“Фундаментальная разница между обычными товарами и политическими лидерами – в том, что на последних отсутствует ГОСТ. Поэтому продвинут может быть только лидер, “вредный” для потребителя (избирателя). В истории немало лидеров, про которых можно сказать, что лучше бы они не приходили к власти. В этой связи кто-то даже так переиначил известное выражение: “Беда России – вожди да дороги”. […] Как говорится: “Специалист по политическому маркетингу – кузнец твоего счастья, но многое зависит и от заготовки”.
Ильясов Ф.Н., Политический маркетинг, М., “ИМА-пресс”, 2000 г., с. 6 и 53.
Разница велика. PR товара базируется (во всяком случае должна быть)на действительных свойствах товара, а PR политика на воображаемых и подложных.
Уважаемые собеседники!
А по-моему, с позиции продаж ничем они не отличаются. Политик - тот же товар, его надо позиционировать, рекламировать и доказать потребителю, чем ему будет лучше от такого приобретения.
С уважением
Екатерина, вы забываете, что качества товара объективны, осязаемы, а качества политика иллюзорны. Товар представляется таким, какой он есть (иначе это будет просто информационное мошенничество), политик же представляется таким, каким он на самом деле не является. Разница еще в том, что в результате выбора товара вы решаете какую-то насущную проблему, а в результате выбора политика вы получаете всего лишь отдаленную, недоказанную вероятность решения проблем.
В обоих случаях общее только то, что вы украшаете товар, но методы при этом применяются (по существу, а не внешне) совершенно разные. Сходны только средства обработки населения. Да и цели-то совершенно разные. Пощупав товар, вы можете убедиться в его качестве. Посмотрев на политика, вы не узнаете ничего. Поэтому, в принципе, могут существовать способы сделать из бомжа президента и деньги здесь не обязательно будут играть главную роль.
2002-02-03 12:43:06
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Андрей Басов
Уважаемые коллеги! 1) Как математик, могу сказать: одни и те же объекты можно классифицировать по различным признакам. 2) Ильясов Ф.Н. четко зафиксировал разницу между "Товаром" и "Политиком", а я бы ее усилил. Как правило, Товар в процессе выбора или покупки меняется незначительно или вообще не меняется. Или: микроволновка в витрине = микроволновка на кухне. 3) В процессе (т.е. во времени) выборов Политик меняется. В худшем случае, нетехнологично выдыхается еще на старте, начинает пить и скрываться от собственного штаба...Об этом написано в известной работе
"Как самому провалить свои выборы". В лучшем случае - я видел, как это делается И.Л. Викентьевым - человек изменяется внутренне и внешне. В ходе выборов меняются и настроения электората, связанные с Политиком (увеличиваются, уменьшаются, колеблютсяи т.п.). 4) Иначе: мы имеем не статичный Товар, а динамическую систему, в первом приближении состоящую из двух взаимозависимых и изменяющихся объектов: Политик --- Электорат. На самом деле, элементов и связей гораздо больше. 5) Но пункт 4 журналистам и телекомментаторам не донести до народа и они часто упрощают. С уважением,
Уважаемые Коллеги,
на мой взгляд в разница в политической рекламе и рекламе товаров только в размере вываливаемого на голову Клиента ВРАНЬЯ.
Или я может быть что-то еще забыл?
С Уважением,
Геннадий П.
2002-02-06 11:14:33
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Gennadij Pavlenko
Уважаемый Геннадий!
Упомянутая Вами линия вранья - лишь одна координата.
Мне кажется, ситуация в рекламе Товаров и/или Услуг, а Политика - тем более, не столь одномерна, однозначна...
С уважением,
2002-02-06 21:02:42
Екатерина
[mashatot@mail.wplus.net]
»
Редакция
Уважаемые собеседники!
Согласна с Георгием только в том аспекте, что политик может изменить свою позицию в процессе рекламной кампании, а утюг - не может. Но ведь и задачей специалистов по формированию позитивного образа с точки зрения PR (как политика, так и утюга)является приспосабливание к реавльным потребностям рынка. Так что разницы в способах продвижения по-прежнему не вижу.
С уважением
2002-02-07 07:38:51
Андрей Басов
»
Екатерина
Екатерина, а ведь разница в способах достаточно очевидна. Для товара способ - это приукрашивание действительных достоинств. Для политка способ - это демагогия. Иными словами, стремление сделать ложь достовернее правды. Отсюда и методы разные, а не используемые средства обработки населения. Средства обработки, действительно, могут быть одни и те же.
Хотел бы возразить не столько отдельным уважаемым коллегам, сколько точке зрения, которая существует в социуме и отчасти представлена в высказываниях на тему "Отличие PR политика от PR товара".
Человек - гораздо более сложная система, чем утюг или даже компьютер. Поэтому компьютер, грубо говоря, можно "пиарить" как угодно, а в случае необходимости даже придать ему новые свойства, не считаясь с его "личным генезисом" - в какой среде этот компьютер вырос, каков его жизненный опыт, особенности психики и т.п. Заявить, например, что "это новая модель компьютера, разработанная специально для брюнеток". Любые попытки таким же образом обойтись с человеком при его продвижении дают, в лучшем случае, очень кратковременный результат. Потому что человек самовыражается, в отличие от компьютера.
Здесь, на мой взгляд, и кроется одна из типичных ошибок при продвижении политиков. (Упомянутую выше книгу, увы, не читал - возможно, здесь мы с ее автором и совпадаем). Если электорат как бы хочет видеть какой-либо политический имидж (какой именно - обычно пытаются вычленить социологическими методами), то а) не факт, что любой политик/человек сможет этот имидж реализовать, и б) не факт, что электорату этот самый имидж надо предлагать. Не буду распространяться о том, что харизма важнее социологии, и пр.
Мне приходилось работать руководителем пресс-службы одной из думских фракций, и я для себя сделал вывод, что ключевой вопрос качества политического товара в другом - есть ли у политика четкое видение того, для осуществления каких реальных изменений ему нужен статус (депутата, например). Если есть - тогда есть что "пиарить". Если статус ему нужен ради самого статуса - никакой из возможных имиджей за этим политиком не закрепить.
Поясню технологически. Один из хрестоматийных методов построения имиджа - набросать перечень из 2-3 десятков наиболее значимых в социальном отношении тем и прокомментировать каждую от имени продвигаемого персонажа: как он относится к проблемам, например, абортов, призыва в армию, безработицы и т.п. А если человек хочет быть депутатом, чтобы без очереди, скажем, авиабилеты покупать - он к этим проблемам, скорее всего, НИКАК не относится. Если выдать ему некие тезисы, он озвучивать их будет неорганично, и PR-продукт будет плохой, не говоря уже о политическом товаре - такой депутат не будет работать. С другой стороны, у зрелого политика (сформировавшегося взрослого человека) изменить отношение к тем же абортам невозможно. Если его заставить говорить не то, что он думает, - он тоже будет неорганичен, и PR-качество опять страдает. А его реальные действия рано или поздно неизбежно пойдут в разрез с навязанными в период выборов тезисами.
Здесь хотел бы оговориться - я не продвигаю собирательный имидж "честного депутата", который идет в Думу биться за народное благо. Даже если он идет в политику для того, чтобы изменить законодательство в какой-либо отрасли в своих сугубо личных интересах, - у него есть отраслевое видение достаточного масштаба, а значит, калибр личности и социальная активность достаточны и для самостоятельной генерации масштабного видения по другим проблемам. Такой кандидат имеет реальные шансы - а мы все-таки об эффективности PR, а не об этике.
Если же избиратель покупается на вялого, неинтересного кандидата, заученно раздающего вульгарные обещания, - кто и чем поможет такому избирателю? В конце концов, отличать вульгарное от невульгарного избирателя должна была научить мама, а не PR-специалисты. Говорить же о том, что "они там все врут" - смешно, потому что пользоваться политическим товаром не проще, чем компьютером, однако компьютеру пользователи учатся, и электорат тоже нуждается в обучении - увы, на ошибках. Аналог - МММ с их акциями. Культуру отечественного частного вкладчика гг. Мавроди резко повысили.
Если говорить о личной этике PR-технолога, - не берись работать с тем, кому нечего сказать. Все равно продукт получится некачественный, даже если сработаешь хорошо. Как выразилась, кажется, Раневская по поводу участия в халтурных постановках, "деньги потратишь, а позор останется".
2002-02-08 17:22:29
Глафира
[runlolarun@ukr.net]
»
Редакция
А что такое ГОСТ? Это - стандарт, перечень, которому должен соответствовать определенный товар. А у кандидатов тоже ведь существует "ГОСТ" и любая поллитическая ПР кампания преследует цель - доказать что Кандидат СООТВЕТСТВУЕТ ОБЩЕПРИНЯТОМУ СТАНДАРТУ.
Например "ГОСТ" Кандидата: Высшее образование (желательно экономическое), человеколюбие, самодостаточность, понимание и милосердие... и.т.д.
И в чем же отличие?
Уважаемая Глафира,
Конечно, очень заманчивая идея - вычислить ГОСТ на кандидата. Этим на российских выборах активно грешили социологи несколько лет назад. Но (рискую повторяться) ГОСТов на людей не существует. Нет ли среди Ваших знакомых дамы, которая всегда говорила, что предпочитает худощавых блондинов, а замуж вышла за коренастого брюнета? Отношения "электорат - кандидат" - это тоже человеческие отношения, поэтому-то стандарты там ничего не гарантируют.
А разви люди могут быть товаром???
И из PR сравним???
2002-02-11 16:02:01
Глафира
»
Дмитрий Карпушин
Уважаемый Дмитрий!
Насколько я знаю, что в человеческих отношения существуют свои стандарты. Если бы их не было, психоаналитики пользовались бы только интуицией и своими эмоциями.
Я думаю что у кандидата может быть свой ГОСТ, вопрос в том что я не смогла бы определиться, что именно туда войдет. Есть общепринятые нормы морали и человеческие качества которые у всех вызывают положительные эмоции. И я думаю что хотя бы частичное соответствие кандидата вышеперечисленному вполне можно считать "соответствием ОБЩЕПРИНЯТЫМ СТАНДАРТАМ".
Я не думаю, что кандидат вызывающий негативную реакцию и ведущий аморальный образ жизни смог бы победить (кроме случаев когда это все завуалировано), а вот Дама с конкретными вкусами (это я про худощавого блондина и коренастого брюнета) спокойно может выйти замуж за человека который несоответствует ее представлению о хорошем муже. Как говориться любовь зла... Или вы хотите сказать что электорат испытывает какие либо чувства (не эмоции) к кандидату?
У России не враги -
наихудшая напасть:
две беды в ней: дураки
и дороги их во власть.
А.Морозов.
Господа! Сам вопрос задан не правильно. Строго говоря, с точки зрения продвижения "PR товара" на свете не существует, PR может товар "убить", но продвинуть - нет. Продвинуть товар может только реклама и отчасти различный "сейлз промоушен", некоторые товары - директ-маркетинг. Но ПР для товара процесс бесполезный по эффекту, но может оказаться довольно дорогим по деньгам.
ПР применяется для товара в случае кризисов. Но и в этом проводиться не PR товара, а фирмы, её выпускающей. С точки зрения объекта и технологий это очень разные процессы. Реклама процесс односторонний, а PR предполагает диалог "в прямой форме", для этого требуется человек.
А PR для политика процесс необходимый, строго говоря - единственный. В условиях собственно предвыборной кампании используется еще и реклама и все остальное, но это уже издержки демократии, когда требуется заставить высказать свое мнение людей, мнения по этому поводу не имеющего. Но врать и в этой ситуации не стоит.
Уважаемые коллеги, в первую очередь - Глафира и Михаил Дымшиц, позволю себе возразить - по возможности аргументированно. Заранее признателен за понимание.
"Насколько я знаю, что в человеческих отношения существуют свои стандарты. Если бы их не было, психоаналитики пользовались бы только интуицией и своими эмоциями."
Вы ошибаетесь, уважаемая Глафира. Стандартов там категорически нет! Психоаналитики не навязывают людям нормы - они, условно говоря, предлагают человеку зеркало, предлагая в него посмотреться и самому решить, адекватно ли то, что человек делает. Вообще, сфера человеческих отношений тем и отличается от точных наук, что по ГОСТу в стаканчике должно быть 100 г мороженого, и это можно измерить, но что такое психическая норма - у мировой психологии исчерпывающей ясности до сих пор нет.
"Я не думаю, что кандидат вызывающий негативную реакцию и ведущий аморальный образ жизни смог бы победить (кроме случаев когда это все завуалировано)"
Конечно, соблюдение норм этики для общественного признания необходимо (хотя есть масса опровергающих этот тезис примеров, тот же Жириновский, но не будем отвлекаться) - необходимо, но недостаточно. Иначе в социальных лидерах ходили бы сплошь положительные. Однако, как Вы сами мудро замечаете, "любовь зла...", и масса зачастую отдает симпатии не самым "правильным".
"Или вы хотите сказать что электорат испытывает какие либо чувства (не эмоции) к кандидату?"
Во-первых, чувства и эмоции - это одно и то же, уж простите мне этот невинный педантизм. Если же Вы под "чувствами" понимаете некую яркую краску в отношениях полов, то... Элвис Пресли был первым в истории популярным певцом, на чьих концертах женщины массово испытывали оргазм. Да и Гитлер умел, знаете ли, влюблять в себя белокурых немок толпами - с тем же результатом. Я всего лишь хочу сказать, что люди настолько неоднородны, а механизм возникновения эмоций (они же - чувства) так неоднозначен, что "пай-мальчики", укладывающиеся в "ГОСТ", крайне редко выигрывают выборы, если только за них не выигрывает некий политический мультибрэнд (т.е. партия). Поэтому ГОСТа на политика, т.е. рецепта, гарантирующего победу на выборах, не существует. А вот распутник и наркоман Пресли, не скрывавший своих страстишек, соберись он в конгресс или в Законодательное собрание штата, мог иметь шансы.
"Строго говоря, с точки зрения продвижения "PR товара" на свете не существует". Уважаемый Михаил, а что с Вашей точки зрения есть PR? Где он заканчивается и где начинается, скажем, реклама? Хочу только оговориться, что только в серьезных источниках зафиксировано около 600 определений, а уж в приватных спорах наподобие нашего эти определения ежедневно возникают тысячами. Однако это не имеет отношения к заданному вопросу. Замените PR на любой другой термин, более общий (promotion, например) и ответьте, пожалуйста на вопрос - чем отличается promotion политика от promotion'а товара? По возможности не отвлекайтесь на несущественные технические различия (тот же direct, упомянутый Вами как сугубо "товарный" прием, постоянно применяется на выборах).
Если встать на позицию "защиты прав потребителей", то можно напоследок заметить, что и ГОСТ на утюг гарантирует минимум - примерно как ни один кандидат не сообщает в ходе предвыборной кампании, что собирается пить кровь младенцев на завтрак. ГОСТ на утюг гарантирует лишь, что утюг нагреется, если включить его в сеть, и скорее обожжет, чем ударит током. А дальше все очень по-разному - иначе откуда бы взялись утюги получше и похуже? Волшебный ГОСТ всех сделал бы одинаковыми...
Информация для сведения: “Так, в период 1996-1998 гг. совокупные затраты на полноценную кампанию кандидатов оценивались из расчета от 1 до 5 долларов на избирателя. При этом избиратель нередко, будучи вынужденным принять “подарок” от кандидата в силу своего экономического положения, воспринимает его как подачку и не чувствует себя обязанным голосовать за данного кандидата”.
Журнал “Политический маркетинг”, 2000 г., N 11, с. 74.
Дмитрию Карпушину
Не надо менять слово PR на promotion, под этим подразумеваются разные 'вещи' - PR являются частью promotion (и не надо путать с Sales promotion - это уже третье).
Я не причислял "директ" к исключительно формам продвижения товара, а указал на его возможность использования в определенных ситуациях.
Все виды бизнес-коммуникации (а тем более, собственно маркетинговые) имеют довольно четкие согласованные определения. Проблемы существуют с определениями видов деятельности, т.е. что такое PR с точки зрения коммуникативного процесса ясно, а кто такой PR-Менеджер или (не к обеду будет помянут)PR-Директор и чем они собственно занимаются - споры не утихают.
Также "чувства" и "эмоции" терминологически разные явления. Т.е. терминологически конкретно "эмоции" (оценочные аффективные реакции), а определение "чувств" в академических учебниках психологии просто нет, 'множество' не определено, хотя интуитивно и понятно. При описании того, что обычно называют "чувствами" выделяют собственно эмоциональные, атрибутивные (без выраженной эмоциональной составляющей), рациональные и еще кое-какие компоненты.
Уважаемый Михаил,
извините, пожалуйста, Вы всерьез полагаете, что все эти терминологические заклинания имеют значение при решении практических, "непридуманных" задач? Если Вы соберетесь отвечать, ответьте, пожалуйста, А) прямо, Б) аргументированно и В) опираясь на собственный опыт, потому что посетителей этого сайта цитатами из учебников вряд ли удивишь.