



сегодня 10930 Подписчиков
Как быстро резко простимулировать розницу?
Обсуждения-аналоги
-
+24 / 2007-04-09 14:10:01,
[не прочитана]
Авторы
- Виталий » Всем
- Дария » Виталий
- Виталий » Дария
- Дария » Виталий
- Анатолий Топчиев » Виталий
- Виталий » Дария
- Виталий » Анатолий Топчиев
- Анатолий Топчиев » Виталий
- Виталий » Анатолий Топчиев
- Дария » Виталий
- Виталий » Дария
- Дария » Виталий
- Виталий » Дария
- Дария » Виталий
- Виталий » Дария
- Дария » Виталий
- Виталий » Анатолий Топчиев
- Анатолий Топчиев » Виталий
- Виталий » Анатолий Топчиев
- Дария » Виталий
- Виталий » Дария
- Дария » Виталий
- Виталий » Дария
- Виталий » Анатолий Топчиев
Ситуация:
700 тыс. населения.
Специализированная газета. А-3 формат. 2 раза в месяц. 16-20 стр. Полноцветная обложка.
Еженедельник пока не получается, так как рекламодатели не готовы понедельно инвестировать в рекламу, а затраты высокие еженедельно печатать и распространять.
Задачи:
1. простимулировать продажу газеты в рознице (слабо продается). Продается слабо, так как периодичность не позволяет быстро обновлять частные объявления и информацию. Люди привыкли к еженедельным газетам. С розницы у нас дохода нет вообще. Газету приходиться раздавать по офисам и т.д.
2. побороться с конкурентами-еженедельниками.
Есть мысль вообще убрать частные объявления и т.д., а сосредоточиться на информационном контенте по теме, уйдя в сегмент типа "журнальчик".
Уважаемый Виталий.
1) В принципе, уйти в сегмент тематические издания - вариант. А какая тема актульна и не совсем "исхожена" в вашем городе (и соответственно, какая это ЦА читателей)?
2) Если еженедельное издание газеты в таком формате тяжеловато финансово, то, может, просто уменьшить количество полос, или например, делать обложку на обычной бумаге (если у вас глянец), т.е. максимально уменьшить себестоимость, но выходить минимум раз в неделю. Кстати, как давно вы выходите? У вас расценки на рекламу выше, чем у конкурентов? Или просто количество имеющихся рекламодателей невелико?
С уважением.
Спасибо, Дарья.
Газета уже тематическая - авто.
Но, ведь можно быть специализированной и в этом сегменте. Например, одни издания печатают больше рекламы и объявлений, а другие больше статей и "почитать". Вот тут то и вопрос.
Если изменить внешний вид (удешевить), то опасаемся оттока рекламодателей. Им интересен цвет.
Расценки у нас не высокие. Ниже, чем у общерекламных газет. Общерекламные газеты имеют специализированные полосы. Читатель берет общерекламную газету и в ней получает все.
А мы - специализированные. Необходимо найти еще какие-то "фишки", чтобы привлечь постоянную аудиторию. Кроме объявлений и рекламы по теме нужно еще что-то печатать.
Проблема в региональности. Местный читатель. Местный рекламодатель.
Уважаемый Виталий.
Проблема региональности мне близка. Работаю с двумя городами (100 000 и 250 000).
Не знаю, насколько крупный город (область) вы рассматриваете. Давайте, просто прикинем исходя из логики. Я автолюбитель многие мои друзья и близкие, "задвинутые" автолюбители. Но, тем не менее, никто из нас не является постоянным читателем прессы автомобильной тематики. Мы покупаем такие издания от случая к случаю (мотивация - посмотреть на красивые тачки, почитать отчеты о тест-драйве новинки, а потом умничать, высказывая "свое" мнение о том или ином авто и т.д.) Регулярно (но короткий промежуток времени до 1 мес.) покупаем, если в ближайшее время планируем сменить автомобиль. В первом случае покупаем федеральные издания - глянцевые журналы, (а также с интересом читаем авто-статьи в той же "КП"). Во втором случае - местные и региональные (с большим количеством объявлений с фотографиями автомобилей и ценами).
Т.е. в первом случае мне абсолютно не нужны объявления (а нужен контент, краски, глянец). Во втором случае мне нужно много свежих объявлений обязательно с ценами, желательно с фото, и совершенно не нужны краски и глянец.
Так может, разрешить ваше противоречие во времени и пространстве - сделать два издания (одно для имиджа ваших рекламодателей - с цветом и возможно, глянцем, статьями, анализом, отзывами знаменитостей о новых автомобилях, тест-драйвами и пр. - т.е. у такой информации относительно большой "срок годности" - 1 мес. - спокойно), а второе с минимальными затратами, без цвета, но с большим количеством объявлений, рекламой "срочных" акций, сравнением цен и характеристик наиболее популярных авто (среднего класса), памятками "как не попасть на деньги, покупая машину с рук" (спонсор заметки - автосалон), как не быть кинутым страховщиками (спонсор - страховая компания) и т.д.
Мне кажется, продвинуть такие издания читателям проще. Хотя я мало знаю, о вашей ситуации.
С уважением.
Доброго времени суток, Виталий.
Вашу проблему мы проходили, причем тоже на полумиллионнике, и тоже с автомобильной тематикой.
Так вот.
Первое время у нас была платная часть (формат А3, полноцвет "первая-последняя+разворот). К нему в комплекте шла вторая часть про грузовики: тупо прайс по запчастям и пара полос тыркнутых из инета материалов. Так вот.
При печатном тираже в 5 000 экземпляров продавались только 1 500, и еще 500 уходили по подписке. И все. Большего никакими промо-акциями добится не удалось.
Как следствие, пришлось перейти на бесплатный формат и раскидываться по всем возможным точкам: заправки, СТО, автосалоны, тюнинг-ателье, и пр.
По поводу "специализированости"; не вы одни такие, и ни вам бодаться с глянцевыми монстрами на этой стезе: "Авторевю", "За рулем", "Колеса", и прочих вы не переплюните. Смиритесь и действуйте по-другому.
Обложка на ЛМЦ (легко-мелованно-цветной) и скрепка - это уже не газета, это уже журнальчик, и в таком виде его будут покупать. Тут, конечно, можно рискнуть, и установить символическую розничную цену, которую прописать на обложке (типа, "рекомендуемая цена - 10 рублей), и выработайте у народа привычку именно к вашему изданию: после этого цену можно будет потихоньку увеличивать. Свежие новости давать оперативно у вас все равно не получится (при выходе два номера в месяц), так что сделайте ставку на тенденции, опыт эксплуатации, концепт-кары, советы бывалых, и прочее: первое можно готовить под любым соусом, второе - не иссякнет никогда, а по-поводу третьего можно философить до потери пульса. И - определитесь четко с контентом, точнее - на чем он ездит сейчас, и на что это собирается менять. Под фотообъявления вообще можете вообще отдать треть издания смело, поначалу даже за символическую плату: приехал к редакции, мы сфоткали, ты зааплатил, мы поставили, и будет стоять, пока не продашь; как продашь - позвони, уберем). Такой человек сам друзьям позвонит, чтобы через вас продавали.
Прайс на запчасти - тоже обязательно: на ч\б полосах пойдет за милую душу. Это на половину свободного места с вычетом фотообъявлений.
Остальное - на заказные статьи, и на все прочее.
Путь, который описываю - его проходили не мы, а другое издание, из соседнего города: мы пошли по пути еженедельной бесплатки, вам этот путь не подойдет.
Удачи. Пробъетесь:)
Дарья, спасибо. С двумя изданиями - идея толковая. Как раз сейчас задумались про это. Вопрос как их спозиционировать по отношению к друг другу. Будем думать.
Вы за то, чтобы еженедельное черно-белое было бесплатным, да? А второе (с полноцветом) платным? Я верно понял?
Еженедельное и бесплатное можно и в частичный полноцвет, или хотя бы в двухцветку. Главное, проработатйте дизайн стоек, и места их расположения: на заправках будут под открытым небом, следует учесть. Нужны размеры и макеты - обращайтесь, скину.
Формат бесплатки - только А4: А3 за рулем не читается. Плюс большие буквы, чтобы без очков и при слабом освещении читать можно было.
Насчет рекламы - пропишите в коммерческом предложении, что "реклама дублируется в бесплатном приложении к журналу: формат такой-то, цветность такая-то, полос столько-то, периодичность - раз в неделю, распространяется там-то. Плюс - можно размещать в бесплатке объявы, не размещая в основном журнале: мелкий частник на такое с радостью пойдет.
И - юмор не забудьте. Нужно чтобы рекламодатель офигел от журнала, и посмеялся над анекдотами, почитав бесплатку: там все просто, в основном работать будете с мужчинами, автомобильный юмор преимущественно под них заточен. Автомобильные байки - обязательно: в нете их - пруд пруди, да и так найти недолго.
Итого - дополнительных расходов с бесплаткой на первых порах будет тысяч 20 еженедельно, плюс затраты на стойки. Но оно очень быстро окупится: у нас авто-газета полтора года за счет бесплатки жила. Окупать себя бесплатка начала через три месяца - полностью, на четвертый начала приносить ощутимую прибыль.
Анатолий, большое спасибо за соображения. Очень рад видеть свежие идеи и единомышленников! :-) 20 тыс. - мне не ясно, так как в рублях не ориентируюсь. У нас другая валюта :-)
Пожалуйста, вышлите на мой эл. адрес эскизы стоек.
Уважаемый Виталий,
опять же по логике: чернобелое еженедельное я мне нужно, чтобы прицениться и выбрать автомобиль, т.е. так или иначе применительно к покупке авто. У меня появилось желание и деньги на это (или в ближайшее время должны появиться), следовательно мне "горит" узнать что-где-почем. Я иду и покупаю газету (до 15 рублей вполне нормально - если там действительно много объявлений). А если вы распространяете ее бесплатно, то гораздо меньше вероятности, что она попадет к человеку, которому она необходима, в то время, когда она ему необходима. Может, часть тиража распространять бесплатно, а часть все-таки продавать, чтобы всегда "под рукой". Это возможно?
А насчет "цветного издания", тут Анатолий прав - тягаться с "монстрами" будет мягко говоря тяжело. Стоит подумать: или пойти по пути, предложенному Анатолием, или делать некий "гибрид" журнала и справочника - раз в квартал, или раз в полгода: небольшой формат, цвет, глянец, процентов 30-40 полезной информации (не устаревающей - типа "советов", памяток и пр.), имиджевая реклама, ну и собственно справочник - адреса и телефоны фирм. Как продавать площадь, подумайте. Но такие вещи читают, хранят в "бардачке", и пользуются (справочником). Сама вожу такую штучку, пользовалась неоднократно, очень удобно. Хотя бы раз в полгода каждому автолюбителю требуются услуги магазина запчастей, автосервиса, тюнинга и т.д. Про мойку уж и говорить нечего. Распространяться по идее должно бесплатно на потоках, хотя можно подумать и о платном распространении (за символическую плату) на кассе АЗС. Разумеется, реклама там будет стоить гораздо дороже, чем у вас сейчас. Но платить за то, чтобы информация о твоей фирме хранилась у потенциального клиента минимум полгода (у меня уже год), причем именно в необходимом контексте (в машине, чтоб по рукой, на всякий случай) гораздо легче. Хотя, возможно в вашем городе эта ниша уже занята.
С уважением.
Дарья, спасибо, идеи - хорошие. На практике есть проблема с изданиями, которые вроде бы бесплатные, но и хотят продаваться. Розничная сеть их игнорирует. Реализаторы "в штыки"! Ах так, если вы - бесплатные, то мы продавать газету вашу не будем. У нас такая обстановка в городе.
Что-то типа справочника с картой у нас есть. Формат А-5. Выходит раз в квартал. Но, там абсолютно отсутствует информационный контент. Читать нечего. Перечень фирм и ссылки на карту и все. Хочется найти какой-то компромисс. Более чаще выходить и при этом не в убыток, так как издание затратное при таком подходе. Вот мы и думаем про формулу: ч/б еженедельник бесплатно (объявления и т.д.) + издание 2 раза в месяц с хорошим наполнением (без объявлений, но сос татьями и т.д.).
Уважаемый Виталий.
Где и как вы будете распространять бесплатный черно-белый еженедельник (рассчитанный на покупателей авто, запчастей и пр.)? То есть, если у меня возникла потребность в информации о продаваемых машинах и ценах, или о магазинах запчастей, то где я должна искать ваше издание? Если же оно попадет ко мне случайно, а мне "прямо сейчас прямо здесь" не нужно, то, согласитесь - это не справочник, чтобы его хранить на "случай ядерной войны", да и информация устареет. Поэтому я и говорю о платном распространении. Надо - пошел купил (цена, если она не запредельна, в данном случае значения особого не имеет - это же не подписка на полгода).
А по поводу второго издания - если делать его в таком формате, как вы говорите - то зачем мне его покупать, когда есть "За рулем", "Колесо" и аналогичные им?- соглашусь с Анатолием. Или это для тех, кому денег жалко на такие журналы? Но тогда вопрос - что за ЦА у него?
С уважением.
А что, если так:
1. Ч/б еженедельник c объявлениями формата А-4 распространяется бесплатно: сфетофоры, авторынки, стоянки, заправки, автомагазины и др.
2. Газета А-3 с полноцветом, со статьями, с престижной рекламой (автосалоны и т.д.) выходит 2 раза в месяц. Распространяется только в рознице и по подписке.
Рекламный пакет продается общий.
Уважаемый Виталий.
По п.1. если у меня уже есть автомобиль и я ищу для него сервис, или хочу его поменять, то да. А если я собираюсь покупать первый в жизни автомобиль? Ваше издание, вряд ли ко мне попадет. Мне не совсем понятно, почему вы не хотите распространять газету в розницу. Так было бы удобнее. Логичнее было бы брать бесплатно частные объявления (тогда у вас была бы хорошая наполняемость, а для покупателей - выбор), а за хороший выбор не жалко заплатить. (по крайней мере при покупке-продаже машин). Тем более, если это не просто газета объявлений, а специализированная газета (именно то, что мне нужно, зачем мне платить за окна, двери и пр.?). Если же она будет распространяться бесплатно, то жить вы будете только на рекламе? (Потому как плата за объявления существенно уменьшит их количество).
По п.2. По поводу подписки - не знаю, если можно, выясните на почте и в Роспечати (или как у вас называется аналог) сколько подписчиков у автожурналов, хотя бы федеральных. Ни я, ни даже мои "задвинутые на автомобилях" знакомые не выписывают автопрессу, а лишь время от времени покупают ее (в отличие от "задвинутых на спорте", которые плотно сидят на Спорт-Экспрессе и пр.) А вот почитать такое издание, ожидая на автомойке, в мужском зале парикмахерской, в приличной стоматологии, в номере гостиницы, турбазы и пр. местах среднего и высокого класса, было бы логичнее. И за такую ЦА я, как рекламодатель согласилась бы заплатить.
С уважением.
Дарья, я правильно понял, что Ваша формула выглядит так:
1. Ч/б еженедельник платный в розницу и т.д.
2. Бесплатное не-еженедельное издание, распространяемся по VIP-местам.
Верно?
Уважаемый Виталий.
В целом, да правильно. Но еще такой момент - нельзя ли хотя бы небольшую часть имиджевого издания пускать в розницу (для фанатов). Например, в уважающих себя парикмахерских обязательно лежат "Hair" и "Долорес", но они при этом продаются в киосках.
P.S. Все это мое мнение.
С уважением.
Мнения разделились :-)
Анатолий предлагал обратную схему с бесплатным еженедельным изданием. А Вы, Дарья, наоборот. Прм не знаю что и делать :-) Обе точки зрения - убедительны.
Если попробуете объединить обе концепции - вылетите в трубу, поскольку у вас не холдинг))).
Если данная ниша в вашем городе не разработана - последуйте советам Дарьи. Единственно, я бы на вашем месте не стал делать большую ставку на VIP: вряд ли ЭТО ваш читатель.
Если имеется три и более серьезных конкурента - выиграет тот, кто раньше перейдет в бесплатный формат на соответсвующую аудиторию.
Виталий, чертежи стоек что-то не могу найти, просто фотографии с разных ракурсов подойдут?
Уважаемый Виталий.
Анатолий прав, мы как-то не поинтересовались (или я упустила?): какое в городе население, и сколько конкурентов по предложенным направлениям, и что за они.
С уважением.
Ну я выше там чуть-чуть описывал.. В городе 700 тыс. Конкурент 1 - справочник раз в квартал, цветной, с картой. И есть еженедельник в два цвета, с объявлениями.
Справочник именно автомобильный или "про все"? Как распространяется? Еженедельник чисто объявления (типа "из рук в руки") или и объявления в том числе? Авто или "про все"? Платный/бесплатный?
Мне кажется, что для семисоттысячяного города, это не острая конкуренция. И если оба эти конкуренты не вашей тематики, то вполне можно "пободаться". У нас (250 000 чел.) большой еженедельник платный про все, 60% - объявления про все. Когда мне нужно было купить (продать) авто, я сметала в киоске все газеты, где есть хоть сколько-нибудь объявлений. Справочники (свой и областной), но они распространяются чаще всего по фирмам, и формат имеют А4, что не очень удобно мне как частному лицу. А вот чисто автомобильный справочник (без карты) ч/б, обложка - цвет, меловка, в середине 4 полосы цвет меловка - распространяется в автомагазинах, на заправках, сервисах и т.д. бесплатно,формат - 1/2 А5 - гораздо удобнее.
Таким образом, со вторым вашим изданием (имидж - справочник-полезная информация), мне кажется, попроще. С газетой - ее платность обязательна при покупке/продаже машины (сюда же банки с кредитами и страховщики) и, получается, не желательна для сервисов, тюнингов, запчастей и т.д. Как думаете?
С уважением.
1. Справочник - автомобильный. Распространяется бесплатно по автофирмам и магазинам. А5 формата цветной. С картой + справочник салонов и магазинов по рубрикатору. Выходит раз в квартал.
2. Еженедельник с объявлениями в том числе + статьи из Интернета. В два цвета. А-3 формат. 12 страниц. Ничего толкового. Кроссворд, анекдотики. Платная газета.. Хотя покупается эта газета плохо.. Подписка очень слабая. Периодически эту газету разбрасывают по авторынкам.
Острота конкуренции у нас зависит не от численности населения, а от представленности автобизнеса - раздел рекламных бюджетов автофирм. Кроме этих (вверху) двух проектов и нашего есть еще куча рекламных общих изданий (как платных, так и бесплатных). Они тоже откусывают большую часть пирога. Поэтому мы и задумались о необходимости усиления нашего поекта. Ваши идеи обдумываем :-)
Анатолий, буду ждать от Вас эскизы стоек. Очень хочется взглянуть :-)
И еще. А что с Вашим проектом сейчас? Вы писали, что активно раскручивали бесплатник такого же профиля.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности