



сегодня 10930 Подписчиков
Где можно достать/приобрести фильм «Алгоритм изобретения»?
Обсуждения-аналоги
-
+18 / 2014-09-29 18:38:39,
[не прочитана]
Авторы
- Александр Корнилов » Всем
- Редакция » Александр Корнилов
- Александр Корнилов » Редакция
- Редакция » Александр Корнилов
- Александр Корнилов » Редакция
- Акимов Александр » Редакция
- Акимов Александр » Всем
- Михаил Опанасенко » Акимов Александр
- Старченко Александр Евгеньевич » Всем
- gmn » Всем
- Старченко Александр Евгеньевич » gmn
- Герасимов Михаил (GMN) » Старченко Александр Евгеньевич
- Редакция » Всем
- Редакция » Всем
- Михаил Викторович » Всем
- Редакция » Михаил Викторович
- Михаил Викторович » Редакция
- Редакция » Михаил Викторович
Подскажите, пожалуйста, где можно достать/приобрести фильм «Алгоритм изобретения», Центрнаучфильм, 1974 г.
Уважаемый Александр!
1. Фрагменты фильма доступны здесь.
2. Правообладателем является "Центрнаучфильм" или его Правопреемники.
Спасибо,
Спасибо за ответ. Фрагменты фильма я уже посмотрел и поэтому появилось желание увидеть весь фильм.
Формулирую вопрос более точно: "Есть ли возможность посмотреть фильм полностью?".
Уважаемый Александр!
Фильм есть в Фонде Г.С. Альтшуллера. А вот распространять его без разрешения "Центрнаучфильма" нельзя - это будет пиратство.
Спасибо,
Спасибо за ответ.
прошло уже почти 2 года без 9 дней, а воз и ныне там.
Уважаемые, подскажите, где можно приобрести фильм "Алгоритм изобретения"?, естественно только в целях собственного обучения (для личного просмотра).
Может у кого из посетителей форума он есть, напишите, пожалуйста, на мой e-mail.
Информация по теме:
1. в сети доступен фильм "Атака мысли", Центрнаучфильм, 1970 год, ссылку не привожу, потому что его легко найти. Но этот фильм о мозговом штурме, а не об ТРИЗ.
2. в каталоге Центрнаучфильм Вы не найдете фильм "Алгоритм изобретения", там опечатка, он называется "Алгоритм изображения", смотри например официальный сайт ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМА http://www.cnfilm.ru/index.php?option=com_wrapper&Itemid=35
или статью в Википедии "Список фильмов студии «Центрнаучфильм» по алфавиту".
ВОПРОС: это положение дел кому-нибудь нужно?
Интересен многим. Да, где ж взять-то?
Успеха,
Быть может, фонд Альтшуллера и Центрнаучфильм организуют трансляцию фильма по какому-нибудь телеканалу(например, "Культура"), пускай даже в ночное время - те кто, хочет увидеть, увидят.
Но если это дорого и невозможно, то можно было бы хотя бы организовать закрытый показ где-нибудь в Москве(в кинотеатре или в студиях "ЦентрНаучФильма"), пускай даже разовый.
Всё же хочется послушать Генриха Сауловича, очень интересно.
С Уважением, Старченко А. Е.
Исходя из названия, фильм интересен. Я, в частности, вообще люблю документалистику. Её в последние лет15 сильно разбавили "пара-документалистикой". Отделять факты от пара-фактов не всегда просто, если даже фильмы ВВС грешат такими техническими и историческими "оговорками", что волосы дыбом.
Это было краткое предисловие к основному вопросу: Фильм должен помочь решить какую-то задачу, или добавиться самоосознанию "я знаком со всеми работами этого автора"?
Под_вопрос (с вложенным ответом): Задачу нельзя решить иначе? Без просмотра фильма (но прочитав книгу), жаждущий останется без какого-то инструмента в руках (в мозгах), который нельзя воспроизвести иначе?
Лично мой ответ на Ваш вопрос таков: Фильм, скорее всего, не поможет решить какую-то конкретную задачу, но должен прибавить понимания на чём выросла ТРИЗ и в чём заключается внутренняя логика этой науки.
В случае Альтшуллера есть желание "познакомиться со всеми работами автора", но это не есть самоцель! Знакомство с фильмом поможет лучше понять ТРИЗ, передаст дух той эпохи изобретательства, что, ИМХО, важно для ТЛ.
Это лично моё мнение, мнение автора темы видимо появится позже. Извините, что врываюсь не в свою тему, но отрывки из фильма уж очень кажутся интересными.
С Уважением, Старченко А.
PS
Если не изменяет память, эту книжку, как и некоторые другие, Редакция этого сайта выслала мне как приз за активность и результативность на Форуме по итогам одного года. Спасибо!
Уважаемые Коллеги!
Громадный массив таких задач и инструменты решения см. здесь: www.altshuller.ru
Спасибо,
Уважаемые коллеги!
В этом году исполнилось 40 лет с момента выхода на экраны фильма "Алгоритм изобретения".
Наша жизнь и благополучие по прежнему зависит от качества и бесперебойной работы технических систем. Однако, курс по ТРИЗ не вошел в обязательную школьную программу. Нет назойливой рекламы в Интернет: "Пройди полный курс по ТРИЗ и получи в подарок MacBook Pro !!!" (Так MBA рекламируют.)
Это досадное недоразумение или неизбежная закономерность?
Или, может быть, ТРИЗ, как и другие ценные знания, распространяются в закрытой среде, вроде ордена тамплиеров или иезуитов? (Извините за вынужденную конспирологию.)
С уважением,
Уважаемый Михаил Викторович!
Мы вот 16 лет открыто пропагандируем ТРИЗ только на этом сайте www.triz-ri.ru (а до этого 12 лет пропагандировали "на бумажных носителях") и 11 лет поддерживаем сайт www.altshuller.ru (где собран максимальный объём первоисточников, в том числе, для обучения школьников). И, ей богу, мы не перестаём удивляться заявлениям, оставленным на нашем же сайте:
Или, может быть, ТРИЗ, как и другие ценные знания, распространяются в закрытой среде, вроде ордена тамплиеров или иезуитов? (Извините за вынужденную конспирологию.)
(И Вы, кстати, можете свободно приобрести книгу Г.С. Альтшуллера "Найти Идею" 319 стр.)
Однако, курс по ТРИЗ не вошел в обязательную школьную программу.
И не войдёт. Более того, из школьной программы изъят курс астрономии, а добавлены религиозные часы и военная подготовка.
Но это неважно.
Спасибо,
Огромное спасибо редакции за многолетнюю просветительскую деятельность!
Переформулирую предыдущий вопрос. Почему распространение ТРИЗ не столь велико, как, например, языков программирования? И то, и другое создавалось примерно в одно время.
Если уж сравнивать с программированием, и если верить прессе, на сегодняшний день качество компьютерных программ падает, а опасность компьютерных вирусов растет. (Мировой дефицит квалифицированных специалистов по компьютерной безопасности оценивается в 1 000 000 человек). Иначе говоря, новую технологию стали использовать и во вред тоже.
Невольно вспоминается распространенное в средние века мнение, что обучать простолюдинов грамоте опасно, и для них самих, и для общества.
С другой стороны, невежество тоже опасно. Противоречие, однако.
С уважением,
... как, например, языков программирования? И то, и другое создавалось примерно в одно время...
Первая программа написана Адой Лавлейс в 1842-м году, первые работы по ТРИЗ относятся к 1946-му году. Разница в 104 года.
С Уважением,
P.S. Кстати, сегодня "Всемирный День Изобретателя", никто в России не отмечает. И, кстати, посмотрите здесь.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности