет отношения, с тем же успехом можно было бы просто продавать полный список рекламоносителей. Возможно, следует отмечать на презентациях, что это - тоже один из возможных способов работы с программой (хотя и не эффективный). Можно ведь пользоваться программой и просто как справочником - почему бы и нет!
С уважением, Екатерина
Уважаемая Екатерина!
Благодарим Вас за тест.
1. Считаю, что при презентации программы необходимо акцентировать внимание на том, что под <рекламоносителями> подразумеваются не только физические предметы. Кто-по по-прежнему не понимает, что <неологизмы> и <введение
эталонов> - тоже рекламоносители.
Да, раз такие вопросы возникают, нужно дополнительно разъяснять...
2. Столкнувшись с программой, люди мучаются, потому что понимают, что программа может больше, чем они могут от нее востребовать. Может быть, следует упомянуть о том, что цена программы соизмерима со стоимостью импортных учебников по PR и со стоимостью однодневных курсов (а и то и другое менее эффективно!).
Скажу точнее: в базу данных программы вошли материалы примерно 300 кг из журналов и учебников по рекламе и PR. О проработанных СМИ подробнее см. здесь.
3. Я наблюдала первые сеансы работы с программой (с демо-версией). Интересно, что, как правило, все (и подготовленные и неподготовленные) Пользователи начинают работу с программой с 3-х вариантов. Некоторые ломаются после первого, некоторые после второго, некоторые проходят все 3, а потом уже начинают нормальную работу...
Здесь хорошо бы уточнить: Пользователи еще НЕ разобравшись с программой начинают "штурмовать" свою проблему, так?
5. Поняв, что поставить задачу целиком и сразу слишком сложно, человек начинает разбивать ее на части. Потом получает список рекламоносителей по каждой части задачи. Потом их совмещает, выбирает совпадения, оценивает их целесообразность и считает их правильным решением. Мне кажется, что это - оптимальный путь работы с программой, но он требует не менее 10 сеансов работы. Комментарий от одной из знакомых: <В день я все-таки сижу за
компьютером определенное время. Но я думаю об организации выставки и когда завтракаю, и когда еду в транспорте и т.п. Получается, что я все равно эффективнее программы!>
Последнее утверждение лукаво. Мы не встречали специалиста, который "как бы резвяся и играя" оперировал бы несколькими сотнями решений... Другое дело, что программа - некий "внешний генератор" подсказок, а окончательное решение человек додумывает сам. Замечу: это МНОГОКРАТНО указано во всей документации к программе.
Ещё раз благодарим Вас за тест!
Напоминаем, что тестирование продолжается до 14 января 2003 г. Подробности о правилах и Призах - см. здесь. http://www.triz-chance.ru/news.html
2002-10-30 20:06:00
Екатерина
[mashatot@mail.wplus.net]
»
И.Л. Викентьев
Уважаемый Игорь Леонардович!
Необходимо отметить, что моя информация относится не к СУТИ программы, а к ее ВОСПРИЯТИЮ, к готовности ее купить и, что еще важнее, ее пользоваться!
А еще лучше - не просто пользоваться, но и получить реальный эффект, чтобы потом рассказать (коллегам, партнерам, знакомым): "Я тут мучился над участием в выставке, запустил программу, она выдала ряд безобразных решений, но я все-таки парочку использовал - и такой эффект! Не думал, что от какого-то слогана (неологизма, введения эталона и т.п.) может повыситься уровень продаж! А он и правда повысился. Опросил клиентов - говорят, благодаря неологизму. Чудеса!"
Вы пишете: Пользователи еще НЕ разобравшись с программой начинают "штурмовать" свою проблему, так?
Да. Особенно в случае, когда проблема у Пользователя назрела давно, а информация о программе появилась только что. Мне кажется, в интересах разработчиков "смягчить" процесс штурма для Пользователей.
Вы пишете: Мы не встречали специалиста, который "как бы резвяся и играя" оперировал бы несколькими сотнями решений... Другое дело, что программа - некий "внешний генератор" подсказок, а окончательное решение человек додумывает сам. Замечу: это МНОГОКРАТНО указано во всей документации к программе.
Отмечаю еще раз: речь идет о том, как оптимально презентовать программу.
Пользователи предпочитают попробовать программу, а уже потом читают документацию (а некоторые не читают ее никогда). И вряд ли кто-нибудь согласится с тем, что компьютер (независимо от заложенной в него программы) может больше, чем человеческий мозг. Я неоднократно встречала статьи о том, что компьютер перебирает варианты последовательно, а человек - параллельно. Может быть, это - враки, но человек хочет быть царем на планете. Он может им и не быть, но чувствовать-то себя имеет право, особено заплатив за это деньги?!
С уважением, Екатерина
Уважаемые коллеги!
Начато тестирование версии 3.3 программы-консультанта
"EXPO: 1001 Рекламоноситель",
предназначенной для проектирования PR-, промо-, рекламных и выставочных кампаний, которое продлится до
10 сентября 2003 г. Для лучших Тестеров предусмотрено 6 призов, главный из которых эквивалентен
350$.
ВАЖНО: Каких-либо профессиональных, возрастных и т.п. ограничений для уважаемых Тестеров не существует.
Более того - Разработчиков очень интересует мнение не только специалистов-компьютерщиков, но и всех Пользователей, которым приходится решать задачи, связанные с выставками, презентациями и PR.
Список СМИ, которые были использованы для наполнения базы данных программы-консультанта "EXPO: 1001 Рекламоноситель" -
здесь.
Удачного тестирования!
Уважаемые коллеги!
Успешного тестирования!