Ирма, добрый день,
количество сертификатов просчитать просто:
(сумма среднего чека*общее число чеков)/1000 + 15%
заставить человека потратить свои деньги именно здесь - сложно ("нарветесь" на отток клиентов - "мои деньги, где хочу, там и трачу") как планируете объяснять, что живые деньги необходимо тут же потратить в магазине? а сертификат можно ограничить по времени действия и экономная хозяйка всегда дома подумает и лишб потом придет в магазин а удобноее ЕЙ время за нужными ЕЙ товарами
Про эффективность программы: помимо обязательных доход/все расходы, необходимо отследить общее число чеков, общее число посещений, изменение суммы среднего чека.
Про идею акции: особо удивлять креативными решениями нет необходимости - у вас товар повседневного спроса, специально ради "фишки" никто не поедет за продуктами в другой конец города, ваши клиенты - жители в максимум 15-20 минутах пешком (если речь идет о магаизнах и супермаркетах у дома), все расходы на продукты составляют примерно одну сумму в месяц, ваши конкуренты - РТТ по дороге к вашему магазину и ваша прибыль будет расти не за счет простого увеличения объема покупок и потребления (они не меняются в расчет на семью), а за счет перетока клиентов.
В ситуации, когда конкуренты пассивны - содержание акции прктически никак не влияет на успешность программы, влияют лишь механика (чем проще, тем лучше) и степень информированности ЦА. В случае активности конкурентов - само содержание акции влияет слабо, важнее общая сумма затрат.
Ирма, кто ваши клиенты? Если я не ошибаюсь, то это в основном замужние работающие женщины старше 40 лет. А они умеют считать деньги. И для них стабильный ассортимент (чтобы можно было послать мужа или ребенка со списком) и вежливый персонал (уставшие в магазин после работы, потом готовить...) важнее спецпрограмм.