



сегодня 10930 Подписчиков
Название и слоган для фирмы по производству пластиковых бутылок
Обсуждения-аналоги
-
+7 / 2014-11-24 11:23:19,
[не прочитана]
Здравствуйте всем) Помогите пожалуйста справиться с новым заданием от заказчика:
В небольшом поселке городского типа заказчик открыл точку по производству пластиковых бутылок. Место рентабельно, т.к. до ближайшего подобного производства более 100 км. Но для того чтобы начать работать необходимо как-то называться, а мы пока просто ИП.
Итак, сам процесс производства пластиковых бутылок заключается в выдувании из аппарата бутылки нужного размера, наш заказчик использует сырье высокого качества, что отражается на качестве бутылок, но цена примерно такая же как у крупного производителя. За сутки один аппарат способен выдуть более 800 бутылок, а у нашего заказчика их 10.
В нашей области есть один крупный производитель "Аквапласт" их логотип "Мы из мухи выдуем слона" очень нравится заказчику, и ему хочется что-то подобное.
Я предлагала такие названия:
ПластикОВ (Очень выгодные условия),
Софт-Пласт (Гибкие условия для вашего бизнеса)
БлоуПласт (Ощути притяжение качества)
Друзья, помогите пожалуйста, советом)
Здравствуйте, Светлана!
Давайте прежде определимся, кто закупает/заказывает такую тару. Какие-нибудь производства жидкостей? (Напитков, хозяйственно-бытового назначения, еще?) Производства сыпучих продуктов? (От продуктов питания до...?) Пожалуйста, перечислите.
Далее. Кто там (на этих предприятиях и производствах) принимает решение о выборе поставщика тары? Сам предприниматель (если это, скажем, мини-производство, мини-цех)? Начальник производства? Или начальник отдела снабжения (закупки)? Кто? Пожалуйста, напишите.
И расскажите это Вашему Заказчику. Он это, конечно, и сам понимает. (Опыт, правда, показывает, что не всегда "в деталях" :-) Но такая детализация с Вашей стороны покажет ему, что Вы не просто придумываете слоган и название его ИП, а с полным пониманием задач его бизнеса, кто является потребителем, кто принимает решение. И, соответственно, на кого этот слоган и название должны быть рассчитаны. (Не просто же так пишется некая "лихая" фраза, которая ему потом "в копеечку" обойдется - по причине того, что далека от реалий жизни снабженцев-закупщиков или начальников производств :-)
Когда Вы ему это уважительно покажете (обнаружив этим свое понимание специфики его бизнеса), посоветуйте не "выдувать из мухи слона" :-) И не стараться сделать что-то подобное. Причины:
а) у закупщиков, производственников и пр. (см. выше) другие ценности: им нужен вменяемый поставщик с адекватными ценами и необходимым их производству объемом (чтобы их линии работали без перебоев, было куда наливать/насыпать продукт, тара регулярно подвозилась), возможно, что-то еще... (это лучше у самих производственников уточнить),
б) не надо быть "похожими на других", чтобы потом не тратить бюджет на то, чтобы теперь "как-то выделиться" на их фоне :-)
в) исходная фраза "делать из мухи слона" означает "раздувать скандал на пустом месте" (а у Вашего Заказчика такой бизнес, что слово "раздувать", "выдувать" в этом контексте критично). Хорошо, что этот слоган не у нас :-)
Соответственно, вот эти варианты:
Очень выгодные условия,
Гибкие условия для вашего бизнеса
- ближе к мыслям закупщиков и производственников, чем мухи и слоны. Они, может, не самые яркие, но они из стереотипных ценностей его Клиентов.
А вот это "лирика": Ощути притяжение качества. Да и не совсем прилично обращаться к Клиентам на "ты" (ощути).
Относительно названий. Любой вариант, первым делом, проверяем хотя бы через поисковик (не занято ли уже другими):
Софт-Пласт - такие названия уже существуют, их много, не стоит повторять.
ПластикОВ - неплохой вариант, но тоже уже встречается.
БлоуПласт - непонятно...
И судя по этим выборкам в поисковике, приставка "Пласт" (в разных названиях) больше связана с пластиковыми окнами. Так и Клиенты, видя эти названия (выше), будут думать, что это фирма окон, а не пластиковой тары.
Еще вернусь к Вашей задаче.
С Уважением,
Уважаемая Светлана!
В небольшом поселке городского типа заказчик открыл точку по производству пластиковых бутылок. М
В небольших населенных пунктах (и не только) в ходу всякого рода "прозвища", обозначающие "род занятий" человека, типа: "молочник", "зеленщик", "ремонтник", "оконник", "бетонщик" и пр. Люди там все друг друга знают, друг про друга разговаривают, какая-то репутация о каждом складывается... В этой среде важно быть "своим" (кого все знают).
Поэтому:
- ИП "Бутылочник"
Что касается слогана, то ему желательно быть не мудреным, а по-житейски простым и дельным. Показывающим, что "мужик" (предприниматель, "ипэшник" - Вы ведь фактически в поселковой местности находитесь!) дело делает, нормальный продукт изготавливает, нормальными поставками занимается, его ТУТ все знают и за это уважают.
Слоган, конечно, должен отражать дословные "чаяния" (т.е. стереотипы) тех, кто у него закупает. То есть что этим производственникам нравится в поставщиках тары. Вот это Вам желательно выяснить поподробнее. Выясните, пожалуйста. И здесь изложите. Тогда подумаем над слоганом более детально.
А пока такой вариант:
- Бесперебойные партии бутылок любого размера.
С доставкой к Вашей производственной линии.
С Уважением,
Спасибо огромное за ответ. Уточняю по вопросам:
1. Заказывают предприниматели которые осуществляют продажу разливных напитков. (лимонады, пиво, минералку, воду) Заказчик планирует выполнять индивидуальные заказы, т.е. производить бутылки разных форм, например, для пасечников продающих мед, бутылки в виде медведя, и.т.д.
2. Решение принимает сам предприниматель. Рекламных отделов, отделов продаж, в основном, ни у кого нет. Соответственно слоган будет адресован предпринимателю.
3. Теперь по производству, потенциальные заказчики будут продавцы напитков - это основная масса, у них сложилась такая проблема что во время активных продаж у основного производителя (Аквапласт) не хватает времени изготавливать тару на всех, так наша северная зона остается без тары в следствии чего наши бизнесмены несут колоссальные потери.
Условия такие же как у конкурентов: доставка, цена, качество. Только сроки изменяются (наш заказчик сделает это быстрее). Вроде все рассказала.
...наш заказчик сделает это быстрее
Отличная фактура, спасибо :-) Из головы такое не выдумать. Только в жизни посмотреть-услышать.
Светлана, Вы понимаете, что это готовый текст? :-) Ничего и придумывать не надо.
Тогда не только для слогана, но и для переговоров, любых коммуникаций (в т.ч. "через бумагу" и озвучку):
- "У нашего "Бутылочника" тары на всех хватит. Вот увидите!
8 тысяч бутылок в сутки - это Вам не за 100 км на поклон ездить.
Наш сделает быстро. ВСЕМ. И никуда ехать не надо".
Ключевая мысль: "У нашего "......" тары на всех хватит".
И желательно, чтобы вместо точек (выше) стояло название, похоже на Человека, а не на Фирму. Чтобы чувствовалось, что это Предприниматель отвечает своим Именем за бесперебойные поставки, а не абстрактная фирма. Если не "бутылочник", то хотя бы Отчество. Желательно с сельским/поселковым уклоном типа: Кузьмич, Савельич, Степаныч или Захарыч (т.е. без ноток городской интеллигенции). В деревнях тех, кого уважают, называют по Отчеству :-)
Как отчество Вашего Заказчика?
Да и я бы не стеснялась делать (уже сделала) намек на нерадивые поставки "соседей". Естественно, не упоминая ничьих названия.
И "виновата" (в текстах) должна быть чужая функция (которая не выполняется, как надо), а не личность.
Сдавая работу Заказчику, поясните ему, какая задача всякий раз решается. Чем продиктованы те или иные решения.
С Уважением,
Галина, спасибо вам, еще раз, за советы.
В общем, изложила я концепцию заказчику, идея ему в целом понравилась, но вот название "бутылочник" ему показалось оскорблением. Я предложила вариант Бутылов - его мы утвердили.
А вот со слоганом немного сложнее.
Его решили сделать коротким, например, "У нашего Бутылова тары на всех хватит!" или "У нашего Бутылова - бутылок хватит на всех!" хотя мне не очень нравится масло масленое.
Им не нравится слово "тара", а еще им хочется чтобы рифма была, мол, лучше запоминается. Но мне кажется что в этом случае рифма не обязательна.
В общем, со слоганом у меня пока не получается.
Доброе утро, Светлана!
Ну Бутылов так Бутылов :-)
Тоже неплохой вариант, поскольку сделан на ресурсе самого продукта. Плюс имитирует Фамилию (личность), которая отвечает за свою продукцию.
Единственно, местоимение "наш" ("У нашего Бутылова тары на всех хватит!") в этом случае будет излишним. Люди еще могут сказать "наш оконник", "наш бакалейщик" или "наш кровельщик", но они вряд ли станут (по крайней мере, пока не узнают Человека поближе) добавлять "наш" к его "Фамилии".
Относительно слогана:
Его решили сделать коротким...
Правильно. Остальные фразы - для мини-текстов, переговоров (предстоит ведь еще встречаться, разговаривать, уговаривать разместить заказ, доказывать, что объемов данного производства действительно "на всех хватит", отстраиваться (грамотно!) от конкурентов и пр.).
Им не нравится слово "тара"...
А их Клиентам? Какое они употребляют слово, когда речь идет о емкостях для их продукции? Его и вставьте в слоган. Слоганы пишутся для Клиентов.
Язык стремится к экономии. Легче произнести "тара", чем выговаривать "бутылка" (опросите производственников: как они разговаривают?).
...а еще им хочется чтобы рифма была, мол, лучше запоминается.
Запоминается то, что попадает в стереотип. Почему - см. статью "О методичном". (Она большая, но почитайте - не пожалеете. Появятся доп. аргументы при сдаче работ Заказчикам. В т.ч. на будущее.)
Говорите с производственниками на языке их потребностей. Это тот случай, когда нужна не поэзия, а "проза жизни". А начнете рифмовать - они решат, что поставщик несерьезный. Тема "тары на всех хватит" хороша не сама по себе, а потому, что закрывает вот эту проблему: ....наша северная зона остается без тары в следствии чего наши бизнесмены несут колоссальные потери.
Более того, пока одни выдувают "из мух слонов", другие реально обеспечивают производства тарой :-) Не упустите случая использовать этот реч. модуль в переговорах о поставках (не произнося при этом ничьих названий!) А не надо было создавать таких слоганов :-) Грамотная PR-служба не упустит случая воспользоваться таким ресурсом конкурентов. Тем более, что нехватка тары на всех - это факт, а не метафора.
Поясните уважительно эти моменты Заказчику.
Потому как есть некая мифология (относительно рекламы и слоганов) и есть более чем 20-летняя (наша с Коллегами) практика решения такого рода задач.
С Уважением,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности