На сайте ведутся работы Бестселлер от Политика | Решение рекламных и бизнес-задач | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-09-22 15:04:10
Елена Васильева » Всем

Здравствуйте, уважаемые Коллеги!

Как Вы считаете, может ли издание политиком собственной книги служить эффективным инструментом возвышения имиджа?

Пояснения: политик не оппозиционный, один из самых известных в своем городе (население около 140 тыс. человек), имидж устоявшийся, в большей степени положительный, выборы через 2 года.

Если Вы считаете, что издание книги может быть эффективным PR-ходом, то какой из перечисленных вариантов, на Ваш взгляд, наиболее приемлем и стратегически более правилен:

1.  книга в формате бизнес-издания, нацелена на предпринимателей, лидеров мнений, бизнес-сообщество (выражаются точки зрения, взгляды, мысли в различных сферах жизни, народ, страну, свой город и пр. - без лирики, возможно, в форме интервью);

2. книга в жанре автобиографической повести - монолог о себе, своем личностном и профессиональном росте, о людях, которые его окружали (окружают), о значимых событиях своей жизни, победах, провалах, достижениях, огорчениях, о времени, эпохе, стране и пр. - нацелена на массового избирателя.

Если ни то, ни другое, предложите, пожалуйста, свой вариант. Также очень интересны способы продвижения подобного книжного издания.

Заранее спасибо!

С уважением, Елена

2009-09-22 17:16:28
Михаил Опанасенко » Елена Васильева
Ну, что Вы...

Люди с нормальной психикой не будут этого читать. И потом голосуют пожилые люди большей частью. Особенно в маленьком городе.

Сделайте (если это действительно надо) книгу приемом "Интервью наоборот". И сделайте ее о городе, с беседами, с фотками конкретных разных людей  (чтобы они "в книжку попали" и дарили - показывали).

С Уважением,
2009-09-22 22:02:13
Елена » Михаил Опанасенко
Спасибо, Михаил! 
Никогда ранее не сталкивалась с подобной задачей, поэтому двигаюсь на ощупь. 
Хорошая идея и интересная статья! Значит, как поется в песне, "город живет счастьем своих людей", своеобразная летопись в лицах.
А как на Ваш взгляд, лучше распространять эту книгу? Ясно, что какая-то часть будет раздариваться, красиво презентоваться, но основная масса должна быть продана, чтобы с одной стороны, не было ощущения, что народ "подкупают", а с другой чтобы выпуск книги был экономически целесообразен.
Как замотивировать не особо патриотичное население покупать книгу, и желательно не только пенсионеров?

С уважением,
2009-09-22 22:46:49
Андрей Лаптев » Елена
  Добрый вечер. Елена.

  На мой взгляд, из Вашего письма следует убрать слова " ... нацелена на ... ". Книга заранее обречена на провал, если автор подстраивается под предполагаемые пожелания читателей. Такая книга будет обезличена. Она формально будет содержать требуемую информацию, но читаться будет так же скучно, как газетная хроника. Только гениальный писатель способен написать захватывающее произведение на заранее заданную тему. И то, даже Пушкин утверждал: "Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон ..." 

  И книга Вашего протеже будет обречена на успех, если написана от души. Если содержит то, что действительно волнует автора и о чем ему самому интересно рассказать. Да, рекламный слоган должен быть ориентирован на аудиторию, а не на своего автора, но к художественному произведению это неприменимо. Если будете писать о том, что у Вас в сердце, слова польются сами и от книги невозможно будет оторваться. В противном случае, как ни старайтесь, получится сухомятка.

  Соглашусь с тем, что такое произведение может не "попасть в аудиторию" и желанного успеха не будет. Но обратный вариант также возможен, и он тем более вероятен, чем глубже упоминаемый Вами политик как человек. А будете ориентироваться на предполагаемые ожидания читателей - вероятность успеха упадет до нуля.

  N.B. Идеал правильно написанной книги - "Законы Паркинсона по-русски" Ю.М. Лужкова. Давал ее почитать и крутым предпринимателям, и бабулькам-садоводам на даче - все читали до конца и потом со мной хоть парой слов, но делились.

  С уважением,     
2009-09-23 00:06:13
Елена » Андрей Лаптев
Андрей, спасибо за советы!

Безусловно, Вы правы, и если бы я задумала издать книгу, я бы отталкивалась в первую очередь от своих возможностей и писательского таланта, а не от того, что хотят увидеть в ней Читатели, но когда речь идет об издании, конечной целью которого является не единственно эфемерное донесение содержания и мыслей Автора, а еще и вполне явное побуждение к действию (проголосовать), что собственно и явилось первопричиной, то вопрос писательской этики несколько принижается, что конечно не есть хорошо, но хотя бы честно.

Сомневаясь в писательском гении указанного политика, вернее, не имея подтверждения обратному, подстрахуюсь от "сухомятки" и прочего "притягивания за уши" и скорее всего буду рассматривать вариант, предложенный Михаилом.
Спасибо! Почитаю указанный Вами пример!

С уважением,
2009-09-23 09:22:13
Михаил Опанасенко » Елена

Добрый день!

Значит, как поется в песне, "город живет счастьем своих людей", своеобразная летопись в лицах.

Ага. И держите твердо эту линию. Поскольку желание написать книжку может оказаться "детским неврозом" взрослого человека (см. здесь в 3-4 абзаце снизу), не надо чтобы он "писал от души". От души пусть в оставшиеся два года позанимается своими прямыми обязанностями. В небольшом городе реальные дела заметны. Если имидж не дутый, то реальные дела можно описывать именно "через жителей" = будет, тем не менее, ясно кто поработал на славу. Но, при этом, не будет к Клиенту ненависти и презрения, каковые обычно сопровождают людей, показывающих свои достижения.

Достижения-то свои показывать надо. Иначе скажут, что "все это Путин сделал" = народ у нас простой.

А как на Ваш взгляд, лучше распространять эту книгу?

На потоках:

  • в школах (раздавая книгу о городе родителям, а не детям на общешкольных собраниях; директора постоянно в теме выборов и сделают органично);
  • в советах ветеранов;
  • на "пенсионных потоках": собесы, почты, определенные магазины, даже общественный транспорт;
  • на концертах;
  • в людных книжных магазинах проводите "якобы встречи с Читателями" [активно объявляйте их заранее; и хотя реально сами на такую встречу придут два сумасшедших = в магазине и так будет поток Постетителй и на объявление о начале встречи с Автором книги народ (находящийся здесь же) просто подойдет; понятно, что именно в это время надо снимать = будет хороший видеоряд с людьми и автографами, который, кроме этого репортажа, подмонтируете потом куда угодно]
  • .....продолжите.........
Распространять начинайте месяцев за 7 до выборов (раньше не надо = поток разговоров рассеется до срока), в последние 3-4 месяца активность должна быть максимальной.

Ясно, что какая-то часть будет раздариваться, красиво презентоваться, но основная масса должна быть продана, чтобы с одной стороны, не было ощущения, что народ "подкупают", а с другой чтобы выпуск книги был экономически целесообразен.

Конечно, она должна также и продаваться (иначе и подарок будет не настоящим). Но целесообразность следует иметь в виду не экономическую - бизнес на этом не сделаешь - это вложения в репутацию. Ну, разве что даст экономию выборного бюджета (можно будет меньше размещаться в традиционных СМИ).

Как замотивировать не особо патриотичное население покупать книгу, и желательно не только пенсионеров?

См. выше. Если напишете хорошо, то часть тиража разойдется и через магазины. Через два года, если какие выборы в этой стране останутся, то молодые люди точно на них не будут ходить, они и в 90-е не ходили...

С Уважением,
2009-09-23 10:01:51
Андрей Лаптев » Елена
  Здравствуйте, Елена.

  Если цель издания - " ... побуждение к действию (проголосовать) ... ", то Ваша тактика, подсказанная Михаилом Опанасенко, правильная. Действительно, при прочих равных предпочтение отдадут тому, чье лицо видели на обложке книги - у соседа в транспорте, в витрине магазина или у курьера-распространителя. Единственная поправка: эффект упадет, может быть даже до нуля, если конкуренты сделают то же самое, т.е. издадут свою книгу с аналогичным подходом.

  Уверены, что такого не будет? Или все-таки пусть Ваша книга будет такой, подобную которой никто уже не напишет.

  С уважением,
2009-09-23 13:01:06
Анна Каправчук » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил!

Мне кажется, Ваша рекомендация


Распространять начинайте месяцев за 7 до выборов (раньше не надо = поток разговоров рассеется до срока), в последние 3-4 месяца активность должна быть максимальной.


не вполне стыкуется с действующим выборным законодательством. Как только конкуренты пронюхают, что кому-то зарегистрированный кандидат подарил книгу (т.е. предмет, имеющий определенную цену), сразу начинаются грамотно составленные жалобы в избирком - мол, конкурент занимается благотворительностью, это подкуп избирателей и т.п. Так что спланировать нужно так, чтобы к моменту начала собственно кампании всё, что планировалось распространить бесплатно, было уже распространено.

И писать эту книгу придется с расчетом, что она наверняка будет использована конкурентами как материал в работе. Нужно написать так, чтобы потом не стало мучительно больно...

Малейшие расхождения между официальной биографией кандидата и тем, что в книге, наверняка станут поводами для обвинений во лжи, введении в заблуждение и других нападок конкурентов.


Успехов!
Анна Каправчук

2009-09-23 14:15:29
Михаил Опанасенко » Анна Каправчук

Добрый день!

Как только конкуренты пронюхают, что кому-то зарегистрированный кандидат подарил книгу (т.е. предмет, имеющий определенную цену), сразу начинаются грамотно составленные жалобы в избирком - мол, конкурент занимается благотворительностью, это подкуп избирателей и т.п. ...

Да, после регистрации лучше уже не дарить. А вот несколько месяцев за...

Так что спланировать нужно так, чтобы к моменту начала собственно кампании всё, что планировалось распространить бесплатно, было уже распространено.

Согласен.

И писать эту книгу придется с расчетом, что она наверняка будет использована конкурентами как материал в работе. Нужно написать так, чтобы потом не стало мучительно больно...

Да, это так.

С Уважением,

2009-09-23 17:15:10
Елена Васильева » Анна Каправчук

Уважаемая Анна! 

 
не вполне стыкуется с действующим выборным законодательством. Как только конкуренты пронюхают, что кому-то зарегистрированный кандидат подарил книгу (т.е. предмет, имеющий определенную цену), сразу начинаются грамотно составленные жалобы в избирком - мол, конкурент занимается благотворительностью, это подкуп избирателей и т.п. Так что спланировать нужно так, чтобы к моменту начала собственно кампании всё, что планировалось распространить бесплатно, было уже распространено.
 


Спасибо за ценный совет!

Малейшие расхождения между официальной биографией кандидата и тем, что в книге, наверняка станут поводами для обвинений во лжи, введении в заблуждение и других нападок конкурентов.


Даже без расхождений, будет действовать принип "все, что вы скажете, может быть использовано против вас"). Я думаю, этого никак не избежать, надо быть к этому готовыми. Так, Свидетели Иеговы в своих проповедях используют вырванные из контекста цитаты Библии и, видимо, успешно, так как количество адептов растет.

Спасибо!

С уважением,


2009-09-23 17:56:06
Елена Васильева » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил!

Спасибо за полезные советы!


Через два года, если какие выборы в этой стране останутся, то молодые люди точно на них не будут ходить, они и в 90-е не ходили...

Несколько пессимистично. Безусловно, сейчас ситуация именно такая, но мириться с ней не очень то хочется, особенно когда перед глазами маячит моложавый Обама, танцующий на ток-шоу и вещающий на рингтонах телефонов, а предвыборные клипы с привлеченными звездами бьют рекорды просмотров на YouTube и в социальных сетях. В итоге молодежь в подавляющем большинстве проголосовала за Обаму, в том числе большой процент новых (пришедшие впервые) избирателей. 


Задача в контексте России сложная, но, вероятно, выполнимая.

С уважением,

2009-09-23 21:49:15
Андрей Лаптев » Анна Каправчук

  Здравствуйте, Анна.

 

" ... не вполне стыкуется с действующим выборным законодательством. Как только конкуренты пронюхают, что кому-то зарегистрированный кандидат подарил книгу (т.е. предмет, имеющий определенную цену), сразу начинаются грамотно составленные жалобы в избирком - мол, конкурент занимается благотворительностью, это подкуп избирателей и т.п. Так что спланировать нужно так, чтобы к моменту начала собственно кампании всё, что планировалось распространить бесплатно, было уже распространено. "

  Эту ситуацию можно рассмотреть как задачу на разрешение противоречия. А именно: книгу надо дарить, чтобы завоевать голоса избирателей, но дарить избирателям ее нельзя.  В такой постановке вывод напрашивается сам собой: книгу надо дарить не-избирателям. Как вариант - пригласить в гости делегацию из соседнего региона и в числе прочих мероприятий каждому подарить по экземпляру. А саму акцию осветить в местной прессе так, чтобы читатели (и они же - избиратели) заинтересовались и захотели книгу купить.

  С уважением,

2009-09-23 22:52:07
Андрей Лаптев » Анна Каправчук
  P.S. Также можно послать книгу в подарок президенту Обаме. Будет та еще предвыборная акция.

  С уважением,
2009-09-24 13:22:13
Елена Васильева » Андрей Лаптев

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Прошу прощения за промедление в ответе!


Если цель издания - " ... побуждение к действию (проголосовать) ... ", то Ваша тактика, подсказанная Михаилом Опанасенко, правильная. Действительно, при прочих равных предпочтение отдадут тому, чье лицо видели на обложке книги - у соседа в транспорте, в витрине магазина или у курьера-распространителя. Единственная поправка: эффект упадет, может быть даже до нуля, если конкуренты сделают то же самое, т.е. издадут свою книгу с аналогичным подходом. 


Уверены, что такого не будет? Или все-таки пусть Ваша книга будет такой, подобную которой никто уже не напишет.

Думаю, конкуренты, даже если и задумают издать книгу, они сделают это позднее и не будет уже эффекта "новизны", купив первую книгу, люди вряд ли потратят деньги на вторую подобную.

  Эту ситуацию можно рассмотреть как задачу на разрешение противоречия. А именно: книгу надо дарить, чтобы завоевать голоса избирателей, но дарить избирателям ее нельзя. В такой постановке вывод напрашивается сам собой: книгу надо дарить не-избирателям. Как вариант - пригласить в гости делегацию из соседнего региона и в числе прочих мероприятий каждому подарить по экземпляру. А саму акцию осветить в местной прессе так, чтобы читатели (и они же - избиратели) заинтересовались и захотели книгу купить.


Интересно. А как еще заинтересовать избирателей самим пойти и купить книгу, даже искать, спрашивать ее в магазинах?.. Может, запустить слух что там есть что-то такое эдакое?

Еще некоторые варианты книги помимо вышеуказанных:

- «Держите ответ: 100 каверзных вопросов политику». Интервью. В книге автор выражает свое мнение относительно насущных злободневных тем (здесь важно НЕ сводить суть книги к расширенному агитматериалу, НЕ «лить воду», декларируя политические программы и НЕ давать сверхобещания). Возможен уход от общих тем в экономическую, социальную нишу (в зависимости от компетенции автора). 


- "Первым за меня проголосовал...бомж" (я утрирую), "От прораба в Госсовет" и пр. - книга ориентирована на молодежь, некая история успеха с провалами  и взлетами, людьми, которые окружали, воспитывали, наставляли (первые учителя, друзья, соседи, их фото, беседы с ними, их отзывы, не обязательно всегда исключительно положительные, в духе "я помню, как он меня тогда так сильно разозлил своим упрямством и желанием все сделать не так, как делали другие..")


- "Наши люди в Голливуде!" - книга об уроженцах нашего провинциального города, добившихся серьезных успехов. А такие есть: Роман Абрамович, к слову, известные музыканты, олимпийские чемпионы, иные личности, и Голливуд здесь упомянут не случайно. В этой же плеяде известных людей можно написать и о наших политиках, ставших депутатами Гос. думы и о других заслуживающих внимания персонах.

P.S. Также можно послать книгу в подарок президенту Обаме. Будет та еще предвыборная акция.


Да, можно, теперь ему будет чем убивать мух, не марая рук, или отвлекать внимание от падающих телесуфлеров)).

2009-09-24 14:47:07
Андрей Лаптев » Елена Васильева
  Здравствуйте, Елена.

 
" А как еще заинтересовать избирателей самим пойти и купить книгу?"

 
Можно опубликовать в периодических изданиях самые выигрышные фрагменты. Проиллюстрирую примером все из той же книги Лужкова (кстати, ее правильное название "Российские законы Паркинсона". В прошлый раз я воспроизводил по памяти и ошибся).
  В вольном пересказе это выглядит следующим образом. Автор объясняет, как ему удается управлять таким непредсказуемым народом, как русский. И говорит, что один из основных уроков преподал ему в юношеском возрасте старший брат. Тот учил его водить машину и на первом же выезде на трассу сказал: "Видишь, впереди "Москвич" включил правый поворотник? Так вот если ты думаешь, что он повернет направо, то ты разобьешься". Далее "Москвич" с включенным поворотником поехал прямо.
  Вот этот фрагмент в обязательном порядке пересказывали друг другу все читавшие - и бабульки, и бизнесмены.

  С уважением,
2009-09-24 15:28:38
Елена Васильева » Андрей Лаптев

Уважаемый Андрей!

Спасибо за совет. Тиражирование среди населения фрагментов,  цитат, образов - это хорошо. Написать бы толковые рецензии, да где их публиковать, соотвествующих изданий местного масштаба нет. Только если интернет-ресурсы. Ведение блогов тоже интересно, но это если книга для молодежи.

С уважением,



Яндекс.Метрика