На сайте ведутся работы Как "пропиарить" PR? | Реклама Рекламы | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-03-30 13:58:47
Аркадий Ларионов » Всем

Здравствуйте, Уважаемые Коллеги!

Уверен, что мысли, прозвучавшие в этом сообщение, хотя бы раз посещали любого специалиста по Public Relations.

Исходные посылки:

Типовая проблема Public Relations. PR - рожденные создавать и
защищать репутацию Заказчиков, вынуждены создавать и защищать собственную.

В глазах широкой общественности (в том числе многих Руководителей организаций, абитуриентов ВУЗов) PR - вообще неспозиционированное понятие (опрос показал, что люди вообще не знают что это такое), либо отрицательно спозиционировано.

Пример 1: Летом 2001-го года Американское Общество по Связям с Общественностью (PRSA) вместе с Фондом Рокфеллера провело исследование – проект под названием «Индекс доверия», с целью определить рейтинг так называемых лидеров общественного мнения (opinion leaders) из 44-х предложенных специальностей. Во главе списка оказались члены Верховного Суда США, учителя и известные национальные эксперты, а специалисты по PR заняли 42-е место, обойдя лишь шоу-менов и телерадиоведущих развлекательных программ. Главный профессиональный рупор американского PR-сообщества журнал «Стратег» («The Public Relations Strategist») в связи с этим признал: «PR не ассоциируется с объективностью, которой, вероятно, должны быть наделены общественные деятели».

Пример 2: В странах постсоветского пространства наблюдаются такие оценки: PR - это "что-то негативное", "связанное с грязными политическими технологиями", "обман общественности", "назойливое давление на общественное мнение",  страшилки типа "черный пиар" и "заезжие столичные гастролёры", "тратят бюджетные деньги на PR, вместо того чтобы пустить их на что-нибудь доброе", "старая добрая пропаганда, а Вы тут нам мозги пудрите PR\'ом" и т.п. 

Пример 3: Студенты Латвийского Университета дневного отделения факультета социальных наук отделения коммуникационных наук самым близким к PR понятием посчитали маркетинг. Сразу же за ним следуют социология, психология, пропаганда и журналистика. На задний план отодвинуты менеджмент и бизнес. А политика оказалась самым отдаленным понятием. У заочников несколько иная картина с бизнесом. Одинаково отдаленными студенты посчитали пропаганду и политику. Студенты Балтийского Русского Института отделения Public Relations самой близкой родственницей PR посчитали рекламу, за ней журналистика, а третье место принадлежит пропаганде. Следом менеджмент, политика, маркетинг. Как демонстрируют результаты данного исследования, даже в рамках одного ВУЗа содержится весьма пестрая картина противоречий в спозиционированности данной дисциплины, не говоря уже о межвузовском уровне.

Пример 4: Из студентов 1 курса Балтийского Русского Института, опрошенных на предмет "Почему Вы выбрали программу обучения Public Relations?" подавляющее большинство (74%) ответило: "Слово красивое..." и "Здесь нет математики" (!).

Полагаю, что данной обсуждение достойно такового и вполне актуально. Наверняка перед любым, кто работает в этой
сфере, переодически возникает цеховая проблема о позиционировании (спозиционированности) данной деятельности. И
многие специалисты  оказываются в затрудненной ситуации в силу эмоциональной включенности в проблему.

Вопросы для обсуждения:

1. Как Уважаемые Коллеги "ломают" или "подстариваются" к негативным публичным стереотипам?

2. Какие аргументы в защиту PR действуют наиболее эффективно? Действуют ли вообще?

3. Стоит ли вообще кому-либо взваливать на себя такую задачу, как "перевоспитывать" широкую общественность и создавать добрую репутацию PR?

4. Как создавать позиционирование PR (как понятию и деятельности), что бы вывести его на самый высокий уровень спозиционированности (по уважаемому И.Л.Викентьеву)? Повысить осведомленность о PR, например, до уровня осведомленности общественности о космонавтике, гинекологии, других узких, но важных отраслей?

5. Как сделать так, чтобы дети мечтали стать (так же как космонавтами, летчиками, пожарниками, продавцами мороженного, банкирами) PR\'арщиками?

6. Какие мысли вообще появляются при прочтении этой темы?

Вероятно, многим Коллегам покажеться, что вопросы сформулированы слишком широко и требуют филосовского взгляда? Буду рад если поправите.

А если "поправить" данную проблему на "Как сделать факультет PR в ВУЗе самым популярным и желаемым для абитуриентов при такой-то картине?" (см. выше). А если попробывать здесь организовать конкурс на лучшие вопросы и лучшие ответы, благоприятно позиционирующие PR (например, для PR интервью Президента PR Ассоциации). Наверняка тогда все сказанное ранее покажеться не таким уж заоблачным...   

Буду рад любым мыслям...

Спасибо.

С уважением,

Аркадий Ларионов (Латвия, г.Даугавпилс)

2005-04-01 00:35:58
Наблюдатель » Всем

А я иногда на вопрос "Чаво? Кем работаешь?" поясняю "массовик-затейник" :)

С уважением.

2005-04-03 12:57:50
Георгий Соколов » Аркадий Ларионов
Уважаемый Аркадий!
 
PR-специалист высокого уровня не обязательно называет себя PR-специалистом, но ... формирует некую субкультуру, культуру.
Например, создателю ТРИЗ Г.С. Альтшуллеру, никогда не употреблявшему термин "PR", удалось повлиять на культуру мышления некоторых целевых групп...
 
Успехов!
2005-04-03 18:22:02
Аркадий Ларионов » Георгий Соколов

Здравствуйте, Уважаемый Георгий!

Правильно ли я Вас понял? Вы предлагаете вообще отказаться от терминов "PR", "Public Relations", "специалист (менеджер и т.п.) по PR"?

(... Пример удаленный Редакцией ...)

Так может PR - это искусственно придуманный термин и кроме красивого названия никакой смысловой нагрузки он не несет? Ранее (2,5 года назад) я выссказывал свою точку точку зрения по этому поводу. Позномиться с ней можно здесь (раздел "содержание", рубрика "цеховые проблемы", статья "Зебра по имени PRопаганда"). Правда она не у всех может открыться из-за использования нестандартного формата файла. 

Спасибо.

С уважением,

Арк.Ларионов

2005-04-04 09:20:54
Редакция » Аркадий Ларионов

Уважаемый Аркадий!

 

На данном Форуме есть табу на упоминание определенных персонажей.

Спасибо,

2005-04-06 15:30:54
Георгий Соколов » Аркадий Ларионов
Уважаемый Аркадий!
 
Отвечаю на вопрос, начав с Вашей цитаты: "Правильно ли я Вас понял? Вы предлагаете вообще отказаться от терминов "PR", "Public Relations", "специалист (менеджер и т.п.) по PR"?
 
Мое понимание: 
 
Сам образ, термин, бренд "PR", при массовой эксплуатации в определенном смысле "выгорает", ухудшается. Поэтому ряд компаний сознательно используют другие обозначения: "интегрированные маркетинговые коммуникации", стратегические коммуникации, "маркетинговые коммуникации", "управление репутационным капиталом" и т.п.  Использовать или не использовать термин "PR" (или иной), решает специалист, фирма,  СМИ, общество и т.п.
 
Успехов!
2005-04-06 16:14:19
Редакция » Аркадий Ларионов

Уважаемый Аркадий!

 

1. Касательно терминов, мы разделяем вот эту точку зрения.

 

2. Касательно PR и имиджа этой профессии, можем сказать, что уже многие годы стараемся сделать так, чтобы при посещении данного сайта, который называется "Открытые методики рекламы и Public Relations. Рекламное Измерение", ассоциация с "черным PR"  и т.п. у людей не возникала.

 

Cайт www.triz-ri.ru - один из немногих (возможно единственный из русскоязычных PR-ресурсов сети), которому это удается.

 

Соответственно, на Ваши вопросы мы ответим так:
 

1. Как Уважаемые Коллеги "ломают" или "подстариваются" к негативным публичным стереотипам?

 

Даем ссылку, в том числе, на данный Форум.

 

2. Какие аргументы в защиту PR действуют наиболее эффективно? Действуют ли вообще?

Не столько аргументы, сколько массив качественной информации, интересные реальные примеры, определенная отстраненность от политики.

 

3. Стоит ли вообще кому-либо взваливать на себя такую задачу, как "перевоспитывать" широкую общественность и создавать добрую репутацию PR?

 

Возможно, что и нет. Но ведь Вы в своем вопросе формулируете главную функцию специалиста по PR: "создавать добрую репутацию". И получается, что сапожниками без сапог быть не хочется.

4. Как создавать позиционирование PR (как понятию и деятельности), что бы вывести его на самый высокий уровень спозиционированности (по уважаемому И.Л.Викентьеву)? Повысить осведомленность о PR, например, до уровня осведомленности общественности о космонавтике, гинекологии, других узких, но важных отраслей?

 
Возможно, надо повысить осведомленность о не совсем очевидных для сегодняшней публики задачах PR: сделать сложное и малопонятное знакомым и привычным, сделать тайное и смутное ясным и структурированным, выработать кредит доверия к новичку и т.д. 
 

5. Как сделать так, чтобы дети мечтали стать (так же как космонавтами, летчиками, пожарниками, продавцами мороженного, банкирами) PR'арщиками?

 

Этот вопрос надо переформулировать: "Как сделать так, чтобы дети (в определенном возрасте) ставили перед собой сверхзадачи (масштабные достойные цели)? Которые (цели) будут не понятны их сверстникам. Как научить таких детей разъяснять суть своего замысла окружающим, которые в это время "тусуются"?"

 
Спасибо,
P.S. Передавайте привет Балтийско-Русскому Институту, в котором мы имели честь выступить в декабре 1999 года.
2005-04-06 16:17:46
Аркадий Ларионов » Георгий Соколов

Уважаемый Георгий!

ряд компаний сознательно используют другие обозначения: "интегрированные маркетинговые коммуникации", стратегические коммуникации, "маркетинговые коммуникации", "управление репутационным капиталом"

Если попытаться провести инвентаризацию обозначений PR-деятельности, то образуется весьма пестрый калейдоскоп метафор, если даже не Эзопова вакханалия. К Вашим я попробую добавить следующии: "стратегия желания", "институциональный имидж", "корпоративный имидж", "гуманитарные технологии", "политтехнологии", "внутренняя дипломатия", "культура компромиса", "игра на опрежение событий", "способ корректировки общественного договора", "киль общества", "философия компании", "конфигурация общественного мнения", "истребление диссонансов", "шлюзы недовольства", "волнолом социальных бурь", "лоция здравомыслия", "опреаторы сознания", "выработка картин действительности", "клиницистика цивилизации", "социальная косметика", "договоренность элит", "социально-политическая служба спасения", "социальная инженерия", "выстраивание социальных коммуникаций", "информационная амортизация кризисов", "менеджмент паблицитного капитала", "путь к общественному благу", "инженерия общественных отношений", "кристализация общественного мнения", "сознание организации", "улица с двусторонним движением", "социальный заказ", "невидимая рука" и многие другое. Все это почерпнуто из литературы и других источников.

Скажите, не усматриваете ли Вы здесь элементарное поражение логики? Если завтра вместо термина "сантехник" мы начнем употреблять "гуру влаги", "проводник жизни", "культуролог водопотребления", "косметолог водопроводного крана", "создатель социальных благ" и т.п. не сойдем ли мы все с ума?

Есть ли смысл сознательно использовать различные обозночения, вместо того, чтобы выработать некую единую, универсальную позицию. Мне кажется, что от этого стало бы комфортнее всем. И специалистам PR и, самое главное, их Заказчикам. Получается, что специалистам PR выгодно сознательно вводить в заблуждение общественность, позиционируя данный термин в таких вот вариантах (см. выше). Я полагаю, что именно из-за этого в обществе происходит такая вот чехарда с пониманием данной деятельности. 

Сам образ, термин, бренд "PR", при массовой эксплуатации в определенном смысле "выгорает", ухудшается. Не сами ли специалисты содействуют "выгоранию", "ухудшению" термина? 

К Вашему примеру хочу добавить свой: одним из самых могущественных отделов в КПСС был "Отдел агитации и пропаганды" никогда не употреблявший термин "PR". Тем не менее об эффективности работы этого отдела по созданию ОМ до сих пор ходят легенды.

Простите великодушно, но мне показалось, что на мой вопрос Вы таки не ответили. Так может PR - это искусственно придуманный термин и кроме красивого названия никакой смысловой нагрузки он не несет? Так может вернуться к старой доброй "пропаганде"? Тогда все станет на свои места... 

Спасибо.

С уважением,

Арк.Ларионов 

2005-04-06 17:47:02
Аркадий Ларионов » Редакция

Здравствуйте, Уважаемая Редакция!

Должен признаться, что Ваша позиция, а так же позиция уважаемого С.Сычева, на которую Вы ссылаетесь мне очень близка. Однако, я не ставил перед собой цель определиться с терминами, похоже это безперспективное занятие.

можем сказать, что уже многие годы стараемся сделать так, чтобы при посещении данного сайта, который называется "Открытые методики рекламы и Public Relations. Рекламное Измерение", ассоциация с "черным PR" и т.п. у людей не возникала.

Нежелательных ассоциаций (у меня), соглашусь, не возникает - в этом Ваша блестящая заслуга. Однако, с 1.12.1998 посещений сайта 762812 и 14977 подписчиков новостей (на 5.04.2005, 16:20). Как мне представляется, для постсоветского пространства, да еще за такое время, это черезчур мало (впрочем, все относительно). Не говорит ли это о том, что полярность Ваших блестящих материалов ничтожно мала. И не от того ли это, что люди, либо все равно (на смотря на Ваши усилия) негативно относятся к деятельности PR, либо считают это неинтересным. Неспозиционированное не может быть интересным. Т.е. возвращаемся к началу обсуждения. 

Впрочем, ожидаю ответа, что Вы и не ставите задачу сделать данные материалы сверхпопулярными, а, скорее, как раз отсечь ненужную аудиторию. Если это так, то склонен расмаривать такую позицию как "от лукавого". Обучать других эффективно позиционировать свои объекты и не иметь собственного эффектного позиционирования, это как раз "сапожник без сапог". Вероятно, я заблуждаюсь.

Вы в своем вопросе формулируете главную функцию специалиста по PR: "создавать добрую репутацию". Это всего лишь маленькая толика функций PRщика. Кстати, функциональный спектр данной профессии тоже ведь внятно не сформулирован. Получается, что PRщик - это "специалист по всему".

надо повысить осведомленность о не совсем очевидных для сегодняшней публики задачах PR: сделать сложное и малопонятное знакомым и привычным, сделать тайное и смутное ясным и структурированным, выработать кредит доверия к новичку и т.д.

Именно так я и пытался сформулировать проблему. Спасибо, что поправили. А спросить "Как?" я не решаюсь. Хотя тогда бы обсуждение стало бы более предметным. Может к нам еще присоединятся уважаемые Коллеги и поделяться своими мыслями...

А возможно, я тут занимаюсь самоедством и отнимаю время у уважаемых Коллег. Может тема все-таки не достойна обсуждения. Как Вы считаете?

Спасибо.

С уважением,

Арк.Ларионов

P.S. Спасибо за переданный привет. Обязательно передам. Не собираетесь ли вновь посетить данное заведение? 

2005-04-06 18:21:40
Редакция » Аркадий Ларионов

Уважаемый Аркадий!

 

Безусловно, это специализированный ресурс. То есть, не для всех. И это не от лукавства, а от сегментации. Именно поэтому в интересующих нас целевых группах он, как раз, спозиционирован (понятен, отличим и т.д.).

 

И потом сайт  приносит прибыль (в отличие от большинства сайтов, которые затратны). Хотя со стороны это не очень заметно. Но такова бизнес-модель.

 

надо повысить осведомленность о не совсем очевидных для сегодняшней публики задачах PR: сделать сложное и малопонятное знакомым и привычным, сделать тайное и смутное ясным и структурированным, выработать кредит доверия к новичку и т.д.
 

Именно так я и пытался сформулировать проблему. Спасибо, что поправили. А спросить "Как?" я не решаюсь. Хотя тогда бы обсуждение стало бы более предметным. Может к нам еще присоединятся уважаемые Коллеги и поделяться своими мыслями...

 

Да мы, вроде как, всем контентом стараемся каждый день отвечать на этот вопрос "Как?"

Успеха,

 

2005-04-06 22:01:03
Аркадий Ларионов » Всем

Уважаемые Коллеги!

А спросить "Как?" я не решаюсь. (А.Л.)

Да мы, вроде как, всем контентом стараемся каждый день отвечать на этот вопрос "Как?" (У.Р.)

Уважаемая Редакция как всегда показала себе на высоте, не покупаясь на мелкие провокации. Ибо вопрос прозвучал в названии темы.
Прошу простить меня за эту шалость. Спасибо всем за участие в обсуждении. Надеюсь еще услышать мнения уважаемых Коллег...

Спасибо.

С уважением,

Арк. Ларионов

2005-04-11 00:38:51
Наблюдатель » Всем

Иногда пиарщики прибегают к такому методу, как специально "оклеветать", "поругать", "пожурить" собственную компанию в прессе. Примерно как у знаменитостей - и скандал есть популярность. Даешь поднятие имиджа.

Интересно, а Уважаемая Редакция пользуется данным методом, специально создавая определенные темы на этом форуме? (имеется ввиду не скандалы, а, например, высокоинтелектуальные темы).

С уважением.
2005-04-20 16:25:39
Редакция » Наблюдатель

Уважаемый Наблюдатель!

 

Такими штуками мы не пользуемся, хотя над собственным имиджем, конечно, работаем.

Спасибо,

 

2005-05-10 23:49:59
Анна » Всем

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

К сожалению, проблемы подняты острые и касаются они непосредственно нашей деятельности. Причем ежедневно.

Грустно наблюдать за тем, как абитуриенты поступают штабелями на факультет PR, даже не представляя чем будут заниматься в дальнейшем, не имея PR-компонента в крови (надеюсь, все согласны, что призвание к профессии там и находится?). Шаблонное мышление. Боязнь креатива. Неграмотная речь (извините, не могу удержатся от этого замечания!). И, конечно, эта дикость - незнание самого определения PR! Все вместе - непрофессионализм. И пятно на репутации пиарщиков. Что делать? Образовываться нашему народу, мне думается... А нам - формировать вокруг себя и своей деятельности определенную культуру, отвечать вежливо и терпеливо на вопрос о роде занятий.

Привить искусственно уважение и культуру, по-моему, невозможно. Здесь, извините, надо четко разделять проблемы на "свои" и "чужие"! Так вот незнание термина PR или неверное представление о нем - это не к нам. Просто, дорогие коллеги, давайте качественно и профессионально выполнять свои обязанности и в этом случае за нашей профессией - будущее!

2005-05-11 21:26:39
Аркадий Ларионов » Анна

Здравствуйте, Уважаемая Анна!

Спасибо, что присоединились к беседе...

И, конечно, эта дикость - незнание самого определения PR!

Скажите, а Вы знаете определение PR? Поделитесь им с нами, пожалуйста.

А нам - формировать вокруг себя и своей деятельности определенную культуру, отвечать вежливо и терпеливо на вопрос о роде занятий.

По этому поводу есть анекдот рассказанный Сэмом Блэйком. Его транслируют в наскольких книжках:

"В баре встретился С.Блэйк со своим приятелем. Приятель спросил его: "Чем ты занимаешься?" После получасового объяснения С.Блэйка своему приятелю сути своего занятия, тот (приятель) задумался минут на десять и снова спросил: "Так чем же ты все-таки занимаешься?"

Вот так вот...

Спасибо.

С уважением,

Арк.Ларионов. 

2005-06-23 08:32:49
Анна Каправчук » Всем

Возможно, в контексте данной темы Вам будет интересно мнение ген.директора "Имидж-Контакта" Алексея Ситникова, высказанное им 10 июня:

"Мы перепиарили PR" - этот тезис из уст одного из российских мэтров паблик рилейшнз прозвучал на семинарах и лекции и в Ангарске, и в Иркутске. По мнению Алексея Ситникова, под PR в России понимают далеко не то, что во всем остальном мире. То, что в остальном мире воспринимается как позитивное, у нас имеет явно негативную окраску. Фразы "черный пиар",  "грязные пиар-технологии" и подобные впечатаны в головы так, что от самого словосочетания "public relations", возможно, в ближайшие годы нужно будет уходить.
Ситников считает, что преступлением является то, что из 110 факультетов PR в России 100 открыты на базе факультетов журналистики. "Происходит подмена понятий: вместо того, чтобы готовить специалистов по связям с общественностью, мы готовим посредников по связям со СМИ. А СМИ - это только часть связей с общественностью, при этом далеко не всегда достаточно эффективная. В критических ситуациях СМИ не работают, народ им недостаточно доверяет".
Несмотря на то, что сам Ситников немало сил приложил к тому, чтобы профессия "PR-специалист" была в России официально признана, он считает, что  PR в чистом виде не существует. "В современном мире технологии проникают друг в друга и переплетаются. Невозможно разделить исследования общественного мнения, PR, рекламу, маркетинг, брендинг, лоббизм. Действительно эффективно работающие технологии по формированию общественного мнения совмещают все это. Не зря в рекламных агентствах появляются PR-отделы, а в PR-агентствах - специалисты по маркетингу. А как все это будет называться - не столь важно. Может быть, интегрированные маркетинговые коммуникации, может быть, коммуникативный консалтинг".
Записала Анна Каправчук. Кому интересно - сообщите, сброшу на e-mail еще пару цитат.



Яндекс.Метрика