Доброго времени суток!
В настоящий момент организуем фирму, которая будет заниматься ведением, восстановлением и сопровождением бухгалтерского, управленческого и налогового учета, т.е. оказывать эккаунтинговые услуги.Проблем по организации собственно производственного процесса нет - хорошо знаем, как это сделать наиболее эффективно. Однако в том, что касается сбыта своих услуг, поиска новых клиентов и т.д. и т.п.
испытываем определенные трудности. Во-первых, фирмы, которые уже давно работают, имеют, как правило, укомплектованный штат бухгалтерии, и мы
плохо себе представляем, как их можно переманить. Во-вторых,
существует определенный стереотип, а вернее даже иллюзия, что штатный бухгалтер надежней, чем сторонняя фирма. Иллюзия потому, что и в том и в другом случае речь идет о людях и их порядочности. Ничто мне, как штатному бухгалтеру не мешает сдать нужную информацию в заинтересованные
руки, кроме моей собственной совести. Странно, что большинство руководителей и собственников бизнеса этого не понимают, и сами сажают себя на иглу зависимости от одного человека, делая из главного бухгалтера фирмы культ незаменимой личности, в чем потом глубоко раскаиваются. Мы же
считаем, что в случае, когда бухгалтерские услуги предприятию оказывает специализированная фирма, руководитель и собственник наиболее застрахованы от утечки информации, от всевозможных проколов и необоснованных претензий,
хотя бы в рамках заключенного договора и гражданского права.
На что стоит обратить внимание при организации рекламной компании, чтобы преодолеть устоявшееся мнение?
Заранее спасибо всем за участие!
Уважаемая Анна!
1. Прав ли я в том, что указанный Вами стереотип характерен для первой из указанных Вами целевых групп?
2. Мне кажется, что задача в один ход не решается. Кроме того, мне кажется очень важным существенно увеличить число продуктивных первичных контактов. С руководителями предприятий надо нормально и много разговаривать.
С Уважением,
Андрей, большое спасибо за толковые советы. Будем работать в этом направлении. Как Вы думаете, можно ли развивать бонусную систему привлечения клиентов, когда за каждого нового клиента выплачивается % от суммы договора и если да, то кто может стать потенциальным распространителем наших услуг, кроме фирм занимающихся регистрацией?
С уважением,
Анна.
Добрый день!
..., когда за каждого нового клиента выплачивается % от суммы договора и...
Кому выплачивается % ?
- Если Клиенту за другого Клиента, то этого точно нельзя делать. Только репутацию испортите себе.
- Если Вашему агенту, то здесь на сайте показаны более прогрессивные модели стимулирования агентов.
- Если речь идет о комиссии фирмам-посредникам и Вы спрашиваете о том стоит ли развивать такую сеть фирм-посредников, то отвечу: "А почему нет?"
Я бы также рекомендовал прочитать материал "Покажите мне целевую группу, и я переверну рынок" и составить Ваш список "ресурсных потоков". Что это такое - см. в той же статье.
С Уважением,
Анна, здравствуйте.
Как владелец небольшого бизнеса могу рассказать о своих стереотипах и познаниях в области своего/чужого бухгалтера:
1) Своего проще контролировать
2) Своему можно в случае временных проблем придержать (НЕ невыплатить) зарплату - ему проще будет понять и войти в положение ибо он знает "кухню"
3) Свой всегда "под рукой" - ему можно в субботу в 9 вечера позвонить и узнать то, что нужно (особенно при небольшом документообороте)
4) Если обложался - понятно кто именно и кого наказывать. А как - можно решить самому (грубо утрируя)
5) Свой может объяснять директору то, что ему непонятно. Особенно если директор сам хочет разобраться в бухгалтерии (не вести ее, а просто попытаться осмыслить!)
...
Прошу учесть, что это не "правильные - неправильные" утверждения, а всего лишь СТЕРЕОТИПЫ, которые я в себе несу...
1) вновь открывающиеся предприятия мелкого и среднего бизнеса, у которых еще нет бухгалтерии
А вот тут у меня вопрос - сколько стоят Ваши услуги и каковы условия оплаты?
Мой бухгалтер ведет одновременно несколько компаний. Кроме того, документов у меня немного (как и у большинства мелких компаний, особенно вновь открывающихся). Поэтому он может получать НЕБОЛЬШИЕ деньги(намного меньше "штатника" раза в 2-4 по Питерским расценкам) да еще и с периодическими отсрочками вплоть до месяца.
Имеет смысл остановиться на какой-то группе отдельно или попытаться сделать усредненный вариант для всех?
Размытость специализации погубила не одну компанию. Чуть не погубила мою собственную. Я скрепя сердце отсек половину направлений которые знаю и умею, и пробиваюсь в том, что наиболее интересно компании. Я не уверен на 100%, что это правильно, но задуматься над этим точно стоит.
Кроме того, стереотип, когда сторонняя фирма "сливает" информацию или сама ее использует есть и у меня. Особенно после беседы с одной компанией, предлагающей такие услуги. На вопрос, в чем соль мне ответили (почти дословно):
Видим хороший бизнес с динамикой и берем его себе.
Вот и пытайтесь бить такие стереотипы.
Не забывайте также о "самоуспокоении" многих директоров - человека (своего бухгалтера) в случае проблем "наказать" зачастую намного проще, чем фирму.
К тому же в случае с сотрудником "корень" проблемы найти проще - он же один, а сторонняя компания имеет много народу, и кого "бить" в случае проблем - не очень понятно.
А теперь небольшой плюс, родившийся в процессе моей работы.
Он касается не отношений фирма-фирма или фирма-приходящий, он касается отношений фирма-сидящий в офисе!
Если бухгалтер не загружен работой на весь день, он НЕСОМНЕННО будет некоторое время ОТВЛЕКАТЬ всех остальных от работы!
---
Алексей Шпаков
Здравствуйте Алексей!
Все, что вы рассказали я уже, к сожалению, знаю... Перед тем, как решение открыть подобную фирму созрело, я проводила своего рода соцопрос среди многих знакомых и не очень владельцев бизнеса. Их мнение почти дословно повторяет ваше. На каждый ваш/их аргумент, я могла бы привести свой контраргумент. Но, как вы верно заметили, это всего лишь их/ваше частное мнение, спорить с которым безусловно глупо. Однако делать с ним что-то нужно, раз уж мой бизнес напрямую от него зависит. Поэтому я и спрашивала - КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТЕРЕОТИП? Если вы сможете помочь мне в этом вопросе, я буду очень вам благодарна. Например, что именно вас могло бы заставить пересмотреть свою точку зрения и обратиться к услугам подобной фирмы? А по поводу маленького плюса... знаете, именно это обстоятельство в свое время и сподвигло меня заняться этим делом. Как практикующий бухгалтер я очень хорошо знаю эту кухню изнутри, насколько кто и когда загружен, а когда просто делает вид и мешает остальным. И я знаю, как задействовать своих сотрудников на 100%. Если сравнивать мои расценки с зарплатой вашего бухгалтера, то они наверняка равны. Если же оценивать их с точки зрения КПД, то не ошибусь, если скажу, что вы своему бухгалтеру переплачиваете.
С уважением, Анна.
Анна, здравствуйте.
1) Наверняка я бы обратил внимание на статьи о безответственности "приходящих" бухгалтеров
2) Я бы обратил внимание на то, что крупные компании пользуются такими услугами (с конкретным перечислением компаний)
3) Я бы задумался, если бы узнал, что Ваша компания имеет знакомства и связи во многих налоговых города (хотя тут для меня и опасность будет в случае ссоры с Вами)
4) Я бы задумался, если бы знал, что мои друзья пользуются Вашими услугами
5) Я бы задумался, если бы вся эта информация висела в конторе, которая регистрирует юрлицо (или была вложена в мои первичные регистрационные документы)
6) - попробуйте предложить что-то свое...
Одно по себе скажу точно - если не будет много НЕ ЯВНО заказного позитива в прессе - не буду я Вашими услугами пользоваться.
---
Алексей Шпаков
Спасибо за содержательный ответ!
Что ж, есть над чем работать... Хотела уточнить по п.5 - как вы думаете, может быть имеет смысл разместить информацию о нас у нотариуса? Поясню свою мысль - сейчас фирмы, занимающиеся регистрацией, уже стали предлагать бухгалтерские услуги, как сопутствующие и они вряд ли будут заинтересованы в рекламе конкурентов. К тому же не каждый собственник занимается регистрацией самостоятельно, многие делают это через доверенное лицо. И шансов, что нужная информация попадет в нужные руки очень мало, а в нотариате все-таки необходимо личное присутствие. Что касается своего варианта... Скажите, а если бы мы предложили вам поставить оперативный управленческий учет таким образом, чтобы максимально задействовать имеющихся сотрудников- не бухгалтеров для нужд бухгалтерии в том числе. И вы, с одной стороны имели бы постоянный доступ к нужной вам информации, у вас просто не будет нужды разыскивать своего бухгалтера среди ночи, достаточно включить свой компьютер и вы в курсе всего. А с другой мы могли бы обеспечить вам грамотный бухгалтерский учет и отчетность. Естественно, такая работа будет осуществляться в два этапа - на первом разработка и постановка учета, и это одни деньги - сумма разовая, но приличная. А на втором - подготовка и сдача отчетности на основе имеющихся уже первичных документов, и это другие деньги- небольшая абонентская плата. Как вам такой вариант?