Уважаемые Коллеги!
Позвольте мне привести несколько цитат, которые отражают суть вопроса.
Фридрих Хайек, 1976 год,"Частные деньги" (О прогнозировании цен на недвижимость и не только...):
"Нельзя, конечно, полностью исключить, что какие-то события могут породить такое уныние и летаргию, что ничто не сможет побудить людей возобновить инвестиции и тем самым остановить угрожающее падение цен.
Если это вызвано внешними для экономики событиями: страхом перед нависшей мировой катастрофой или неминуемой победой коммунизма, или стремлением в каком-либо регионе обратить все частное имущество в наличные деньги, чтобы быть готовыми к бегству, то, по-видимому, ничто не сможет предотвратить падения цен на предметы, которые нелегко унести с собой. Но пока нормальные условия для эффективной деятельности капиталистического предпринимательства сохраняются, конкуренция будет поставлять деньги, вызывающие наименьшие нарушения в его работе. И это, вероятно, все, на что мы можем надеяться".
Н.В. Гоголь, Мертвые души, Том 1, глава 7 (О причине кризисов):
"Знаю, знаю тебя, голубчик; если хочешь, всю историю твою расскажу: учился ты у немца, который кормил вас всех вместе, бил ремнем по спине за неаккуратность и не выпускал на улицу повесничать, и был ты чудо, а не сапожник, и не нахвалился тобою немец, говоря с женой или с камрадом. А как кончилось твое ученье: "А вот теперь я заведусь своим домком, - сказал ты, - да не так, как немец, что из копейки тянется, а вдруг разбогатею" И вот, давши барину порядочный оброк, завел ты лавчонку, набрав заказов кучу, и пошел работать. Достал где-то втридешева гнилушки кожи и выиграл, точно, вдвое на всяком сапоге, да через недели две перелопались твои сапоги, и выбранили тебя подлейшим образом.
И вот лавчонка твоя запустела, и ты пошел попивать да валяться по улицам, приговаривая: "Нет, плохо на свете! Нет житья русскому человеку, все немцы мешают".
Н.В. Гоголь "Мертвые души", Том 2, глава 4 (Антикризисный предпринимательский совет):
- Вон запустил как все! - говорил Костанжогло, указывая пальцем. - Довел мужика до какой бедности! Когда случился падеж, так уж тут нечего глядеть на свое добро. Тут все свое продай, да снабди мужика скотиной, чтобы он не оставался и одного дни без средств производить работу. А ведь теперь и годами не поправишь: и мужик уже изленился, и загулял, и стал пьяница.
- Так, стало быть, теперь не совсем выгодно и покупать эдакое имение? - спросил Чичиков. Тут Костанжогло взглянул на него так, как бы хотел ему сказать: "Ты что за невежа! С азбуки, что ли, нужно с тобой начинать?"
- Невыгодно! Да через три года я буду получать двадцать тысяч годового дохода с этого именья. Вот оно как невыгодно! В пятнадцати верстах. Безделица! А земля-то какова?Разглядите землю! Всё поемные места. Да я засею льну, да тысяч на пять одного льну отпущу; репой засею - на репе выручу тысячи четыре. А вон смотрите - по косогору рожь поднялась; ведь это все падаль. Он хлеба не сеял - я это знаю. Да этому именью полтораста тысяч, а не сорок.
Чичиков стал опасаться, чтобы Хлобуев не услышал, и потому отстал еще подальше.
- Вон сколько земли оставил впусте! - говорил, начиная сердиться, Костанжогло. - Хоть бы повестил вперед, так набрели бы охотники. Ну, уж если нечем пахать, так копай под огород. Огородом бы взял. Мужика заставил пробыть четыре года без труда. Безделица! Да ведь этим одним ты уже его развратил и навеки погубил. Уж он успел привыкнуть к лохмотью и бродяжничеству! Это стало уже жизнью его. - И, сказавши это, плюнул Костанжогло, и желчное расположение осенило сумрачным облаком его чело...
- Я не могу здесь больше оставаться: мне смерть глядеть на этот беспорядок и запустенье! Вы теперь можете с ним покончить и без меня. Отберите у этого дурака поскорее сокровище. Он только бесчестит божий дар!"