Стоит задача ведения картотеки для учёта личных жизненных проблем. Как это видится мне в конечном идеальном варианте использования:
- На входе в "сыром" виде подаются короткие записи всех явлений "нарушений" которые не устраивают человека в жизни, например: насморк, страх, слабая концентрация, боли в спине, нарушение режима сна и.т.д.
- На выходе конкретные рекомендации что делать чтобы всё было нормально
Как мне это видится в разрезе времени и механизма работы, в виде схемы здесь: http://i.imgur.com/ORiT6wt.png и в виде описания:
- Человек заполняет "базу 1" короткими записями с проблемами: насморк, страх, слабая концентрация, боли в спине, нарушение режима сна и.т.д.
- По мере наполнения "базы 1" приходит понимание что данные имеют одну и ту же природу что их вызывает, так появляется "база 2"
- "База 2" содержит короткие записи, каждая из которых указывает на принадлежность явлений к определённой природе, примеры таких записей: плохое здоровье (к нему принадлежат к примеру: насморк, боли в спине, слабость), привычки (к этой записи принадлежать могут: слова паразиты в речи, курение, злоупотребление сладким)
- Далее человек ищет то, что вызывает "природу" записей в "базе 2", например запись "плохое здоровье" могут вызывать: нарушение рациона питания, игнорирование болезней, стресс. Так образуется "база 3", в ней несколько записей ссылаются на одну запись из "базы 2", то есть "база 2" как бы разделяется на составные части, образуя "базу 3"
- То что сделано в "базе 3", делается снова, но для самой же "базы 3", образуя "базу 4", то есть в "базе 4" указываются причины каждого проявления из "базы 3", например "нарушение режима питания" вызывают записи из "базы 4": спешка, отсутствие графика приёма пищи, совмещение приёма еды с другими делами
Далее уже на 4й базе становится совсем очевидным что надо делать, и база 5 получится уже просто списком конкретных рекомендаций.
Возможно коллеги знают способ более лучший, прошу Вас с ним поделиться.
Лично меня очень настораживает что "стратегия и тактика" или же "симптом и причина" - вложены всегда друг в друга, то что причина на одном уровне - очень часто симптом на другом.
С уважением!
Возникает множество мыслей, меня это обогащает, могу частью поделиться, но... Они не столь отчётливо разложены, потому не получается ответить созидательно. Прочёл тему и возвращаюсь, вместо рассмотрения различных недостатков в своей жизни, к одному направлению работы на пользу людям. Работая, надеюсь предложить людям столь нужное, что получу уют, тепло и продуманную помощь в ответ.
Своих рук только две, потому чужую беду руками разведу, к своей - ума не приложу. Чужих рук - сколько угодно, к некоторым из них предложены головы. Хочется быть столь полезным, как детский врач. Видел в маршрутке - едет женщина, прямо светится теплом. От неё столько пользы детям, что родители не денежками её благодарят, а вдумчиво стараются дать нужное ей. Она давно уже просто полезна людям. В ответ люди полезны ей. Вот хочется быть столь же полезным. Для меня это - отвлечение деток от компьютерных игр небольшим заработком.
Так как уже достаточно болел и ещё болею "синдромом спасателя", который и в Вас видится, и который (синдром) лишь на мой взгляд является инерцией мышления, которая подменяет понятия и заставляет не теми инструментами решать поставленные задачи.
"- По мере наполнения "базы 1" приходит понимание" - а если оно не придет? И с чего это ему приходить?
Приведу пример более четкого описания противоречия при определении личной проблемы:
"Когда мы ощущаем смутную неудовлетворенность жизнью, то причину начинаем искать совсем не там, где она есть.
Девушка К., 24 года, 3 года живет с неработающим мужем. Считает, что ее главная проблема в утрате либидо.
Девушка С., 27 лет, ненавидит свою работу и испытывает проблемы в общении с людьми. Считает, что ее главная проблема в лишнем весе: она весит 62 кг при росте 168 см.
Молодой человек А., 23 года, 2 месяца назад получил повышение по службе, в результате чего ответственность и нагрузка выросли, а вот зарплата - нет. Считает, что его проблема в плохой концентрации и памяти. Проблема появилась 2 месяца назад."
Источник: http://archaka.livejournal.com/70568.html
Надо определить свою проблему, чтобы ее разрешить. И... нельзя определять свою проблему, чтобы не испытывать неприятные эмоции и не сталкиваться с трудностями. Я бы предложил такой ИКР: личная проблема диагностируется перед ее возникновением. Тогда избегать неприятных ощущений от ее не нужно. Нужно сделать профилактику или не связываться вообще с ситуацией. Наличие картотеки правдивой информации о жизненных ситуациях помогло бы.
Полезные аналоги:
Если же речь идёт о программе для обработки карточек, которая умеет сама "собирать контексты", даже, если мы карточки просто вносим, то из доступных - это "Evernote.com".
Спасибо,