Нужна эффективная схема мотивации менеджеров по закупкам,
а также: должностные инструкции, чек-листы, стандарты работы, упражнения для приема на работу, стандарты на неснижаемый остаток
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Мне кажется что одинокому изобретателю практически невозможно заработать при существующей патентной системе. Поскольку
Отсюда решение - исключить этапы связанные с патентами.
Как? К примеру переключиться на создание технологий. Пример. Сейчас многие фирмы бьются над созданием непрерывных нанотрубок достаточно длинных и однородных по структуре, на что тратятся колоссальные средства и ресурсы. Допустим кто-то, опять же к примеру, создаст в домашней лаборатории-гараже подобный процесс и пошлет, скажем, клубок или катушку готовой продукции какой-либо заинтересованной фирме, в доказательство того, что у него имеется данная технология, и он готов ее продать.
Разве так не проще?
Здравствуйте,
А что он будет делать потом? (Т.е., после того, как направит).
С пожеланиями,
Ну очевидно же, что изобретатель пошлет не только образец продукции, но и предложение о продаже технологии получения оного. Тут не требуется изобретение слоганов и масштабная реклама, т.к. имеется натурный образец, который доказывает наличие данной технологии у изобретателя.
Это годится отчасти для узких случаев, когда есть задача, которую (точно известно) хотят решить и не могут (то есть, точно "бьются").
Кроме того, могу предположить, что не все технологии столь просты, что Изобретатель сможет в одиночку изготовить редкий материал "в домашней лаборатории-гараже". То есть , опять же, получается частный случай.
И еще бывают Изобретения, актуальность которых неочевидна и которые никто не ждет. Например, над фонографом, кроме Эдисона, никто не бился.
Есть изобретения, которые обогнали свое время, над которыми никто не работает и т.д. Например, А.Кларк, Г.Альтшуллер, С.Лем и др. "сливали" многие изобретения в фантастических рассказах и романах. Кларк, например, описал спутниковый Интернет в 40-е годы (теперь все это называется "орбитой Кларка" - спутники летают), но никто подобным не занимался и т.д. Примеров много.
Но даже в первом случае случае сначала:
И еще. Если, все-таки, кто-то умеет создавать в гараже непрерывные нанотрубки - точно надо патентовать. Затраты на патентование в ситуации, когда технология уже есть превращаются в инвестиции. Как только такой Изобретатель получит патент, его "капитализация" вырастет скачкообразно. Он может устраивать road show для инвесторов: "вот материал и вот патент" - это совсем другой уровень.
С пожеланиями,
Ну давайте порассуждаем. В настоящий момент цепочка от замысла до получения вознаграждения выглядит примерно так: Замысел (поиск) идеи - решение задачи - возможно "обжелезивание" идеи - патент - продажа патента или лицензии. Вроде всё просто. На самом деле звено "патент" и связанное с ним "продажа патента или лицензии" крайне неподъёмны для отдельного изобретателя. Почему же так происходит? Тут много факторов. Самый неприятный состоит в том, что большая часть телодвижений в этих звеньях на деле не зависит от самого изобретателя. Как правило, один патент - это деньги просто выкинутые на ветер (на прокорм патентных контор, поверенных) - нужен т.н. блокирующий пакет патентов, что обычно не под силу (подчеркну) отдельному изобретателю. Подобный же пакет необходим в КАЖДОЙ стране, где подразумевается использование изобретения. И комплексные патенты на несколько стран, типа Евразийского, тут не помогут, поскольку они гораздо дороже, чем отдельные патенты стран входящих в соглашение, хотя и дешевле, чем просто сумма таковых. Далее - фактор времени. Получение патента занимает весьма продолжительное время, что психологически крайне неприятно. Далее - реклама патента, дело дорогостоящее и не имеющее отношения непосредственно к изобретательской деятельности. Далее, если все-таки удалось пристроить патент - возникает необходимость отслеживать недобросовестных конкурентов, что опять же уводит в сторону от изобретательства и требует дополнительного времени и усилий. Опять же далее. В случае кражи идеи патента следуют траты времени и средств на судебные разбирательств. Это ещё поверхностный слой проблем, связанных с патентованием. Наверняка есть и дополнительные издержки...
Отсюда задача: Как устранить вредный фактор "патент" в системе "идея-заработок"? Дополнительным условием можно добавить достижение максимальной независимости изобретателя от всевозможных бюрократических волокит.
Один из способов я указал выше: изобретать ТЕХНОЛОГИИ, с последующей демонстраций потенциальному покупателю ПРОДУКТА, изготовленного по данной технологии. Данное направление зависит только от подготовки и умения решать задачи самим изобретателем. И только им.
Возникающие при развитии этого пути трудности (куда ж без них) можно обойти или преодолеть большей частью усилиями самого изобретателя. Первая состоит в том, чтобы разработать методику поиска идей, подходящих для реализации по данному методу, т.е. нужны критерии оценки идей, нужно творчески переработать первое звено цепочки. Вторая трудность - пункт "обжелезивания" становится обязательным, т.е. нужен гараж-лаборатория. Третья - продажа. Тут необходим сайт-аукцион. Поверьте создать подобный сайт несложно. В конце концов, это тоже большей частью, или полностью, зависит только от самого изобретателя. Сайт решит несколько задач: реклама, формирование стоимости, подстегивание потенциальных покупателей (нет смысла затягивать переговоры-покупку и тем более пытаться самостоятельно исследовать, когда на рынок уже сейчас может выйти конкурент, купивший данную технологию), заработок, в виде платной рассылки образцов продукта другим заинтересованным компаниям. Одновременно с созданием сайта надо бесплатно разослать по нескольким крупным фирмам образцы продукта и указать дополнительно сайт для связи. Возможны и другие варианты, наверно. Это просто прикидки, поиск концепций. Саму продажу проводить через договор на разработку от компании покупателя с вами с завершающим актом приема-передачи. Все законно. И не зависит от патентных организаций... Правда есть один нюанс с авторскими правами - скорее всего продавать технологию придется в полную собственность покупателя, так что вашего имя в анналах истории не будет. Впрочем, это зависит от того как составлен договор.
Данный путь можно рассматривать как попытку разработать альтернативные способы заработка, исключающие патенты, или как единичный и разовый способ сколотить начальный капитал для последующих инвестиций по традиционному способу. Интересно поразмышлять над этим...
Здравствуйте, Voldemar,
Один из способов я указал выше: изобретать ТЕХНОЛОГИИ, с последующей демонстраций потенциальному покупателю ПРОДУКТА, изготовленного по данной технологии. Данное направление зависит только от подготовки и умения решать задачи самим изобретателем. И только им.
Здесь Вам надо "подучить матчасть".
В части патенования:
а) Патент можно получить на изобретение продукта:
б) И патент можно получить на изобретение технологии:
См. статью 1350 п.1. ГК РФ, Часть 4.
В части методики изобретательства:
Таковая существует и развивается с 1946 года и называется "Теория Решения Изобретательских Задач" (ТРИЗ). См. www.altshuller.ru . Но создание изобретения (пучка изобретений), в т.ч., создание технологии, не снимает вопроса: патентовать созданное изобретение или нет.
В части дороговизны и разных трудностей:
Поэтому у изобретателя, который не хочет этим заниматься есть 3 способа решения задачи:
С пожеланиями,
Я довольно хорошо знаком с ТРИЗ и иже (ФСА-РТВ-ТРТЛ-ТРТС...) и с патентным законодательством. Но я пытаюсь рассмотреть систему от возникновения идеи до получения вознаграждения как бы сверху, извне. Вы же упорно сводите мои взгляды к существующей на данный момент схеме: идея-патент-заработок. Но это не значит, что данная схема единственная.
В части дороговизны и разных трудностей:
Уводите в сторону - я не говорил об организации производства. Я как раз предложил шаги как этого избежать.
Поэтому у изобретателя, который не хочет этим заниматься есть 3 (всего?) способа решения задачи:
Устроиться на работу (на то он инженер) в чужую фирму и создавать там изобретения, как "служебное произведение", получая за это заработную плату;
(не обязательно)
Понести расходы на патентование - да, это не совсем дешево и время занимает, но несоразмерно дешевле и экономичнее по времени, чем создавать собственное предприятие (см. выше) - и продать патент или лицензию существующей фирме, которая возьмется за список, перечисленный выше.
(это и хотим исключить)
Создать Великое Изобретение, обогнавшее свое время, и расслабиться относительно и патента, и предприятия, и "служебного произведения".
(это, скорее, не относится к теме прямого заработка на изобретении, тут скорее слава и, при желании, косвенное вознаграждение от лучей этой славы)
Я предложил еще способ. Возможно не идеальный, но на то и дискуссия, чтобы попытаться найти оптимум. Давайте пошагово рассмотрим процедуру на примере тех же нанотрубок.
1. Я провожу в литературе, в интернете системный поиск идеи, которая может быть востребована на рынке в данный момент. Нахожу, что производство нанотрубок находится в зачаточном состоянии, но оно крайне необходимо, хотя бы для постройки космического лифта. :)
2. У себя в гараже я нахожу способ получения нанотрубок заданной структуры и неограниченной длины. Это лабораторный способ, не промышленный - подчеркну. Но я могу произвести энное количество продукта т.е. самих нанотрубок, к примеру, несколько (5-50) катушек. Это еще не производство - это лабораторные образцы.
3. Я рассылаю эти образцы вместе с предложением о продаже способа их производства в несколько фирм, указывая при этом что образцы получила не только одна фирма (для стимуляции переговоров) и одновременно создаю сайт по продаже этого способа производства (кстати, это может быть необязательно).
4. С той фирмой, которая предложит наибольшую цену я заключаю договор, в котором фирма как бы заказывает у меня разработку данного способа ранним числом с завершающим актом приема-передачи выполненных работ и их оплатой в соответствии с договором.
Скажите, на каком этапе мне нужен патент?
Теперь о продаже продуктов. Схема та же. Но сайт уже необходим. По одному из приёмов ТРИЗ заменяем объект на его электронную копию - видео, фотографии, описание выложенные на этом сайте. Далее по схеме.
Тоже не вижу необходимость патента.
Я не говорю, что это единственная и абсолютно правильная схема. Просто рассматриваю альтернативные пути заработка с применением собственных рук и головы, без привлечения ненужных посредников.
И очень любопытно, что как раз сейчас в интернете набирает обороты проект Kickstarter, где люди платят за еще не осуществленные проекты - просто демонстрация того, что есть и иные способы привлечения средств по альтернативным схемам. Это не прямая аналогия со схемой предложенной мной, просто иллюстрация развития взаимоотношений продавец-покупатель. Которая, кстати, не исключает традиционные варианты, как и у меня - хочешь патентовать, пожалуйста. Но подумай, дотащишь ли ты потом эту "лодку Робинзона" до воды?
Уважаемый Вольдемар!
Я почему в ответ на данный текст:
Кстати, тут и для меня прояснилось кое-что. Демонстрируемый продукт должен обладать каким-либо качеством выгодно отличающимся от существующих аналогов на данный момент времени. Примеры:
Пресловутый Петрик предоставил осьмий (кажется) с чистотой сколько-то там невообразимо девяток. Это продукт.
Хитрые "бразерсы", по Альтшуллеру, предоставили на рынок стекло высочайшей обработки. Это продукт.
Кто-то, предоставил неинертный, высококонтрастный, небьющийся e-ink дисплей. Это продукт.
А технология производства данных продуктов может служить предметом торговли.
Михаил,
я предлагаю Вам НЕ спорить с уважаемым Вольдемаром.
Как сказал Ежи Лец: "Разделяет не пропасть, а разница уровней".
С пожеланиями,