Уважаемый Andrey,
Именно поэтому я не стал включать тождественный в аспекте ЗП снабжения коэффициент оборачиваемости, так как если показатель складских запасов по отношению к реализации вписывается в заданный интервал, то точно также впишется и показатель по оборачиваемости.
Показатели по "перегруженности" склада ("заморозке" денежных средств) и оборачиваемости я бы назвала не тождественными, а взаимодополняющими.
Неликвиды же снабжение "не допустит" из-за "среднего чека", да и они в денежном эквиваленте будут "мешать", ограничивая закупочный фонд, дабы не перегрузить склад.
"Средний чек" - это не тот показатель, который может спасти склад от неликвидов.
Это однобокий показатель, который сам по себе [без абсолютных показателей] не может сказать, насколько оптимально заполнен склад.
Давайте, посмотрим, как он рассчитывается.
"Средний чек" = товарооборот / число чеков.
К чему в данном случае мы стимулируем менеджера отдела снабжения?
Идеальная ситуация для него – это продажа 1 единицы ну очень дорого товара.
Т.е. чем меньше продаж, и чем дороже каждая, тем больше премия менеджера.
Таким образом, менеджеру становится невыгодным закупать дешевые товары, и он вытесняется (мотивацией) в зону дорогих.
Небольшое дополнение по "неликвидам": Если даже склад будет затоварен неликвидными или сверхнормативными запасами, то гарантии, что "средний чек" Вам об этом просигнализирует – нет (ведь в этот же период на него "средний чек") может свалиться несколько крупных покупок).
Вы можете возразить, что отслеживаете наличие "хитовых" позиций.
Но здесь важно понять, что рассматривать полезно не статичное состояние, а вектор, в котором Вы стимулируете менеджера думать.
Кто может поручиться, что "хитовые" позиции не вытянуты неверно заданным вектором?
Небольшое дополнение по "хитам": Если Вы не вводите в зарплату менеджера показатель, который бы отслеживал "фоны" (противовес "хитам"), было бы, вероятно, не лишним отслеживать их на административном уровне.
Возникает следующая сложность - директор опасается применять подобную систему, боясь случайных факторов, которые могут привести к неожиданному повышению ЗП снабжения или к несправедливому снижению, хотя я считаю, что материальная "замотивированность" окупит все случайности.
Опасения Вашего директора вполне понятны.
Чтобы не бояться случайных факторов, было бы полезно обозначить "узкие места", где могут произойти сбои.
Иногда, при разработке моделей заработных плат, у некоторых Заказчиков возникают, например, вопросы, связанные с установлением эталонов.
Для ответа на эти вопросы, можно ознакомиться с обсуждением "Как установить план продаж?"
Если у Вас или Вашего руководителя опасения связаны с иными факторами, то попытайтесь их сформулировать и озвучить здесь – на Форуме. А мы, со своей стороны, попытаемся их развеять.
С Уважением,