Амазон
RRRRR - 54.197.150.255
@ Подписаться

© Ярослав Гашек

ДЕНЬ ВЫБОРОВ


Ни одна политическая партия не развернула такси агитации, как мы. Лекции и собрания избирателей проходили ежедневно, пока наконец не наступил тот памятный день, когда виноградские избиратели, голосуя за кандидата партии умеренного прогресса в рамках закона должны были продемонстрировать свою политическую зрелость. Однако, к сожалению, те, кто с виду симпатизировал новой партии, в последнюю минуту трусливо покинули знамя, под которое стали в "Коровнике", и голосовали против нас. Лишь тридцать восемь смельчаков из нашего избирательного округа остались нам верны и не позволили соблазнить себя кандидатам национально-социальной, социал-демократической и государственно-правовой партии, отдав свои голоса кандидату партии умеренного прогресса в рамках закона, почетная обязанность представлять которую была возложена па меня.

Об этой горсточке своих избирателей я никогда не смогу говорить иначе как с величайшим уважением и буду заявлять всегда и везде, что они поступили, как подобает настоящим мужчинам и сторонникам партии. Против этих тридцати восьми неподкупных борцов встали две тысячи девятьсот шестьдесят два фанатика, принадлежащих к трем вышеупомянутым политическим лагерям. Но они гордо, вдохновенно шли к избирательной урне, чтобы продемонстрировать свое убеждение, невзирая на всяческие гонения.

Могу сказать, что они явились первооткрывателями новых идей и были прекрасны, как Аполлон, и горды - уж и не знаю, как кто. История человечества, надо полагать, никогда не узнает их имена, и все же человечеству следовало бы воздвигнуть памятник тем героям, которые заведомо знали, что останутся на поле брани вместе со своим вождем. Однако наше поражение на последних выборах является лишь предзнаменованием будущей победы. Мы хоть и получили взбучку, но торжествовали моральную победу, как говорит реалисты. Нам всыпали по первое число, но это лишь предвестие счастливейшего будущего, как утверждают младочехи. Лишь тридцать восемь голосовало за кандидата партии умеренного прогресса в рамках закона, но я могу воскликнуть, как это делает партия клерикалов, когда ей зададут где-нибудь встрепку, что эти тридцать восемь голосов - свидетельство мощного подъема партии. Мы чувствовали себя в "Коровнике" словно укротитель среди хищников. Из "Высшего разряда", что напротив, на нас глядели окна избирательного участка государственно-правовой партии, пестревшие надписями: "Голосуйте за Виктора Дыка!" А со стороны задней стены нашего избирательного участка в "Коровнике" угрожающе взирали окна избирательного участка национально-социальной партии с абсолютно несообразными призывами: "Голосуйте за Вацлава Хоца!", "Голосуйте за лучшего человека на Краловских Виноградах!". Наш голос был гласом вопиющего в пустыне, когда вокруг рыкают львы; мы были словно благоухающий цветок, теснимый со всех сторон сорняками. Мы стояли, словно невинное дитя на крыше затопленного домика, вокруг которого бушует грязный и мутный поток. Мы чувствовали себя словно затянутая в логово позора невинная девушка, окруженная сводниками. Мы ощущали примерно то же, что и человек, по иронии судьбы севший без брюк на ежа. А вокруг нашего укрепления все гудело от возбужденных голосов политических реакционеров, позволивших соблазнить себя великопоповицким пивом и голосовавших за Хоца или смиховским пивом в трактире "У Либалов" и голосовавших за Виктора Дыка. По несчастному стечению обстоятельств на нашем избирательном участке подавалось в разлив виноградское пиво, наши агитаторы вынуждены были то и дело бегать в уборную, к этому и сводилась вся их агитация избирателей. По злополучному стечению обстоятельств наш избирательный участок помещался в трактире "Коровник". И вот представьте себе все это вкупе: уборная, коровник, партия умеренного прогресса в рамках закона, кандидат с толстой физиономией, необычная политическая программа, короче, все это не могло окончиться ничем иным, как, выражаясь красивым французским словом, debac1е - крахом.

Что толку было от всех наших лозунгов, вывешенных и наклеенных на окнах избирательного участка: "Избиратели, протестуйте избирательными бюллетенями против землетрясения в Мексике!". "Раздам среди своих избирателей триста билетов сербской государственной лотереи с надеждой на выигрыш в сумме пятнадцать миллионов франков золотом!", "Каждый наш избиратель получит карманный аквариум", "Не голосуйте за бурша!", "Избиратели, то, чего вы ждете от Вены, вы и от меня получите!".

Все оказалось тщетным. Правда, перед избирательным участком в "Коровнике" теснились толпы, заходили отдельные избиратели, заказывали кружку пива, бежали в уборную и вместо заверения, что будут голосовать за меня, оставляли в нашем избирательном участке легкое амбре. А наряду с этим поступали сообщения с конкурирующих избирательных участков, что партии противников ведут бешеную агитацию. Мы вывесили плакат, гласивший: "Примем добродетельного молодого человека для клеветы на конкурентов".

Время близилось к обеду. За окнами появился большой лист бумаги следующего содержания: "Сегодняшнее меню, составленное исключительно для наших господ избирателей! Супы: королевский. Любимый. Лосось под майонезом. На заказ: заливной слоновий хобот. Винный погребок: печеный верблюжий хвост с морскими рачками. Жареный морской конек с запеченными водорослями. Фаршированный желудок кенгуру. Акулья печень. Маринованный заяц. Паштет из соловьиных язычков. Саланганье гнездо. Настоящие русские пироги. Кнедлики со сливками под шоколадным соусом. Татарский сыр из кумыса. Вина австрийские и венгерские. Виноградское пиво".

В час появился один избиратель и заказал сырок. Это был дурной знак. А в шесть часов мы потерпели поражение подавляющим большинством в две тысячи девятьсот девяносто два голоса. И вместо того чтобы нести нас на щите, нашего единственного избирателя увезли в полицейском фургоне.

1912. Полностью опубликовано в 1963 году.

ИСТОЧНИК:
Ярослав Гашек, День выборов// Сб.: Гашек смеется и обличает,
М.: Детская литература, 1983, с.160-162.



Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика