На сайте ведутся работы ТРИЗ и терроризм | ТРИЗ - РТВ - ТРТЛ | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

ТРИЗ и терроризм

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-09-02 17:43:37
Никский » Никский

Предложение №2. Дать возможность боевикам отбить деньги предварительно зараженные чемнибудь вроде штаммов сибирской язвы, денюшки распределяются среди боевиков и теб ыстро подыхают.

В случае появления в низинах быстренько ликвидируются, все остальное население в прививается. Лучше сли период болезни до летального исхода не будет превышать 3-5 дней, тогда боевики и мож спуститься с гор не успеют.

2004-09-03 08:47:03
GMN » Никский

Здравствуйте!

Только вчера думал создать тему с названием "Слово в слово". Ну ладно..

Однако, увидев готовую тему и два сообщения, даже я посмею заметить, что Ваши решения не имеют ничего из технологий ТРИЗ.

Вы решаете узкую проблему уничтожения либо биологического вида в пределах некоего ареала обитания или отдельных опасных особей, как например отлов явно бешенных собак из числа просто дворовых.

Сейчас подумаю и, возможно, напишу что-то из своих соображений.

С Уважением.

2004-09-03 09:29:14
Павлон » Никский

Заражение с помощью "грязных бомб": Все бы ничего, да только все реки текут вниз... Понимаете, что я имею  виду? Реки, текущие по равнине, берут свое начало в горах.

Плюс дожди и сезонное таянье снегов. Сколько гадости они принесут вниз, в равнину?

Подкинуть "грязные деньги": на разбой с целью захвата крупной суммы боевики пойдут, если сумма будет ОЧЕНЬ большая. ОЧЕНЬ большие суммы возят в Чечню, наверное, в бронепоездах, так что появление в горах одинокого и очень грустного ослика, навьюченного мешками с деньгами взовет закономерные подозрения.

А идти на неминуемые жертвы среди НАСТОЯЩЕЙ охраны никто не согласиться.

Так что надо рассматривать проблему борьбы с терроризмом гораздо шире, изучать это явление системно, учитывая все составляющие - от финансирования и "приема на работу в банду" до погодных условий в местах возможного базирования и геополитического окружения...  

2004-09-03 10:38:41
Викентьев И.Л. » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Понимая в ТРИЗ, могу сказать следующее.
 
а) эмоциональная вовлеченность понятна, но, увы, не думаю, что она поможет при решении этой задачи;
 
б) подобные задачи, увы, не решаются "в один ход", без постановки системы задач, понимания ресурсов и т.п.
 
 
С  уважением,
2004-09-03 13:37:15
Взводатор » Всем

Проводу аналогию с бродячими собаками и террористами, но не в плане оскорбления, а исходя из общности поведения. Кстати террористы (маньяки, садисты и пр.) не обязательно живут в горах, прячутся и т.п.

Несколько лет назад дискуссия о бездомных животных была очень популярна в Украине (и в Киеве в частности). Их предлагали одомашнивать, окультуривать, кастрировать, построили для них даже "интернат" в Пирогово. Примерно в то же время весь мир осуждал Россию за борьбу с "чеченским народом".

Сейчас мы имеем примерно одинаковые результаты в этих областях - в Пирогово живодерня, в Киеве достаточно бродячих собак. Аналогично - в России.

Посмотрим на собак:

Для их жизни необходимы пища и территория. Простая очистка территории от них (отстрел) приводит к расширению жизненного пространства и кормовой базы для оставшихся и/или соседей. Приходят "соседи", повышается рождаемость и популяция очень скоро восстанавливается. Наоборот, перенаселение приводит к оттоку низкоранговых особей в другие места. Таким образом, популяция - некая саморегулируемая система с неким оптимальным уровнем. Воздействие на численность неэффективно - нужно изменять условия, техническим языком - уставку.

Что можно сделать в собачьем (кошачьем, голубинном) вопросе:

-уменьшить кормовую базу - привести в порядок мусорники, чтобы у них не было доступа к ним.

-разъяснить и запретить прикорм бездомных животных

-облагородить территорию, ликвидировав потенциальные места для логов

-обработать местность веществами, неприятными для собак, но нейтральными для человека

-установить мощные ультразвуковые излучатели, работающие в кратковременно-импульсном режиме, т.к. для собак это неприятно, а человек ультразвука не слышит

-при ЖЭКах (это как пример конторы, существующей в каждом районе) установить "собачью единицу" - БОЛЬШУЮ ДРЕССИРОВАННУЮ собаку - доминанта, которая займет территорию, пометит ее и будет охранять от конкурентов. Владельцы домашних животных должны выводить своих питомцев только в специальных ошейниках, которые и будут для доминанта сигналом "я свой"

-периодически производить отстрел или отпугивание резиновыми пулями особо стойких к принятым мерам.

Как видно, меры дорогостоящие и сложные. Поэтому либо тратимся и живем как люди, либо "экономим" и миримся с опасностью быть покусанными или загрызенными. Исходя из наших менталитетов более вероятен второй вариант.

2004-09-03 13:56:57
GMN » Викентьев И.Л.

Здравствуйте!

Конечно, пошагово. Конечно, проблема многоплановая: трёхвековой исторический пласт самой проблемы, смены общ-экон. формаций, современная геополитика и геоэкономика, коррупция и всё-всё-всё.

Почему я вообще откликнулся в эту тему? Не для полемики и эмоций.

Сказать что эта проблема нерешаема методами ТРИЗа - это не по-ТРИЗовски пессимистично и не по-ТРИЗовски прямолинейно.

Что можно сделать наверняка: найти незадействованные ранее рычаги, способные изменить расклад сил и "исход партии".

Если сказано "СМИ" - это ещё не всё о средствах массовой информации. Это - фасад, у которого уже нет 100% кредита доверия. Стало трудно отличать правду от неправды, факты от коммерческого вымысла. Следовательно СМИ остаются средством информации, а средством управления может стать ... СПАМ и слух.

Призыв полит-деятеля может быть проигнорирован, а дельный совет из " хорошего источника" может быть выполнен. Народ безмолвствует. Практически. Но безмолвствие и бездействие может быть полезным (взято,конечно, со страниц Гарри Гариссона, ... фантастика, но непротивление лежит в основе айки-до. Это не фантастика, а уже работающий подход, техника. Отнесёмся философски к вещам и понятиям!) Допустим в результате неофициальной информационной атаки насление РФ прекратит контакты, разговоры, общение со всеми кавказцами. Без насилия, притеснений, без погромов. Просто полный игнор. Не продавать, не покупать, не учить и не обслуживать... Это, как минимум, задействует политико-экономические рычаги, которые пока нейтральны. Миллиардеры из нашего правительства также не смогут остаться в стороне.

Когда "хуже не бывает" - любой сдвиг - к лучшему.

Когда нет возможности хода - ход за противником, и не обязательно этот ход будет выгоден противнику.

2004-09-03 14:05:12
GMN » Викентьев И.Л.
Фантазия о внешней политике: 2 сообщения, что "некие" террористы и разных аэропортов, с чем-то похожим на очень опасное бактериологическое оружие пытались вылететь в США (задержаны нащими службами) в состоянии "несколько" изменить интонации США в оценках положительности мотивов террористов.
2004-09-03 16:15:21
Николай » Никский

Бомбы-фигомбы. Ну не помогает это от партизан и те  более терроризма.

Там даже схема не как с бродячими собаками, там более на тараканов всё похоже. Сыпь яд - не сыпь, а в ЧИСТОЙ кухне, с некапающим краном НЕ ВИДНО их усатых ( не значит, что нет).

Из тойже серии могу предложить переселить три миллиона китайцев-уйгур(мусульман) и проблема Чечни решена

2004-09-03 17:35:01
Кирилл Лебедев » Всем

Уважаемые Коллеги!

Хорошо понимая, что данная тема возникла под влиянием чувств (кстати, вполне справедливых), хочу отметить следующее:

1) В таком виде она просто служит стоком негативных эмоций.

2) Чтобы из этой темы родилось нечто большее (скажем, методика борьбы с терроризмом), нужно создавать Картотеку. Предотвращение терактов - Достойная Цель на всю жизнь.

3) Для Картотеки нужны как позитивные, так и негативные (глупые, неэффективные) способы борьбы.

Один из таких способов находится здесь.

С уважением,

2004-09-04 14:09:51
Кирилл Лебедев » Всем
Уважаемые Коллеги!
 
Обратите внимания на следующие примеры:
 
 
Первый – относится к захвату заложников на мюзикле «Норд-Ост», другой – к захвату заложников в Беслане.
 
События – разные, а принцип, используемый террористами – один: «Принцип предварительного действия».
 
Из двух фактов можно сделать вывод: для организации масштабных терактов оружие и взрывчатку в таком количестве террористы НЕ могут привести с собой. Им приходится привозить их заранее.
 
Это обстоятельство подсказывает и метод противодействия:
 
1) Заводится тупой «составляльщик перечней 1». Его задача: обойти все школы и детские сады в микрорайоне и составить перечень мест, где можно спрятать оружие, взрывчатку. Каждый перечень – уникален для конкретного здания, и каждый люк, подвал, хозяйственный шкаф маркируется в перечне уникальным номером.
 
Еще одного «составляльщика» можно завести для концертных залов, бассейнов, спортивных комплексов и аква-парков.
 
2) Заводится наполовину тупой «составляльщик перечней 2». Его задача: составить перечень событий, которые способствуют появлению предметов большого объема, в которые можно спрятать оружие и взрывчатку. К таким событиям относятся: ремонт, закупка оборудования, переезд и т.п. Вместе с событиями составляется и список соответствующих предметов.
 
3) Заводится совсем тупой «проверяльщик». Его задача: пройти по все школам, детским садам, спортивно-концертным комплексам в его микрорайоне и проверить их на наличие оружия, взрывчатки. На руках у него имеются два перечня: один – характерен для каждого здания, другой – для события. Кроме того, у него с собой имеется ведомость, в которой он расписывается:
 
Место № 1 проверил…….. Подпись.
Место № 2 проверил…….. Подпись.
…………………………………………..
Место № N проверил……. Подпись.
 
Сравните этот способ с тем, как борются с захватом заложников в школах в Израиле.
 
P.S.: Аналогия про «тупых» была подсказана С.В. Сычевым.
 
С уважением,
2004-09-06 07:32:40
Юрий » Никский

Это обсуждение напоминает игру "Если бы я был президентом". Охотно поддержу.

Самое главное для ПОБЕДЫ над терроризмом (а не для борьбы с ним) - не вмешиваться в чужие дела! Штаты бомбили самолетами за то, что они хозяйничают в Азии, куда их никто не звал. Скажите, захват Ирака устранил угрозу терроризма или наоборот, сделал ее более серьезной для США?

С нами воюют за то, что мы хозяйничаем в Чечне. Если бы все понимали, что Чечня - чеченская земля, и чеченцы вправе жить так, как хотят и как умеют (в таком же праве, как и россияне, и японцы, и аборигены Полинезии), не было бы желания ЗАСТАВИТЬ их жить по-нашему. А так - партизанская война. Это лишь следствие российской политики в отношении Чечни.

В России тоже не раз пытались установить европейские порядки. То шведы, то французы, то немцы. И мы воевали. И партизанили. А что делать?

А все эти "бомбы", предложенные выше - даже не смешно, попытка тушить костер тонкой струйкой бензина.

2004-09-06 09:20:27
Михаил Опанасенко » Юрий

Юрий,

1. Никто из погибших детей не нападал на Чечню. А также на те арабские страны, откуда наемники.

2. Эти "люди" убили детей.

3. Не пишите "мы". Никто из участников данного Форума ни на кого не нападал, а Вы не были партизаном.

4. См. п.2.

2004-09-06 09:39:53
Редакция » Всем

Редакция скорбит вместе со всеми.

 

Следует учитывать сетевой характер действий террористов и неизбежную типизацию любых масштабных сетевых действий. Так, приемы "заранее" и "совмещение с другой функцией" (например, с ремонтом), действительно применяются террористами часто и не только в России.

 

Также понятно, что вряд ли на международном уровне планировался только маленький город Беслан. А многочисленные ремонты школ и др. детских учреждений прошли, как раз, в период каникул.

 

Дорогие Коллеги, пусть проверят школу, где учатся Ваши дети. Обратитесь к директору школы. Сообщите об этом знакомым и вспомните школу, где Вы учились.

Это не лекарство от террора. Просто разумная мера.

Спасибо,

2004-09-06 09:49:17
Юрий » Михаил Опанасенко

Конечно, дорогой Михаил! Вы правы. Ни Вы ни я лично не нападали ни на кого. И ни Вы лично, ни кто-то другой лично не готовы нести ответственность за действия своего правительства. Тем более, за действия каждого отдельного солдата в чечне.

 За них ответили дети. И так было, и так будет: одни совершают ошибки, другие за них расплачиваются своими жизнями.

Очень приятно Ваше внимание к мелочам. Но, в Вашем заявлении изложены три неоспоримых факта. Они не затрагивают сути моей позиции и не оспаривают ее. А позиция моя проста: Бумеранг никогда не возвращается пустым. Что посеешь, то и пожнешь. Не надо сеять бомбы в чужом огороде, не будет проблемы терроризма.

Почему я пишу "мы".

Я считаю себя сопричастным к тому, что происходило и происходит в МОЕЙ стране, к тому, как жил и как живет МОЙ народ, частью которого я являюсь, что делало и что делает правительство МОЕЙ страны. С Наполеоном и Гитлером воевала МОЯ страна, возможно, не Ваша. Сегодня терроризируют МОЮ страну. Я здесь живу и собираюсь жить дальше. И живу я здесь не один, поэтому пишу "мы", там где пишу о неоспоримых фактах истории МОЕЙ страны - НАШЕЙ истории.

2004-09-06 11:56:36
Сергей Сидорочев » Кирилл Лебедев

Уважаемый Кирилл!

Еще один пример в Вашу картотеку:

 "Принцип предварительного действия" был использован и при подготовке убийства Ахмата Кадырова   - взрывное устройство было заложено в трибуну при ее строительстве.

Таким образом, для подготовки данного типа террористических актов (ТА) необходимо наличие двух условий:

  1. ремонт и/или строительство новых объектов (ОЗ), в которых в определенные промежутки времени (ОВ)  собирается/будет собираться большое количество людей или VIPы;
  2. строители, некоторые из которых обладают навыками обращения с взрывными устройствами (понятно, что это не обязательно чеченцы или мусульмане).   

То есть, на мой взгляд, в первую очередь необходимо разделять ТА по видам/типам, составлять перечни необходимых условий, при которых различные типы ТА могут быть подготовлены/совершены и определять приемы, используемые террористами при их подготовке. Поскольку, например,

  • захват самолетов (11 сентября);
  • "Норд-Ост", Беслан, убийство Кадырова;
  • смертники на улицах Израиля;
  • .........................

Совершенно разные типы ТА, для предотвращения которых необходимы и разные методы противодействия. 

С уважением,

 

2004-09-09 10:22:30
Взводатор » Всем

Это все хорошо, но это тактическая борьба. А в стратегическом плане необходима сверхидея, которая должна подчинить себе тактику.

Такой идеей, на мой взгляд должна стать идея РАЗОРУЖЕНИЯ внутреннего и внешнего и абсолютный приоритет НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО разрешения конфликтов.

Увы, эти идеи противоречат прибыли от торговли оружием. А как учит история (которая ничему не учит) оружие применяется без каких либо колебаний и против продавцов. Предположение о том, что проданное оружие будет использоваться против врагов продавца - самообман.

2004-09-12 14:20:47
Низамов Ш.Р. » Всем

Пусть посетители форума не сочтут меня циничным, но можно ли было предложить какое-то решение для Баслана методами ТРИЗ?

Мы имеем ИКР, мы имеем пример того, как это должно было быть (с Нод-Остом), мы имеем изменные внешние условия.

Методы "озарения", "блуждающего взгляда" гениев тут не подходят, надо просто решать задачу. Может быть нужно обучать ТРИЗ офицеров из Альфы?

2004-09-12 15:56:47
Никский » Всем

Лично я вижу выход в заражении горной местности Чечни при помощи "грязных бомб" - нет ионизирующего излучения, как при ядерном взрыве и нет радиоктивного облака разносящего радиацию на сотни километров. Все очень локально и безопасно для жителей низин. А терористам прийдется либо сдохнуть в горах от облучения либо выйти в низины где они потеряют свое преимущество. У кого еще какие мнения и предложения?
2004-09-28 12:47:47
Кирилл Лебедев » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Благодарю за пример.

А вот - еще один пример из той же серии.

С уважением,

2004-09-28 14:24:29
Кирилл Лукьянов » Всем
Уважаемые коллеги! Не вижу проблемы в обсуждаемой теме. Когда терроризм станет невыгоден государствам - он исчезнет мгновенно. С США понятно - такое громадное и дорогостоящее "производство" как наемная армия не должно простаивать. Нужен повод - придумаем, разукрасим , поддержим! Оружие терроризма - СМИ. Взрывы, захваты-все это запал. Чем больше "БАХ", тем больше "БУМ".
С нами - сложнее. Терроризм - не коммунизм. Легко побеждаем в отдельно взятой стране. БАХ без БУМа - на ветер выбрашенные деньги. Цель не достигнута - средство устарело, уже не срабатывает. От него отказываются. Заткнуть глотку СМИ, даже демократическими методами, не проблема. Однако мы этого не делаем. Почему?
Предполагаю, в войне с США за контроль над Кавказом ("Великий Шелковый Путь"), нам необходимы развязанные руки, право примененения силы "санкционирпованное "мировой общественностью"". Именно за это право, на мой взгляд, люди платят своими жизнями, а СМИ дают щедрый авнс и уверенность террористам в успехах следующего раза.
2004-09-28 17:01:58
Кирилл Лебедев » Всем

Уважаемые Коллеги!

Если уж переходить на какой-то глобальный, стратегический уровень, то, возможно, это поможет сделать следующее рассуждение.

1. Долгое время планета Земля была разделена по территориальному принципу. На каждой территории существовало свое государство, которое, в свою очередь, делилось на более мелкие территории. Не суть важно, как эти территории назывались: штаты, регионы, республики, области. Важно иное: принцип деления был один - территориальный.

2. Деление планеты Земля по одному (территориальному!) принципу означает, что государство можно всегда однозначно ассоциировать с какой-то территорией, а территорию - с государством.

3. А теперь вопрос: "Кто сказал, что такой способ деления единственно правильный?"

Рассмотрим пример из области программирования.

Иногда один и тот же проект программы целесообразно представлять в виде файлов, иногда - в виде классов, а иногда - в виде ресурсов (диалогов, меню, иконок, пиктограмм, курсоров и т.п.).

Среда Microsoft Visual Studio для просмотра одного и того же проекта имеет три вида:

  • Проект, как набор файлов.
  • Проект, как набор классов.
  • Проект, как набор ресурсов.

Теперь вернемся опять к делению планеты Земля на государства. Возможно ранее территория, занимаемая племенем, была одним из самых важных ресурсов. Поэтому использование ее в качестве признака деления на государства было единственно правильным.

4. В настоящий момент это далеко не так. Чтобы убедится в этом, достаточно вспомнить "проблемы российской деревни", в которой никто не хочет жить, а тот, кто живет, как правило, спивается.

Вывод: С появлением иных, более важных ресурсов, а также благодаря глобализации, могут возникнуть и иные принципы деления человечества на государства (группы, организации).

Пример 1. Транснациональные корпорации, которые действуют по всему миру.

Пример 2. Террористические сети, которые тоже опутывают весь мир.

С уважением,

2004-10-18 12:11:34
Сергей Сидорочев » Кирилл Лебедев
Уважаемый Кирилл!
 
Ваша гипотеза интересна.
 
Можно заметить, что на данный момент интересы людей различных стран мира в основном структурируются по 2 нетерриториальным  принципам:
  1. экономическому (с этим связана, например, активная миграция как внутри отдельно взятой страны, так и между странами);
  2. идеологическому (в этом смысле, например, “green peace” и мусульманство суть одно и тоже):
  3. а также 1+2
В связи с этим вопросы:
  1. Как Вы считаете, на каком этапе S-кривой находится система «государство, организованное по территориальному принципу»?
  2. На каком этапе S-кривой находится система «государство, организованное по иному (напр., экономическому) принципу»?
  3. Если можно укажите характерные признаки, которые позволяют  расположить данные системы на том или ином этапе.
  4. Как Вы считаете, переход к организации (государству) 2-ого типа поможет ликвидировать угрозу терроризма, или же приведет к изменению целей (объектов) террора?
Есть и другие вопросы, но в контексте данного обсуждения они не столь важны.
 
Большое спасибо.
2004-10-19 06:56:38
Сергей Сидорочев » Кирилл Лебедев

Небольшое дополнение:

Подобные внесистемные образования (по отношению к государствам-территориям) в истории уже бывали - вспомните, например, средневековые рыцарские ордены.

В частности могущественный "Орден тамплиеров" в 11-13 в.в. был настолько влиятелен, что без его участия в Европе не решалось ни одного серьезного вопроса. Правда закончилось там все достаточно кроваво (борьба систем).

С уважением,

2004-10-19 13:14:37
Кирилл Лебедев » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Попробую ответить на Ваши вопросы.

Ваш вопрос:

Как Вы считаете, на каком этапе S-кривой находится система «государство, организованное по территориальному принципу»?

На мой взгляд, эта система близка к точке «гамма» или даже перевалила за нее.

Ваш вопрос:

На каком этапе S-кривой находится система «государство, организованное по иному (напр., экономическому) принципу»?

Мне кажется, что она еще не достигла точки «альфа».

Ваш вопрос:

Если можно укажите характерные признаки, которые позволяют  расположить данные системы на том или ином этапе.

Один из существенных признаков – это способность государства решать реальные задачи. Не занимаются ли государственные органы имитацией деятельности вместо самой деятельности?

Примеры имитации деятельности:

Пример 1.

Пример 2: Правоохранительные органы способны разогнать митинг, но НЕ способны предотвратить убийство.

И т.д. Таких примеров масса. Правда из них не ясно: являются ли они свидетельствами того, что до точки «гамма» дошла система «государство, организованное по территориальному принципу» или же, что до точки «гамма» дошло только отдельно взятое государство.

В любом случае, ответ на Ваш вопрос требует проведения исследования, которое займет НЕ один год.

Другой важный признак – это «тяжеловесность» текущей системы управления и сильная инерционность органов власти. В таких условиях людям легче не пытаться изменить существующий порядок, а создавать нечто свое.

Ваш вопрос:

Как Вы считаете, переход к организации (государству) 2-ого типа поможет ликвидировать угрозу терроризма, или же приведет к изменению целей (объектов) террора?

Опять-таки: не знаю. Для ответа на Ваш вопрос требуется провести серьезное исследование. Результатами такого исследования будут изобретения 4-го и 5-го уровней. Вот некоторые из проблем, на которые придется дать ответ:

1. По каким принципам будут организованы нетерриториальные государства?

2. Как будет построена система управения в этих нетирриториальных государствах? Каких типов будут эти государства? Про территориальные государства мы знаем, что в них могут править народ, аистократия, царь. А в нетерриториальных – кто будет править?

3. Как будут решаться споры между гражданами нетерриториального государства? В территориальных государствах есть законы и суд, а в нетерриториальных?

4. Как будут построены отношения между неттериториальными государствами? Как будут построены отношения между нетерриториальными и территориальными государствами? Сейчас есть международное право. А в будущем?

5. Как будет построена система социальной защиты в нетерриториальных государствах? Система здравоохранения? Транспорт?

6. И т.д.

С уважением,

2004-10-20 09:13:44
Сергей Сидорочев » Кирилл Лебедев
Уважаемый Кирилл!
 
Благодарю Вас за ответы и, если не возражаете, резюмирую:
  1. На данный момент на планете существует только один тип государств - "государства, организованные по территориальному принципу".
  2. Система управления этих государств "тяжеловесна и инерционна", поэтому они не в состоянии эффективно бороться с террористической угрозой.
  3. В обозримом будущем мы не можем надеяться на возникновение государств другого типа (например, организованных по экономическому принципу). 
  4. Даже если такие государства возникнут, у нас пока нет оснований утверждать, что это позволит ликвидировать угрозу терроризма - возможно, произойдет всего лишь смена целей (объектов) террора.
  5. Тем не менее, решение проблемы терроризма нужно "вчера".
В связи с этим, не вернуться ли к поиску методов предотвращения/профилактики различных типов ТА (аналогично предложенному Вами ранее). А также, учитывая, что террористические акты лишь следствие (внешнее проявление) какого-либо конфликта, не поразмышлять ли еще и вот о чем:
  1. Взять какой-либо конфликт, для начала намеренно не российский, чтобы избежать инерции мышления.
  2. Описать причины этого конфликта и разнести их по системным уровням.
  3. Сформулировать противоречия для данных причин, которые и попытаться порешать.
Как пример формулировки:
ТП: Израиль должен отдать Палестине сектор Газа, и не может этого сделать – там живут его люди.
ИКР ………………
Ресурсы …………..
и т.д.
 
С уважением,
2004-10-20 12:01:02
Кирилл Лебедев » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Вы написали:

"В связи с этим, не вернуться ли к поиску методов предотвращения/профилактики различных типов ТА (аналогично предложенному Вами ранее)".

На мой взгляд, исследование нужно вести параллельно на нескольких уровнях:

  • Уровень простых ("дубовых") технических решений.
  • Уровень простых управленческих методов для "абсолютно тупых исполнителей".
  • Уровень более сложных управленческих методов.
  • ...
  • Глобальный уровень (переход от государств одной формы к государством другой формы и т.п.).

В пользу такого подхода говорит "Идеальная творческая стратегия".

С уважением,

2004-10-23 07:05:13
Cергей Сидорочев » Кирилл Лебедев
Уважаемый Кирилл!
 
Не возражая против самого принципа работы на разных уровнях, не могу не отметить 2 момента:
  1. Все же распределение задач по ярусам сделано несколько произвольно. Например, простые технические решения – нулевой ярус (нетворческие задачи), переход к иной форме государства, пожалуй, четвертый ярус (для будущих поколений). Имеется проскок 2-ого и 3-его уровней.
  2. Желательно вести исследование не параллельно, а последовательно переходя с яруса на ярус. Это будет более продуктивно методически, а в данном случае и практически.
От решения задач данного обсуждения мы, тем не менее, ушли.
 
С уважением,
2005-09-08 15:05:38
Кирилл Лебедев » Всем

Уважаемые Коллеги!

Вот еще одна статья, в которой подмечается тенденция к ослаблению государств-территорий и появлению новых межтерриториальных "государств".

С уважением,



Яндекс.Метрика