На сайте ведутся работы Про роботизацию и про мотивацию | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2017-02-20 17:04:12
Сергей Сычёв » Всем
Про роботизацию и про мотивацию

Пошла левая нео-марксистская мода писать про то, как роботы отберут у людей рабочие места. И пролетариям-таки нечего будет потерять, кроме золотых цепочек, смартфонов и кредита, приобретут же они «безусловный базовый доход». Осталось ответить на вопрос: «Из чьего кармана они его приобретут?». 
 
Неясно, почему такое внимание именно роботам - рабочие места могут сокращаться не только из-за роботизации, а также из-за любых изобретений, позволяющих производить продукт дешевле; и порой не требующих вовсе ни людей, ни роботов; а также вследствие оптимизации процессов, а также вследствие падения спроса на товар и т.д., и т.п.
 
Так или иначе, эта песня про нудную судьбу Всемирного Лузера постоянно исполняется на бис с момента изобретения паровой машины. Всякий раз появляются новые луддиты, которые затягивают унылый шансон про свою никчёмную жизнь в трущобах городских и про поиски доброго слова вместо ума - так хоть бы они имели слух, кроме голоса.
 
Обычно приличные люди им в грубой форме отвечают: «Если в каких-то профессиях сокращается потребность, то НЕ-лузеры, переучиваются, сами проявляют инициативу и т.д.». И это правильный ответ. Но это не единственный правильный ответ.
 
Другой правильный ответ такой: «Там, где индустрия технологически более развита, там, вопреки левым заклинаниям, число рабочих мест растёт, а не сокращается». Разумеется, когда речь идёт о свободном рынке. 
 
Существенное удешевление производства в отрасли, одновременно означает увеличение числа предприятий, а следом и увеличение числа рабочих мест. Это знает каждый предприниматель - как трудно в крупном городе при растущем рынке закрывать вакансии адекватными сотрудниками. 
 
Сейчас по факту именно в связи с автоматизацией по всему миру существует колоссальный дефицит квалифицированных инженеров. Просто «пузырь» на рынке труда. 
 
Например, только в LinkedIn есть инфо о более, чем 140 000 незакрытых в США вакансиях лишь по позиции «архитектор баз данных». При этом, медианная годовая зарплата соответствующих специалистов в США составляет $120 000 (без учёта налогов.
(Source: http://www.payscale.com/research/US/Job=Data_Architect/ Salary ). 
 
В одной из самых автоматизированных и роботизированных в мире компаний (на момент написание этих строк) - «Amazon» число сотрудников (по доступным данным) почти 250 000. И их количество так выросло с 30 000 в 2011 году. То есть, в тот самый период, когда Amazon развилась именно как платформа.
 
Ещё один пример. На рынке разработки мобильных приложений, по мнению Gartner, существует проблема «dramatical backlog of developers» - то есть, существенное отставание производительности от спроса на рынке. Gartner прогнозирует, что к концу 2017 года потребность в мобильных приложениях для бизнеса превысит в 5 раз производительность IT-секторе.
http://www.gartner.com/newsroom/id/3076817 
 
Подобная закономерность работает не только в IT и касается не только инженерных  специальностей. Более того, этот эффект Фредерик Тейлор описал  ещё в начале прошлого века:
 
Цитата:
 
«... история развития любой отрасли промышленности свидетельствует о том, что каждое улучшение и усовершенствование, будь то изобретение новой машины или введение улучшенных методов производства, вместо того, чтобы лишать людей работы, давало работу еще большему их количеству.
 
Удешевление производства любого товара почти моментально влечет за собою значительное повышение спроса на этот товар. Возьмем, например, обувь. Механизация производства обуви в начале 20 века, заменившая почти все элементы прежней ручной работы машинной, имела результатом понижение затрат на рабочую силу в этом производстве до небольшой доли их прежней величины.
 
Но вследствие этого стало возможным продавать обувь дешевле, и в начале 20 века в США почти каждый мужчина, женщина и ребенок из рабочего класса покупали одну или две пары обуви в год, тогда как в прежнее время рабочий покупал пару обуви, быть может, раз в пять лет.
 
Несмотря на грандиозное увеличение продукции обуви, приходящейся на одного рабочего, которое явилось результатом механизации производства, спрос на обувь настолько возрос, что относительное число рабочих, занятых в обувной промышленности, стало гораздо большим, чем когда-либо в прежнее время».
 
 
Вдобавок к левой пропаганде, есть ещё типовые ошибки, что допускают, в основном, гуманитарные философы, которые видят не факты, а собственные стереотипы.
 
Например, Элвин Тоффлер в 20-й главе «Третьей волны» пишет прямо в первом абзаце о тестере на беременность. Дескать, раньше женщине надо было ходить в клинику, чтобы этот тест сделать - теперь женщина сама может, купив новый продукт, этот тест провести.
 
Да, женщина сама теперь делает тест. Но в первые же несколько лет было произведено 20 миллионов подобных наборов. А раньше этих производств не было вовсе.
 
Там же он приводит пример про банкоматы, которые (цитирую) «... не только упразднили понятие «часов работы банка», но также значительно сократили число кассиров, предоставив клиенту осуществлять операции, прежде выполнявшиеся банковскими служащими».
 
Это всё так, но одновременно возникло массовое производство не только банкоматов, но и их комплектующих, соответствующих средств связи, модемов, а также и карт. А раньше этого не было вовсе.
 
Там же написано о телефонии в контексте деградации рабочих мест. Абоненты теперь стали сами звонить на дальние расстояния, а «барышень» сократили.
 
Но ведь это стало возможным потому, что появились АТС. И они не выросли как лопухи и лебеда сами под забором. Было организовано множество предприятий, чтобы производить АТС массово. И за то время, пока философ писал свой пример про деградацию рабочих мест в телефонии, в мире были произведены миллионы АТС на заводах, которых раньше вовсе не существовало. И они были проданы - а всякий понимает, сколько людей надо привлечь, чтобы такое продавать.
 
Приводят порой контраргумент в таком духе: «А куда же идти барышням? Барышень-то, всё-таки, сократили!».
 
Ответ прост: «Барышням надо идти замуж. Пусть им супруг обеспечит безусловный базовый доход. Вдобавок, никто не помешает барышням научиться чему-нибудь иному, чай не подурнеют».
 
И поверьте старому (ну, не так, чтобы сильно) Предпринимателю: знаю я много лет таких барышень, которые управляются с несколькими предприятиями одновременно. А было время, так только и умели, что слоганы писать, да и то после тренинга.
 
И тот же совет мужчинам, которые хотят «безусловный базовый доход» - найдите и Вы себе мужика, если не можете найти работу. Потому что, такие Вы и есть. 
 
Только не надо лезть со своими потребностями в каждую семью - сами понимаете, что может с Вами получиться. Доброго слова точно не услышите, а в городскую трущобу попадёте молниеносно.
 
А что Вы думаете про роботизацию, дорогие Читатели? 
 
2017-03-29 12:54:37
Михаил Бондарев » Сергей Сычёв

Добрый день

Роботизация это положительное развитие событий, в перспективе однозначно приведет к увеличению количества творческих личностей

Если опустить все другие преимущества для человечества

Есть и негативные стороны, например увеличение количества недовольных лентяев

Впрочем, у любой медали 2 стороны (на самом деле 3))

Спасибо, впервые здесь

Интересно

2017-04-02 12:27:17
Павел Друбич » Всем
А вот Билл Гейтс сказал, что роботов надо обложить налогами, как и людей, поскольку они будут работать вместо людей. Пруф: https://qz.com/…/bill-gates-the-robot-that-takes-your-job-s….

С пожеланиями,
2017-04-03 08:20:52
Сергей В. Сычёв » Павел Друбич
Биллу Гейтсу следует вспомнить, что Соединённые Штаты стали независимой великой державой, следуя за девизом «No Taxation Without Representation».

Следовательно, роботы, как налогоплательщики, должны получить все гражданские права. В том числе, голосовать и быть избранными в конгресс, в сенат, в губернаторы, в президенты и т.д. Их разборка и перепрограммирование должны считаться убийством. Они должны получить право усыновлять детей, включая биологических. Ну, и т.д. Надеюсь, тогда они смогут за себя постоять и покажут левым дебилам, которые обложили их налогами, судный день.

А электронные "Отцы-основатели.Версия 2.0" снова сделают Америку тем, чем она должна быть, даже, если для этого им придётся стать колонистами.

С Уважением, 
2017-04-03 10:03:37
Павел Друбич » Сергей В. Сычёв
Здравствуйте,

Вам всё бы шутить, а в Евросоюзе законопроект об обложении роботов подоходным и социальными налогами, голосовали в этом феврале. Пока не прошло. http://www.reuters.com/.../us-europe-robots-lawmaking... 

С пожеланиями,
2017-04-03 10:28:37
Сергей В. Сычёв » Павел Друбич
Вам всё бы шутить,...

Но хорошая идея для режиссёров масштаба Джеймса Камерона: "Роботы массово покидают Америку (или Европу) из-за налогов. Они выезжают как граждане по паспортам. При этом, поскольку они сами и есть тех.процесс, они уносят вместе с собой всё производство и весь сервис". Минимум 3-й уровень новизны по шкале Фантазия-2. Всего можно набрать 576 баллов.

С Уважением,
2017-04-11 14:37:51
Алексей » Сергей В. Сычёв
Не стоит забывать о правах роботов-геев и других меньшинств!)
2017-05-09 12:05:56
Сергей В. Сычёв » Всем

В дополнение к корневому посту привожу развёрнутую цитату от 29 декабря 2011 года (David S. Cloud, "Los Angeles Times"):

"При использовании беспилотных летательных аппаратов, ВВС США полагаются на СОТНИ (предприятий) гражданских подрядчиков, а также на многочисленных нынешних и бывших военных офицеров. (...). А также, по меньшей мере, на дюжину оборонных подрядчиков, которые снабжают этот персонал при обслуживании ВВС, подразделений специальных операций и ЦРУ.

Требуется больше людей, чтобы управлять беспилотными летательными аппаратами, чем при использовании традиционных боевых самолетов с пилотом и экипажем.

Военно-воздушным силам не хватает наземных специалистов, чтобы обслуживать сами беспилотные летательные аппараты, а также аналитиков разведки для тщательной проверки видеопотоков и каналов наблюдения, а также технических специалистов и механиков для обслуживания часто используемых летальных аппаратов.

"Наша проблема № 1 в ВВС связана с нашими беспилотными платформами", - сказал генерал Филипп М. Бридлав, заместитель начальника штаба ВВС. Без гражданских подрядчиков беспилотные операции США прекратили бы свою работу".

По данным ВВС, около 168 человек необходимы, чтобы держать одного беспилотника "Predator" в воздухе в течение 24 часов. Более крупный дрон "Global Hawk" требует 300 человек. Напротив, истребителю F-16 требуется менее 100 человек на миссию.

Пентагон планирует добавить 730 средних и крупных беспилотников в течение следующего десятилетия, а это потребует несколько тысяч дополнительных человек персонала (requiring thousands more personnel).

Временные затраты на подготовку специалистов по обслуживанию беспилотников сравнимы с 200-ми часами обучения пилотов, летающих на традиционных военных самолётах.

Военно-воздушные силы также преобразовали семь эскадрилий в разведывательные подразделения, чтобы помочь анализировать беспилотные видеоролики. Будут подготовлены около 2000 дополнительных аналитиков разведывательных служб ВВС".

Источник: http://articles.latimes.com/2011/dec/29/world/la-fg-drones-civilians-20111230 

2017-05-10 17:29:52
Юрий » Сергей В. Сычёв
Это значит :

1) Автоматизация/робототизация/механизация "ручных" процессов ведет к увеличению "ручных" процессов ?

2) В данном случае Американские военные применяют не удачно сконструированные аппараты ?
2017-05-12 01:01:29
Всеволод » Юрий

Здравствуйте!

Предположу, что беспилотник удачно сконструирован и имеет более высокую производительность, хотя бы потому, что у него нет ограничений связанных с биологической сохранностью экипажа (перегрузки при маневрах и т.п.) Беспилотники создали большое количество видеоматериала, которого не было ранее, и для расшифровки которого требуется доп. персонал. Со временем и это автоматизируют. Интересно, почему заранее не предвидели такую ситуацию.

Добавлю свои 5 кровавых копеек. На роботизированных заводах Южной Кореи большой спрос на иностранных рабочих. Берут без знания языка и какой-либо квалификации. Дело в том, что роботы там калечат персонал (в основном, отхватывают пальцы). Травматизм высокий, но для граждан некоторых стран такая работа - единственный шанс заработать на жилье. Я немало сил потратил, чтобы отговорить знакомых туда ехать. Надеюсь, убедил.

С уважением, 

2017-05-14 13:36:38
Сергей В. Сычёв » Юрий
1) Автоматизация/робототизация/механизация "ручных" процессов ведет к увеличению "ручных" процессов ?

Нет, не ведёт к увеличению ручных процессов, но ведёт к увеличению рабочих мест, поскольку, при снижении себестоимости увеличивается число предприятий, которые начинают заниматься соотв. "темой". Кроме того, ведёт к увеличению числа рабочих мест на ином уровне бизнес-процесса для решения новых задач.

2) В данном случае Американские военные применяют не удачно сконструированные аппараты ?

Беспилотники создали большое количество видеоматериала, которого не было ранее, и для расшифровки которого требуется доп. персонал. Со временем и это автоматизируют. 

Когда автоматизируют это, появятся новые задачи, для решения которых потребуется персонал (несколько иной).

С Уважением,
2017-06-06 17:42:20
Юрий » Всем
Вот тут как раз то, что хотел сказать про роботизацию, но Гейтс опередил :)
http://www.computerra.ru/167480/robotax/

"до недавней поры машины отбирали работу у людей очень не спеша, так что у общества было время адаптироваться к меняющимся условиям. Однако теперь темп принципиально изменился — и тут Гейтс солидарен с авторами самых жестоких сценариев будущего: текущая волна роботизации накроет нас стремительно"
"Времени адаптироваться на этот раз не будет"
2017-06-07 13:49:36
Павел Друбич » Юрий
Биллу Гейтсу выше ответили :) Вот тут. А ответ по сути статьи в "Компьютерре", мне кажется, содержится в корневом посте.

Если волна накроет стремительно, то число новых рабочих мест для людей и незакрытых вакансий также вырастет стремительно.

C пожеланиями,
2017-06-07 15:36:28
Юрий » Павел Друбич
Проблема, на мой взгляд в том, что роботы будут "закрывать" вакансии в разных секторах одновременно и новые вакансии если и будут появляться, то как-бы другого уровня. Ну например, среднестатистическому столяру или грузчику будет довольно сложно переучиться на администратора баз данных или дизайнера сайтов или менеджера (он же офисный продавец). Вроде бы "его проблемы", но дело в том, что без работы в первую очередь скорей всего останутся "маргинальные" личности, и в достаточно большом количестве. И у них возникнут два классических вопроса  - "Кто виноват ?" и "Что с ним делать ?"
Радует и огорчает только тот факт, что нам в России до этого очень далеко. Думаю успеем посмотреть как эту проблему, если она будет, решат другие.
2017-06-13 02:24:07
Всеволод » Юрий

Здравствуйте, Юрий!

Если роботы повысят прибыль (что не факт), то и налог на прибыль они тоже повысят. Дополнительный налог в этом случае не потребуется. Сдерживание роботов выгодно не государству, и не людям, а предпринимателям, чьи производства не выдерживают конкуренции с роботами.


Почему бы этим, так называемым, филантропам вместо того, чтобы кошмарить досужую публику, не публиковать списки профессий, которые исчезнут в первую очередь?

Например, администраторы баз данных, веб-дизайнеры и офисные манагеры будут сокращаться.

А также, публиковать списки человеческих качеств, которые пока еще не роботизированы, и которые имеет смысл развивать?

Например, человек с хорошей физической формой и приятный в общении сможет стать инструктором ЛФК.
А для упомянутых маргиналов останется вакансия сортировщика мусора. Эту вакансию можно отмыть, возвысить ее образ, назвав сотрудником экологической службы, санитаром Земли, другом планеты.

А также, списки актуальных задач, для решения которых теперь освобождаются люди, потому что роботы, во славу божию, возьмут на себя многие рутинные работы.

Из истории:

1. Автоматизировав производство хлопковых тканей, Англия вытеснила с этого рынка Индию. Махатма Ганди, используя свой авторитет, пытался создать культ прялки (ХХ в.) Он ежедневно по часу прял. Его последователи, убеждением и собственным примером, побуждали индийцев прясть, чтобы обеспечить себя одеждой и не покупать британских товаров. Этого не произошло.

 

2.Развитие паровых машин произошло в Англии (XVIII в.) в горнодобывающей отрасли. В то время английские землевладельцы ограничили импорт продовольствия в рамках борьбы за власть. Следствие: рост цен на продукты питания и рост стоимости рабочей силы. А шахтеры должны были быть сильными, и на них был устойчивый спрос. Следствие следствия: горнякам стало выгодно инвестировать в развитие паровых машин. Уже созданная паровая машина, особенно в версии Ватта, стала использоваться в других отраслях, в том числе в ткацкой. Тот скачок производительности теперь называют “Промышленной революцией” и бла-бла-бла, тра-та-та... , хотя никакой “революции” делать не собирались, а просто решали текущие задачи.

 

3. Л.Н. Толстой “Война и Мир” в этой связи:

«В то время как Россия была до половины завоевана, и жители Москвы бежали в дальние губернии, и ополченье за ополченьем поднималось на защиту отечества, невольно представляется нам, не жившим в то время, что все русские люди от мала до велика были заняты только тем, чтобы жертвовать собою, спасать отечество или плакать над его погибелью. Рассказы, описания того времени все без исключения говорят только о самопожертвовании, любви к отечеству, отчаянье, горе и геройстве русских. В действительности же это так не было. Нам кажется это так только потому, что мы видим из прошедшего один общий исторический интерес того времени и не видим всех тех личных, человеческих интересов, которые были у людей того времени. А между тем в действительности те личные интересы настоящего до такой степени значительнее общих интересов, что из-за них никогда не чувствуется (вовсе не заметен даже) интерес общий. Большая часть людей того времени не обращали никакого внимания на общий ход дел, а руководились только личными интересами настоящего. И эти-то люди были самыми полезными деятелями того времени.

 

Те же, которые пытались понять общий ход дел и с самопожертвованием и геройством хотели участвовать в нем, были самые бесполезные члены общества; они видели все навыворот, и все, что они делали для пользы, оказывалось бесполезным вздором, как полки Пьера, Мамонова, грабившие русские деревни, как корпия, щипанная барынями и никогда не доходившая до раненых, и т. п. Даже те, которые, любя поумничать и выразить свои чувства, толковали о настоящем положении России, невольно носили в речах своих отпечаток или притворства и лжи, или бесполезного осуждения и злобы на людей, обвиняемых за то, в чем никто не мог быть виноват. ...

В Петербурге и губернских городах, отдаленных от Москвы, дамы и мужчины в ополченских мундирах оплакивали Россию и столицу и говорили о самопожертвовании и т. п.; но в армии, которая отступала за Москву, почти не говорили и не думали о Москве, и, глядя на ее пожарище, никто не клялся отомстить французам, а думали о следующей трети жалованья, о следующей стоянке, о Матрешке-маркитантше и тому подобное…

Николай Ростов без всякой цели самопожертвования, а случайно, так как война застала его на службе, принимал близкое и продолжительное участие в защите отечества и потому без отчаяния и мрачных умозаключений смотрел на то, что совершалось тогда в России. Ежели бы у него спросили, что он думает о теперешнем положении России, он бы сказал, что ему думать нечего, что на то есть Кутузов и другие, а что он слышал, что комплектуются полки, и что, должно быть, драться еще долго будут, и что при теперешних обстоятельствах ему не мудрено года через два получить полк».

2017-06-16 10:11:33
Редакция » Всем
Уважаемые Коллеги!

По внешней ссылке - неплохая подборка (в контексте текущего обсуждения) "Волны технологий и профессий". Предположительно, она развивает тематику последних двух сообщений (Юрия и Всеволода).

Спасибо,
2019-06-27 18:26:24
Евгений » Всем
И вообще компьютеризация, информатизация, автоматизация  привели к созданию новой отрасли, результаты которой проникают во все сферы нашей жизни. И все это создало миллионы новых рабочих мест.
2019-07-22 09:57:35
Редакция » Евгений
Уважаемый Евгений!

Именно так.

Cпасибо,
2023-04-05 17:54:23
Jack44 » Всем
Будем честны, что роботизация неизбежна, но судя по текущей ситуации, она у нас произойдет ещё не скоро.
2023-04-07 17:12:08
Всеволод » Jack44
Будем честны, что роботизация неизбежна, но судя по текущей ситуации, она у нас произойдет ещё не скоро.


"У нас" - это где именно? Вообще, количество анти-экономических и вообще безумных решений по всему миру резко возросло. Риторический вопрос: могут ли психиатры  прогнозировать поведение своих подопечных в стационаре, и есть ли в этом смысл?


Яндекс.Метрика