На сайте ведутся работы Задача 9. (PR-философская) | ОБЩАЯ СТРАНИЦА | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Задача 9. (PR-философская)

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-09-01 16:56:26
Сергей Сычев » Всем

Философ Николай Федоров потратил жизнь на убеждение окружающих в том, как важно воскрешать умерших.(При этом, мы не думаем, что с этой мыслью кто-то спорил).

К сожалению, философ Федоров не оставил рецепта воскрешения умерших, перепихнув задачу на будущие поколения. Философа Федорова - при этом - шарлатаном не считают, а считают высокодуховной личностью.

Предположим некто (не философ, а например врач) заявит сегодня о том,что намерен разработать методику реального воскрешения умерших.И будет честно вкалывать...

Вопросы:

1. Как назовут такого врача?

2. Справедливо ли это? (См.выше пример про философа Н. Федорова).

3. Почему в первом случае мы имеем отношение-1, а во-втором -2?

4. И что может посоветовать врачу PR-профи?

Авторы лучших решений будут премированы экземплярами нового издания книги-методики:

Викентьев И.Л. Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты. 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, СПб, "ТРИЗ-ШАНС", "Бизнес-пресса", 2002 г.

2002-09-01 16:56:26
Редакция » rik
Уважаемый rik! 1) Для хохм и анекдотов на Форуме существует свой раздел. 2) В этом же разделе предполагается демонстрация остроумных решений, гипотез и т.п.. Творческих успехов!
2002-09-01 16:56:26
rik » Сергей Сычев
Доктор! Я буду ЖИТЬ???
А, СМЫСЛ???
2002-09-01 16:56:26
Александр » Сергей Сычев
Уважаемые коллеги!


Весьма полезная задача. И действительно мировоззренческая.

Я читаю лекции по "связям с общественностью" студентам старших курсов. Так вот, на первых курсах философы, читающие студентам, вбивают в их невинные головы, что есть такие Большие, Непознаваемые и Чистые: ФИЛОСОФИЯ и КУЛЬТУРОЛОГИЯ, а где-то на задворках - "Этот ваш PR".

И нельзя заниматься "связями с общественностью", не познав непознаваемых глубин философии, поскольку на это надо потратить "самоё жизнь". И т.п. и т.д.

А в этой задаче хорошо просвечивает тема: "Нехитрый PR философа".

Обязательно буду использовать эту задачу на занятиях со всеми ссылками на автора и сайт.

Большое спасибо!
2002-09-01 16:56:26
Виталий Ворона » Сергей Сычев
Шарлатаном, Зомбиделателем, отцом Франкенштейна...
Отвечая на второй вопрос, не хотелось бы вдаваться в философские рассуждения, отвечу коротко -- нет, не совсем справедливы.
Разные отношения, на мой взгляд, обусловлены различным стереотипами связанными с философами и врачами(нефилософами). Философы оперируют идеями, отвлеченными понятиями. И в этом свете идея Федорова выглядит весьма гуманной. В данном вопросе у философа есть право на ошибку или неточность. Врач оперирует с плотью, его ошибки, в лучшем случае, выглядят негуманно, а иногда ужасают (создатели образа Франкенштейна над этим постарались на славу).
Я бы посоветовал такому врачу не позиционировать свою деятельность как воскрешение умерших, дабы не запускать устойчивый отрицательный стереотип. А сформулировать цель своей деятельности как усовершенствование методов возврата организма из состояния клинической смерти, или если эта формулировка не совсем точна то, так : разработка методов увеличения периода клинической смерти из которого еще возможен возврат к жизни, или разработка методов увеличивающих вероятность выхода организма из состояния клинической смерти.
2002-09-06 10:11:05
Юлий Феодоритов » Сергей Сычев
Постановка задачи некорректна, как если бы мы приравнивали художника,рисующего городские пейзажи, и строителя, эти пейзажи делающего.
Но в предъявленном парадоксе есть некоторая изюминка. Как поется:
...Так легко на гладкой карте стрелку начертить.
А потом идти придется
Через горы и овраги
Так что прежде человечек
Выучись ходить"
Я бы определил эту изюмину так:
Мечтая об идеале, можно при грамотной технологии мышления прийти к лучшему решению.
Федоров будил мечту. Врач взялся её реализовать. Вопрос не в том, кто из них сумасшедший. Вопрос в другом. Какая технология мышления связала мечту и попытку её реализации? Была ли она грамотной?
2002-09-06 10:11:05
Н.Е.Разумный » Всем
Схожим образом, алкаш (бомж и т.д.), уже сам не находя в себе никаких достоинств,говорит: "Любите меня таким, каков я есть...".

Он - тоже философ :-). Но лучше, хоть и труднее, не быть бомжом.
2002-09-06 10:11:05
Н.Е.Разумный » Всем

В столь различном отношении к "работе" и "разговорам" я вижу только "культурологическое" оправдание бездельников. Можно спорить о философах и нефилософах, а можно о качестве идей, решений и готовности их реализовывать. И, в таком контексте, идея уважаемого философа мало отличается от тоста "Чтобы все мы были здоровы" и, мягко говоря, "не проходит" даже по критерию "новизна".

Условно, всегда есть выбор между жизненными стратегиями:

Стратегия 1. Найти самооправдание своей непродуктивности. В том числе, "через НАДсистему". Просто берем банальность, говорим: "Я - не болтун, я философ-гуманист, мне можно просто языком трепать", усиливаем с помощью приемов, изложенных в статьях "Эффект голого короля или Искусство дурачить убедительно", "Эффект обезьяны или Искусство ленивой наживы". А когда спросят о результатах, я вновь поясню, что я-де философ-гуманист...".

Стратегия 2. Жить результативно. Не самооправдываясь. А это трудно, дорого и зачастую просто опасно.

Большинство людей живет согласно стратегии-1. Ибо, если полюбить стратегию-2, то придется много работать и постоянно сравнивать себя-любимого со значимыми эталонами. А это неприятно. Проще назвать доктора - шарлатаном, а бездельника - "философом-гуманистом".

И, поскольку мы говорим о большинстве, постоянно решается вполне рыночная задача: перепаковывать слабости в "культурологические оболочки", переименовывать самооправдания в "гуманистические идеалы" и поставлять их на рынок в надлежащем количестве.

В определенном смысле, это гуманно.

С уважением,

2002-09-06 19:53:46
Блашенкова Вера » Н.Е.Разумный

В защиту философии

Вовсе не являюсь поклонницей Федорова, т.к. читала слишком мало его работ (то, что было в методичках для семинаров). Тем не менее, помню, что он писал как раз о проектировании истории, о роли человека и роли ДЕЙСТВИЯ, отвергая знание само по себе как цель и настаивая на его опосредованном характере. Жаль, что не могу цитировать – (дома нет книг Федорова). Да, он писал о воскрешении умерших, но не стоит забывать, каким нападкам он подвергался со стороны современников – философов (кто-то говорил о том, что он хочет воскресить каннибализм), не говоря уже о церковных деятелях.

Поэтому отвечая на вопросы, нужно помнить, что позитивное отношение к Федорову- воскресителю появилось лишь спустя полвека по его смерти, так же и отношение к врачу, изначально негативное, со временем улучшится. Справедливо ли это? Да, справедливо. Всему свое время. Неспозиционированная мысль, а тем более, действие, способное привести к непредсказуемым (с т.зр. обывателя) результатам всегда воспринимается в штыки.

Говоря о стратегиях, нужно признать, что все люди РАЗНЫЕ и цели в жизни у них РАЗНЫЕ. Один способен ставить вопросы (философ), другой их реализовывать, 3 - то и другое, 4 инвалид, а 5 ребенок. Это НЕ ЗНАЧИТ, что нужно отказаться от выстраивания технологии. Это значит, что в России бизнес-процесс выстраивается с трудом (формула 5+2=0), т.к. во многом зависит от усвоенных догматических основ – поиска истинного и праведного пути и признания различия в людях. И миссия фирмы помогает лишь временно, т.к. иногда можно тихо спросить себя: “А правильно я делаю - тружусь, тружусь, - червячкам, ведь, все равно” или “А что такое результат? Деньги (в могилу не прихватишь), слава (ее сияние заслонит крышка гроба), может, нужно было просто чаще дарить цветы маме и она дольше бы прожила?” Либо нужно ЗНАТЬ или ВЕРИТЬ, что есть ТОТ, КТО должен оценить результат. Либо все позволено, и каждый имеет право говорить: “Любите меня таким, каков я есть”.

С уважением,

2002-09-06 19:54:41
Блашенкова Вера » Всем

Одно из многоступенчатых решений:

1. Растиражировать утверждения современных медиков, о том, что точных критериев смерти установить нельзя (остановка сердца не является признаком смерти, не сег. день ОФИЦИАЛЬНО существует перечень из, точно не помню, 17 (?) пунктов – критериев)

2. Запустить слух, что никакой человек до конца не умирает, если работает хотя бы один пункт- критерий, например “нечто”. Пример, святые –плоть которых не разлагается.

3. Найти 18 (?) критерий, назвать его этим “нечто”, так, чтобы он определялся врачом -воскреситем.

4. Заявить о себе: “Определяю работоспособность и неработоспособность 18 критерия или “нечто” после констатации остановки сердца (название смерти) и усиливаю действие “нечто” вплоть до полного выздоровления”.

5. Зарабатывать, предлагая “живую воду” (можно обычную, главное назвать живой), провоцирующую усиленную работу “нечто”. Продавать ее только в собственной клинике, выявляя потенциальных клиентов – им скидка.

С уважением,

2002-09-06 22:24:12
Блашенкова Вера » Н.Е.Разумный

Жаль, что сначала написала, а потом прочла ссылки на статьи. Написала бы лаконичнее о подспудном влиянии идеи спасения на бизнес.

Лучше быть не бомжом? А лучше для кого? Для бомжа? Его все устраивает. Или бомж может помешать настоящей результативности?

2002-09-07 09:59:05
Редакция » Блашенкова Вера

Цитата из М.Жванецкого: "Копаться в мусорнике не стыдно. Стыдно от этого быть счастливым".

С Уважением,

2002-09-09 02:12:03
Блашенкова Вера » Редакция

Стыдно быть счастливым, копаясь в мусоре, не стыдно быть счастливым, изобретя атомную бомбу?

А судьи кто? Грибоедов

С уважением,

2002-09-09 09:12:05
Редакция » Блашенкова Вера

Уважаемая Вера! Для того, чтобы защита философов получилась более успешной, вероятно, имеет смысл в Программе "Приемы Журналистики и Public Relations" выбрать вот какие настройки:

Раздел Текста: Середина

Предмет Описания: Герой, Информация/Данные, Эмоция/Оценка

Исходное отношение: Скорее отрицательное

Решаемая задача: Побудить изменить отношение, мнение

Успеха!

2002-09-09 12:36:49
Блашенкова Вера » Редакция

Уважаемая редакция, большое спасибо, обязательно попробую.

С уважением,

2002-09-14 10:43:09
Дмитрий Смирнов » Сергей Сычев
Уважаемые коллеги!
 
Я попробую "сыграть" за врача...
 
 
Раньше церковь считала недопустимым даже простейшие реанимационные мероприятия. Уж если Бог решил "забрать" человека, то другой человек не может вмешиваться в промысел божий.
 
Для нас сейчас само собой разумеющимися являются и искусственное дыхание, и закрытый массаж сердца, и электрошок. А когда-то считалось - если человек утонул, то утонул. Произошел разрыв сердца - Божья воля.
 
В качестве примера приведу изменение правил оказания реанимационных услуг. Первоначально реанимацию можно было проводить пока бьется сердце. Потом стали давать 3 минуты от момента остановки сердца. Сейчас, если не ошибаюсь, предел времени на реанимацию увеличен до 7 или 10 минут, но при этом в США уже обсуждают дилему, что человек умирает тогда, когда прекращается активность мозга, а это иногда 15-20 минут.
 
Современный же врач, берущийся за решений проблемы воскрешения умерших скорее всего прослывет шарлатаном из-за терминологической ошибки. Когда мы говорим "умерший", то понимаем и того, кто умер только что, и того, кто умер несколько лет назад. Так вот - создание методики реанимации (воскрешения) человека, позволяющего вернуть его к полноценной жизни после остановки мозга - вполне благородная цель.
 
Ну а чтобы не подставляться есть хорошее решение - врач должен говорить не о воскрешении мертвых, а об увеличении "обязательной продолжительности реанимационных мероприятий". Прием очень простой - ярлыки клеят обычно неспециалисты. Так для них нужно говорить о задачах на языке "сверхученой премудрости" (это цитата из одной шотландской сказочки).
 
С уважением, Дмитрий Смирнов.
2002-09-28 17:51:25
Редакция » Всем

Вот решения, которые были предложены коллегами на текущий момент:

1. Рекламировать не "оживление умерших", а

1.1. Методы возврата организма из состояния клинической смерти (Виталий Ворона);

1.2. Удлинение времени реанимационных мероприятий (Дмитрий Смирнов).

2. Раздробить понятие "умер" на 17 критериев и введение/открытие дополнительного 18-го критерия (который и "лечится")  (Вера Блашенкова).

Приглашаем коллег продолжить этот список.

2002-10-30 11:47:00
Valery » Редакция

На мой взгляд, прослеживается линия рассмотрения состояний жизни-смерти человека:

1) "мертвые",

2) только что "умершие",

3) реанимационные.

Что, если сделать еще шаг в сторону "жизни"?

Пусть доктор занимается проблемой "долгожительства" и, соответственно, создает теории (методики) продления жизни.

Если же делать следующий шаг, то доктору нужно заниматься проблемой сохранения молодости.

Думаю, с точки зрения PR не важно, чем на самом деле будет заниматься доктор, важно, как он позиционирует свою деятельность (в какие стереотипы попадает).

Причем, Вера права: пройдет лет 50 и стереотипы поменяются. Значит, доктору нужно сформулировать и решить еще и это противоречие.

С уважением,

2002-10-30 12:39:00
GMN » Valery

Опередили, однако! Давно ветка не попадалась на глаза.

Приходит типа ко мне врач и говорит:

-Умею воскрешать мертвых...Как продвинуть бизнес?

или:

-Хочу привлечь спонсоров для разработки методики и средств воскрешения...

...- Говорите всем ,что не воскрешаете, а продлеваете жизнь. Исходя из медицины это почти одно и то же... Поштудируйте Калиостро и косметологию - остальное сделают слухи.

PS До сих пор интересуюсь опытами "медиков" на Майкле Джексоне в барокамере с кислородом - это как ездить на бензине, разбавленном азотной кислотой. Однако ПиаР-спецы свою задачу, а может и кучу смежных, тут решили...

2002-10-30 16:44:32
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Вышел сигнальный экземпляр 6-го дополненного издания книги-методики Викентьев И.Л."Приёмы рекламы и public relations". Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, СПб,  "ТРИЗ-ШАНС" и  "Бизнес-пресса", 2002 г., 380 страниц, где дан ответ на эту конкурсную задачу.
 
Обращаем Ваше внимание, что до 12.11.2002 г., когда начнется широкая продажа книги, у Вас есть ещё время предложить свое решение. Автор лучшего решения получит книгу в подарок.


2002-11-07 20:24:14
Рауль » Всем

Речь идет о том, что врач лишь намерен разработать методику реального воскрешения умерших, а не разработал её.

1. Как назовут такого врача? - Чудак, в лучшем случае. 

2. Справедливо ли это? - Да.

3. Почему в первом случае мы имеем отношение-1, а во-втором -2?

Отношение к Федорову тоже было неоднозначным. Может быть и этого врача посмертно признают выдающейся высоко духовной личностью.

4. И что может посоветовать врачу PR-профи?

а) Определить целевую аудиторию: руководители государственных органов, крупных корпораций. Цель: получение финансирования исследовательских работ. Стиль: обращение к узкому кругу посвещенных.

После получения финансирования врачу лучше скрыться от общественного внимания и придерживаться PR политики государственной структуры или корпорации.

С помощью "песни" о "бессмертии", облеченной в наукообразную форму, государство или корпорация может решить множество локальных и глобальных задач, от создания имиджа руководителя, до эффективного управления массовым сознанием.

2002-11-14 12:10:45
И.Л. Викентьев » Всем
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА по ЗАДАЧЕ N 9 (PR-философской)
 
Уважаемые Коллеги!
 
1) Благодарю С.В. Сычева за условие задачи, а всех коллег, принявших участие в нашем конкурсе - за ответы.
 
3) Приз - "за скачок в обсуждении" - присуждается Дмитрию Смирнову: dm-smirnov@rambler.ru
 
4) Прошу Вас, Дмитрий, сообщить на мой E-mail:  индекс, адрес и ФИО (полностью) и мы вышлем Вам книгу-приз.
 
С уважением,


Яндекс.Метрика