На сайте ведутся работы Алкогольная зависимость. Продвижение услуг психологической помощи | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Алкогольная зависимость. Продвижение услуг психологической помощи

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2014-02-06 18:31:39
Поморцева Ю.Н. » Всем

Коллеги, помогите с идеями для продвижения услуг психологической помощи при алкогольных, табачных и других видах зависимости. Работает кабинет, работает успешно, уже открыто 9 филиалов. Есть потребность в расширении, и соответственно в продвижении.

Заранее спасибо за ЛЮБЫЕ варианты.

С уважением,

Поморцева Ю.

2014-02-07 10:21:20
Анна Каправчук » Всем

Рекламируйте услуги по немедикаментозной помощи в отказе от курения в медцентрах и женских консультациях - там, где делают УЗИ и сдают анализы на беременность.

Реклама услуг по преодолению игромании - там, где есть родители школьников и в местах продаж игр и игровых компьютерных дивайсов. 

2014-02-08 13:25:04
Поморцева Ю.Н. » Анна Каправчук

Анна, спасибо за отзыв. Тема, действительно очень сложная - вот сразу на нее и не ответишь. Спасибо что уделили время, задумались вместе со мной. В Екатеринбурге сложно с рекламно

2014-02-08 13:47:55
Поморцева Ю.Н. » Анна Каправчук

в Екатеринбурге сложно с рекламой в мед центрах и женских консультациях - там все завалено огромным количеством полиграфии, которую никто не читает. Родители на самом деле не понятно где есть - ведь нужны родители старшеклассников. А они уже в школу не ходят, а если ходят то эпизодически и рассчитывать на то, что они обратят внимание на рекламу висящую где то в холле?

2014-02-08 20:52:07
Анна Каправчук » Всем

Добрый день!

Я не говорила, что нужно повесить рекламу в школьном холле. Нужны реальные встречи с родителями (например, на школьных собраниях) + полезная раздатка с контактами центра, которую они сохранят. "10 симптомов того, что подросток употребляет психоактивные вещества"; "В чем опасность спайса/синтетических наркотиков", "Как отвернуть ребенка от монитора и вернуть его к жизни?", "Не успели бросить курить до того, как закурил сын? Как бросить курить вместе с ним". Задача таких встреч - не раздать рекламу, отсидевшись в уголке, а ярким выступлением и ответами на вопросы сформировать кредит доверия к специалистам центра, показать, что у них действительно богатый и успешный опыт. 

Еще одно потенциальное место рекламы - ЗАГСы и суды, принимающие заявления на развод. Возможно, пройдя через Ваш центр, некоторые пары передумают разводиться или хотя бы почувствуют, что сделали для партнера всё, что смогли. 

Всего доброго!


2014-02-08 20:54:14
Анна Каправчук » Всем

Постскриптум: идти нужно не к родителям старшеклассников, которые "уже", а в средние классы - там и явка больше, и интерес острее (учителя и родители между собой всё равно общаются, так что передача нужной информации произойдет). 

2014-02-09 01:20:48
Поморцева Ю.Н. » Анна Каправчук

Анна, спасибо за то что уделили время моему сообщению.

Вопрос ко всему  форуму:

Может у кого то был опыт продвижения таких услуг? Какие конкретно использовались инструменты, что было эффективно?

Что для алкоголиков, а что для курящих?

Игроманы - ну тут вообще засада - потому как речь идет не просто о людях которые играют в комп постоянно, а о тех, у кого под действием этих игр разрушается личность. И тут два момента - если алкоголик сам идет и добровольно кодируется, то с подростком так не получиться - получиться что его притащили родственники. А второй момент - что родственнику надо объяснить когда разрушается личность и нужна помощь специалиста, и родитель тем более школьника - скорее всего не наш клиент. Здесь речь идет не о зависимости от компа - а о зависимости  от игр на деньги - когда человек так же как наркоман, может проиграть все, даже собственную квартиру.


Вижу часто сообщения в наружке об избавлении от алкогольной  зависимости = интересно это работает или нет? Телевизор, как оружие массового поражения, наверное действует, но стоит такая реклама ОЧЕНЬ дорого для небольшого кабинета психологической помощи, -  не потянуть.

Чем пользуетесь, коллеги, поделитесь.


2014-02-09 01:31:13
Поморцева Ю.Н. » Анна Каправчук

Анна, еще раз спасибо за ответ.

Предположим, что вы потенциальный клиент - скажите на какие бы аспекты вы обратили внимание в рекламном сообщении?

Я вот так думаю - доверие вызывает такой кабинет, либо расположенный где - то в государственной мед части. либо что бы сам доктор был личность масштабная и имел регалии. А вот если этого всего нет? Остается - реклама метода, а это по новому закону запрещено. Замкнутый круг какой то))

Что думаете?


2014-02-10 12:54:47
Анна Каправчук » Поморцева Ю.Н.

Юлия!

Пожалуйста, уточните ФОРМУЛИРОВКУ закона, запрещающего рекламу метода воздействия.

2014-02-11 15:26:12
Галина В. Владимиова » Поморцева Ю.Н.

Уважаемая Юлия!


Игроманы - ну тут вообще засада - потому как речь идет не просто о людях которые играют в комп постоянно, а о тех, у кого под действием этих игр разрушается личность. И тут два момента - если алкоголик сам идет и добровольно кодируется, то с подростком так не получиться - получиться что его притащили родственники. А второй момент - что родственнику надо объяснитькогда разрушается личность и нужна помощь специалиста, и родитель тем более школьника - скорее всего не наш клиент.


К вопросу о том, что "родственнику надо объяснить..."


Нередко "ответственными за учебу" ребенка в семье являются бабушки (с высшим образованием, опытом школьного или университетского преподавания, репетиторства и подготовки к поступлению, олимпиадам, иногда со степенями :-). Ну или хотя бы просто "с образованием". Которые сами в свое время хорошо учились в школе (советской школе) и не забыли той "старой закалки", крепкой системы обучения, которая давалась раньше, а ныне во многом (и целенаправленно) разрушена.

Обычно именно они школьника заставляют (а потом проверяют) "делать уроки", "пересказывать текст", "рассказывать химию/биологию/английский". И это они (чаще, чем занятые на работе родители) переживают, что подросток (дословно) "целыми днями сидит за компьютером", "книг не читает", "ничем не интересуется", "...не знает, ...не разбирается", "совсем, ну совсем не эрудированный". И не по причине "старческого брюзжания", а потому что им реально есть с чем сравнивать :-). И эти грамотные бабушки пользуются в семьях определенным авторитетом. Они же часто ходят и на родительские собрания. И активно общаются как с родителями, так и с такими же "бабушками" (в школах и вне школ).


То есть это как раз та целевая группа (помимо родителей), которой не придется ничего объяснять.


И одно дело, когда они сами говорят "про разрушение личности под воздействием игр" (к этому в семье привыкли и воспринимают, как некоторую абстракцию). И другое дело, когда они будут ссылаться с опорой на факты (т.е. на Вашу информацию).


Потому, что, по правде говоря, именно про разрушение личности не думаешь (если это не игры "на деньги"). Больше думается про многочасовой отрыв от полезных дел, от живого общения, про "оглупление мозгов" в целом и пр.


С Уважением,

2014-02-11 15:46:13
Анна Каправчук » Поморцева Ю.Н.

Юлия! 

Смотрите в конце этого текста пример того, как рекламируются Ваши коллеги в другом городе-миллионнике. Не думаю, что этот конкретный шаг так уж результативен, но кого-то они на свой сайт приведут. 

http://news.tut.by/society/386047.html

Кстати, изучение опыта столиц бывших союзных республик и других миллионников России - очень доступный способ найти эффективные методы продвижения, уже апробированные коллегами. 

2014-02-11 16:15:26
Галина В. Владимиова » Поморцева Ю.Н.

Уважаемая Юлия!

И о том, что: с подростком (игроманом) так не получиться - получиться что его притащили родственники.

А каков метод воздействия? Быть может, он (в части именно игр) проводится таким образом, что, сам по себе, воспринимается... "увлекательно"? Как некий тренинг, система упражнений, тестирования и пр. ? С неявно обозначенными для подростка (но не для его родителей) целями. А результат, тем не менее, достигался бы. 

Если такое в Вашем случае возможно, то для подростковой аудитории можно было бы продумать благовидную "упаковку" (позиционирование этого дела).

А для родителей у Вас появился бы еще один довод "за": возможность решить противоречие "надо привести на прием, а дети не хотят".

В идеале, если бы Вы сами (по договоренности со школьной администрацией и родителями) приходили в школы, проводили с детьми свои занятия "после уроков" и пр.

С Уважением, 

2014-02-24 00:37:19
Поморцева Ю.Н. » Анна Каправчук

http://news.tut.by/society/386047.html

Анна, еще раз спасибо за ответ. Ссылка не работает. там про юристов.))

с 1 января 2014 года вступил в силу новый закон о рекламе согласно которому (ст24.пункт8) запрещена вся реклама медицинских услуг, методов диагностики и профилактики.

По этому поводу ФАС и МинЗдрав уже дали свои разъяснения, но как то не легче от этого.Штрафы уже наложены ( от 200 до 500 000) за нарушение по новому закону.

Вспоминаются из истории ужасы 30 - ых, когда люди тоже не могли просто поверить: "За что расстреливать преданных стране, интеллигентных  людей? Это же не выгодно для страны в целом?" Или в это же время в Германии сжигали книги на площадях. Люди наверное тоже думали - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!! ТАКАЯ ГЛУПОСТЬ!!!

Это по поводу вашего вопроса - где написано что запрещена реклама методов лечения.

Простите, коллеги, прямо грустно грустно что- то.

Поморцева Ю.Н.

2014-02-24 00:48:42
Поморцева Ю.Н. » Галина В. Владимиова

Галина, огромное спасибо за уделенное время и внимание к моему вопросу. Да, мы с вами мыслим примерно одинаково, я предложила клиенту тоже самое))

В этом деле нужны именно такие технологии - разговоры, общение, позиционирование доктора - как близкого товарища и друга.

А где бы вы искали потоки тогда для алкоголиков или наркоманов? Помимо ЗАГСа?

Кстати, а смешно наверное в свете нового закона выглядела бы там реклама - заходишь в ЗАГС, там канделябры, белые колонны и надписи на плакатах - "АЛКОГОЛИЗМ! НАРКОМАНИЯ! выход есть!и наш телефон")))Как бы такое предупреждение - женился - следи за собой! Есть теперь опасность))

С уважением,

Поморцева Ю.


2014-02-24 11:39:12
Галина В. Владимирова » Поморцева Ю.Н.

Уважаемая Юлия!


...заходишь в ЗАГС, там канделябры, белые колонны и надписи на плакатах - "АЛКОГОЛИЗМ! НАРКОМАНИЯ! выход есть!и наш телефон")))Как бы такое предупреждение - женился - следи за собой! Есть теперь опасность))

А где бы вы искали потоки тогда для алкоголиков или наркоманов? Помимо ЗАГСа?

А в ЗАГСах я бы и не искала :-) Зачем девушкам в подвенечных платьях портить настроение :-)

Да и не поверят они пока (что это может случиться в их семьях в будущем). В загсах люди об этом не думают. И думать будут не мужья (мол женился - следи за собой), а их жены, матери и подруги (те, кому охота будет этим заниматься). Это к вопросу о стереотипах (кто обычно возится в семьях с алкоголиками и пр.).

Кроме того, есть еще женский алкоголизм, который, как говорят, "не вылечивается" (в отличие от мужского). И надо понять, кто в этом случае является заинтересованными лицами - мужья, друзья-подруги или больше родственники женщин. К тому же есть стадия, когда женщина, внешне вполне благополучная (есть ребенок, постоянная работа и пр.), "принимает" настолько регулярно (и самое страшное, считает "а что тут такого? никого не трогаю, на свои, заработанные, после работы, с устатку отдыхаю"), что впору на это обратить внимание.

Вас не загсы должны интересовать (в смысле регистрации брака), а места, где браки расторгают. Точнее, где подают заявление на расторжение и парам дается время "подумать" ("одуматься"). Расчет может быть на вторую (непьющую) "половину", на частые стереотипы: "еще можно попытаться спасти", "сохранить детям отца", "сохранить семью" и пр.

Посмотрите также всю цепочку действий по лишению родительских прав по причине алкоголизма (одного или сразу двух супругов). Есть ли стадия, где еще возможно вклиниться и упредить развитие событий. Опять же учитывая внешнее окружение (родственников, бабушек-дедушек ребенка). Инстанции, которые они проходят или вынуждены проходить. Инспекции, которые их курируют и сопровождают по этапам. Это всё возможные потоки.

Биржи труда. Всевозможные места соцобеспечения. Есть также целые кварталы города (чаще старый жилой фонд), заселенные неблагополучными семьями.

Обратить также внимание на профессии (в т.ч. творческие), где чаще "спиваются" и пр. Особенно, где "или первый, или никто" (опять же имея в виду стереотипы). 

А также вполне рядовые профессии, где это вроде как "норма" (т.е. "лишь бы на рабочем месте не пил"): рабочие, строительные бригады, слесаря-сантехники и пр.

Среди уличных продавцов, реализаторов, лотошников, которые и в жару, и в мороз на улице, немало "употребляющих" (потому как, по их словам, "на холоде только этим и спасаешься").

С Уважением,

2014-02-24 12:54:04
Галина В. Владимирова » Поморцева Ю.Н.

Уважаемая Юлия!


с 1 января 2014 года вступил в силу новый закон о рекламе согласно которому (ст24.пункт8) запрещена вся реклама медицинских услуг, методов диагностики и профилактики.

...прямо грустно грустно что- то.

Ну, 1 января 1996 года тоже пережили и ничего :-) Все, о чем необходимо было в те годы известить целевых потребителей, звучало даже в радиороликах. Ни на йоту не нарушая ни "букву", ни "цифру".

А что, собственно, сказано? Но Вы это прекрасно поняли :-) Поймет и целевая группа.

В том и сила инструментов PR, что их трудно "запретить". Ибо это связано с воздействием на стереотипы, благодаря чему информация усваивается "быстрее логики".

Потому читайте такие статьи, как "О методичном", "Вопросы в законе" и многие другие умные и небанальные материалы этого сайта и Форума.  

Вспомним: в практике PR используются такие приемы, как "Намек", "Наработка и слом закономерности", "Согласование и рассогласование" (т.е. подкрепление имеющегося стереотипа либо нет, а мозг продолжает думать то, что нам надо), "Смена канала восприятия", "Сравнение с эталоном (высоким, низким, "страшным", общим, в т.ч. "растворение" эталона среди равных)", "Изменение точки зрения", "Образ-вампир" и много других инструментов, описанных в:

  • книге И.Л Викентьева "Приемы рекламы и PR" (Система "ТРИЗ-ШАНС")
  • 3-й Части "Алгоритма решения маркетинговых и рекламных задач "Рекламное Измерение" (Автор - Сычев Сергей Валерьевич, ООО "СЫЧЕВ и К", Система "ТРИЗ-ШАНС")

Собирайте и используйте стереотипы целевой аудитории. Лишь бы задачи решались достойные.


С Уважением,



Яндекс.Метрика