Интересная ситуация! Являясь руководителем отдела рекламы в крупной фирме, я должна разработать схему взаимодействия с подразделениями фирмы. Все бы ничего, но ... опишу ситуацию:
Под флагом ФИРМЫ успешно развивается 6! предприятий(подразделений). Наш отдел в структуре самого крепного предприятия №1. Там мы числимся, получаем з\п, премии, питаемся за счет фирмы и пр. удобства. Т.е. расходы на содержание отдела несет предприятие №1. Но, так сложилось что остальные подразделения являются отдельными юр.лицами, а мы, так сказать, обслуживающим отделом. Руководитель пр.№1 восстал (и я с ним согласна), говорит остльным предприятиям возмещайте часть раходов,если пользуетесь! Так вот вопрос - в каком соотношении выставлять счета на возмещение, к чему соотношение, как оценить трудозатраты сотрудников отдела по часам или.. может высчитать стоимоть наших услуг и по прайсу?...а если им на стороне покажеться дешевле?
Сейчас наша з\п и численность отдела расчитывается исходя из количества подразделений.
Пожалуйста, помогите советом! Заранее спасибо.
Уважаемая Ирина!
Давайте обострим ситуацию.
Вопрос: "Действительно ли "крепкому предприятию N1" нужны "флаг фирмы" и другие 5 предприятий"?
Внимание! Мы НЕ предлагаем отделения и т.п. Мы просто задаем вопрос для лучшего понимания: "Наметилась ли опасная тенденция или речь действительно идет лишь о частной задаче учета взаимных услуг?"
Спасибо,
Уважаемая редакция, спасибо за внимание! Дело, на самом деле касается только Отдела рекламы и предприятий. Они самостоятельны, но Генеральный директор и учередители у всех одни и те же. А мы, т.е. ОР, входим в структуру самого большого и крепкого.
Мы по привычке или по желанию учередителей, обслуживаем все предприятия, а содержание отдела лежит на №1.
Жду ответа и совета, заранее спасибо.
Понятно.
Уважаемая Ирина! Если чуть выйти за рамки рекламы, то, наверняка, аналогичные задачи могут возникнуть и между другими подразделениями и предприятиями...
Решение заключается в создании т.н. "управляющей компании", которая консолидирует в себе в себе функции, централизация которых полезна, а также брэнд, стиль, методики, правила, стандарты, обучение и т.д.
Управляющая компания получает за это платежи по аналогии с платежами принятыми во франчайзинге. То есть, они более тяготеют к фиксированным величинам.
Трудозатраты (по часам) оценить полезно в любом случае.
Успеха!
Спасибо, уважаемая редакция, за совет. Честно, мы много говорим об этом, корпоративных стандартах, стиле и пр.., посещаем различные семинары, причем совместно с руководством, но пока дальше разговоров дело не идет. Может, еще все не так плохо, как кажется.
Спасибо за проявленное внимание.
Здравствуйте, Ирина
У нас в компании похожая ситуация. 2 года назад сделали следующее - выделили ОР в самостоятельное рекламное агентство (с теми же учредителями) и теперь финансирование РА лежит на головной организации, она же распорядается и прибылью от сторонних (не-холдинговых заказов), а взаимодействие с другими "своими" предприятиями идет по взаимозачету по расценкам прайса.
С уважением, Анастасия
Уважаемая Анастасия, бывают ли ситуации, когда "свои" предприятия не хотят обращаться в "свое" рекламное агентство, объясняя, например, что у Вас дорого и/или не тот уровень качества работ?
Как решаются эти задачи?
С Уважением,