360
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ
© Инна Ляпнева, г. Москва
ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ "ВНЕ ЗАКОНА"

Что может привести к отказу в регистрации товарных знаков


Эта статья для тех, кто, РАЗРАБАТЫВАЯ товарные знаки, хотел бы повысить шансы на их благополучную регистрацию экспертами Патентного ведомства. Эта статья может быть полезна и тем, кто, ПРИНИМАЯ РАЗРАБОТКУ товарного знака, хотел бы быть уверенным в том же самом благополучном исходе. 

Для этого важно знать некоторые нюансы Законодательства...

Однако, понимая занятость и перегруженность информацией уважаемых Читателей, Авторы  статьи сделали предельно краткую выжимку из самых необходимых пунктов Законодательства, незнание которых чаще всего приводит к отказу в регистрации. И сопроводили их комментариями юристов – специалистов данного направления.


(КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ)

Наконец, разработав название, которое отвечает ожиданиям Клиента и вместе с тем, вызывает у родителя чувство гордости, разработчик может столкнуться с проблемами на этапе регистрации торгового знака и наблюдать безвестную гибель своего детища. В большинстве случаев причина кроется в невнимательном отношении к Закону Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Поэтому мы решили разобрать несколько пунктов законодательства, непонимание которых чаще всего приводит к отказу в регистрации. За разъяснениями и комментариями мы обратились к директору московского офиса юридической компании "Усков и Партнеры" Марине Алексеевне Богдановой. Для иллюстрации мы использовали примеры из практики специалистов "Усков и Партнеры" и собственного опыта.

Статья 6.
Абсолютные основания для отказа в регистрации. Пункт 1. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида.

То есть, к примеру, "Ботинки", "Полуботинки" или "Желтые ботинки" для магазина обуви – названия нерегистрируемые. А вот названия "Дом ботинка" (свидетельство о регистрации № 219308) и "Ботинкин" (свидетельство о регистрации № 255036)  экспертизой были оценены как фантазийные и зарегистрированы в качестве товарных знаков.

Читаем дальше: "являющихся общепринятыми символами и терминами". Под общепринятыми символами понимаются изображения, смысловая нагрузка которых ясна всем. Например, на упаковках продуктов многие производители размещают изображение человечка, бросающего обертку в мусорную корзину, или символ "осторожно, стекло". Аналогично, сложно "не понять" смысл дорожных знаков.

К общепринятым терминам относятся понятия, вошедшие в общеупотребительную  лексику, получившие широкое распространение и одинаково толкуемые всеми респондентами. Примерами являются "милиция", "Internet", "НАТО".

Законом установлены абсолютные основания к отказу в регистрации товарных знаков, состоящих только из обозначений, не обладающих различительной способностью, "представляющих собой государственные гербы, эмблемы, и другие обозначения и термины, вошедшие во всеобщее употребление".

Не допускаются к регистрации и обозначения, "характеризующие товары, в том числе указывающие на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта". В этом абзаце сразу несколько любопытных моментов. Например, "56 метров". К названию этой туалетной бумаги  люди подошли с огоньком и юмором, но не учли статью 6, пункт 1, а это не что иное как "количество".  Другое название - "Банк №1". Данное название для банковской деятельности является описательным. В то же время, например, для рок-группы это название фантазийное и может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Что касается "места производства и сбыта", позиция патентного ведомства по этому вопросу четко определенна – географические названия не регистрируются. Закреплять за отдельными производителями географическое название,  значит предоставить ему исключительные права на это обозначение. Географическое наименование должно быть свободно для использования различными производителями.

"Безусловно, на практике часто встречаются неоднозначные, спорные обозначения, -  комментирует Марина Алексеевна. - При регистрации товарных знаков часто играет роль субъективное мнение эксперта Патентного ведомства. Например,  обозначение "Что надо!" разными экспертами было оценено по-разному. Один эксперт расценил данное обозначение как хвалебное и вынес решение об отказе в регистрации. Хотя впоследствии нам  удалось доказать охраноспособность  данного обозначения и зарегистрировать  товарный знак".

В спорах с экспертами патентным поверенным, кроме собственного опыта, может помочь и дополнительная информация. Например: использовалось ли название до этого? Если да, то успело ли приобрести различительную способность в сознании потребителя? И масса других тонкостей. Закрепленный за вашим проектом эксперт рассмотрит все "за" и "против" и  примет свое субъективное решение. Поэтому с полной определенностью исход дела предсказать можно не всегда. Кроме того, надо иметь в виду, что отказ в регистрации – это еще не конец. Свою позицию часто можно доказать в Палате по патентным спорам и получить положительное решение о регистрации "спорного" обозначения. 

Напоследок разберем еще одно проблемное место, а именно формулировку "сходный до степени смешения", встречающуюся в ФЗ. Проводя экспертизу, знак проверяют на схожесть с другими знаками по фонетике (звучанию), семантике (смыслу) и графическому воплощению. Ваш знак может быть словом на иностранном языке, которое может быть созвучно (причем очень отдаленно) с русским словом, имеющим совершенно другое значение. Ваш знак может быть синонимом, быть близким по значению к другому знаку, зарегистрированному в этом классе. В конце концов, домик в вашем знаке покажется эксперту схожим с постройкой, фигурирующей в уже зарегистрированном знаке. И все это может попасть под формулировку "сходный до степени смешения". Возможны и другие случаи: ваш знак, употребляемый только на кириллице, может быть сопоставлен со знаком, написанным на латинице; ваш знак, а точнее словесный знак, может включать в себя слово или значимую часть слова, входящую в состав уже зарегистрированного знака. Может показаться, что у названия "Habitech" мало общего с наименованиями "Химатек", "Хемотек" и "Абитекс". Но эти названия были признаны экспертизой "сходными до степени смешения". Чтобы обеспечить "алиби" своему знаку, нужно быть очень оригинальными.

Поэтому разработчики названий ищут неожиданные ходы, в ход идут не только существительные, но также наречия, указательные местоимения и другие части речи. Для иллюстрации - известная марка мебельного магазина "Диваны ТУТ" (как мы уже говорили выше, "диваны" в этой деятельности зарегистрировать нельзя, охраняемым зарегистрированным в этом случае является местоимение "тут"), туристическое агентство "Хорошо" или неприлично-оригинальное название строительного магазина "Всё, что вам нужно".

Объединив оригинальные идеи со знанием закона, мы имеем больше шансов благополучно пройти регистрацию. Матчасть надо знать.

Контакты:

Ляпнева И.
lyapneva@mail.ru

Яндекс.Метрика