По поводу контроля советую следующие этапы:
1) Контроль ввоза-вывоза материала.
Охрана на воротах записывает ВСЕ машины. Так мы узнаем, кто потенциально мог привести левую бумагу и забрать левый тираж. Чтоб люди не буянили и не говорили, что за ними следят - директорскую машину тоже надо записывать :)
2) Взвешивание поступившего материала (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ). После печати можно взвесить тираж и брак, и выловив нормативы в изменении массы спрашивать с печатника. Масса может как уменьшаться (за счет брака) так и увеличиваться за счет впитывания краски и(или) влаги из воздуха цеха. Для этого (повторюсь) нужно поймать эталоны, несколько раз четко проследив весь тираж.
P.S. совсем забыл, у Вас типография то своя?? или Вы размещаете заказ у кого-то.
P.P.S извините, совсем плох стал. Вижу, что печатаетесь на стороне.
Тогда другой совет - пусть работают с давальческим (т.е. Вашим материалом). Привозите бумагу, желательно специфическую, а не общую для всех тиражей. Она может быть не дороже, а просто другой. Например розово-оранжевой (Деловой Петербург в С-Петербурге на таком материале печатается). И соответственно взвешивание до и после печати + взвешивание брака.
У нас на типографии была отбраковка ПО ДОГОВОРУ до 10% от массы тиража (флексопечать, т.е. частая обрезка края материала и т.п.)
Но важно понимать (в первую очередь руководству типографии) что напечатать можно БОЛЬШЕ, а не меньше, и за СВЕРХТИРАЖ также получить деньги!!!
Просто Вам нужно договориться о том, что Вы за сверхтиражку готовы доплатить. Думаю, кстати, что брака сразу меньше станет.
Мотивируйте не персонал типографии, а ее руководство!
Максим кстати очень правильные советы дал.
Сергей тоже высказал весьма мудрую мысль. Есть такая поговорка: вор, не имеющий возможность украсть считает себя за честного.
Правда дирекция типографии может не согласиться с установкой камер (особенно если причастна к кражам), а работники, как мне представляется, могут поднять бунт и пойти в суд. Все-таки это не магазин с кассой, который "грабануть" могут.
Игорь, я совсем не понял Вашу идею с "куклой" в контексте данной беседы. Что Вы имели ввиду??
---
Алексей Шпаков
студия позитивной пропаганды Labelman.ru
полиграфический форум