На сайте ведутся работы Местная специфика в консалтинге. Конкретно? | Продвижение сложных услуг и товаров | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-07-12 09:42:00
Сергей Сычев » Всем

Для объективной оценки важны мин. 4 позиции:

1) Целевая группа (ДЛЯ КОГО).

Это особо важно для тренингов, проводимых психологами. Ибо, к несчастью для них, постоянно приходится сталкиваться с позицией: "Нам неважно для кого. Мы говорим о Проблемах Человека... И кем бы кто ни был, и т.д., и т.п.". Подобную халтурку надо сразу отсекать.

2) Качественный уровень (ЧТО ЭТО: ознакомительный семинар (тренинг), семинар (тренинг) по решению определенного класса задач, семинар (тренинг) для специалистов и т.д.

Разные уровни, разные цены, разный раздаточный материал.

3) Четкое указание на примеры решеннных задач и/или открытые публикации ведущих семинара.

Если по п.3. пусто или мало, то и говорить не о чем.

4) Источники информации.

При наличии достаточного числа материалов по п.3., надо проверить на корректность и на наличие ссылок на первоисточники.

Отсутствие ссылок на первоисточники только в редких случаях говорит о новизне материала. Зачастую отсутствие ссылок указывает либо на компиляцию общеизвестных материалов, либо на плагиат. (А вряд ли уважаемому посетителю семинара (тренинга) захочется за свои деньги слушать общеизвестное в третичном пересказе).

С Уважением,

P.S. Разумеется, всегда полезно спросить об объеме раздаточного материала.

2002-11-03 18:30:00
Юрий Радченко » Всем

Добрый день!

Вот говорят, что тренинги некоторые делают передрав подход западных компаний. Но они не учитывают местной специфики, что у нас (снговцев) совсем другое мировосприятие.

Может кто-то сказать: что они на своих тренингах (любой известный Вам тренинг) рассказывают/показывают, что на самом деле не соотвествует истине и не подходит нашим людям для достижения результата?

С уважением,

2002-11-04 10:11:24
GMN » Юрий Радченко

По моему скромному мнению...

...в самом худшем случае на тренинге происходит ознакомление с профжаргоном и примерами, действительно не из нашей реальности, не работающими на нашем менталитете. Такие "тренинги" обычно бывают по "художественной" части рекламы как бизнеса. Более теоретизированные курсы (исследования, планирование...) чаще приближены к нашему законодательству и прочей российской специфике - здесь выкинуть деньги на ветер вероятность меньше: статистика и в Африке статистика. Что конкретно может подвести из преподаваемых методик? Трудно сказать. Скорее слепое им следование, точнее подражание без видения той золотой изюминки. Успех гарантируется талантом основателя, задаваемым имиджем продукта или услуги, а продолжительность этого успеха - экономическим расчетом.

2002-11-04 11:25:00
Юрий Радченко » Всем

Кто из проводящих тренинги был на тренингах конкурентов?

С уважением,

2002-11-04 16:09:51
Редакция » Юрий Радченко

Уважаемый Юрий! Обратите внимание на это обсуждение.

Спасибо!

2002-11-04 16:26:34
Юрий Радченко » Редакция

Да, спасибо!

Я следил за этой темой. Очень интересно. Поэтому и возникли такие вопросы. Так сказать в продолжении темы.

С уважением,

2002-11-09 15:07:14
Елена ОK! » Юрий Радченко
Здравствуйте, Юрий!

Я была на подобном тренинге - впечатление просто шокирующее.
Тренинг написан для торговых представителей ИХНИХ.
Одна молодая консалтинговая компания выучила его наизусть и продает за немалые деньги. Причем акцентирует внимание Клиентов при продаже именно на присутствие местной специфики. Местная специфика ограничивается личностью тренера, проживающего в этом городе.

Основной светлой мыслью тренинга является следующее:
Для того чтобы успешно продавать торговый представитель должен:
1. Иметь отличный внешний вид
2. Знать продукт
3. Уметь продавать.

Это подается как настоящее ноу хау, причем третьему пункту отводится не самая большая и не самая методичная часть семинара.

С Уважением,
2002-11-11 10:56:51
Юрий Радченко » Елена ОK!

Добрый день, Елена!

Что на Ваш взгляд из перечисленного Вами не соответствует нашей действительности?

А то что они выдвигают такие светлые мысли... может для кого-то это было настоящим открытием (хотя с этим всем, насколько я помню, можно ознакомится в книжке "Умение продавать для "чайников").

Когда посмотришь на объявления о вакансиях, то часто можно встретить фразу: "должен уметь продавать". Может для таких фирм и делался семинар. Возможно, для человека, не искушенного в тренингах или вобще с этим не знакомого, даже такое было большим открытием.

С уважением,

2002-11-11 10:58:36
Юрий Радченко » Всем

Кто из проводящих тренинги сделал для себя выводы, что конкурирующая фирма предоставляет услуги на более высоком уровне?

На основании чего пришли к таким выводам?

С уважением,

2002-11-11 17:26:07
Михаил Опанасенко » Юрий Радченко

Уважаемый Юрий! Вы пишите:

>Когда посмотришь на объявления о вакансиях, то часто можно встретить фразу: >"должен уметь продавать". Может для таких фирм и делался семинар...

Если я верно понял, Елена имеет в виду, что вместо конкретных рекомендаций, приемов, упражнений и т.д., необходимых для умения продавать были даны просто некие лозунги в стиле:

1. "Вы должны любить Клиента..."

2. "Вы должны выглядеть бодро, свежо и знать ответы на все вопросы"

3. "Вы должны любить свою профессиию" и т.д., и т.п.

N. .....................

Согласитесь, что такого типа рекоменданции вряд ли будут полезны даже для "чайников".

Собственно, содержание "лозунгов" никто и не оспаривает. Однако, разница между методикой и лозунгом такая же, как между (например) обучением конкретному языку программирования и оптимистическим утверждением: "Вы должны уметь работать на компьютере! 21 век - век информатики!". И т.п.

С Уважением,
2002-11-11 17:56:16
Юрий Радченко » Михаил Опанасенко

Возможно и так. Елена напишет так ли это.

Но я к чему задаю такие вопросы. Вот говорят: их методики не подходят для нас. В чем именно не подходят? Если западные тренинги сводятся только к общим фразам, то .... или люди оттуда дураки полные, или я чего-то не понимаю.

В ответ "не наша" компания на нашем рынке тренинговых услуг может просто сказать "Подобные утверждения звучат только лишь потому, что местные ребята хотят защитить свой рынок. (вполне логично, кстати) А люди везде есть люди. Желание заплатить за что-то меньше и получить больше - все люди одинаковые. Значит обучить продавть и тем и другим можно одинаково."

Кроме того, я слышу много: "На рынке столько то "правильных" тренинговых компаний, но их мало. А остальные в своей массе плохие."

Что кто-то плохой или хороший оценивают каким образом? Если компания смогла привлечь на свой тренинг людей за большие деньги, то таки они что-то делает правильно? Значит то, что они вселяют другим, используют это на практике довольно успешно? Клиенты голосуют рублем (гривней, долларом). Для меня это главный показатель.

Согласен, что тут можно задать вопрос: "Такие долго не живут". Тогда кто знает точные данные сколько живут такие фирмы?

Например, я , продавая интернет, могу попробовать пользоваться услугами одной, другой, десятой фирмы-провайдера. Посмотреть на скорость работы, на службу поддержки. Эту услугу я могу попробовать и довольно четко определиться и составить более-менее ясную картину для себя как их конкурента (не все услуги, но все же). А вот с тренингами сложнее.

Почему-то сложилось впечатление, что тренговые фирмы как бы говорят что вот много плохих фирм и ну просто ужасно не любят конкурентов. (мое субъективное мнение). Каким образом одни тренингисты (да простят они меня за название) оценивают других тренингистов?

Вот в чем хочу разобраться для себя.

2002-11-11 18:21:26
Редакция » Юрий Радченко

Добрый день!

Имеет смысл для оценки любого тренинга (зарубежного ли, местного ли):

а) запросить перечень публикаций уважаемого тренера;

б) воспользоваться перечнем контрольных вопросов И.Л.Викентьева.

Ибо, одно дело - частное мнение. Пусть и обоснованное. А другое дело - объективная оценка конкретной методики.

С Уважением,

2002-11-11 18:46:15
Юрий Радченко » Редакция

Ага. Кое в чем разобрался.

Т.е. обоснование "Они - западные ребята и их методики к нам не подходят" вовсе не аргумент?

Пока ничего конкретного в пользу этого не смог получить. Действительно получается, что это защита рынка "нашими".

С Уважением,

2002-11-11 18:46:46
Георгий Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

Мне показалась интересной вот эта цитата:

“Наивный вопрос: как отличить хорошего консультанта от плохого? Как отличить консультантов, которые могут помочь, от консультантов. которые помочь не могут?

На рынке присутствует много людей, называющих себя консультантами. Я бы всех их разделил на пять типов. Первые — это предметники. Как правило, они имеют техническое или экономическое образование. Умеют или расписывать функции между подразделениями, описывать процедуры работы и рисовать структуры в виде электрических схем, или проводят аудит и строят модель финансовых потоков организации, после чего пишут предложения по их оптимизации. Их совершенно не интересует, захотят ли работники организации исполнить их рекомендации или нет. Для них главное — найти оптимальное (или единственно верное) решение. Они полагают, что когда оно будет найдено, его верность легко может быть доказана тем, кто не хочет менять ситуацию.

Вторые — это психотренингисты, лайф-спрингисты, НЛП-сты, ОДИ-сты и т. д. Имя им — "легион", и каждый день возникает несколько новых "уникальных технологий", которые производятся от скрещивания друг с другом НЛП и Агни-йоги и тому подобных, на первый взгляд несовместимых, противоположностей. Такие "специалисты" берут людей и что-то изменяют в их сознании, в их способе строить внутренний диалог с самими собой, в их самовосприятии, а затем преподносят получившийся результат как эффект консультативного вмешательства в межчеловеческие отношения. Забавно, что результаты их вмешательства всегда совершенно разные, более того, они не могут их предсказать. Но это не очень их заботит. Критерием наличия технологии консультирования для них является то, что "после что-то происходит".

Третьи представляют собой безобидных игрушечных консультантов. Они вывозят работников фирмы на два дня, разбивают состав на группы, сажают каждую группу, например, перед компьютером, и люди играют в экономическую стратегию, соревнуясь друг с другом в результативности "управления" компьютерной моделью несуществующей практики. Такого рода консультанты совершенно безобидны. Это, скорее, последователи массовиков-затейников. Они всячески избегают серьезной проблематики. Когда их спрашивают о способах разрешения конфликтов, они советуют относиться к ситуации с юмором, сосредоточиваться на позитивных сторонах отношений между конфликтующими и замалчивать конфликт, вместо того чтобы открывать его и работать с ним. К этой же категории относятся те, кто делает "деловые" и "ролевые" игры. После "вмешательства ' таких консультантов в жизнь организации ничего не происходит, хотя впечатление после себя они оставляют приятное.

Существуют еще разнообразные социологи, PR-консультанты и т. д. Называть себя они могут по-разному. В отличие от предметников, консультанты этого типа сосредоточены на внешней маркетинговой среде, по поводу которой они могут сообщить только статистические сведения. В стране, где хорошие отношения с таможенниками, бандитами, пожарными, милицией и налоговиками определяют успех бизнеса значительно в большей степени, чем статистические исследования рынка или анализ (размещение) публикаций в средствах массовой информации, заказ подобного рода консультирования кажется смешным поводом потратить деньги.

Пятая категория, пятый тип специалистов — это консультанты, знающие результат своего воздействия и обеспечивающие этот результат с помощью технологически выверенной последовательности операций. Поскольку именно консультанты этой категории отвечают за результат своего вмешательства, они являются очень немногочисленными на рынке. Отличить консультантов первых четырех типов от пятого очень просто. Критерий — норма ответственности за результат. Предположим, вы — руководитель фирмы и ведете переговоры с консультантом. Поставьте ему, например, такие условия: "Вот мои проблемы. Целый список. Какие из них я смогу решить в результате вашего вмешательства? Если мы говорим о цене ваших услуг, давайте назовем цену каждой решаемой проблемы". Дело не в том, чтобы заключить договор именно на этих условиях. Посмотрите, как себя поведет этот консультант. Если, внимательно просмотрев список, он начнет уточнять существо проблем, отсеивая "не свои"; если он начнет выводить ваши проблемы из одной общей, называя ее системной; если он обрисует существо и причину конфликтного противостояния в вашей фирме так, что это будет похоже на правду; если он не побоится заключить договор на перечисленных вами условиях (цена каждой решенной проблемы) — вы можете быть уверены, что это консультант пятого типа”.

Воробьв В., Есть такое волшебное слово – качество (интервью с президентом компании БКГ Марком Фединым), журнал “Top-Manager”, октябрь 2002 г., с. 101-103.

2002-11-12 15:22:36
Елена ОK! » Всем
Здравствуйте, Коллеги!

Вы абсолютно правы в том, что я имела в виду.

По поводу «наших» и «не наших» тренингов у меня сложилось такое мнение:
Все дело в качестве тренинга – если зарубежная методика работает и учит чему либо новому, она обязательно имеет своего отечественного автора или соавтора.
Если же семинар – это хорошо завернутая игрушка, выученная наизусть зубрилками, его престиж просто поднимается за счет ссылок на его заграничность.
Почему качественная методика даже заграничная имеет своего отечественного автора? Потому что невозможно проводить качественные тренинги не разобравшись досконально в материале, не проверив как он работает на местном рынке, на нашем менталитете. Это включает в себя обязательный опыт и разработки по этому предмету, а также публикации и постоянная практика по передаваемой методике …

С Уважением,
2002-11-12 15:56:40
Игорь Грешник » Елена ОK!

>Почему качественная методика даже заграничная имеет своего отечественного >автора? Потому что невозможно проводить качественные тренинги не разобравшись >досконально в материале, не проверив как он работает на местном рынке, на нашем >менталитете...

Слово "Автор" в этом контексте, мне не кажется корректным.

С Уважением,

2002-11-12 19:47:14
Юрий Радченко » Елена ОK!

Когда найдете что-то из "их" методик что-то не работающее у нас, то сообщите об этом, позжалуйста.

Пока я вижу некоторые различия в правилах общения при продаже. Не знаю учитываются ли такие факторы в тренингах.

Например, с арабами тяжело общаться. Подход к ним такой: сначала вскрутить в 10 раз цену, а потом торговаться. Сбросить в результате торгов цену этак на 50-70%.

Общаясь с продажником с Британии, доходит до того, что чтобы более подробней узнать за товар, надо сказать ему к кому он должен у себя обратиться, чтобы взять необходимую для меня информацию. И от других слышал что тяжелые "оттуда" товарищи на раскачку. (возможно это только в моей сфере деятельности).

С Уважением,

2002-11-13 11:17:35
Alain » Юрий Радченко

Очень точные задаете вопросы, Юрий. Меня тоже интересуют ответы на них. Может нужно на другом форуме "поштурмовать" эти вопросы?

Из того что мне известно, скажу следующее. Основный "писк" тренинга это 70..75% практики, остальное теория. На это многие и "покупаются": консультанты ведь не будут "растекаться по древу". За это можно и заплатить. Но люди забыли или не знали, что тренингы, как форма интенсивного обучения, пришли к нам с США. А в штатах доминирующей идеологией являлась (сейчас вероятно тоже, не буду утверждать!) научная организация труда, основанная на принципах Тейлора: всё четко расписано, всё определено кому чего делать, в какой последовательности и за какой период времени, кто за что отвечает. Шаг в лево, шаг  в право - растрел.  Классический пример  - конвейер Генри Форда . Вы спросите, а при чем все это к обучению?! А при том, что американцы (потом немцы и японцы, потом корейцы и т.д.) перенесли принципы организации промышленного производства в систему подготовки кадров!!! Людей стали "натаскивать" на конкретные операции и функции. А тренингы стали той формой, в которую воплатили эти идеи, идеи экспресс подготовки кадров. 

Так пора заканчивать ;-) Короче.

Те тренингы, о которых я читал, слышал, присутствовал, учат КАК делать некое действо (продавать, привлекать, удерживать и пр.), практически механически повторяя предложенный им алгоритм поведения.

Есть другие тренингы. Точнее, их так нельзя назвать. Они не "натаскивают" на конкретную задачу, они учат думать ЧТО делать, а потом уже КАК ДЕЛАТЬ. Такая форма обучения ближе к практическим семинарам.

Вот вам и критерий, какой тренинг лучше-хуже: где учат пользоваться топором, но виртуозно, или учат, подумать, а надо ли для данной задачи топор, и если нет, то какой инструмент будет более эффективным. Это уже не алгоритм поведения, это новый образ мышления.

Один из ответов, не претендующих на истину, почему тренингы пользуются спросом, является то, что

1. часть народа хочет уже готовых решений, готовых "молотков".

2. у части народа нет времени на решение проблем.

3. у части народа нет желания думать, как решать проблемы.

Уф, sorry  за столь длинную мысль.

Good luck!

2002-11-13 11:44:22
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

1) Привожу поучительную цитату из "жизни психологов":

"А вот Николай Иванович Козлов, которого я цитировал в «длинном введении», подарил мне три свои книги с дарственными надписями. В двух дарственных надписях есть слово «учитель». Это — обо мне.

А в третьей книге это слово в приложении ко мне напечатано в тексте. В книгах этих фигурирует множество идей, позиций, фраз, словосочетаний, описаний тренингов, непосредственно взятых на моих занятиях с людьми из «населения». Описаний, словосочетаний, фраз, позиций, идей, которые, конечно же, вошли сейчас в эту мою книгу. Которая не была написана в обычном смысле этого слова, а, как говорил Карнеги о своей книге, она росла, как ребенок, по мере занятий с людьми.

Я, как убеждается читатель, владею публицистическим пером. И публиковался в «Литературке», «Известиях», «Советской культуре»... из центральных газет не печатала меня только «Правда». Было много статей в крупных научно-публицистических и научных сборниках. И книги написал. В том числе вот эту.

Но за профессорскими хлопотами в педагогическом университете я, к сожалению, не смог воспользоваться многими дельными советами Н. И. (к которому всегда прислушивался, когда речь шла о прагматических вопросах) по компьютеризации своего труда. И издал всего две книги. Одну — в 1990 г., маленькую, на четыре авторских листа, «Как научиться разбираться в людях» в соавторстве с Н. Ш. Сугробовой (алма-атинский «Караван»), стотысячным тиражом. И другую в 1996-м, побольше, на 14 листов — «Как располагать к себе людей», но всего двухтысячным тиражом как учебное пособие для студентов (будущих практических психологов).

Между прочим, когда Н. И. приступал к занятиям в «Маленьком принце», мы поставили с ним точки над «А». Договорились об авторской щепетильности. Как Протагор с Клеонтом. [skip]

Я не оговорил вопроса о начале и конце цитаты. И вот другие психологи, мои студенты (будущие психологи) и вовсе не психологи, а «люди из населения», вдруг сообщают мне, что все, что я говорю на своих лекциях и в статьях, есть у Козлова в «Как относиться к себе и к людям». А тут читаю уже «Истинная правда, или учебник для психолога по жизни» Н. И. Козлова и сам вижу свой материал по знакомству в случайной обстановке и многое другое.

Нет, я не разочаровался в своем ученике. Талантливый (много прекрасно разработанных сценариев психологических тренингов, глубокие мысли, бойкое перо). Благодарный. «Еще раз спасибо Вам, Аркадий Петрович» — говорит в «Истинной правде...». А до этого там же желает мне «доброго здравия». Несколько раз даже процитировал со ссылкой. Воспроизвел, правда, чуть-чуть неточно мою сакраментальную фразу «Я за деньгами не гонюсь, особенно за маленькими», но зато поставил ее эпиграфом к целой главе. А другую целую главу даже озаглавил «Егидес, или Начало пути практического психолога». Здорово, правда?

Но это еще не все. В первой книге, где больше всего материала из практики «Маленького принца», говорится следующее. «Я писал книгу прикладную, а не теоретическую... прошу прощения у тех авторов, чьи мысли и образы я... использовал, не всегда на них ссылаясь... Правда, на одного человека я не ссылался настолько часто, что надо сразу его назвать: Аркадий Петрович Егидес... Собственно, благодаря именно ему я начал формироваться как психолог-практик». В наших с ним беседах Николай Иванович мне объяснил: «Ссылаться на каждую использованную мною вашу фразу просто немыслимо — книга пестрела бы вашей фамилией. Но ведь и на Иисуса Христа я не всегда ссылаюсь».

Спасибо Вам, Николай Иванович. Считайте, что это «спасибо» я произнес два раза. Мне лестно, что Вы меня цитируете наряду с Иисусом Христом. Вот только весь вопрос в пропорциях. Сколько раз Его и сколько раз меня. Кроме того, мысли Иисуса Христа печатали не такими тиражами, как мои. И слава Богу. Я не претендую ни на Его роль, ни на Его муки. А сарказмы эти все я вынужден написать и напечатать, дорогой Н. И., для того, чтобы меня не обвинили в плагиате Ваши и мои читатели. Заодно, я бы не хотел, чтобы они приписали мне некоторые Ваши мысли. Во-первых, потому что не все из них я разделяю, а во-вторых, потому что чту Ваше авторство. Многими из них я восхищен и буду цитировать непременно со ссылкой (уже давно делаю это), как бы часто Ваше ФИО ни мелькало на моих страницах".

Аркадий Егидес, Лабиринты общения, М.: ИД "Филинъ", 2001 год, стр. 28-30.


2) Коллега Игорь Грешник прав.

Поскольку кто АВТОР, а кто просто может приобрести права на ПРОИЗВЕДЕНИЕ АВТОРА - описано в "Законе об авторских смежных правах". Основные положения этих законов схожи в развитых странах...

И самоправдывающая метафора с Христом здесь ни при чем.

С уважением,

2002-11-14 10:33:39
Елена ОK! » Всем
Здравствуйте, Коллеги!

К сожалению, сейчас, местная специфика в консалтинге, как раз и состоит в том, что тренинги КРАДЕНЫЕ.

И именно поэтому как только тренинг выходит на рынок, его тут же все коллеги и конкуренты проверяют на легальность взятых источников.

При этом западные тренинги украсть легче. Преподать труднее.

Во-первых, потому что автор не узнает.
Во-вторых, потому что они сделаны очень качественно, бери в руки, учи как роль и выступай.
Качественный же семинар: НАШ - уже известен под именем своего автора,
Зарубежный, если читается профессионально, все равно адаптируется авторами под нашу специфику.

Юрий Радченки предложил показать мне «их» не работающую методику.
Первая была та что я назвала в начале. Тот Тренинг для торговых представителей, который мне выпало несчастье посетить. Он пустой.

А до этого у меня был опыт посещения семинаров по программированию радио. Представьте себе, еще 5 лет назад единицы в нашей стране профессионально делали радио. И к нам по линии помощи российским СМИ поехали американские ветераны радиовещания. Трех, пяти дневные семинары сводились к рассказам о том какие классные фишки были на его станции в свое время. Как он сначала прозябал, а потом за счет одного гениального решения резко взлетел в рейтинге. Возвращаясь с такого семинара, многие пытались по аналогии придумать похожие фишки, но это либо устарело, либо вообще было незаметно. И только сейчас всего один, два года назад появились систематизированные знания о том как делать радио. Воплощенные в формулы, схемы, приемы.

Подаются они под именами наших авторов.

Как Вы думаете, это «ихние» семинары или наши?

С уважением,
2002-11-14 11:42:04
Игорь Грешник » Елена ОK!

Уважаемая Елена!

1. Вы делаете некие обощения не приводя достаточной фактуры.

А более конкретно, Вы пишете:

Тезис-1: Я была на некотором западном тренинге, который был плох...

Тезис-2: А вообще-то западные тренинги хороши...

Тезис-3: В СНГ хорошие западные тренинги крадутся местными...

Тезис-4: Напомните, если забыл...

Пожалуйста, сформулируйте вывод, который Вы делаете.

2. Ответ на вопрос "чей тренинг их или наш" будет достаточно прост, если Вы конкретизируете его.

А именно, пожалуйста, напишите:

2.1. Работы какого конкретного зарубежного Автора Вы имеете в виду (то есть, сошлитесь на первоисточник).

2.2. Приведите перечень существенных отличий от первоисточника, которые  разработал "иной специалист".

Спасибо!

2002-11-14 12:12:50
Редакция » Всем

Уважаемые коллеги!

Юрий Радченко спрашивает: "Халтурны ли западные тренинги на самом деле; или это отечественные

тренеры отстраиваются от конкурентов?"

Ответы Редакции:

1. Как и на любом конкурентном рынке, на рынке обучения и тренингов, разумеется, имеет место "отстройка от конкурентов (3-я задача PR)".

2. Существуют очень разные тренинги (в т.ч., западные).

3. Халтурных западных тренингов (за последние 10-12 лет) на территории бывшего СССР было проведено и проводится с избытком.

4. Халтурных НЕ-западных тренингов - аналогично.

5. Поэтому имеет смысл не делить тренинги по принципу "восток-запад", а выработать иные критерии оценки.

6. В этой связи имеет смысл обратить внимание на

7. В любом случае, имеет смысл для оценки любого тренинга (зарубежного ли, местного ли) запросить перечень публикаций уважаемого тренера.

С Уважением,

2002-11-14 14:15:32
Юрий Радченко » Елена ОK!

Добрый день, Елена!

Касательно "их" методик. Если тренинг пустой, то он пустой и у нас и у них (неконкретика она и есть неконкретика).

И если у "них" он был более конкретный , то тогда речь идет не о "их" методиках, а о плохом умении заниматься плагиатом.

Если тренинг изначально был пустой, то... почему он вобще появился и как эти тренеры могли получать с такой работы деньги (рыночные законы у них, насколько я понимаю, действуют более сильно чем у нас).

- Что он сказал?

- Он спросил: "Как у тебя дела?"

- Его интересуют мои дела?

- Нет.

- Ну так чего спрашивает?

(с) Брат-2.

В приведенной цитате я конкретно вижу что "их" манера здороваться в наших условиях не будет действовать подобным образом у нас.

С Уважением,

2002-11-14 14:23:36
Юрий Радченко » Редакция

Кстати, в ходе обсуждения сделал для себя вывод.

Если какая-то "наша" тренинговая компания будет говорить, что кто-то продает тренинги "их", которые у нас не работают, тогда я буду расценивать их как слабую компанию, раз она имеет такие аргументы.

С Уважением,

2002-11-16 18:04:18
Елена ОK! » Игорь Грешник
Здравствуйте, Игорь!

Тезис-1: Я была на некотором западном тренинге, который был плох... ВЕРЕН
Тезис-2: А вообще-то западные тренинги хороши... НЕ посчастливилось на таком побывать
Тезис-3: В СНГ хорошие западные тренинги крадутся местными... ДА
Тезис-4: Напомните, если забыл... ХОРОШИЙ тренинг не может быть украден в чистом виде, он все равно пропускается через нового преподавателя.

Вывод: большинство «их» тренингов в чистом виде у нас не работает!
Встречалась с двуми типами «ихних» тренингов.

«Ихние» преподаватели, но, то ли они не спешат делиться с нами ценными знаниями, то ли у них менталитет другой и у нас это не работает, то ли те, кто едет преподавать к нам, там не преподают и не коттруются. Рассказывают полнейшую банальщину.

«Ихние» тренинги, либо они состоят из той же банальщины, которую легко можно выучить, либо они имеют «наших» соавторов или доработчиков, которые адаптируют тренинг, пропускают через себя, перекладывают на наш менталитет, и тогда с уверенностью пишут свое имя в авторах или соавторах.
2002-11-19 12:45:46
Николай » Георгий Соколов

В целом, согласен с 5 категориями консультантов, но в каждой из них есть свой процент настоящих специалистов.

А так, понятно, что реальной жизни "игровики" не любят "вульгарный психотренинг", а социологи не в восторге от специалистов по "управленческим боям", которые научат Вас хорошо ладить с пожарными, но не особо сведущи в тонкостях сбора маркетинговой информации.    

2002-11-23 13:57:44
Александр » Всем
Уважаемые коллеги!

1. На 1-й Международной конференции по коучингу уже звучат вопросы "А в чем заключается российская специфика коучинга?"

2. У коучей уже есть ответы на эти вопросы (особенности русской души и ментальности, "интуитивно-кинестетический" тип российских руководителей и т.п.)

3. В тезисах конференции уже заявлены доклады на эту тему.

С уважением,
2002-11-24 22:28:59
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги! вот еще интересная цитата:

"Поскольку любовь к иностранцам в нашей стране не знает границ, то приоритеты при выборе консультанта для решения управленческих задач при прочих равных часто отдается именно им. Причем выбор редко бывает связан с профессиональной квалификацией. Это легко можно объяснить и желанными взаимными поездками в «гости» для «консультаций» и априорного представления о том, что «если они там так хорошо живут, то непременно смогут сделать сладкую жизнь и у нас».
Однако, как ни велик кредит доверия, часто на выходе у зарубежных консультантов (пенсионеров или временно оставшихся не у дел специалистов по нашей ментальности – провинциальных европейских и американских советологов, получивших благотворительные средства на поездку) обычно вырастают конфликты и недовольство публики.
Так же широка практика создания своеобразного «гастрольного» бизнеса на все той же хорошо взрыхленной и удобренной почве отечественного интереса ко всему иностранному. Говоря про «гастрольный бизнес», мы, в первую очередь, имеем в виду ситуацию, когда российская сторона приглашает заезжую знаменитость, создает для нее площадку и аудиторию, получая при этом небольшие деньги за организацию мероприятия. Однако импортные звезды, участвующие в подобных провинциальных шоу, уже хорошо нам известны: пенсия, отставники, студентки МВА лет 45, милые и беспомощные молодые люди с первым опытом консультативной деятельности.
В нашей практике гастрольного опыта мы сталкивались с работой «всемирно известного», личного советника последних 3-4 президентов США по имиджу и публичной презентации лет 80-85. Дед был чрезвычайно активен, не лишен обаяния, пританцовывал на месте, плохо слышал, но громко говорил. Гонорар составлял 5 000 долларов США за семинар. Основной его задачей было научить отечественных слушателей эффективным методам публичной презентации. Действительно, важным советом, вынесенным из 2-хдневного 16-часового тренинг-семинара стали: твердые знания о том, что абсолютно неприлично во время публичного выступления держать руки на причинных местах, носки на ногах у мужчин не должны обнажать волосатые ноги (продемонстрировал как) и что отличное выступление наших соотечественников на международном форуме или выставке должно начинаться с фразы “Russia is bi-i-i-ig country” с одновременным разведением в стороны рук (как в танце калинка-малинка). Конечно, это “fun”, как говорят наши зарубежные коллеги. Приятно видеть симпатичного пожилого человека, не утратившего энергии и жизненных сил. Но абсолютно очевидно, что к делу это не имеет никакого отношения».

Н. В. Жадько, М. А. Чуркина, Право на труд: заграница нам не поможет, журнал «Управление персоналом», апрель 2002, с. 26.
2002-12-09 11:57:25
Игорь Грешник » Елена ОK!

Елена, Вы пишите:

>Тезис-4: Напомните, если забыл... ХОРОШИЙ тренинг не может >быть украден в чистом виде, он все равно пропускается через >нового преподавателя.

Ответ: Нет, это не так.

С уважением,

2002-12-11 13:46:37
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
На мой взгляд, интересно сопоставить две цитаты:
 

“По оценкам экспертов из Национального института авиационных технологий, сегодня общая товарная реализация наукоемкой продукции на международном рынке составляет 2300 млрд. долл. Из них на долю США приходится 39%, а доля трех ведущих на этом рынке стран - США вместе с Германией (16%) и Японией (30%) - составляет более 80%. Оставшаяся часть - (около 15%) распределяется между другими ведущими странами Западной Европы. Россия на этом рынке имеет лишь 0,3% за счет продажи самолетов КБ “Сухого”, отдельных видов вооружений, продуктов атомной промышленности, изделий электротехнической промышленности”.

и

“По мнению академика Д. Львова, выступавшего в Кремлевском дворце на съезде машиностроителей в апреле 2001 года, пустые американские учебники по экономике не учат комплексному пониманию экономики рынка, но лишь показывают отдельные операции. И с ним трудно не согласиться”.

Леонтьев Б.Б., Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в российском бизнесе, М., “Акционер”, 2002 г., с. 11 и 13.

2005-05-17 16:43:02
Анастасия Ратушная » Всем

Коллеги! Если у кого-то есть материалы по тренингу продаж для торговых представителей (любой уровень продаж - составляем сейчас программу обучения для торговых в компании, где я работаю) - поделитесь плиз чем не жалко. Возможно у кого-то есть хорошие ссылочки - тоже буду благодарна. В общем - если не жалко - поделитесь опытом:). Мое мыло - anastasiya.ratushna@gmail.com.

Заранее благодарна:)

P.S. работаю я в Киеве, так что про конкуренцию можете не бояться:)))

2005-05-17 17:31:15
Ксения Ткалич » Анастасия Ратушная

Уважаемая Анастасия,

приглашаем Вас на сборный тренинг "Техника продаж по телефону", который проводит Г.В. Владимирова в г. Ростове-на-Дону.

К сожалению, ближайшие сборные тренинги планируются лишь на

сентябрь-октябрь 2005 г.

Но Вы можете заказать и корпоративный тренинг с выездом тренера в Ваш город.

Для этого Вам необходимо:

  • направить запрос о получении информации на адрес: ri-sale@triz-ri.ru
  • и получить от нас оперативный ответ. 

Вы можете ознакомиться со следующими методическими материалами и по ним составить представление об уровне передаваемых на тренинге методик:

С Уважением,



Яндекс.Метрика