9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13889 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Знаете ли Вы консультантов

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-08-20 18:34:16
Алиса » Всем

Коллеги, добрый день!

Подскажите, знаете ли Вы консультантов из ExDev?

2007-08-20 20:38:43
Редакция » Алиса

Здравствуйте, Алиса!

Уточните, пожалуйста, какую задачу Вы хотите этим решить?

Спасибо!

2007-08-20 21:32:04
Алиса » Редакция
Меня интересует повышение инвестиционной привлекательности моего бизнеса,  мне рекомендовали эту компанию и я хотела узнать, работал ли с ними кто-то
2007-08-21 10:49:21
Редакция » Алиса

Здравствуйте, Алиса!

Благодарим Вас за уточнение.

И хотим обратить Ваше внимание на ряд обсуждений на этом Форуме, связанных с продвижением услуг по повышению инвестиционной привлекательности Компаний.

Возможно, для Вас, как для потенциального Заказчика, это будет небезынтересно.

См., например, здесь и здесь. И, возможно, здесь Вы сможете получить ответ на Ваш вопрос.

С уважением,

2007-08-21 12:22:47
Алиса » Редакция
Спасибо большое за информацию. Тогда у меня помимо информации из ExDev, будет еще над чем поразмыслить!
2007-08-21 13:10:52
Борис » Алиса
Уважаемая Алиса!
 
Для того, что бы не гадать, хорош ли консультант или нет, можно предпринять следующее:
  1. Проверить наличие выпусков сопровождения эмиссий  и т.д.
  2. Объявить конкурс среди нескольких компаний и таким образом  сравнив, выявить сильные стороны нескольких решателей и затем принять решение.
  3. Почитать методические статьи специалистов, что будут Вами заниматься в этой области
  4. Поручить выполнить небольшой проверочный участок работы.
О задаче:
Задача повышение инвестиционной привлекательности предприятия решается разными способами и в зависит от того, ради чего, в конечном итоге, Вы это делаете. Вы хотите:
  1. Достичь реальной стоимости компании на рынке
  2. Впервые вывести компанию на фондовой рынок
  3. Представить инвесторам показатели и перспективы развития
  4. Поменять структуру акционеров держателей, с большой долей долгосрочных и стратегических инвесторов
  5. Повысить свою ликвидность на рынке
  6. Разместить выпуск облигаций
  7. Сформировать условия для дальнейших сделок по привлечению капитала, слияния и поглощения и т.д.
Многое будет зависеть от того, из какой Вы отрасли (самое трудная отрасль это сельское хозяйство), размера капитализации компании (малая, средняя, крупная), формы собственности, наличия в компании специалистов по связям с инвесторами, истории торгов, ликвидности, кредитоспособности, известности среди аналитиков и профессиональных инвесторов и множества других факторов. Но в любом случае:
 
На первом этапе решения этой задачи, Вам необходимо будет провести опрос потенциальных инвесторов, с целью оценки восприятия Вашей компании. На языке этого форума, это означает выявить стереотипы аналитиков и инвесторов. Делать это придётся третьей стороне. У консультантов для этого существует своя наработанная база аналитиков и инвесторов. Если речь идёт о продвижении компании на западе, то у Ваших консультантов должны быть западные партнёры со своей базой данных западных аналитиков и инвесторов. Здесь хорошо бы спросить о размере отклика, после такого опроса. Как правило, 5% не плохо, 30 хорошо, а 60% отлично.
 
Выявив стереотипы и спланировав как ВЫ будете их корректировать, можно уже начать заниматься разработкой плана мероприятий, организацией встреч и расширением охвата аналитиков и инвесторов и т.д..
 
На втором этапе важно увидеть целевым ли образом решается задача повышения инвестиционной привлекательности. Для Вас целевой аудиторией являются: отраслевые аналитики фондов, управляющие фондами, хедж-фонды, аналитики брокеров (продающей стороны), рейтинговые агентства, и сотрудники! И если вдруг Вам предлагается широкий, не целевой охват, то можно ожидать, что например, на роад-шоу придут «фуршетчики», а не инвесторы и т.д.
 
Критерием хорошо организованной встречи с инвесторами или аналитиками можно считать качество задаваемых вопросов от приглашённых. Как не странно, но хорошо проведённая встреча с аналитиками ставит руководителя предприятия и IR в сложные ситуации. Мне рассказывала одна IR менеджер, что после встречи с инвесторами и аналитиками в США, она была очень рада тому, что их вопросы ставили её в профессиональный тупик. Это было свидетельство того, что на встречу пришли именно те, кто заинтересован в приобретении акций предприятия, а не «фуршетчики».
 
Кроме, того, следует обратить внимание на то, каким образом будет проходить кампания по продвижению имиджа предприятия. Здесь важно помнить: «дорогая компания в СМИ, не приводит к приобретению крупного пакета акций долгосрочным инвестором». Понятное дело, что реклама в СМИ нужна для создания фона. В этом случае ценные бумаги преприятия ничем не отличаются от продажи товаров и услуг. Однако, необходимо помнить, что публикации в СМИ, не дадут нужного эффекта и не смогут, решить задачу приобретения акций компании долгосрочными инвесторами, так как нацелены не на тех и сообщают в них не то. Если же Ваша задача продать крупный пакет ценных бумаг, долгосрочным инвесторам, то это подразумевает прямые личные контакты, и вот по каким причинам.
 
Известно, что профессионалы, принимая решение, строят финансовые модели и для этого используют три источника информации:
  1. Публичные новости компании, включая сайт
  2. Отчёты компании
  3. Личные встречи с руководством компании (руководитель. финансовые директора, IR)
И если для повышения привлекательности используется только СМИ, а самим предприятием (или его консультантом) не проводиться работа по формированию и расширению базы данных охватываемых аналитиков и инвесторов, то финансовые модели строятся на основании первых двух пунктов, и компания может появиться в отчётах аналитиков в худшем свете, по сравнению с конкурентами или не появиться вообще. Сами может представить, что можно «сваять» на основании этих данных, и какие решения принять, учитывая, что у многих компаний есть история долгов и убытков, внутренние ограничения в сфере открытости, трудности с финансовой отчётностью и её прозрачностью.
 
Когда в компании нет IR специалиста, или у финансового директора нет времени связываться с каждым из аналитиков и корректировать созданные ими финансовые модели, или IR функции выполняет PR специалист(или любой другой человек не обладающий компетенцией в области фнансов), то может случиться так, что работа по инвестиционной привлекательности компании может свестись к нулю.
 
Часто функцию установления, расширения и поддержание  связи с аналитиками и инвесторами берут на себя консультанты. Осуществляется это методом опроса по телдефону или личных встреч. В этом случае следует обратить внимание, кто будет проводить контакт, есть ли у этих специалистов необходимые знания в области финансов, что бы компетентно общаться с аналитиками иинвесторами, и затем донести полученную информацию до руководства.
 
Это только часть подводных камней, на которые стоит обратить внимание уважаемому заказчику при решении задачи "повышение инвестиционной привлекательности предприятия". Рекомендую Вам обговорить с консультантом, как он планирует решать Вашу задачу, и как решал её ранее, с какими столкунлся трудностями и какие у него есть ресурсы, штат сотрудников.  Не стесняйтесь поприсутствовать при опросах и лично переговорить с исполнителями, что бы проверить их компетенцию. В финансовой области даже малейшее исакжение информации приводит к огромным убыткам, что можно посчитать количественно.
 
С уважением,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика