



сегодня 10930 Подписчиков
Как открыть курсы английского языка\разговорный клуб?
Обсуждения-аналоги
-
+10 / 2023-01-07 12:11:14,
[не прочитана]
Добрый день!
Живу в Питере, несколько лет думаю об открытии языковой школы. Школ у нас этих, сами знаете, как собак нерезаных. Пока денег и времени на полноценную школу нет, хочу начать с разговорного клуба. Во-первых, сама хочу поговорить и поиграть, провести вечер, болтая на английском. Во-вторых, начать двигаться в сторону школы. От других клубов планирую отличаться тем, что у меня будет не дискуссионный клуб, как обычно - типа задается тема, люди приходят и ее обсуждают, а просто игровое пространство. В крокодила, в слова надо играть. Чем это лучше - во-первых, веселее, во-вторых заставляет очень соображать. Сложно вспомнить за 5 секунд пять слов на букву G! Но на занятии должен быть носитель языка. Потому что во-первых, я сама некоторые сложные слова не буду знать, и сложно будет. Во-вторых, клуб с носителем больше котируется, чем без. Я начала искать носителей и - не нашла. Все заняты. Стала рыться и поняла, что этих клубов и школ и правда как будто тысяча. Конкуренция не просто большая, она правда дикая. И я стала сомневаться вообще в этой затее. Коллеги, как думаете, стоит ли браться? И если стоит, то где найти носителей дешевых? Скорее всего, это студенты-иностранцы первых курсов, но сами понимаете, США и Англия к нам учиться не приезжает. А другие страны не хотелось бы. Канада еще можно, Австралия. Мне нужны именно дешевые носители, потому что во-первых, мне не нужен опыт в педагогике - надо, чтобы они пришли и просто тусовались. И во-вторых, если клуб будет стоить 500 р за 3 часа, 10 человек придет, 5000 р - это надо отдать и носителю, и за аренду, и за текущие расходы.
И потом уже следующий вопрос - продвижение. Аудиторию я бы разделила на 4: 1. Дети-начинашки 2. Дети говорящие 3. Взрослые начинашки 4. Взрослые говорящие (студенты и выше, в основном молодежь)
Хотела делать акцент на взрослых говоряшек, но только что подумала, что как раз надо делать акцент, наверно, на детей начинашек. Посыл - мы научим вашего ребенка английскому в игровой форме и его не будет тошнить от домашек.
Итак, вопроса нарисовалось три: 1. Стоит ли вообще? 2. Где найти дешевого носителя? 3. Какую аудиторию выделить основной?
Спасибо заранее за комментарии! ПС - тему не брошу, очень хочу начать и развиться до уровня, когда я буду наполовину жить в англии, наполовину в питере. Прошу, заходите почаще, мне очень нужны ваши мнения! |
Я думаю, как раз в этом сегменте конкуренция будет очень высока. Английский язык уже всем приелся, вам он принципиален? Мне кажется, прибыльнее будет открыть переводы с какого-нибудь тайского или арабского
Dublin, да, принципиален английский, потому что я его знаю, и этот клуб изначально - просто для себя.
Переводы у меня не планируются вообще.
Добрый день!
Моя знакомая как раз нанимает иностранных студентов в качестве "гувернанток" своей дочери. С медицинского факультета, а не гуманитарного. По её мнению, уровень личности там выше, чем у всяких "историков и переводчиков", и они знают несколько языков.
Что касается стран, то очень хороший английский у индусов с технических, естественно-научных и медицинских факультетов.
Один студент был из Маврикия (три года "разговорной нянькой" подрабатывал, потом улетел в Англию работать хирургом): знал 2 своих, английский, французский и русский совершенно без акцента и письменных ошибок. Ребёнок 5-ти лет сейчас говорит и по французски, и по-английски.
Для клуба - предполагаю - можно подобрать.
C Уважением,
Андрей, подскажите, пожалуйста, как именно она их находит?
Здравствуйте, Виктория!
Стала рыться и поняла, что этих клубов и школ и правда как будто тысяча. Конкуренция не просто большая, она правда дикая.
И я стала сомневаться вообще в этой затее.
Коллеги, как думаете, стоит ли браться?
По опыту собственного продолжительного (и очень добросовестного) обучения в разных языковых школах и курсах в разные годы:
Рынок, действительно, плотный, но потребность (в достаточно свободном английском) до конца не насыщается :-) Разные методики обучения, разная квалификация преподавателей и качество раздаточного материала. Есть и определенная степень халтурки в обучении (даже в приличных школах).
Да и самим "студентам" (когда есть настоящая заинтересованность в языке) совершенно недостаточно только ходить на занятия и выполнять домашние задания. Без каждодневной тренировки "дома" толку не будет. Особенно, если изначально был немецкий :-) И в групповых занятиях, на мой взгляд, языку не научиться. Желательна индивидуальная работа с преподавателем и регулярная самотренировка.
(Это, конечно, не в интересах языковых школ :-) Экономически выгоднее именно групповые занятия с объемной "почасовкой". А "активность" иного заинтересованного студента "схлопывает" им этот объем, задает слишком высокий эталон в группе и самого преподавателя держит в тонусе :-) Впрочем, это отдельная тема.)
Вышесказанное - к тому, что, несмотря на обилие языковых курсов, все равно есть ресурсы для отстройки. Надо только смотреть на это дело с точки зрения типовых потребностей Клиентов. И того, насколько они удовлетворяются-не удовлетворяются в других школах.
Например, если бы школа - без ущерба для качества - изобрела способ действительного быстрого усвоения материала (а не то, что декларируется в рекламе: "экспресс-метод", "английский за месяц" и т.д.)... Так, чтобы даже домашние задания не надо было делать тем, кто плотно занят своей работой, бизнесом... И сделала бы это НЕ просто на уровне запоминания-зубрежки (в течение месяца) "наиболее ходовых фраз" для поездок, а гибче и шире... Или, скажем, если бы Вы нашли способ - без ущерба для качества обучения - настолько "понизить" потребность в высокой квалификации преподавателя (которая была бы просто не нужна в изобретенной Вами методике обучения), так что стоимость Ваших курсов стала бы во сто крат привлекательнее, чем в других школах... - то это могло бы стать конкурентным преимуществом. И это требует некоего методического или бизнес-изобретения.
Это также ответ и на высказанное мнение о том, что якобы английский язык уже всем приелся.... Сколько людей, проходивших обучение, стало на нем реально разговаривать и понимать носителя языка?
Это было о школе.
Чуть позже отвечу о клубе.
С Уважением,
Уважаемая Виктория,
Сейчас в мире сильно распространена дистанционная модель обучения. Среди известных проектов coursera.org, novoed.com и другие. На этих сайтах можно пройти обучение (бесплатное) в ведущих университетах мира (Стендфорд, Кэмбридж и т.д).
Профессора этих университетов выкладывают видео, тексты, транскрипты. дают задания, тесты, презентации. На форумах курсов "тусуют" люди со всего мира. Образовываются новые деловые и студенческие сети и т.д.
В вашем городе вероятно есть те, кто хотел бы эти курсы пройти, но не может по причине слабого английского.
Есть те, кто ходит на различные просмотры фильмов на английском и затем проводят обсуждения с преподавателем.
Нов сё это НЕ так мотивирует и заинтересовывает, как практические знания, полученные от лидеров в мировом образовании.
Создайте проект, где Вы будете людей избавлять от скучного изучения английского. Предложите им помощь в прохождении курсов университетов и одновременно изучение английского языка.
Уникальность в вашем случае: учите английским с ИНТЕРЕСОМ.
Вы можете находить преподавателей с знанием специфики. Объединять людей в группы по интересам. Собирать студентов и проверять из домашние задания и т.д.
Всё это, конечно, НЕ будет работать на все 100%, но создаст Вам уникальную репутацию и бренд, пользующийся выгодами текущих трендов.
Успехов,
Уважаемая Виктория!
Относительно клуба:
Можно еще раз посмотреть, как реализуют свой "разговорный" потенциал те, кто более-менее обучился английскому и теперь хочет именно говорить (помимо поездок). Некоторые регулярно переписываются с заинтересованными англоговорящими (на специализированных сайтах и форумах, ради этой цели созданных) - одни добровольно обучают других. Другие посещают факультативные "разговорные" занятия в собственных школах и профильных вузах. В том числе, стараются общаться "на языке" со знакомыми того же уровня подготовки и т.д. Ведь три месяца отсутствия разговорной практики, и многое забывается. А регулярное погружению в языковую среду есть не у каждого.
То есть идея разговорного клуба имеет основания. Тем более с носителем.
Где найти дешевого носителя?
Я начала искать носителей и - не нашла. Все заняты.
А как Вы это определили? Что для этого делалось?
Полезно (еще раз) переговорить с самими студентами-иностранцами: где и как они подрабатывают, как проводят свободное время, с кем общаются, в чем/в какой информации нуждаются и т.д. И посмотреть, что в этом плане можете им предложить Вы в своем клубе.
Скажем, если они традиционно встречаются со своей англоязычной "диаспорой" из других вузов, то почему бы не на Вашей территории? В том числе, общение представителей тех национальностей, у кого английский - единственный объединяющий язык и кто регулярно "пересекается" по учебе в вузе. Какие у них есть общие темы и вопросы? - можно ли их вынести в Ваш клуб? Вложенно выполнится требуемое действие (надо, чтобы они пришли и просто тусовались). И тогда еще вопрос, кто кому должен будет заплатить :-) Может быть, какие-нибудь национальные праздники и поводы с характерной атрибутикой, отмечаемые в Вашем клубе (притом с более интересной подачей) и т.д.
О том, как привлекать носителей (из желаемых вузов):
Буквально туда сходить и переговорить (с группами, со старостой, возможно, с куратором или даже представителями деканата (если те, по каким-то причинам, заинтересованы в "правильной" занятости своих студентов-иностранцев, "лишь бы не болтались"). Поговорить, прозондировать настроения, оставить свою информацию, по возможности, собрать телефоны. Возможно, потребуется официально договориться о размещении своей информации на территории вуза. Посетить общежития (если получится), студенческие столовые-кафе, прочие места "тусовок", вплоть до площадок перед общежитиями, где собираются в теплое время года.
С Уважением,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности