На сайте ведутся работы Разбор одной статьи... | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-09-27 12:20:10
Борис » Редакция
Уважаемая Редакция,
 

Три качественных материала. После публикации 3-х материалов, уважаемый Автор попадает в данный раздел.

 
Давно пытаюсь найти тему и написать качественный материал, в соответствии с Вашими рекомендациями.
 
Опыта написания статей у меня нет. Опыт аналитической и методической  работы очень маленький. Что бы Вы мне посоветовали сделать, с чего начать, какие шаги написания такого "небанального" материала осуществить, что бы двигаться вперёд и в результате написать хотя бы одну статью? Поделитесь , пожалуйста, опытом и если возможно опишите шаги написания интересной и актуальной статьи.
 
Мои трудности, непонятно:
  1. Как выбрать тему на которую следует написать?
  2. О чём надо писать и о чём НЕ писать в статье?
  3. Где брать материал для  этого и что это должен быть за материал,  что бы статья была актуальной и интересной?
  4. Если у меня нет "своих, авторских приёмов", значит ли, что такая статья не имеет смысла?
  5. В каком случае статья считается удачной?
 
С уважением,
2006-09-27 12:42:35
Юрий » Борис

Борис, по-моему Вы дали неплохой план для написания статьи:

  1. Как выбрать тему на которую следует написать?
  2. О чём надо писать и о чём НЕ писать в статье?
  3. Где брать материал для  этого и что это должен быть за материал,  что бы статья была актуальной и интересной?
  4. Если у меня нет "своих, авторских приёмов", значит ли, что такая статья не имеет смысла?
  5. В каком случае статья считается удачной? 

- а может и на несколько статей, как Вы думаете?

Юрий.

PS Заменить своим ответом ответ редакции намерений не имею.

2006-09-27 12:53:08
Редакция » Борис

Уважаемый Борис!

Назовите какую-либо сложную услугу (в которой Вы точно хорошо разбираетесь и которую Вы продвигаете). Идеально, если эта услуга не будет понятна целевой группе...

 

Затем продолжим.

 

Спасибо,

2006-09-27 19:17:24
Борис » Редакция

Уважаемая Редакция,

Назовите какую-либо сложную услугу (в которой Вы точно хорошо разбираетесь и которую Вы продвигаете). Идеально, если эта услуга не будет понятна целевой группе...

 

Как варианты:

Оценка надёжности и успешности инвестиций  в бизнес-проект - ДО, ВОВРЕМЯ и ПОСЛЕ инвестирования.

 

 

С уважением, 

 

 

2006-09-28 09:32:27
Редакция » Борис

Уважаемый Борис!

Составьте здесь список того, что именно непонятно потенциальным Клиентам.

Например, по такой схеме:

"Непонятка-1": Потенциальные Клиенты обычно считают, что .... между тем ..... поэтому мне трудно ....."

"Непонятка-2": Кроме того, потенциальные Клиенты обычно считают, что .... между тем ..... поэтому мне трудно ....."
 
.................................................................
 
"Непонятка-N":  ...............................................................................................................
 
Успеха,
2006-09-30 11:14:53
Борис » Редакция

Уважаемая Редакция,

Готовлю ответы, но есть проблемы с формулированием "Непоняток".

Можно пример из Вашей практики всей, приведённой Вами, цепочки рассуждений?

С уважением,

Борис

2006-10-01 10:53:16
Редакция » Борис

Уважаемый Борис!

1. Нет. Нельзя.

 

2. Соберите волю в кулак и сформулируйте сами, письменно хотя бы одну "непонятку".

 

Успеха,

2006-10-02 16:30:22
Борис » Редакция

Уважаемая Редакция,

Непонятка-1": Потенциальные Клиенты обычно считают, что .... между тем ..... поэтому мне трудно ....."

1.      Инвесторы обычно считают, что всё предусмотреть нельзя и некоторые бизнес-проекты могут быть убыточными, между тем  снизить убытки можно, если заранее составить план выхода из неблагоприятных ситуаций и отслеживать ключевые моменты в судьбе проекта. Поэтому мне трудно продать им план на случай таких развития ситуаций.
 
2.      Инвесторы обычно  считают, что выходить из бизнеса ещё рано, между тем из-за психологического дискомфорта они не замечают признаков опасности и отмахиваются от тревожной статистики поэтому мне трудно переубедить их сменить прежнюю стратегию инвестирования и заказать услуги по независимой оценке будущего этих бизнес-проектов.
 
3.      Инвесторы обычно считают, что они сами могут оценить будущее проекта, поручая составление прогнозов своим менеджерам. Между тем, из-за психологической инерции и в целях подтверждения собственной точки зрения менеджеры составляя первоначальные прогнозы подстраивают их под нужные данные, тем самым проект теряет объективность. Поэтому мне трудно объяснить им, что некоторые бизнес-проекты нежизнеспособны и продвинуть свои услуги по независимой оценке бизнес-проектов.
 
4.      Инвесторы обычно считают, что для принятия решения об инвестировании нужно прежде всего понять будут ли услуги покупаемы и ищут аргументы в пользу того, что это будет продаваться. Между тем правильно было бы попробовать доказать что это проблемный проект и этому бизнесу будет трудно набрать оборот. Поэтому мне трудно обратить их внимание на то, что спрос на проектируемые услуги может быть низким и инвестировать в этот бизнес не следует, а так же продвинуть услуги по «тестированию новых услуг».
 
С уважением,
2006-10-04 18:40:15
Галина Владимирова » Борис
Уважаемый Борис!
 
Вернемся несколько назад, резюмируя сделанное, а затем продолжим.
 
К вопросу – о чем писать? Как выбрать тему МЕТОДИЧЕСКОЙ статьи?
 
Если статья ориентирована на потенциальных Заказчиков сложной услуги, то одна из задач, которая может решаться статьей (задачу уважаемый Автор выбирает сам), – это позиционирование данной услуги. Ибо «непонимание» услуги Клиентом создает сложности при ее продвижении. И, напротив, материал, делающий актуальную услугу «понятной», сам по себе становится актуальным. Это ответ на другой Ваш вопрос (см. выше).   
 
Сразу сделаю ссылку на программу «Приемы журналистики и PR» (Автор-разработчик – И.Л. Викентьев, Система «ТРИЗ-ШАНС»), раздел «Позиционирование» (в списке «Решаемая задача» на панели «Постановка задачи»). 
 
Позиционирование фактически означает ответы на типовые вопросы Заказчиков. (Здесь также полезен проговор стереотипов/«непоняток» с их последующей мягкой коррекцией). При этом статья НЕ должна быть похожа на заполненную анкету «вопрос-ответ» (если только это не интервью).
 
Вы привели 4 «непонятки», мешающие продвижению услуги «оценка надежности и успешности инвестиций в бизнес-проект - ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ инвестирования». Наверняка их больше, причем на каждый раздел – «ДО», «ВО ВРЕМЯ» и «ПОСЛЕ». То есть на будущее список желательно продолжить.
 
Пока будем исходить из Ваших четырех пунктов. «Вокруг» них будут проговариваться и корректироваться стереотипы, а также даваться рекомендации, ПОНЯТНЫЕ  Заказчикам-НЕспециалистам в области инвестиций.
 
Пока это сухие тезисы. Теперь эти тезисы-«непонятки» нужно, что называется, «распушить». То есть каждый пункт описать более дробно (но без «воды»). Причем ПОНЯТНЫМ для НЕспециалиста языком и с использованием приемов журналистики, а также так называемых «образных закрепителей». Чтобы о «непонятном» читалось понятно, легко и интересно. Это уже целиком и полностью работа уважаемого Автора.
 
Попробуйте сделать это с помощью программы «Приемы журналистики и PR». На панели «Постановка задачи» необходимо выбрать соответствующие настройки. А затем (через опцию «Система рекомендаций/аналогий») на следующей панели воспользоваться одним из рекомендованных приемов. Желательно заготовить 3-4 варианта ОДНОГО И ТОГО ЖЕ раздела текста статьи.
 
Пожалуйста, приведите здесь эти варианты по каждой из «непоняток». Потом обсудим.
 
 
С уважением,
2006-10-05 11:07:01
Редакция » Борис

Уважаемый Борис!

Дополнительная рекомендация:

1. Инвесторы обычно считают, что всё предусмотреть нельзя и некоторые бизнес-проекты могут быть убыточными, между тем  снизить убытки можно, если заранее составить план выхода из неблагоприятных ситуаций и отслеживать ключевые моменты в судьбе проекта. Поэтому мне трудно продать им план на случай таких развития ситуаций.

 

Детализируйте слишком общие утверждения данного тезиса. Например, вместо "...если заранее составить план выхода из неблагоприятных ситуаций.." напишите (например): "Однако, "число ненадуманных, а частых реальных неблагоприятных ситуаций не бесконечно. Львиная их доля сводится к данному списку:

 

  • Ситуация-1 ________________________
  • Ситуация-2 ________________________
  • Ситуация-3 ________________________
  • .......................
  • Ситуация N ________________________

 

Понятно, что иногда случается  и неведомая ранее Ситуация N+1, но почему бы не разминировать первые N ситуаций?"

----

Пожалуйста, заполните фактурой драфт, приведенный выше, и двинемся дальше.

 

Успеха,

2006-10-06 14:59:47
Борис » Редакция
Уважаемая Редакция,
 
"Непонятка-1": Инвесторы обычно считают, что всё предусмотреть нельзя и некоторые бизнес-проекты могут быть убыточными, между тем  снизить убытки можно, если заранее составить план выхода из неблагоприятных ситуаций и отслеживать ключевые моменты в судьбе проекта. Поэтому мне трудно продать им план на случай таких развития ситуаций.
 

Детализируйте слишком общие утверждения данного тезиса. Например, вместо "...если заранее составить план выхода из неблагоприятных ситуаций.." напишите (например): "Однако, "число ненадуманных, а частых реальных неблагоприятных ситуаций не бесконечно. Львиная из доля сводится к данному списку:

 
  1. Ситуация-1  ИТ бизнес-проекты оказываются более дорогими и долгими, чем планировалось и не приносят желаемых результатов.
  2. Ситуация-2  Доход акционеров неуклонно снижается, деятельность бизнеса не соответствует ожиданиям инвесторов, статистика находит оправдания.
  3. Ситуация-3  Инвестированные денежные средства так и не принесли прибыль, становится очевидным, что реальность не соответствует ожиданиям и уже ничего не исправить, однако уже сделаны невозвратные инвестиции.
  4. Ситуация-4  Бизнес цикл заканчивается, рынок находится в стадии спада, инвесторы  вкладывают всё больше и больше средств в обречённый проект, прогнозы по которому были сделаны в более благоприятное время.

С уважением,

2006-10-06 15:54:51
Борис » Галина Владимирова
Уважаемая Галина Владимировна,
 

Если статья ориентирована на потенциальных Заказчиков сложной услуги, то одна из задач, которая может решаться статьей (задачу уважаемый Автор выбирает сам), – это позиционирование данной услуги. Ибо «непонимание» услуги Клиентом создает сложности при ее продвижении. И, напротив, материал, делающий актуальную услугу «понятной», сам по себе становится актуальным. Это ответ на другой Ваш вопрос (см. выше).   

 
Вопрос-1: Непонятно, как выбрать задачу, что будет решаться статьёй. Понятно, что самому, но как это сделать? Для меня понятно, что если, например, я начинающий специалист, то задача будет отличаться от той, если я был бы уже давно на этом рынке. Как начинающий специалист я должен позиционировать себя и заявить о себе, а так же убедить заказчиков что я могу решить эту задачу. Но по сравнению с теми, кто на рынке уже лет 10 я явно в этой области выгляжу проигрышно. Как преодолеть это противоречие: продвинуться надо, но я начинающий специалист в этой области?
 
Вопрос-2: Область знаний может быть обширной, например инвестирование, но как найти наиболее актуальную услугу на сегодня из множества возможных?
 

Попробуйте сделать это с помощью программы «Приемы журналистики и PR»

Сейчас у меня нет этой программы, я её обязательно приобрету.
 

ОТДЕЛЬНО рекомендуем посмотреть на этом сайте статью «Есть проблемы – пишите, или Как собственные профессиональные проблемы превратить в материал для методического бюллетеня».

 
Спасибо за ссылку. Вот что у меня получилось:
 
Проблема-1: Компании инвесторы трудно и долго расстаются с неудачными проектами, тратят время, средства и не решаются их закрыть.
Типичная ошибка-1: Вместо того, что бы воспользоваться холодным расчётом, инвесторы находят оправдания, отмахиваются от статистики, дополнительно инвестируют деньги и обычно поздно продают бизнес.
Задача-1: необходимо решить закрыть проект или продолжать его инвестировать в преддверии будущих доходов.
Примеры неудачных решений-1: Продолжать инвестировать ресурсы, в конце бизнес-цикла,  сделанные уже инвестиции невозвратные и потому не позволяют объективно посмотреть на ситуацию.
Пример удачного решения-1: Используя опыт фондов прямых инвестиций составить план отступлений на такой случай, поручить независимым оценщикам заново оценить проект и составить план действий.
Приём-1: Подготовить оценку проекта независимым экспертом
Результаты-1: План действий помогает выявить ситуации и их показатели, отследить риски и подготовить ответные действия.
 
 
Проблема-2: Многие ИТ проекты часто требуют гораздо больше ресурсов, чем предполагалось по началу. Так например, перерасход средств составляет в среднем 90%, а перерасход времени 120%.
Типичная ошибка-2: Начиная ИТ проект многие бизнес-менеджеры не понимают реальных оснований его запуска, воспринимают ИТ технологии как источник затрат. А не как инвестиции, не ставят конкретные финансовые цели, достижение котрых будет означать успешное внедрение проекта.
Задача-1: Показать каким образом внедрение и использование ИТ системы  улучшит финансовые показатели компании.
Пример удачного решения-1: В одной компании финансовый директор изменил принцип взаимодействия ИТ менеджеров и бизнес-менеджеров компании и подход к ИТ проектам, как к инвестициям.
Приём-1: Проверять каждый элемент ИТ проекта на предмет его ориентации на создание стоимости и инвестиционной эффективности, путём подключения сотрудников к разработке, оценке и отбору идей в целях улучшения проектов.
Результат: снижает инвестиционные потребности на 27% в рамках проектов.
Приём 2: Ввести систему чётких вознаграждений за экономию запланированных расходов
Результат: сотрудники изыскивают пути повышения эффективности проекта.
 
 
С уважением,
2006-10-10 11:19:52
Галина Владимирова » Борис
Уважаемый Борис!
 

Вопрос-1: Непонятно, как выбрать задачу, что будет решаться статьёй. Понятно, что самому, но как это сделать? Для меня понятно, что если, например, я начинающий специалист, то задача будет отличаться от той, если я был бы уже давно на этом рынке. Как начинающий специалист я должен позиционировать себя и заявить о себе, а так же убедить заказчиков что я могу решить эту задачу. Но по сравнению с теми, кто на рынке уже лет 10 я явно в этой области выгляжу проигрышно. 

 
Не случайно в программе «Приемы журналистики и PR» на панели «Постановка задачи» предусмотрены такие опции для заполнения Пользователем:
 
- предмет описания (о чем Вы хотите написать: о сложной услуге? о себе-специалисте? о чем?)
- исходное отношение Читателя (т.е. инвесторов, потенциальных Заказчиков Ваших услуг) к ЭТОМУ предмету описания (существующее на рынке ДО статьи)
- задача, возникающая в связи с ТАКИМ исходным отношением инвесторов к предмету описания
- и т.д. (в том числе, с разбивкой текста на начало/анонс, середину и окончание – в каждом из этих разделов может быть свой предмет описания, стереотипы и возникающие в связи с ними задачи)
 
Предметом описания лучше выбрать саму услугу, а не специалиста. Если специалист пишет качественные методические статьи о сложной услуге, то он уже о себе заявляет. И неважно, сколько времени он на рынке. Другое дело, на каком этапе S-образной кривой (см. статью на эту тему) находится сама услуга. Но это определяет только исходное отношение (стереотипы) к «предмету описания», т.е. к услуге. И только.
 

Как преодолеть это противоречие: продвинуться надо, но я начинающий специалист в этой области?

 
Проверенный способ, о котором уже не раз говорилось на этом Форуме – публикация в целевой группе качественных методических материалов. А также проведение небольших бесплатных семинаров по актуальной теме на целевых потоках (например, на выставках соответствующей тематики), бесплатные стартовые консультации в сочетании с методическими публикациями и т.д.     
 

Вопрос-2: Область знаний может быть обширной, например инвестирование, но как найти наиболее актуальную услугу на сегодня из множества возможных?

 
Каковы «узкие места» в инвестировании на сегодняшний день? То есть ЧТО инвесторам (в том числе - потенциальным) непонятно, неудобно, вызывает сложности и т.д.? Как они ДО сих пор с этим справлялись? Какие есть альтернативные варианты решения проблем? Что в этом плане можете сделать Вы? Кто-нибудь еще это делает, оказывает? И т.д. Полезно и инвесторов опросить, и публикации по теме проанализировать.
 
Встречный вопрос к Вам: сложность в том, чтобы создать новую услугу или описать уже существующую? До сих пор речь шла о статье по уже созданной услуге.   
 

Проблема-1: Компании инвесторы трудно и долго расстаются с неудачными проектами, тратят время, средства и не решаются их закрыть.

Типичная ошибка-1: Вместо того, что бы воспользоваться холодным расчётом, инвесторы находят оправдания, отмахиваются от статистики, дополнительно инвестируют деньги и обычно поздно продают бизнес.

Задача-1: необходимо решить закрыть проект или продолжать его инвестировать в преддверии будущих доходов.

 
Давайте ту же самую мысль, но ПЕРЕПИШЕМ - более ПОНЯТНО, немного ЭМОЦИОНАЛЬНО (но НЕ увлечься игрой слов!) и, по возможности, АППЕТИТНО.
 
Даже если пока не пользоваться программой «Приемы журналистики и PR»…
 
Попробуем раздробить каждый тезис до простого функционального понимания, описав это  «живыми», «человеческими» фразами, а также добавим пару «образных закрепителей». Я попробую сделать –ЫБУ по Вашей, честно говоря, с трудом понимаемой фактуре, а Вы попробуйте потом ее «начинить».
 
Как вариант (один из возможных):
 
"…Известно немало проектов, которые поначалу казались…  (здесь надо подобрать хорошие эпитеты, например: исключительно перспективными, быстроокупаемыми, с коротким циклом… (чего?) и т.д. – пожалуйста, подберите). Своего рода Клондайк или… (подобрать еще один известный образ «золотой жилы»). Однако со временем… (оказывалось так-то и так). Такова судьба… (здесь либо назвать конкретные проекты, либо ТИПОВЫЕ направления, куда зачастую бывает убыточно инвестировать). Как правило, в этих проектах… (показать, почему со временем они становились убыточными, только кратко и «живыми» фразами).
 
Казалось бы, подобные проекты самое время… (что? заморозить? остановить? – пожалуйста, вставьте характерный оборот речи, но «живой»!) . Тем более, что есть так называемая «точка возврата» (говоря языком профессиональных летчиков и пилотов), когда еще возможно безболезненно выйти из проекта – пусть даже не успев приумножить средства, но хотя бы сохранив то, что есть. Но нет! Большинство уважаемых Инвесторов продолжает, по сути, инвестировать в бесконечность… (либо подберите другое образное выражение, например: в пустоту и т.д. Здесь и дальше необходимо выдержать уважительный тон по отношению к ошибающимся Инвесторам). Аналогично тому, как иной раз нет сил выключить неинтересную ТВ-программу (а вдруг дальше будет лучше?). (Либо подберите другой образный пример.) Предпринимаются попытки реанимировать убыточный проект… Рука не поднимается закрыть проект…
 
Однако есть возможность… (поступить иначе). И есть характерные признаки, по которым можно понять, что «пора возвращаться» (или «пора выключать»), ибо дальше невыгодно, неудобно или попросту опасно. Надо что-то решать… Причем быстро!
 
Специалисты, занимающиеся оценкой выгодности инвестиционных проектов, обычно знают эти характерные признаки. И знают, КОГДА наступает такой момент. Не всегда эти моменты очевидны для уважаемых Инвесторов.
 
Но Автор статьи (со ссылкой на опыт работы в этой сфере, например: профессионально занимаясь вопросами….) убежден… (здесь будет уместна скрытая самореклама, например: … чем раньше  Инвестор получит «перечень харктерных признаков» с обоснованием «почему», тем… - что? пожалуйста, опишите это в более характерных выражениях). Такого рода консультации, причем лишенные сложной спецтерминологии и малопонятных рекомендаций, проводятся…"         
 
И т.д., но в большей степени – не столько реклама Автора и его консультаций, сколько показ существующих в этой области типовых «узких мест» и рекомендаций Инвесторам.
 

 Примеры неудачных решений-1: Продолжать инвестировать ресурсы, в конце бизнес-цикла,  сделанные уже инвестиции невозвратные и потому не позволяют объективно посмотреть на ситуацию. - Нужна конкретика.

Пример удачного решения-1: Используя опыт фондов прямых инвестиций составить план отступлений на такой случай, поручить независимым оценщикам заново оценить проект и составить план действий. – Очень ОБЩО! Нужны конкретные примеры, живо описанные и разбавленные «образными закрепителями».

Приём-1: Подготовить оценку проекта независимым экспертом - Это НЕ прием, а достаточно очевидная рекомендация

Результаты-1: План действий помогает выявить ситуации и их показатели, отследить риски и подготовить ответные действия. – Очень ОБЩО!

 
Все это необходимо раздробить, конкретизировать и показать на «живых» примерах.
 
Аналогичным образом перепишите, пожалуйста, остальные Ваши тезисы.
 
Уважаемый Борис!
 
Приведенные выше абзацы - это лишь образец СТИЛЯ (а НЕ законченный фрагмент статьи), в котором желательно переписать изначально «сухое», «специализированное» повестовование. Причем «готовый» текст Автору еще нужно будет вычитать и раз 5-6 переписать, оттачивая отдельные фразы и абзацы. Как, собственно, и работает Редакция.
 
Успеха,
2006-10-13 12:19:13
Борис » Галина Владимирова

Уважаемая Галина Владимировна,

Готовлю ответ и раскрытие следующих частей. Вышла задержка, так как посчитал, что обсуждение конкретных примеров на форуме может помочь мне в написании статьи.  Как разработать тренинг новичку? Шаги... Какие фрагменты обсуждения следует включить как примеры?

Предметом описания лучше выбрать саму услугу, а не специалиста. Если специалист пишет качественные методические статьи о сложной услуге, то он уже о себе заявляет.

Однако, если у меня опыт в управлении инвестирования в одной области (например, ценные бумаги, страхование и т.д.), а я хочу написать статью в другой (например, ИТ-проекты) то означает ли это что мой опыт (общая методика инвестирования) не будет представлять ценность?

Встречный вопрос к Вам: сложность в том, чтобы создать новую услугу или описать уже существующую? До сих пор речь шла о статье по уже созданной услуге.   

Имеется опыт управления инвестициями и услуги в области управления капиталами. Хотелось бы на его базе создать новые услуги в различных областях. Например, перенести опыт инвестированя на рынке ценных бумаг в область ИТ-проектов, область авторских прав и т.д..

Каковы «узкие места» в инвестировании на сегодняшний день? То есть ЧТО инвесторам (в том числе - потенциальным) непонятно, неудобно, вызывает сложности и т.д.? Как они ДО сих пор с этим справлялись? Какие есть альтернативные варианты решения проблем? Что в этом плане можете сделать Вы? Кто-нибудь еще это делает, оказывает? И т.д. Полезно и инвесторов опросить, и публикации по теме проанализировать.

Например, на форуме мной была инициирована тема: Как разработать тренинг новичку? Шаги...  Правильно ли будет считать, что узким местом в процессе инвестирования в ИТ-проекты, управление инвестициям? Считатели Вы что появившиеся там примеры характерно показывают проблемы и вероятные способы решения проблем?

Это стереотипы?:

  1. Клондайк
  2. «точка возврата»
  3. инвестировать в бесконечность…
  4. нет сил выключить неинтересную ТВ-программу (а вдруг дальше будет лучше?).
  5. «пора возвращаться»

 

Проверенный способ, о котором уже не раз говорилось на этом Форуме – публикация в целевой группе качественных методических материалов. А также проведение небольших бесплатных семинаров по актуальной теме на целевых потоках (например, на выставках соответствующей тематики), бесплатные стартовые консультации в сочетании с методическими публикациями и т.д.    

Опыт есть, но не в той отрасли. Методики  управления инвестициями, в области, например, ИТ-проектов я не имею. Но я знаю как управлять инвестициями в другой области , например, ценные бумаги. Считаете ли Вы что возможно перенести методики из одной области в другую и как их следует адаптирвать?

С уважением,

2006-10-18 14:35:17
Галина Владимирова » Борис
Уважаемый Борис!
 

обсуждение конкретных примеров на форуме может помочь мне в написании статьи

Это, действительно, так.

Как разработать тренинг новичку? Шаги... Какие фрагменты обсуждения следует включить как примеры?

Начать стоит с типовых ПРОБЛЕМ/ЗАДАЧ (иллюстрируя их столь же «живыми» примерами, как и  пример «про гостиницу»).

 

Вы и сами можете ответить на вопрос: «Какие это ПРОБЛЕМЫ/ЗАДАЧИ?». Это все те «нюансы» взаимоотношений между Заказчиком ИТ-проектов, Разработчиками и Менеджерами, которые заставили сделать вывод (см. сообщение Михаила Опанасенко) о том, что востребованным IT-консультантом на рынке может быть консультант, способный  стать качественным "интерфейсом" между Заказчиком и Разработчиками. По ходу обсуждения Как разработать тренинг новичку? Шаги... эти «нюансы» перечислены. (Само собой, уважаемых Участников нужно будет назвать и поблагодарить, а также дать ссылку на это обсуждение.)

 
Вам необходимо еще раз, дробно и ПОНЯТНО (в том числе, используя «образные закрепители»), эти задачи описать: «вот как на этом рынке бывает», «вот какая головная боль с…», «вот почему инвесторы ИТ-проектов не спешат выстраиваться в очередь», «вот почему даже ТЗ формулируются…(не в должной мере)» и т.д.
 
Пожалуйста, приведите здесь 2-3 абзаца об этих проблемах (образец стиля см. выше).
 

Причем начать можно даже с… тезиса о «точке зрения» на вложения в ИТ-проекты («затраты это или инвестиции?»), показав затем, почему именно так ставить вопрос НЕ вполне корректно. (Участники это уже показали от лица потенциальных Заказчиков/Инвесторов.)

 

Однако, если у меня опыт в управлении инвестирования в одной области (например, ценные бумаги, страхование и т.д.), а я хочу написать статью в другой (например, ИТ-проекты) то означает ли это что мой опыт (общая методика инвестирования) не будет представлять ценность?

 

Борис, Вы сами сказали в одном из Ваших сообщений: Инструменты и методики не меняются, независимо от отрасли…

 
Но при этом необходимы знание типовых проблем данной отрасли, картотека «отраслевых» примеров (периодически пополняемая) и навык достаточно быстрой адаптации «инструментов и методик» под данную отрасль (в том числе - в ходе проведения семинара (отвечая на вопросы Участников) или тренинга (помогая им выполнять упражнения)).  
 

Имеется опыт управления инвестициями и услуги в области управления капиталами. Хотелось бы на его базе создать новые услуги в различных областях. Например, перенести опыт инвестированя на рынке ценных бумаг в область ИТ-проектов, область авторских прав и т.д..

 
Своим «встречным вопросом» я хотела разграничить: сейчас мы обсуждаем, как написать статью по той услуге, которую Вы уже готовы оказывать. (Разработка новой услуги – отдельная тема.)
 

Например, на форуме мной была инициирована тема: Как разработать тренинг новичку? Шаги...  Правильно ли будет считать, что узким местом в процессе инвестирования в ИТ-проекты, управление инвестициям?

 
Слишком общо! Между тем Участники обсуждения уже достаточно дробно (Вам в помощь) назвали связанные с этим проблемы. Рекомендую обратить внимание в первую очередь на сообщения Михаила Опанасенко и Morzh, а также на ту степень дробления и конкретизации описания (просто и понятно!), которая присутствует в этом сообщении у Попова Романа Анатольевича.  
 

Считатели Вы что появившиеся там примеры характерно показывают проблемы и вероятные способы решения проблем?

 
Да, проблемы обозначены очень хорошо. Плюс у названных Участников они еще и хорошо ОПИСАНЫ!
 

Это стереотипы?:

1.                               Клондайк

2.                               «точка возврата»

3.                               инвестировать в бесконечность…

4.                               нет сил выключить неинтересную ТВ-программу (а вдруг дальше будет лучше?).

5.                               «пора возвращаться»

 
Скорее, это «образные закрепители», которые призваны вызвать у Читателя нужные стереотипы и помочь ему легче усвоить/запомнить описанное. Можно подобрать и другие «образы»…   
 

Опыт есть, но не в той отрасли. Методики  управления инвестициями, в области, например, ИТ-проектов я не имею. Но я знаю как управлять инвестициями в другой области , например, ценные бумаги. Считаете ли Вы что возможно перенести методики из одной области в другую.

См. выше.
 

и как их следует адаптирвать?

Очень общий вопрос. Поэтому ответ тоже  будет общим и «со смещением» в другую область: «Подобно тому, как инструменты рекламы и PR адаптируются при решении задач продвижения различных товаров и услуг». Либо укажите, пожалуйста, что конкретно НЕ получается или НЕ понятно. При этом многое уже приведено в обсуждении Как разработать тренинг новичку? Шаги... 
 
В любом случае начинать нужно со списка ТИПОВЫХ ПРОБЛЕМ/ЗАДАЧ данной отрасли. Затем по схеме:
 
1. типовая ЗАДАЧА отрасли
2. ПРИЁМ или рекомендация для решения
3. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЙ 
(на этом этапе в приём «загружается» отраслевая специфика/фактура)
 
Далее цикл возобновляется:
 
1. типовая ЗАДАЧА-2 отрасли
2. ПРИЁМ или рекомендация для решения задачи-2
3. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЙ
 
И т.д.

С уважением,


Яндекс.Метрика