



сегодня 10930 Подписчиков
Как увеличить проходимость магазина хозтоваров?
Обсуждения-аналоги
-
+21 / 2006-08-24 15:02:11,
[не прочитана]
Авторы
- Juls » Всем
- Михаил Опанасенко » Juls
- Juls » Михаил Опанасенко
- Михаил Опанасенко » Juls
- Juls » Juls
- Juls » Juls
- Juls » Juls
- Галина Владимирова » Juls
- Анна Каправчук » Juls
- Анна Каправчук » Juls
- Juls » Галина Владимирова
- Juls » Juls
- Juls » Juls
- Галина Владимирова » Juls
- Juls » Галина Владимирова
- Анна Каправчук » Juls
- Juls » Анна Каправчук
- Juls » Juls
- Juls » Juls
- Анна Каправчук » Juls
- Анна Каправчук » Juls
Ситуация: магазин хозтоваров эконом-класса в центре Москвы, район старый, с уже сложившейся инфраструктурой. Основные покупатели - 60% - дамы предпенсионного и пенсионного возраста, 20 % - мамы, сидящие дома с детьми и 20% - прочие жители окружающего микрорайона. Конкурентов как таковых нет.
Проблема - нет стабильности выручки, очень сильные колебания без каких-либо явных внешних причин. А еще грядет лето - и все пенсионеры и мамы с детьми отъедут на дачу. Выручка резко снизится. Что б вы посоветовали? Как привлечь в магазин больше покупателей, и летом особенно?
Добрый день!
...магазин хозтоваров эконом-класса в центре Москвы...
Предполагаю, что в радиусе 1 км. в центре Москвы живет полмиллиона пенсионеров и мам. Вряд-ли ли все они уедут на 3 месяца.
... Конкурентов как таковых нет...
То есть, в центре Москвы больше нет магазинов хозтоваров эконом-класса, кроме Вашего?
Какая площадь у магазина?
С Уважением,
Я же уже обозначила основной круг посетителей - окружающий микрорайон, а не весь центр! Это во-первых. Во-вторых, не все, безусловно, пенсионеры выедут за город. Останутся лежачие, незрячие и пр.
Я просила дельного совета, а не придирок после невнимательно прочитанного Вами сообщения.
Добрый день!
Я же уже обозначила основной круг посетителей - окружающий микрорайон...
И в этом микройрайоне больше нет хозяйственных магазинов. Верно я понял?
Во-вторых, не все, безусловно, пенсионеры выедут за город. Останутся лежачие, незрячие и пр.
Это неверно. Не все здоровые покупатели уедут. А те, которые уедут, уедут не на 3 месяца.
Проблема - нет стабильности выручки, очень сильные колебания без каких-либо явных внешних причин
В другие сезоны (кроме летнего) тоже сильны колебания выручки?
Также я спросил: "Какая площадь у магазина"?
С Уважением,
Эссе на тему инфраструктуры района ЦАО, где находится мой магазин.
В силу объективных, то есть независящих от меня причин, аренда в г.Москве, а тем более в Центральном округе, весьма высока. Конкуренты, которые были ближе к центральным магистралям -Ленинскому проспекту, проспекту Вернадского - закрылись зимой. Потому как с товаром такого типа очень уж процветать невозможно. Места закрывшихся конкурентов заняли сетевые магазины (не хозтовары, а аптеки, оптики, женское белье и пр.). Наш плюс в аренде - что мы находимся во второй линии домов. Он же и минус - меньше проходимость (хотя, как показала практика, большая проходимость не спасла закрывшиеся магазины).
Как ни смешно - основной конкурент - "Ашан".
Опять же, мои любимые пенсионеры любят иной раз с детьми проехаться на авто до этого гипермаркета. Потом любят прибегать с воплями, что у нас все очень дорого. Дискутировать на тему экономико-политического устройства ритейлоров - практически бессмысленно с людьми, которые вышли на пенсию еще при советской власти (естественно, наши цены на многие позиции ровно в 2 раза выше чем в "Ашане").
Это вот проблема номер два.
(номер один - повысить проходимость в целом средствами, адекватными моему магазину и целевой аудитории усилиями - то есть не ставить на углах щиты сити-формата и пр. как мне где-то уже советовали. Не тот бюджет у нас.)
Выручка сильно падает неизбежно каждое лето - это опять же, объективный факт.
Можно ли что-то действенное, но малобюджетное предпринять?Площадь магазина - около 200 м2.
Да, главная "хохма" - из-за низких цен многие считают вышеупомянутый дискаунтер государственным магазином. ....
Эссе на тему инфраструктуры района ЦАО, где находится мой магазин.
В этом «эссе» действительно ценная информация – это МЕСТА, через которые проходят Ваши потенциальные покупатели – матери и пенсионеры (и, возможно, не только они):
- мебели?
А также стоит обратить внимание на:
- химчистки
Далее из своего ассортимента – с учетом контекста каждого места – выбрать несколько групп товаров, которые в этих местах особенно уМЕСТно будет «рекламировать».
Уважаемая Галина Владимировна!
Спасибо за ценный совет - разместить информацию в местах обязательного (или частого) пользования - сберкассе, аптеках, почтах.
С прочими "партнерами" - непонятно, так как простых магазинов, нам подобных, уже практически в наших местах нет. По Ленинскому - сплошь дорогие, у нас наверное, совершенно разные покупатели.
В магазине большой, хороший ассортимент, помимо бытовой химии есть изделия из пластмассы,скатерти, посуда, одеяла и подушки с матрасами, зеркала, керамические горшки/кашпо, земля, семена, удобрения, и с ранней весны вводится дополнительная группа товаров для сада и огрода - саженцы и пр.
Минус - прилавочная система, а не самообслуживание.
Но сделать что-то типа минимаркета не представляется возможным, так как весь магазин - это система комнат в подвале. Единого объема не будет.
Еще раз спасибо за хорошую идею.
Режим работы - с 10 до 19.
Выходной - выосресенье.
Меня больше волнует отдел посуды. Там, где бытовая химия, пластмасса, семена - все более-менее в порядке. Посуда (тоже очень хороший ассортимент - эмаль, алюминий, нержавейка, стекло, хрусталь, фарфор - практически все отечественных производителей) - почему-то проблемное место.
Меня больше волнует отдел посуды.
Люди, которые, как Вы пишете, вышли на пенсию еще при советской власти, которые иной магазин считают государственным.... Которые жалуют отечественных производителей…
- сидящим у подъездов бабушкам (молодым и не очень),
- договориться с почтальонами о доставке по подъездам и квартирам;
- договориться с теми, кто доставляет пенсию;
- разложить в почтовых отделениях;
- раздать в очередях в сберкассу
- и т.д.
Большое спасибо, Галина!
Вы некоторые мои хаотичные мысли озвучили очень четко и ясно.
Ценная мысль - про посудный магазин.
Получается очень структурированный подход: посудный магазин-листовки-пенсия-сберкасса(почтальон).
Единственный нюанс и трудность этой группы покупателей: они все еще помнят "те", советские цены посуды, которая зачастую дожидается своего дня (внучек) на антресолях.
И, учитывая нынешние пенсии, многим непросто бывает расстаться ни с какими деньгами ("ведь это же стоило копейки....").
Возможно, в этом основная проблема.
1. Ближайший ко мне хозмаг микрорайонного значения ни шатко ни валко имеет посещаемость в будни и очереди в воскресенье. Просто там уже год в воскресенье на все товары 5%-ная скидка - семьями туда ходят-ездят именно в воскресенье. Кстати, летом он тоже не пуст.
2. Про семена-удобрения-кашпо: если прицельно работать с клубами садоводов ближайших ДК и кружками цветоводов ближайших дворцов пионеров, можно создать себе небольшой, но стабильный поток, хорошо ориентирующийся в ассортименте и даже что-то заказывающий на будущее.
3. Для мамочек можете предлагать "комплекты", за которыми можно послать бестолкового папашку или старшего ребенка. Например, пачка памперсов+детское мыло+детский стиральный порошок+детский ополаскиватель для белья. И крупно - "Комплект "Малышам", экономия - ___рублей".
4. Хорошо бы Вам напомнить людям, что бывают стеклянные/хрустальные/фарфоровые свадьбы. В маленьком городке я бы порекомендовала поднять базу данных ЗАГСа и разослать именные приглашения поженившимся ___дцать лет назад на приобретение подарков к юбилею свадьбы. В Москве, боюсь, это сложнее... Но отдельная витрина с надписью "Подарки к фарфоровой свадьбе (... лет со дня бракосочетания)" вполне возможна.
5. Сделайте полку "на счастье" и выставьте туда попарно, связав их ленточками, имеющиеся бокалы для шампанского - специально для разбивания на свадьбе. Фото экспонатов этой полки можно разместить на визитке-приглашении, раздаваемой в ЗАГСах подающим заявления.
6. Заведите подарочные сертификаты "на обзаведение хозяйством" и рекламируйте их как подарок на свадьбу или новоселье - мол, вы подарите сертификат, а одаренный придет и сам купит то, чего ему в хозяйстве не хватает. Информацию о подарочном сертификате - на ту же визитку,выдаваемую в ЗАГСе.
7. У вас в микрорайоне газовые плиты или электрические? Пенсионеры гордятся своей экономностью, поэтому имеет смысл особо рекламировать/акцентировать хотя бы надписями на полках энергосберегающие свойства современной посуды: мол, посуда с темным или утолщенным дном помогает экономить электроэнергию, скороварки и чайники-термоса - экономить время и энергию, плотно закрывающиеся крышки - беречь витамины, тефлон - экономить масло.
8. Продавайте комплекты: нержавеющая посуда + средство для ухода, тефлоновая сковорода + лопаточка и ложка, столовые приборы + средство для чистки, нож+доска. Можно просто выставлять/выкладывать их рядом, подталкивая к "попутным" покупкам.
9. В микрорайоне детская молочная кухня или детская поликлиника есть? Именно там "тусуются" мамашки. Подумайте, о каких элементах Вашего ассортимента (ершики для бутылок, подогреватели питания, пламярассекатели, маленькие кастрюльки, ручные соковыжималки/терки, контейнеры для замораживания и т.п.) хорошо бы проинформировать мамочек и сделайте это в виде листовок или "Санбюллетеней".
10. В ближних химчистках-прачечных имеет смысл информировать, что именно у вас есть в продаже средства от моли, ароматизаторы для белья, чехлы для одежды, плечики в ассортименте и т.п.
11. Перепишите ценники или выложите рядом со стеклянными кастрюлями и формами ученические линейки или сантиметровые ленты, чтобы с первого взгляда был виден диаметр - этим вы упростите процедуру выбора посуды для микроволновых печей.
12. Рядом с кабинетами ближайших врачей-аллергологов повесьте санбюллетени о современных наполнителях подушек-матрасов (+ Ваш адрес), о преимуществах жидких моющих средств над пылящими порошками (+ Ваш адрес и режим работы), о борьбе с пылью в быту (+ инф. о современных губочках-тряпочках + Ваш адрес).
13. Заведите "пенсионный кредит" или "пенсионную рассрочку". В отличие от молодежи пенсионеры обычно привязаны к месту/дате получения пенсии и не слишком часто переезжают. Предложите им сравнительно крупные покупки с частичным расчетом "со следующей пенсии".
С уважением,
Анна Каправчук.
Спасибо, Анна! Многое интересно и возвожно применить. Например, не сомневаюсь, что очень действенно получится с молочной кухней, которая как раз за углом.(И как это я сама не додумалась!.....) ;)
Я собственно и не сетовала, что магазин летом пуст. Сезонные колебания, наверное - закономерное явление не только для хозмага, но и для любого бутика (А иначе зачем эти долгие летние распродажи?.....). Вопрос, насколько, и как это преодолевать. Гораздо легче заранее предположить самый неблагоприятный возвожный вариант и подготовиться ( как вот сейчас я с идеями к претворению).
По поводу экономии - не возьмусь учить - пенсионеры дадут форы нам всем вместе взятым. Например, электрочайники не очень в чести, потому как при кипячении берут минимум киловатт, а газ в нашей стране гораздо дешевле электричества, да оплата - не по счетчику. Значит - вибирают эмаль. Стиральные машинки предпочитают активаторного типа - это значит, что в одном растворе соответствующего порошка можно отстирать все белье - начнем с белого, закончим черным. И т.п.
"Ну а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!"
:)))))
Спасибо!
Да, и существенный нюанс - у нас НЕ спальный район, а центр. То есть совершенно другая плотность и структура населения. Меньше детей, молодоженов, новоселов, больше старушек - так как район старый.
Побродила еще раз по форумам на сайте - и меня осенило! А ведь эмалированная посуда и посуда из алюминия - это ведь тот же практически социально значимый товар (навроде сахара, хлеба и пр.) . Значит, нужно на него устанавливать самые нзкие цены.
Это так, мысли вслух. Вдруг, еще кому пригодится....
По поводу экономии - не возьмусь учить - пенсионеры дадут форы нам всем вместе взятым.
Значит, нужно у них и учиться! Организовать конкурс на "лучший хозяйственный совет месяца" или на "лучший совет по экономии" (летом - на лучший садово-огородный совет), торжественно подводить итоги, фотографировать и чествовать "лучших советчиков", тиражировать на своей рекламной продукции лучшие советы, вывешивать их на витринах с соответствующими товарами. То есть уделить пенсионерам столь желанное для них внимание, создать им позитивный настрой и дать им шанс поучить кого-то жизни + получить полезные ресурсы и информповоды. Наряду с близкими к абсурду советами будут и весьма рациональные.
Кстати, потом для молодых сможете провести отдельный конкурс "экономим время на хозяйственные хлопоты" - из собранных советов можно будет набрать вполне публикабельный материал для www.improvement.ru, глянцевого журнальчика или для женских сайтов и рассылок. Я Вам даже готова его написать, если собранные советы перешлете :)
Анна Каправчук,
член Союза журналистов России.
А ведь эмалированная посуда и посуда из алюминия - это ведь тот же практически социально значимый товар (навроде сахара, хлеба и пр.) . Значит, нужно на него устанавливать самые нзкие цены.
И сообщать об этом снижении собесу, пенс.фонду, чиновникам районной администрации (на случай, вдруг им надо будет отрапортовать о наличии в районе "социальных магазинов"), благотворительным организациям (особенно тем, кто помогает беженцам и погорельцам), женсоветам и прочим организациям, помогающим многодетным семьям, и т.п. А еще - расплодившимся в Москве кулинарным курсам - они закупают и посуду для обучения готовке простых блюд, и специфические аксессуары для приготовления изысков.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности