Не буду разделять список на маркетинг, рекламу, технику продаж, подбор персонала и т.п., а просто приведу его. Все эти книги стоят на моей полке и все я считаю очень хорошими. Потому они и стоят на полке, другие убраны "подальше"
Итак:
1) Гарри Беквит - "Продавая незримое" (продажа услуг)
2) Дэвид Огилви - "Огилви о рекламе" (без комментариев)
3) Иосиф Гольман - "Рекламная деятельность" (о рекламе вообще + простым языком о рекламных технологиях с примерами)
4) М. Марн, Э. Рёгнер, К. Завада- "Ценовое приемущество" (McKinsey & Company) (ценообразование)
5) Пол Темпорал - "Эффективный бренд менеджмент" (без комментариев)
6) Сержио Зимен - "Бархатная революция в рекламе" (о работающей и неработающей рекламе)
7) В. Федосеев, С. Капустин - "Управление персоналом организации" (организационные структуры, мотивация, тесты-кейсы, общие вопросы работы компаний)
8) С. Иванова - "Искусство подбора персонала" (без комментариев... куча хороших тестов.)
9) Paul Haupt Berne - "Малые и средние предприятия. Управление и организация" (без комментариев)
10) Джин Аткинсон - "Всё о продажах" (без комментариев... тоненькая маленькая но полезная)
+ литература Уважаемой Редакции данного форума
Все авторы - "практики".
Терминология везде крайне проста.
Специфический слэнг специально сведен авторами почти к нулю (чтобы информация проще воспринималась)
По поводу новизны или известности решений - это каждый только сам для себя может решить. Что известно другим - мне доподлинно не известно...
Почти всё из списка подойдет и новичкам, и специалистам
Есть еще много других отличных книг, но и эти на мой взгляд очень интересны и достойны.
Технические книги (например о полиграфии, цветоделении и т.п.) не привожу в данном списке.
Из огромной массы прочтенной мной литературы особенно запомнилась одна книга.
Ее читать НЕ СТОИТ - Томас Гэд - "4Д брендинг". Куча нераскрытых терминов, теория не подкрепляется ничем кроме этой же теории. Такое чувство, что автор не делится информацией, а пытается показать всем, насколько он крут. напустив пыли в глаза терминологией.
Это как сказать "Ты квантопризменно дивертрансируешь последний год. Ты ведь понимаешь, о чем я говорю?". У того, кому вопрос задан возникает желание ответить ДА чтобы не показаться идиотом, хотя о чем речь он не понимает. (и не может понять - я эти термины только что придумал)
Хотя может просто перевод этой книги у нас очень кривой.
Разумеется это мое субъективное мнение. Буду рад видеть его подтверждение или опровержение со стороны других Уважаемых Собеседников.
По поводу опасений в раскрытии информации - этого я лично не боюсь. Скорее я получу бОльшую помощь от Коллег, чем это даст преимущества Конкурентам. Уже много раз мне помогли те, кому помог я на этом форуме. В том числе мне помогали и конкурирующие Коллеги.
Ничего страшного в этом не вижу - каждая компания уникальна и каждый применяет знания по своему, даже если они получены из одних книг. Иначе была бы всего одна успешная компания в каждой отдельной отрасли.
Хотелось бы увидеть побольше книг, предложенных Коллегами. Не стесняйтесь пожалуйста!
С Уважением,
---
> Алексей Шпаков
> «Лэйблмэн» - рекламная студия Алексея Шпакова
> полиграфический форум