Здравствуйте уважаемые коллеги, меня очень долгое время интересует стоит ли давать деньги тем кто стоит около магазинов, в переходах метро и так далее с протянутой рукой.
Я не испытываю жадности по отношению к деньгам, периодически даю деньги бродягам, и меня сильно тревожит вопрос: как влияют на них деньги в долгосрочной перспективе?
Мне не хотелось бы кормить паразитов, разводить мошенников, или просто развращать психику людей которым следовало бы найти себе работу вместо того чтобы побираться.
Прошу уважаемых коллег пожалуйста просвятить по этой теме. Для меня этот вопрос абсолютно непрозрачен и у меня не получается его таковым сделать.
С одной стороны мне хочется совершить нравственный поступок и помочь кому-либо трудной ситуации когда они просят, с другой стороны я не обладаю достаточным желанием чтобы собрать достаточно информации о побирающемся чтобы совершить правильный выбор стоит ли человеку давать деньги или нет.
Противоречивые тезисы которые крутятся в моей голове:
- Дармовые ресурсы (деньги) никто и никогда не ценит
- Деньги это инструмент голосования, я хочу голосовать так чтобы мир становился лучше
- Если кто-то совершил ошибку и оказался в очень трудной ситуации, то давать ему деньги означает совершать нравственное преступление, поскольку человек должен сам из своего кармана ответить/оплатить за свои действия/ошибки, и когда мы даём деньги то мешаем человеку развиваться и становиться умней, "голосуем" за глупость человека и её усиливаем
- В трудной ситуации может оказаться каждый, не ясно что будет завтра, можно оказаться на месте тех же бедняков (пусть даже и не на продолжительное время)
- Кто побирается вместо работы - уже окончательно деградировал, даже в самой трудной ситуации можно найти работу
На уме вертится такой пример: есть такая категория людей которые на авито (известный сайт объявлений) звонят со стороны потенциального покупателя, говорят продавцу что они бедные студенты и просят тот шмот или предмет которая продаётся на сайте отдать им бесплатно в силу того что у студента бедного тяжёлые жизненные обстоятельства, часть людей отдаёт шмот или предмет бесплатно, а потом вдруг через некоторое время эта самая вещь снова появляется в продаже по рыночной цене на сайте этими самыми студентами на этом же авито, то есть они получили бесплатно и продали уже за деньи, такой вот заработок на добродушных сердечных людях, и спрашивается зачем быть добродушным в таком случае если получается кормление паразитов? вроде как сделано хорошее дело, а на деле тупо умножили количество мошенников, хотели как лучше а получилось как всегда.
И если с авито всё понятно и достаточно никогда ничего не отдавать бесплатно, то с бродягами у меня такой ясности нет.