Уважаемые коллеги ,
Хочу предложить вам обсудить вот какую проблему - « Самострой» на московских выставочных площадках. Почему на московских? Потому, что ни с чем подобным мы на других площадках не сталкивались. Я бы хотела, чтобы в обсуждении данного вопроса приняли участия, как организаторы выставок, так и менеджеры ответственные за выставочный стенд своей фирмы, так и представители фирм профессионально занимающиеся выставочным строительством.
Прелюдия.
Ниже я попробую вам изложить скомпелированную ситуацию исходя из нашего опыта ( мы строили на всех площадках Москвы)
Итак, некая фирма решила принять участие в Московской выставке со своим стендом
( стенд у фирмы в собственности или она заказали его у сторонней фирмы)
Этап первый:
Заказывается площадь.
Варианты : Организатор предлагает не застроенную площадь.
Организатор сообщает , что не застроенную площадь они не продают…..
Организатор сообщает, что за право построить свой стенда фирма должна заплатить, дополнительно, 3 доллара за м2…..
Господа организаторы, может ли кто-нибудь прокомментировать два последних варианта ответов
Этап второй
Разрабатывется проект –необходима дополнительная информация технического плана.
Например: присутствуют ли на площади стенда колонны и какого размера, где находятся люки ( это очень важно для платформ второго этажа), какова высота потолка и т.п.
Запрос информации у организатора.
Варианты ответов: Точного плана мы не имеем, и на ваши вопросы ответить не можем...
Вы покупали площадь у посредника вот у него все и узнавайте…
Господа организаторы, я не поверю, что выставочные центры не имеют точных архитектурных планов, почему такие вопросы ставят вас в тупик…
Приведу несколько ситуация с которыми нам пришлось столкнуться из-за отсутствия выше указанной информации.
- Площадь стенда в реальности оказалась зеркальной по отношению к той. Которая была указанна в плане выставке, т.е. по плану был открыт правый угол, в реальности оказался левый.
- На территории стенда оказалась колонна, не отмеченная на плане.
- Площадь стенда оказалась под консолью, в результате чего стало не возможным установить утвержденные по проекту высотные элементы.
- Через территорию стенда прошел шланг слива воды для соседнего стенда
При этом, хочу отметить , что во всех случаях организаторам были заранее отправлены аксонометрические проекции стендов с указанием всех высот и планировки.
Этап третий
Проект утвержден, стенд изготовлен , в 9:00 машина со стендом стоит у ворот выставочного стенда. Начинаются круги ада. ( Справедливости ради, хочу отметить Сокольники и ВДНХ. На этих площадках у нас практически не было проблем).
Чтобы въехать на территорию необходимо получить пропуск на машину, на монтажников.
Для этого ( например на Красной пресне) нужно поставить печати у пожарников, электриков, организаторов. В большинстве случаев они появляются на своем рабочем месте в 10:00-11:00. Машина стоит- деньги за простой идут. Начинается обход кабинетов
( кто хоть раз занимался этим вопросом на Красной пресне знает сколько километров надо намотать между этими кабинетами).
Варианты переговоров. Здесь надо отметит, что мы всегда имеем полны пакет документов: пожарные сертификаты на материалы и оборудование, электрикой занимается сертифицированный специалист, сертификат подтверждающий то, что наши специаличсты прошли обучение у производителя выставочного конструктива и т.д
Пожарники
- … о у вас не те сертификаты…
- … вы должны заверить ваши сертификаты в главном пожарном управлении города Москвы…
- … у нас вообще запрещено строить с использованием пластиковых панеле, только дсп…
Наконец вопрос решен ( как? - я думаю все догадались) и первая печать получена .
Электрики
- … нет вы не можете сами устанавливать свет. Извините, у нас есть специалист, вот его документы…Но, он не имеет документа дающего ему право работать именно на нашей площадк. ????? Как же быть? Заплатить и наш электрик придет и повесит ваши споты…
Вопрос решен ( смотри выше как) вторая печать получена.
Идем к организаторам и получаем все въездные документы. На всю процедуру уходит от часа до трех. Машина стоит - деньги за простой идут.
Этап третий .
Монтаж
Выгружается оборудование. Видим, что на территории стенда нет ковра, хотя за него было заплачено. Около часа ищем ответственного. Наконец ковер появляется . Строим стенд.
Хотим проверить свет. Розетки нет. Находим ответственного.
Варианты
- … электрик сейчас занят…
- …. Розетка будет только завтра…
- … Вы заплатили за потребляемую мощность , а за розетку нет ( кто-нибудь мне объяснит, зачем мне мощность если некуда воткнут штепсельную вилку). Хорошо давайте заплатим за розетку. Хорошо, но вы должны еще заплатить за подключение ( Ну, слов нет. )
Наконец, все закончилось . Стенд стоит , свет горит, выставка удалась.
Давайте , теперь попробуем дать финансовую оценку.
Простой машины и монтажников, решение вопросов с электриками и пожарниками…
Результатом всего этого может быть и ситуация, когда монтаж не укладывается в определенные организатором временные рамки, тогда надо доплачивать за монтажные часы. Посчитайте…
Резюме
Господа организаторы, поправьте меня если я ошибаюсь, но мне кажется , что экспонент покупая выставочную площадь, покупает не метры бетонного пола, а некий сервис.
Почему, вы не можете снять с него эти проблемы. Запросите заранее всю необходимую информацию и документы, оцените вашу услугу .
Господа менеджеры фирмы и коллеги по бизнесу поделитесь вашим опытом.
С уважением!
Ирина Фомина