В защиту философии
Вовсе не являюсь поклонницей Федорова, т.к. читала слишком мало его работ (то, что было в методичках для семинаров). Тем не менее, помню, что он писал как раз о проектировании истории, о роли человека и роли ДЕЙСТВИЯ, отвергая знание само по себе как цель и настаивая на его опосредованном характере. Жаль, что не могу цитировать – (дома нет книг Федорова). Да, он писал о воскрешении умерших, но не стоит забывать, каким нападкам он подвергался со стороны современников – философов (кто-то говорил о том, что он хочет воскресить каннибализм), не говоря уже о церковных деятелях.
Поэтому отвечая на вопросы, нужно помнить, что позитивное отношение к Федорову- воскресителю появилось лишь спустя полвека по его смерти, так же и отношение к врачу, изначально негативное, со временем улучшится. Справедливо ли это? Да, справедливо. Всему свое время. Неспозиционированная мысль, а тем более, действие, способное привести к непредсказуемым (с т.зр. обывателя) результатам всегда воспринимается в штыки.
Говоря о стратегиях, нужно признать, что все люди РАЗНЫЕ и цели в жизни у них РАЗНЫЕ. Один способен ставить вопросы (философ), другой их реализовывать, 3 - то и другое, 4 инвалид, а 5 ребенок. Это НЕ ЗНАЧИТ, что нужно отказаться от выстраивания технологии. Это значит, что в России бизнес-процесс выстраивается с трудом (формула 5+2=0), т.к. во многом зависит от усвоенных догматических основ – поиска истинного и праведного пути и признания различия в людях. И миссия фирмы помогает лишь временно, т.к. иногда можно тихо спросить себя: “А правильно я делаю - тружусь, тружусь, - червячкам, ведь, все равно” или “А что такое результат? Деньги (в могилу не прихватишь), слава (ее сияние заслонит крышка гроба), может, нужно было просто чаще дарить цветы маме и она дольше бы прожила?” Либо нужно ЗНАТЬ или ВЕРИТЬ, что есть ТОТ, КТО должен оценить результат. Либо все позволено, и каждый имеет право говорить: “Любите меня таким, каков я есть”.
С уважением,