Про роботизацию и про мотивацию
Пошла левая нео-марксистская мода писать про то, как роботы отберут у людей рабочие места. И пролетариям-таки нечего будет потерять, кроме золотых цепочек, смартфонов и кредита, приобретут же они «безусловный базовый доход». Осталось ответить на вопрос: «Из чьего кармана они его приобретут?».
Неясно, почему такое внимание именно роботам - рабочие места могут сокращаться не только из-за роботизации, а также из-за любых изобретений, позволяющих производить продукт дешевле; и порой не требующих вовсе ни людей, ни роботов; а также вследствие оптимизации процессов, а также вследствие падения спроса на товар и т.д., и т.п.
Так или иначе, эта песня про нудную судьбу Всемирного Лузера постоянно исполняется на бис с момента изобретения паровой машины. Всякий раз появляются новые луддиты, которые затягивают унылый шансон про свою никчёмную жизнь в трущобах городских и про поиски доброго слова вместо ума - так хоть бы они имели слух, кроме голоса.
Обычно приличные люди им в грубой форме отвечают: «Если в каких-то профессиях сокращается потребность, то НЕ-лузеры, переучиваются, сами проявляют инициативу и т.д.». И это правильный ответ. Но это не единственный правильный ответ.
Другой правильный ответ такой: «Там, где индустрия технологически более развита, там, вопреки левым заклинаниям, число рабочих мест растёт, а не сокращается». Разумеется, когда речь идёт о свободном рынке.
Существенное удешевление производства в отрасли, одновременно означает увеличение числа предприятий, а следом и увеличение числа рабочих мест. Это знает каждый предприниматель - как трудно в крупном городе при растущем рынке закрывать вакансии адекватными сотрудниками.
Сейчас по факту именно в связи с автоматизацией по всему миру существует колоссальный дефицит квалифицированных инженеров. Просто «пузырь» на рынке труда.
Например, только в LinkedIn есть инфо о более, чем 140 000 незакрытых в США вакансиях лишь по позиции «архитектор баз данных». При этом, медианная годовая зарплата соответствующих специалистов в США составляет $120 000 (без учёта налогов.
(Source:
http://www.payscale.com/research/US/Job=Data_Architect/ Salary ).
В одной из самых автоматизированных и роботизированных в мире компаний (на момент написание этих строк) - «Amazon» число сотрудников (по доступным данным) почти 250 000. И их количество так выросло с 30 000 в 2011 году. То есть, в тот самый период, когда Amazon развилась именно как платформа.
Ещё один пример. На рынке разработки мобильных приложений, по мнению Gartner, существует проблема «dramatical backlog of developers» - то есть, существенное отставание производительности от спроса на рынке. Gartner прогнозирует, что к концу 2017 года потребность в мобильных приложениях для бизнеса превысит в 5 раз производительность IT-секторе.
http://www.gartner.com/newsroom/id/3076817
Подобная закономерность работает не только в IT и касается не только инженерных специальностей. Более того, этот эффект Фредерик Тейлор описал ещё в начале прошлого века:
Цитата:
«... история развития любой отрасли промышленности свидетельствует о том, что каждое улучшение и усовершенствование, будь то изобретение новой машины или введение улучшенных методов производства, вместо того, чтобы лишать людей работы, давало работу еще большему их количеству.
Удешевление производства любого товара почти моментально влечет за собою значительное повышение спроса на этот товар. Возьмем, например, обувь. Механизация производства обуви в начале 20 века, заменившая почти все элементы прежней ручной работы машинной, имела результатом понижение затрат на рабочую силу в этом производстве до небольшой доли их прежней величины.
Но вследствие этого стало возможным продавать обувь дешевле, и в начале 20 века в США почти каждый мужчина, женщина и ребенок из рабочего класса покупали одну или две пары обуви в год, тогда как в прежнее время рабочий покупал пару обуви, быть может, раз в пять лет.
Несмотря на грандиозное увеличение продукции обуви, приходящейся на одного рабочего, которое явилось результатом механизации производства, спрос на обувь настолько возрос, что относительное число рабочих, занятых в обувной промышленности, стало гораздо большим, чем когда-либо в прежнее время».
Вдобавок к левой пропаганде, есть ещё типовые ошибки, что допускают, в основном, гуманитарные философы, которые видят не факты, а собственные стереотипы.
Например, Элвин Тоффлер в 20-й главе «Третьей волны» пишет прямо в первом абзаце о тестере на беременность. Дескать, раньше женщине надо было ходить в клинику, чтобы этот тест сделать - теперь женщина сама может, купив новый продукт, этот тест провести.
Да, женщина сама теперь делает тест. Но в первые же несколько лет было произведено 20 миллионов подобных наборов. А раньше этих производств не было вовсе.
Там же он приводит пример про банкоматы, которые (цитирую) «... не только упразднили понятие «часов работы банка», но также значительно сократили число кассиров, предоставив клиенту осуществлять операции, прежде выполнявшиеся банковскими служащими».
Это всё так, но одновременно возникло массовое производство не только банкоматов, но и их комплектующих, соответствующих средств связи, модемов, а также и карт. А раньше этого не было вовсе.
Там же написано о телефонии в контексте деградации рабочих мест. Абоненты теперь стали сами звонить на дальние расстояния, а «барышень» сократили.
Но ведь это стало возможным потому, что появились АТС. И они не выросли как лопухи и лебеда сами под забором. Было организовано множество предприятий, чтобы производить АТС массово. И за то время, пока философ писал свой пример про деградацию рабочих мест в телефонии, в мире были произведены миллионы АТС на заводах, которых раньше вовсе не существовало. И они были проданы - а всякий понимает, сколько людей надо привлечь, чтобы такое продавать.
Приводят порой контраргумент в таком духе: «А куда же идти барышням? Барышень-то, всё-таки, сократили!».
Ответ прост: «Барышням надо идти замуж. Пусть им супруг обеспечит безусловный базовый доход. Вдобавок, никто не помешает барышням научиться чему-нибудь иному, чай не подурнеют».
И поверьте старому (ну, не так, чтобы сильно) Предпринимателю: знаю я много лет таких барышень, которые управляются с несколькими предприятиями одновременно. А было время, так только и умели, что слоганы писать, да и то после тренинга.
И тот же совет мужчинам, которые хотят «безусловный базовый доход» - найдите и Вы себе мужика, если не можете найти работу. Потому что, такие Вы и есть.
Только не надо лезть со своими потребностями в каждую семью - сами понимаете, что может с Вами получиться. Доброго слова точно не услышите, а в городскую трущобу попадёте молниеносно.
А что Вы думаете про роботизацию, дорогие Читатели?