сегодня 10930 Подписчиков
Как лучше спросить о материальном положении респондентов?
Обсуждения-аналоги
-
+13 / 2010-02-25 15:27:17,
[не прочитана]
Авторы
- Елена Добрынь » Всем
- Андрей Жуков » Елена Добрынь
- Елена Добрынь » Андрей Жуков
- Юрий » Елена Добрынь
- Елена Добрынь » Юрий
- Андрей » Елена Добрынь
- Юрий » Елена Добрынь
- Анна Каправчук » Елена Добрынь
- Андрей » Анна Каправчук
Добрый день!
Проводя социологические исследования, мы столкнулись с проблемой. В конце каждой анкеты есть раздел "социально-демографические характеристики". Необходимо спросить о материальном положении респондента. Мы используем вариант: сложите все доходы вашей семьи и разделите на количество членов семьи, отметьте нужный вариант. Ответы даны в диапазоне типа 2000-4000, 4000-6000 и т.д. Но большинство людей отказываются отвечать. Да и к тому же при уличном опросе например люди очень долго складывают, им не хочется напрягаться. И некоторые молодые люди к примеру не знают доходы своих родителей.
Как лучше задать вопрос, чтобы не получить отказ и при этом получить точную информацию?
А ГДЕ проходят опросы? (На улице? В супермаркете? В квартире? Где?).
С Уважением,
Уважаемый Андрей!
Как правило, это уличные опросы.
Добрый день!
Ага. Есть множество признаков, по которым можно судить о доходе.
1. Проводите опрос не просто на улице, а сегментируйте "уличное пространтсво" по местам, где можно встретить "большей частью":
- людей с небольшим доходом (места N 1, 2, 3, ...)
- людей с большим доходом (места N 10, 11, 12, ...)
- людей со средним доходом (места N 21, 22, 23, ...)
2. В каждом месте, общаясь с респондентом, обращайте внимание:
- на одежду;
- на машину (марку, либо отсуствие таковой, ...). Если Вы видите, что из супермаркета (например) человек идет пешком с сумками, спросите (кроме прочего): "Вы рядом живете?"
- на покупки;
- ...
3. Можно задавать смежные вопросы:
- про фитнес;
- про турпоездки;
- про косметику;
- ...
4. Можно задавать, "как бы, социальные вопросы". Если на них будут отвечать в контексте "о нас не заботятся (работодатели, правительство и т.д.)" и т.п., то это показательно.
Да, будут погрешности, но они будут меньше, чем в тех случаях, когда Вы спрашиваете о доходе.
Я пишу не о буквальном алгоритме, а иллюстрирую принцип. С учетом Ваших задач, Вы можете спрофилировать вопросы в контексте Вашей темы.
И еще. Если это уместно, видите скрытую съемку. Сейчас уже продаются и шариковые ручки со встроенной камерой и USB-накопителем.
С Уважением,
Уважаемый Андрей!
Спасибо за советы. К сожалению, 1-й мне не подходит, поскольку если опрос например, клиентов конкретного магазина, то здесь сегментировать пространство не удастся.
Судить по одежде и машине, конечно, можно. Но здесь получится довольно субъективно. Я знаю много богатых людей, которые в силу отсутствия вкуса или "понтов" выглядят довольно непрезентабельно.
Боюсь, что вопросы про турпоездки будут неуместны, когда я спрашиваю, опять же к примеру, про магазин.
То же и социальными вопросами.
Так что все-таки вопрос остается открытым.
С уважением, Елена.
Добрый день!
Добрый вечер!
Да, я сказала про уличные опросы, потому что предполагала, что возможно создать единую универсальную формулировку для любых уличных опросов. Видимо нет. Тогда конкретно: опрос клиентов магазина продуктов без системы самообслуживания. Опрос будет проводиться на входе в магазин на улице. Рядом с магазином нет автобусной остановки, есть стоянка для автомобилей.
Также планируется опрос клиентов магазина бытовой техники и электроники. Также на входе.
Может тогда по двум направлениям что-нибудь посоветуете?
Возможно, надо узнавать не материальное положение респондента, а суммы, затрачиваемые на профильные покупки в месяц (год) или характерные покупки электроники сделаные (планируемые) за год?
Юрий.
Уважаемый Юрий!
Спасибо, это тоже хороший вариант.
Но вот например если мы опрашиваем клиентов продуктового магазина. Это магазин, который позиционирует себя как дешевый. Заказчик предполагает, что в него ходят люди с низким уровнем достатка. А может нет? Может средний уровень тоже предпочитает экономить и покупает на небольшую сумму в месяц?
Или все же скорее всего от суммы затрачиваемой в месяц на продукты будет зависеть показатель общего достатка?
С уважением, Елена.
Вот, например, ответ на вопрос "Есть ли у Вас в семье ВТОРОЙ автомобиль?" сразу определит доход безо всяких цифр. И ответить легко. Добавьте аналогичные вопросы.
С уважением,
Вот мы и подошли к вопросу: А какие задачи предполагается решить посредством проведения данного опроса?
Юрий.
Присоединяюсь к вопросу Юрия: какие задачи планируется решать в зависимости от полученных ответов? Какие решения будут приниматься по итогам опроса? Не думаю, что доходы и расходы на продукты или доходы и затраты на бытовую технику всегда коррелируют. Высокие доходы могут предусматривать наличие ипотечных и прочих кредитных обязательств и соответствующее снижение ежедневного потребления, а низкие - вынесенное из детства убеждение, что "на еде экономить нельзя".
Для бытовой техники действительно более показательны ответы на вопросы о том, что купили в прошлом году и что планируете купить в будущем и в пределах каких сумм. Да и приоритеты у людей разные: мне, чтобы иногда включать новости и раз в неделю смотреть "Оч.умелые ручки", достаточно маленького автотелевизора, а моя знакомая врач влезла в кредиты, чтобы купить гигантский телевизор в полстены; я четвертый год долблю клавиатуру одного и того же ноутбука, а есть люди, которые меняют компьютеры раз в полгода-год. Что Вам даст знание их доходов без знания их готовности к покупкам?
Лично мне (с учетом регулярных командировок мужа, нестабильных доходов и с учетом планирующегося изменения состава семьи в сторону увеличения) было бы КРАЙНЕ сложно ответить на вопрос о сумме доходов на члена семьи или на вопрос о стоимости продуктовой корзины моей семьи на месяц. Я бы долго "тупила". Пиво для мужа и его сигареты - это "продукты" или нет? И даже на вопрос о "среднем чеке" моих покупок мне было бы очень сложно ответить: ежедневно это молочные продукты-хлеб (50-100 рублей), чуть реже - яйца-фрукты-сок (количество покупаемого часто определяется тем, одна ли я иду в магазин и сама все понесу или есть помощник, на чью "грузоподъемность" я могу рассчитывать), но вот от меня только что уехал курьер фирмы "Продукты на дом" - увез мои 2500 рублей, и увез бы больше, если бы все заявленное на сайте было в наличии. Если бы я была покупателем Вашего магазина, какие выводы для своего исследования Вы сделали бы на основании этой информации?
С учетом сказанного, для определения уровня дохода можно еще спросить "Нанимаете ли Вы прислугу?"
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности