



сегодня 10930 Подписчиков
Правовые аспекты взаимоотношений: "Тренер - Организатор"
Обсуждения-аналоги
-
+13 / 2008-03-24 22:10:19,
[не прочитана]
Авторы
- belkina » Всем
- Андрей Жуков » belkina
- belkina » Андрей Жуков
- Андрей Жуков » belkina
- Кирилл Лебедев » belkina
- belkina » Андрей Жуков
- belkina » Кирилл Лебедев
- Кирилл Лебедев » belkina
- belkina » Кирилл Лебедев
- Кирилл Лебедев » belkina
- Соколов Александр » Всем
- Андрей Жуков » belkina
- Инна Иголкина » belkina
Добрый день!
Меня зовут Елена. Я работаю в компании-провайдере консалтинговых услуг в Москве. На данный момент основным направлением является проведение семинаров для отдельной категории слушателей. Но есть решение о создании тренингового центра. На данный момент больше всего беспокоит правовой аспект отношений нашей организации и наемных тренеров-фрилансеров или сотрудничество с тренинговой компанией в сфере проведения мероприятий.
Наше основное преимущество: большая клиентская база и раскрученное имя. Но мы столкнулись вот с такой сложностью: находим тренинговую компанию, в составе которой есть интересующий нас тренер или самого тренера и предлагаем ему поучаствовать в проведении тренинга, собираем ему группу, проводим. А потом оказывается, что он активно рекламировал свои услуги нашим клиентам и для последующих тренингов они обращаются напрямую к нему. Есть ли возможность прописать юридически (в договоре) разделение клиентов на наших и его лично и как обойти этот скользкий момент?
Буду признательна всем за ответы.
Добрый день!
А потом оказывается, что он активно рекламировал свои услуги нашим клиентам и для последующих тренингов они обращаются напрямую к нему.
Разделите:
1. Договор на проведение семинара. Ваша услуга - это организация семинара. И Вы на ней заработали. Верно? Нормальный тренер заинтересован в хорошей площадке и значит на этой услуге Вы сможете зарабатывать еще и еще.
2. Агентский договор на поиск Клиентов. Это другое.
п.п. 1 и 2 не смешивайте, как пиво с водкой.
С Уважением,
Добрый вечер!
....... то, что вы описали понятно, собственно вопрос: .......
Судя по "собственно вопросу", все-таки, непонятно.
Когда Вы пишете "стандартный договор на оказание услуг", Вы имеете в виду какой договор: N 1 или N 2 (см. предыдущее сообщение)?
С Уважением,
Добрый день!
то, что вы описали понятно, собственно вопрос: как вписать в стандартный договор на оказание услуг пункт или пункты о том, что данный тренер или тренинговая компания не будет поддерживать отношений с нашими клиентами, минуя нас.
Понятно Ваше желание сделать так, чтобы все продажи шли исключительно через Вас. Однако Клиенты - не Ваша собственность, и они сами решают, кому платить деньги. Поэтому рискну предположить, что даже если Вы и включите подобный пункт в договор, в реальности это ни к чему не приведет.
Мне кажется, что Вам нужно немного поменять Вашу точку зрения. Ваши Клиенты - это не те люди, которые приходят на семинары, а именно тренеры. Это Вы обеспечиваете и продаете им "поток Клиентов" (но уже их Клиентов). И, кроме того, занимаетесь организационной работой, предоставляете для тренеров "площадку". На этом, собственно, и зарабатываете. Если тренеры довольны Вашими услугами, они не будут заморачиваться с организацией семинара/тренинга сами.
С уважением,
Уважаемая Коллега!
К сожалению, в нашей практике: "Если тренеры довольны Вашими услугами, они не будут заморачиваться с организацией семинара/тренинга сами" несколько раз было не так.
Проводили ли Вы опросы тренеров на темы:
- что им не понравилось,
- что их не устраивает в организации семинара?
Велик соблазн у наших клиентов получить услугу у тренера дешевле, минуя нас, как организатора, что в принице логично, а тренеры обычно от этого не отказываются.
О каких услугах идет речь?
- О персональных консультациях?
- О корпоративных тренингах (внутри компании-Клиента)?
- О тренингах для разных Клиентов, в том числе пришедших от Вас, которые тренер организует сам?
С уважением,
ну по организации семинара и гонорару у них вопросов не было, мы достаточно крупная организация и с нами работает большое количество преподавателей, большинство из них довольны и таких ситуаций не возникает,
А все же интересно: опросы проводили или нет?
просто когда на некоторых тренеров выходили слушатели с открытого тренинга и просили провести корпоративный, то они его проводили, но минуя нас, а потом и сами звонили туда, предлагая все свои тренинги в корпоративном формате, естественно за меньшую сумму.
Я вот чего не понимаю. Если Вы организуете тренинг, то Вы для конкретного тренера:
- находите посетителей;
- находите, арендуете и предоставляете помещение;
- предоставляете оборудование и расходные материалы;
- организуете питание;
- и т.д. и т.п.
Это Ваша работа, и Вы за это получаете деньги.
Если же все тоже самое делает тренер и/или руководитель предприятия, который и предоставляет помещение, и предоставляет слушателей, то за что Вам платить деньги? В чем заключается Ваша работа?
Еще раз: Ваши Клиенты - это не Клиенты тренеров, а сами тренеры. Им Вы продаете Ваше умение набрать посетителей и организовать тренинг. То, что некоторые посетители после тренинга обращаются потом к тренеру, это и Ваш плюс. Значит тренер впоследствии снова обратится к Вам, чтобы Вы организовали его тренинг или семинар. Просто, как мне кажется, Вам нужно иметь больше Ваших Клиентов (т.е. тренеров). Чем больше будет у Вас тренеров, тем больше тренингов Вы сможете проводить.
С уважением,
Уважаемая Коллега Белкина!
№1
Корректно все очень сформулировал в своих сообщениях Кирилл Лебедев. Могу только присоединиться. И - вдобавок - именно поэтому в договоре N1 такого пункта не может быть.
Если же Вы хотите, кроме организации семинаров, искать тренеру Клиентов, то для этого существует договор N2 (агентский).
И вот, если по договору N2 Вы хотите получить "эксклюзив", то Вам предстоит встречно взять на себя определенные обязательства: "для данного тренера не менее N Клиентов в год (месяц, квартал) на общую сумму не менее M рублей" (например)". В этом случае, понятно, что тренер приобретает и почему Вы вправе требовать взаимности. Есть предмет для торга и взаимных обязательств.
Успеха,
Лично для меня как-то раз явилось шоком, когда после тренинга, проводимого в одной (ныне не существующей) тренинговой компании провайдер (организатор тренинга) стала меня ругать за то, что я обменивалась визитками с участниками.
Меня же никто не предупредил до тренинга о том, что этого нельзя делать!!! И никто не выдал мне корпоративные визитки этой самой тренинговой компании, а по правилам хорошего тона если мне дают визитку - то в ответ и я должна давать визитку.
В общем, с той тренинговой компанией мы договорились, и наше сотрудничество продолжилось (пока они не переехали в другой офис и наши пути не разошлись).
Как тренер-фрилансер, специализирующийся на теме управления временем (кстати, можете меня пригласить, если хотите), могу сразу сказать - мне ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ работать через тренинговую компанию, чем лично.
Почему? Простой рассчет. Тренинговая компания в среднем берет с Заказчика в 2 раза больше, чем тренер-фрилансер. Т.е. если эти деньги поделить пополам, то в выигрыше остаются и тренер-фрилансер (он заработал денег) и компания (она заработала денег).
Т.е. вместо того, чтобы ставить вопрос: "Как нам проконтролировать тренера?" я бы переключилась на вопрос "Как нам заработать денег для тренера?" В этом случае тренеры-фрилансеры будут души в Вашей компании не чаять. Надо только грамотно строить работу - Ваши сотрудники решают определенные вопросы, ведут переговоры с Заказчиками, обеспечивают поток клиентов. А тренеры - проводят тренинги и, собственно, зарабатывают Вашей компании деньги. В этом случае не вижу особой выгоды для тренера "крысить" у Вас участников.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности