



сегодня 10930 Подписчиков
Ремонт квартир. Частный мастер и его перспективы
Обсуждения-аналоги
-
+11 / 2014-04-04 12:09:07,
[не прочитана]
Добрый день.
Один из моих друзей занимается ремонтом квартир. Специализируется на выравнивании стен и полов. Не отказываясь при этом и от последующей отделки. Делает всё очень тщательно. Заказчикам всё нравится. Однако, работы у него мало. По его собственным словам, раза в три меньше, чем хотелось бы. Соответственно, о развитии пока речь не идёт.
Стоит задача привлечь клиентуру. Мне представляется, что его клиентура - новосёлы.
Мы пока предполагаем расклейку самой простой печатной рекламы на стенах возле лифтов на каждом этаже в многоквартирных домах. Есть простенький сайт, выполняющий информационную функцию. Визитки у него всегда в кармане.
1. Что ещё можно было бы предпринять?
2. Как можно было бы отстроиться от конкурентов, коих вокруг пруд пруди?
Здравствуйте, Максим!
2. Как можно было бы отстроиться от конкурентов, коих вокруг пруд пруди?
Пруд пруди, а приличных днем с огнем... :-)
Посмотрите для начала статью "Как рекламировать приличную строительную фирму" (обе части - 1 и 2 по ссылкам).
(Слово "приличную" здесь ключевое.)
И пусть Вас не смутит, что речь о фирме, в то время как Ваш знакомый работает, видимо, сам.
Это покажет, в каком направлении действовать.
Если у Вас будут вопросы, охотно ответим.
С Уважением,
Уважаемая Галина Викторовна,
огромное спасибо за оперативный ответ и за очень полезную для нас ссылку.
Да, человек позиционируется как мастер-одиночка. И занимается он не всем подряд. Поэтому рекомендации Автора понадобится адаптировать. Однако, в качестве стимулятора фантазии статья сработала отлично. Если бы за статьи можно было бы поставить что-то типа "лайка"...
Однако, сразу следует новая задача. Статья предлагает конкретные тезисы, который нужно донести до ума потенциального заказчика. Однако, объём доносимой информации велик, и разместить её можно лишь на таких объёмных носителях, как буклет, либо сайт.
Печатная реклама мне не представляется эффективной. Не раскладывать же бесполезные и даже раздражающие тысячи буклетов по почтовым ящикам. К тому же, для частника это дорогое удовольствие. Остаётся сайт, либо личное общение.
А как привлечь потенциального заказчика на сайт? Как его заполучить на личное общение?
Я предложил помочь ему сделать наклейки у лифтов и посоветовал не стесняться оставлять визитку каждому, с кем знакомится/общается.
А нет ли какого-то типового решения и для этой задачи? Среди статей я такого не нашёл. Видимо, следует почитать Форум.
Уважаемый Максим.
Насколько крупный город, в котором работает ваш товарищ?
С уважением.
Здравствуйте, Дарья.
Город Питер. Вроде, крупный.
Уважаемый Максим!
Если бы за статьи можно было бы поставить что-то типа "лайка"...
В самом верху над статьёй "Как рекламировать приличную строительную фирму" есть "кнопки", где можно поставить "лайки" (в "Фейсбуке" и "Вконтакте").
Спасибо,
Уважаемый Максим.
1. Вы прочли в статье конкретные живые стереотипы относительно строительства и примеры их отработки. Пробежитесь по таблице стереотипов применительно к вашему товарищу. Что можно использовать в случае одиночки (с учетом его конкретных услуг) - используйте (буквально составьте тексты, ориентируясь на рекомендации). Это будет ваше "сырье".
2. Далее. Я бы начала с форумов - общефедеральных строительных (там статистически много москвичей и питерцев) и чисто питерских (в строительно-ремонтных темах), завести для начала пару аккаунтов: первый - официальный, общаться от лица мастера; второй - от заказчика (на примере конкретного ремонта). Форум дает очень неплохие результаты. Тем более,что одиночке много и не надо (не успеет отработать).
3. Не помешает регулярно размещать и обновлять объявления на авито и прочих досках (в том числе местных). В объявлениях ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать нетривиальные тексты (никаких "все виды отделочных работ")))).
4. В новостройках - соглашусь с вами - надо.
В вашем случае, как я понимаю, добросовестный мастер-одиночка. Включается стереотип об "иван иваныче, которого передают из рук в руки" и к которому "записываются в очередь". Это хорошо бы использоваться.
Например:
а) (прямолинейно) в конце объявления "телефон мастера, которого передают из рук в руки уже 10 лет!";
б) На объявлении возле лифта в новостройке (отпечатанного на компьютере) от руки ручкой дописать что-то типа "Все правда. Убедились лично". И подпись (условная).
в) Как когда-то рекомендовала на форуме уважаемая Анна Каправчук (относительно другой услуги, но важен принцип), когда берется заказ в многоквартирном доме, попутно отрабатывается весь подъезд (а то и дом!) расклейками/раздатками (возле лифта и в лифте, можно на узкий скотч на двери квартир в новостройке). Программа-минимум - указать, что одному из их соседей как раз сейчас (либо указать даты) идеально выводят стены/полы. Плюс пару фраз с использованием стереотипов ("сырья"). Программа-максимум - с разрешения заказчика сослаться на него (в той или иной степени).
Когда будете вести регулярную работу в сети (офиц. аккаунт) и наберутся заинтересованные читатели (для этого тексты должны быть полезными), опять же с разрешения заказчиков показывать результаты своей работы ПОД РАЗНЫМИ УГЛАМИ не только на фото и видео, но и живьем (устраивая мини-экскурсию человека на 3-5 во время сдачи объекта).
Вкратце такое направление)). Вообще в крупном городе все больше времени надо уделять Интернету. Это и дешево, и быстро, и все более и более эффективно (люди мало того, что просто "живут в сети", именно там они ищут все ответы на свои вопросы и сомнения - активно отвечайте и ПОКАЗЫВАЙТЕ!)
Если у него есть объекты с более полной отделкой (дальнейшие этапы отделки, где уже можно показать, как красиво и аккуратно) - можно в соцсетях поработать.
С уважением.
Дарья, спасибо большое за Ваше внимание.
Друга тоже зовут Максим, и он ещё более максималист, чем я. Я уверен, что привирать в свою пользу он не захочет. Я за него всё это делать тоже не буду. Мои дела там заключаются в разминке мозга и в воплощении полиграфических запросов. Ну, может ротбанд помешать иногда. Как идея - да, возможно это эффективно и полезно, и он конечно всё это прочитает, но до реализации дело скорее всего не дойдёт.
Да и как понять зачем хорошему специалисту с очередью заказов вдруг понадобилось рекламироваться в подъездах?
Добавлю ещё одну идею в Вашу копилку. Макс заинтересован в заказчиках-новосёлах. Именно у них квартира ещё на заставлена мебелью, и именно в таких квартирах весь ремонт и отделку возможно сделать по технологии, как оно положено. А как вычленить таких заказчиков среди прочих? Я буду рекомендовать ему читать объявления о продаже квартир и рекламироваться именно в тех подъездах, где продаются квартиры. Опережая таким образом события и рекламируясь точечно, целенаправленно, более эффективно.
Ещё раз большое спасибо Вам и за статьи, и за Ваше дополнительное участие в нашем довольно мелком случае.
Уважаемый Максим.
В объявлениях о продаже квартир разве указываются подъезды? Касаемо очереди... Буквально про очередь не пишем, это лишь подразумевается. А указание на передачу номера говорит о качестве, а не об очереди напрямую))) В любом случае, это лишь направление хода мыслей) если товарищ стесняется писать от лица клиента, пусть заведет хотя бы оф. Аккаунт и общается с народом.
Касательно новостроек. Это же не отдельные только купленные квартиры на вторичке, а целые дома. Чего там вычислять? Разве их местонахождение тайна?)
Привет. как выжить среди конкурентов? Создавать новые идеи для ремонта и дизайна. Я открыла с мужем дизайнерскую мастерскую. Мы закупаем (...промодерировано Редакцией Форума) оптом, и делаем различные объекты дизайна. От простых рамок для картин до художественного оформления дверей. Первое время если честно сложно было, но потом стали поступать заказы.
Уважаемая Лолита!
Учитывая обсуждаемую здесь задачу, поделитесь, пожалуйста, конкретными рекомендациями по привлечению заказов.
Спасибо,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности