



сегодня 10930 Подписчиков
Как продвинуть домашний текстиль в супермаркетах?
Обсуждения-аналоги
-
+16 / 2007-06-22 13:32:16,
[не прочитана]
Авторы
- Ольга » Всем
- Андрей Жуков » Ольга
- Ольга » Андрей Жуков
- Галина Владимирова » Ольга
- Ольга » Галина Владимирова
- Галина Владимирова » Ольга
- Ольга » Галина Владимирова
- Галина Владимирова » Ольга
- Анастасия Броздецкая » Ольга
- Ольга » Галина Владимирова
- Ольга » Анастасия Броздецкая
- Ольга » Всем
- Анастасия Броздецкая » Ольга
- Ольга » Анастасия Броздецкая
- Галина Владимирова » Ольга
- Ольга » Галина Владимирова
Прошу поделиться передовым опытом, так как пишу я из Украины , а у нас несколько похуже с рекламой и маркетингом чем в России.Необходим так сказать "пинок", несколько тезисов о том, как лучше начать продвижение 2-х торговых марок домашнего текстиля в супермаркетах(т.е. продукция-то там наша есть, а вот представленности практически нет).
Заранее благодарна
Добрый день!
Расшифруйте, пожалуйста, вот эту позицию:
... т.е. продукция-то там наша есть, а вот представленности практически нет ...
Что это значит? Плохая выкладка? Или что-то еще?
С Уважением,
Да, выкладки нет, оформленности места выкладки нет, акции никакие (ну кроме скидок) не проводились, да и у конкурентов такая же ситуация, но хочется выделиться, а опыта в этом нет.
Я человек на этом предприятии новый,так что хочется изменить ситуацию.
Спасибо
домашний текстиль в супермаркетах
б) в каких секциях супермаркетов это "лежит"? (и еще: это в основном "продуктовые" супермаркеты?)
как лучше начать продвижение 2-х торговых марок домашнего текстиля в супермаркетах(т.е. продукция-то там наша есть, а вот представленности практически нет).
нет, оформленности места выкладки нет, акции никакие (ну кроме скидок) не проводились, да и у конкурентов такая же ситуация, но хочется выделиться
2. Люди, которым нужен текстиль, не догадываются, что его, в том числе, можно встретить в соотв. секциях супермаркетов?
3. Супермаркеты сами по себе имеют малую проходимость?...
а) текстиль для сна - постель,подушки, одеяла, отдельно простыни, наволочки, пододеяльники, наматрацники, покрывала, акриловые пледы.
б) лежит это в секции текстильной, супермаркеты в оановном продуктовые, у нас других пока мало
в)продукция конкурентов есть
По поводу второй группы вопросов:
супермаркеты рассматривают текстильную группу товаров как сопутствующую, поэтому мало занимаются вопросами выкладки, не заморачиваются нам подходящим оборудованием, поэтому стеллажи не отличаются от продуктовых, это вредит даже самой замечательной упаковке. Как вариант - мы планируем начать выпуск проукции в упаковке, которая подстроена под полки, но это будет 3-я из существующих марок.Делать выкладку поставщикам разрешают не везде - так они борятся с воровством, поэтому часто комплекты лежат вперемешку и мало кому хочется рыться в поисках нужного размера.
Спасибо.
И если у Вас есть идеи по поводуэффективных промо - акций для подобного товара - с благодарностью выслушаю.
2) На каких еще целевых потоках можно продавать (или хотя бы рекламировать) Ваш текстиль.
супермаркеты рассматривают текстильную группу товаров как сопутствующую,
Понятно почему: товар, не органичный для продуктовых магазинов, с более "редким" циклом покупки - "только место занимает".
поэтому мало занимаются вопросами выкладки, не заморачиваются нам подходящим оборудованием, поэтому стеллажи не отличаются от продуктовых, это вредит даже самой замечательной упаковке. Как вариант - мы планируем начать выпуск проукции в упаковке, которая подстроена под полки, но это будет 3-я из существующих марок.Делать выкладку поставщикам разрешают не везде - так они борятся с воровством, поэтому часто комплекты лежат вперемешку и мало кому хочется рыться в поисках нужного размера.
А определившись с понравившимся "рисунком" и подходящим размером – доставать уже "физический" образец с полки ("последняя миля"). Это минимизирует потребность в какой-то специальной выкладке самого товара. Пусть просто аккуратно лежит на полках в соответствующих "размерных" ячейках. За этим "продуктовые" продавцы по-любому должны следить, раз уж магазин "пустил" Ваш текстиль на свою территорию.
Идеально также, чтобы и учет картотеки (т.е. реализации тех или иных текстильных позиций) происходил без участия продавцов. Например, силами самих Покупателей.
Может лучше подумать над промо акциями? чем-то не стандартным, что не свойственно в общщем-то для этой группы товаров?
Ольга
супермаркеты отрицают любые POS - материалы и иже с ним.
Кто именно это отрицает? Это окончательное решение Руководства/Владельца сети или это "ленивая позиция" отдельного товароведа или старшего продавца? Последнее, по понятным причинам, не может быть принято Вами во внимание – нужно вести переговоры с Руководством магазина (и не исключено, что Вашему уважаемому Директору).
б) Тем не менее, магазин любезно согласился (и за это большое спасибо!) с присутствием нашего товара на своей территории.
д) По понятным причинам, иным продавцам невыгодно бывает не то, что выкладывать товар или сопроводительные материалы, но даже продавать… Но вряд ли уважаемый Владелец/Директор потерпит у себя в магазине это "безобразие". Как Директор скажет, так и будет.
То есть выстраивайте переговоры с учетом стереотипов Директоров и Владельцев, связанных как с реализацией продукции, так и с задачами управления персоналом.
Ольга, здравствуйте,
полностью соглашусь с Галиной Владимировой - без нормальной договоренности с РУКОВОДСТВОМ сети товар продавать (с выгодой для обеих сторон) сложнее.
Добавлю еще один ход: пассивный мерчендайзинг. Отталкиваемся от двух вещей - каждая товарная единица упакована в прозрачный пакет и снабжена фирменным уголком определенного цвета (общего для всех товарных позиций одной категории, но отличного от других категорий, разные категории - постельные комплекты, пледы, подушки,...) и карточкой поиска.
Фирменный уголок - вещь довольно распространенная. А вот карточка поиска на текстиле встречается редко, а вот на коготках, средствах гигиены и продуктах питания - вещь очень частая. Что я имею ввиду: на каждой позиции есть карточка, которая ориентирует в существующем ассортименте товара, например, так: по столбцам - товарные категории (каждый стобец - своего цвета, одинакового с цветом уголка в упаковке), по строчкам - другая характеристика (например, размер и комплектность)
комплекты белья 1,5сп. | комплекты белья 2сп. | пледы | подушки | ... | |
1 | 2 наволочки 50*70 см., пододеяльник, простынь 150*210 см. | ... | 150*210 см. | ||
... |
Тот товара, который человек держит в руках выделяется в карточке жирной рамкой.
Такой способ позволяет исключить "завал" на полке с тектилем в магазине - продавцы, даже самые ленивые, обычно выкладывают "одноцветный" (по уголкам) товар рядом, да и искать его глазами проще.
ВАЖНО: Если товарных позиций в одной категории несколько и общая карточка поиска получится слишком большой (и, соответственно, станет неудобной), то карточка делается отдельно на категорию (цветные уголки разные, но из одной гаммы).
Смею Вас заверить, что переговоры ведутся о подобных вопрсах непосредственно с руководителями сетей, а не с товароведами - с ними обсуждается уже механика каких-либо нововведений.
Сети настроены на какие-то нововведения только относительно целой группы товаров, а не отдельных поставщиков.
Переговоры, разумеется ведутся с руководством сетей, то вроде бы и так ясно.
По поводу системы "фирмменных уголков" - приведите, пожалуйста, пример конкретной марки, испльзующей этот метод?
Спасибо
Ольга
Не могли бы вы привести пример интересной рекламной компании домашнего текстиля какой-нибудь российской торговой марки?
Ольга, здравствуйте,
специально зашла вчера в магазин - супермаркет - в котором есть домашний текстиль. Вот, что есть:
- "марки" из разряда "Светлана", "Ольга" и т.п. одного завода-изготовителя (да, это тоже способ деления товара внутри одной группы, но очень неудобный покупателю - я просто не запомню, чем они друг от друга отличаются)
- "фирменные уголки" есть - в виде обычных угловых вставок с загибом вниз (на переднюю торцевую часть упаковки) - но идея не дораборана: уголки отличаются по цвету, но принцип не понятен, скорее всего, цвет выбирался на усмотрение дизайнера по сочетаемости цвета с конкретным рисунком/фотографией на этом уголке (так, например, есть две одинаковые на первый взгляд "Светланы" - 1,5сп. комплекта - с разным цветом уголка, других различий кроме рисунка самого комплекта не нашла), а это неверно
- "карточек товара" для простого ориентирования не было... на обороте вообще ничего не было...
Если ваш вопрос о не-текстильных брендах, которые используют ОБА принципа (и цвета/фигуры, и карточки) при изготовлении упаковки, то пожалуйста: OMSA, Kotex, Pompea, масса марок готовых завтраков,... .
Спасибо огромное!
я про колготные марки поняла к вечеру (сейчас у нас уже месяца 1,5 температура+30, лето поэтому ни одной новой пачки колгот дома уже нету), тоже пришлось специально идти в маркет :)
Думаю заявлю эту идею относительно новой ТМ, которая выйдет у нас в свет месяца через 3.
У нас упаковка различается у старых линеек белья только относительно ткани, размеры надо вычитывать.
Не могли бы вы привести пример интересной рекламной компании домашнего текстиля какой-нибудь российской торговой марки
Но в Вашем случае вряд ли стоит искать ПРЯМОЙ АНАЛОГ акции именно по домашнему текстилю и непременно российской торговой марки.
- по женским именам (учитывая, что текстиль чаще покупают женщины). Например: акция "Всем Натальям…" (Светланам, Иринам – выбирая распространенные имена),
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности