Уважаемая Галина Викторовна!
Речь идет о торговом бизнесе, мы хотим стандартизировать работу, то есть каждую задачу сделать типовой: Приемку товара, составление заявки, работу с поставщиками и.пр.
Сложность нашей компании в том, что она очень маленькая и каждый сотрудник должен сочетать множество различных функций. Часть функций можно было бы вывести на работников по совместительству ( студентов), но для этого надо выдать им четкий алгоритм. Описывать процессы особо некому, т.к. все сотрудники загружены на 105 %, а вот по готовому шаблону..... Поэтому я наивно полагала, что алгоритм или структура описания где-то существует. Однако, все, что удалось найти - это блок-схемы, не конкретизирующие ничего, показывающие то, что и ТАК ПОНЯТНО: типа : менеджер составляет заявку ----> передает её в отдел поставки! (на радиотехническом факультете учили, что блок схемы составляются до разработки программы, а не после неё).
Анализ нужен для того, чтобы выявить где происходят потери ресурсов и оптимизировать их, и я опять думала, что есть готовые схемы.
"Бережливое производство" - новая парадигма менеджмента на Западе. Появились и у нас переводные работы, но они в основном рассматривают гигантов типа "Тойоты", проблемы которых далеки от нас как "декабристы от народа" :(
Кстати, мне кажется ТРИЗ где-то перекликается с "бережливым производством" : те же функции, экономия ресурсов, стандартизация.
С уважением, Татьяна.