На сайте ведутся работы Может ли нечто быть одновременно научным термином, названием научного произведения и объектом авторского права? | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Может ли нечто быть одновременно научным термином, названием научного произведения и объектом авторского права?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-10-23 23:34:01
Сергей В. Сычёв » Всем

Уважаемые Коллеги!

Второй раз за последние 7 лет мне пришлось отвечать на вопрос:  "Может ли нечто быть одновременно научным термином, названием научного произведения и объектом авторского права?"  Пользуясь случаем, опубликую свой ответ и здесь.

На заданный вопрос следует ответить положительно. Приведу несколько примеров, которые в достаточной мере такие случаи иллюстрируют.

Пример 1. Норберт Винер (автор "Кибернетики") пишет:

"… мы часто обсуждали книгу по теории прогнозирования и автоматическому управлению, которую я обещал написать для Фреймана. (...).  Я упорно трудился, но с первых же шагов был озадачен необходимостью придумать заглавие, чтобы обозначить предмет, о котором я писал.

Вначале я попробовал найти какое-нибудь греческое слово, имеющее смысл "передающий сообщение", но я знал только слово "angelos". В английском языке "angel" - ангел, т.е. посланник Бога. Таким образом, слово «angelos» было уже занято и в моем случае могло только исказить смысл книги. Тогда я стал искать нужное мне слово среди терминов, связанных с областью управления или регулирования.

Единственное, что я смог подобрать, было греческое слово "kybernétés" , обозначающее "рулевой", "штурман". Я решил, что, поскольку слово, которое я подыскивал, будет употребляться по-английски, следует отдать предпочтение английскому произношению перед греческим. Так я напал на название "Кибернетика" .

В слове "кибернетика" меня привлекало то, что оно больше всех других известных мне слов подходило для выражения идеи всеобъемлющего искусства регулирования и управления, применяемого в самых разнообразных областях".

Источник: "Н. Винер. "Я – математик", цитируется по Н. Винер "Творец и Будущее", Москва, Изд-во "АСТ", 2003, 661.

Из приведенного отрывка очевидно:

I. Само слово «Кибернетика» является творческим произведением. Объектом авторского права. И одновременно является названием конкретной науки

II. Сам Н. Винер относил Кибернетику к определенной области: "теории прогнозирования и автоматического управления", каковая, как он не без основания полагал (в 1946 году), могла бы стать частью не только математики, но применяться в самых разнообразных областях. (Теперь, по прошествии 65 лет мы знаем, что так оно и получилось). 

III.  Формализуя эту область "прогнозирования и автоматического управления", т.е., определяя ее граничные условия, он подыскивал соответствующий термин. Какового в готовом виде не обнаружил и, в итоге, создал сам путем модификации (двойной) термина "рулевой",  "штурман".

И, если мы теперь зададим вопросы:

а.  "Является ли само слово "Кибернетика" объектом авторского права?"

б.  "Является ли слово "Кибернетика" названием науки?"

в.  "Является ли слово "Кибернетика" научным термином, оформляющим определенную область знания?"

На каждый из этих трех вопросов мы можем и должны дать положительный ответ. И все эти три положительных ответа не противоречат друг другу.

Пример 2.  В этом же ряду стоят: 

  • "Поэтика"
  • "Риторика"
  • "Физика"
  • "Метафизика"
  • "Логика"
  • "Топика"
  • "Этика"
  • "Политика"
  • "Метеорологика"

Все это изначально:

а) Фантазийные названия книг Аристотеля, большую часть из которых (кроме названия "Метафизика") он придумал сам; 

б) Одновременно он полагал их "особыми областями "Философии", которые (эти области) и обозначил соответствующими терминами; 

в) Часть из этих названий теперь обозначают известные науки (например, "физика"), часть являются философскими разделами (например, "метафизика"), часть относится к области филологии ("Поэтика", "Риторика"), часть к социальной сфере ("Этика") и т.д.;

г) Аристотель также придумал слова: "акт", "потенция", "категория", "материя", "монархия", "аристократия", "тирания", "олигархия", "демократия", "охлократия" и др.

Интересно, что по закону об авторском праве, все права на данные слова принадлежат их авторам, правда, тем, кто умер более 70 лет назад, имущественные авторские права уже не принадлежат, но моральные принадлежат. Но вот патентные права авторы слов не смогли бы защитить, даже, если были бы живы, поскольку каждое из "произведений" превратилось в "родовое понятие".

Пример 3.  По тем же причинам аббревиатура "ТРИЗ" ("TRIZ") является фантазийной и является объектом авторского права (автор: Генрих Альтшуллер), названием научного произведения и научным термином одновременно, но не может быть "товарным знаком".



Яндекс.Метрика