RRRRR - 54.161.241.199

Насколько, в данном случае, правомерны действия обладателя авторских прав?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2015-05-12 10:58:33
Владимир » Всем

Здравствуйте!

Вопрос щепетильный. Имело место быть нарушение авторских прав сторонним лицом по отношению к обладателю прав (моему знакомому). А тот, в свою очередь, запросил в неформальном порядке компенсацию за моральный ущерб. "Пожелание" было исполнено. Насколько, в данном случае, правомерны и законны были действия обладателя авторских прав?


Спасибо,

2015-05-12 12:42:41
Павел Друбич » Владимир
Здравствуйте,

Полностью правомерны и законны. Волеизъявление и договорённость сторон являются достаточными основаниями для возникновения правовых отношений.

Более того, если бы дело дошло до суда, каждая сторона должна была бы доказать суду, что предлагала уладить спор в досудебном порядке путём переговоров, но, увы, другая сторона на договорённости не идёт, вследствие чего и вынужден обратиться к внешнему арбитру (в суд). Суд, в свою очередь, обязан предложить сторонам достичь соглашения, и побуждать их к этому в течение всего процесса.

А вот чужое брать без спроса точно нельзя. Это знают даже 5-ти летние дети в культурных семьях.

С пожеланиями, 
2015-05-14 13:34:30
Владимир » Павел Друбич
Хорошо. Но, поскольку все случилось неформально - где гарантия того, что не последует нового шантажа? Во-вторых, закон-закону рознь, и с точки зрения уголовного права это вымогательство. С одной стороны, брать чужое нельзя, а с другой стороны, нагло решать вопрос тоже нельзя. Значит, ответчик вправе подать заявление в милицию(полицию) за вымогательство. Как быть в этом случае?  
Второе. Получается, что согласно законам авторского права - возможно кого угодно наказать. К примеру. Выкладываю я в интернете свое фото. Имею право. Но, загвоздка. Ко мне, в любой момент, может прийти обладатель авторского права, и далее, примерно так:
- У вас на фото - человек в белой футболке.
- И что?
- А то, что я дизайнер ее, и  имею право запретить вам  выкладывать это фото в интернет.
Вопрос. Как быть в этом случае?  И что в этом такого, собственно? Ничего. Но.... 
2015-05-14 20:59:44
Павел Друбич » Владимир

Владимир, вот сюда зайдите. И примите во внимание, насколько милосердно с Вами поступили.

Пример с майкой ошибочный, как и все "моделируемые" Вами ситуации.

C пожеланиями,

2015-05-15 13:12:21
Владимир » Павел Друбич
Прошу прощения у модераторов, если что - вот так "попадаются на крючок". )))) Со всей ответственностью сообщаю. Нет, я совершенно не фигурант в этой истории, как вы себе подумали.  За ссылку спасибо, разобрался. 

И остался последний вопрос. Да, в законе все красиво написано, но какое отношение имеет к юридическому или административному праву самовольное решение вопроса, как было в данном случае? И также еще один маленький вопрос - позволяет ли закон об авторском праве решить вопрос о возмещении ущерба в несудебном порядке, и как? Ведь требовать что-то неформально, как-то, не по закону получается. 
2015-05-22 11:35:02
Олег » Всем
Здравствуйте
Допустим такая ситуация.
Решил заказать разработать и напечатать листовку для рекламы своей компании (ставки на спорт) для личных коммерческих целей - ставить ставки у нас. Преследуем коммерчиские цели получается.

На листовке изображены "допустим" биатлонисты (отснятые фотомодели в форме сборной России, Германии, Франции, Норвегии и т.п.)  в фирменной спортивной форме каждой из страны.

1. Что нам может быть за такую рекламу?
2. Авторство на форму распространяется?

 
2015-05-24 08:44:01
Павел Друбич » Олег
Здравствуйте, Олег,


C пожеланиями,
2015-05-24 08:54:05
Павел Друбич » Владимир
Владимир,

Еще раз: "Волеизъявление и договорённость сторон являются достаточными основаниями для возникновения правовых отношений".  

С пожеланиями,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика