



сегодня 10930 Подписчиков
Взаимоотношения маркетинга, рекламы, PR и промоушена
Обсуждения-аналоги
-
+12 / 2004-01-22 17:56:36,
[не прочитана]
Уважаемая Лена!
Чтобы коллегам было проще ответить Вам, поясните пожалуйста цель Вашего вопроса:
- вы пишете диплом, курсовую работу, ...
- Вы работаете в данной сфере и столкнулись с какой-то проблемой (какой?);
- иное...
С уважением,
Уважаемая Лена!
Как преподаватель PR могу сказать, что единого мнения на этот счет не существует, и всё зависит от того, какую книжку :) читал тот, кто задал Вам этот вопрос.
А Вам дали время на размышление? Или Вы уже как-то ответили и теперь хотите проверить, правильно ли?
С уважением,
Елена,
маркетинг - комплексная система управления производственно-сбытовой деятельностью организации с целью получения прибыли посредством влияния на рыночные условия и удовлетворения потребностей потребителей.
Это только одно из многочисленных (более 100) определений маркетинга.
Строго говоря, PR и промоушен являются инструментами маркетинга, т.е. то, посредством чего достигается основная цель - получение прибыли. (на этом основана теория маркетинг-микса с его 4P: Product, Place, Price, Promotion). При этом реклама является составной частью Promotion (Продвижение), которое подразделяется на прямую рекламу (ATL: реклама на телевидении, в прессе, на радио, на рекламных щитах и транспорте) и косвенную рекламу (BTL: промоакции, product placement, спонсорство, P.O.S. материалы и т.п.). Некоторые авторы и PR относят к продвижению, некоторые - выделяют в отдельную сферу деятельности.
Однако область рекламы, как и PR, настолько широка, что маркетолог должен знать основные принципы этой деятельности, а заниматься этим (например, медиапланированием, креативом, написание статей и пресс-релизов и т.д.) должны уже специалисты именно в этой отрасли. При этом все виды этой деятельности должны подчиняться единой маркетинговой стратегии/плану/программе, которая преследует определенные цели.
Такая вот иерархия.
Тем не менее, в силу того, что маркетинг в России находится в стадии формирования, многие компании (особенно региональные и не очень крупные) практикуют найм одного-двух специалистов, которые должны охватить все виды деятельности: и выставки, и рекламу, и управление продажами, - в общем, что бы был "на все руки мастер". И зачастую даже без привлечения внешних специалистов вроде исследовательских или рекламных и PR-агентств. Как результат мы имеем то, что имеем: неожиданные банкротства маленьких компаний, провальные рекламные кампании, невостребованные рынком товары, непредсказуемые скачки и провалы продаж и т.д. Болезни роста, так сказать. Надо переболеть и выработать иммунитет.
Более подробно вы сможете выстроить схемку из понятий и определений, почитав классику маркетинга - того же Ф.Котлера, например.
Всего доброго,
Людмила.
Уважаемая Людмила!
"Это только одно из многочисленных (более 100) определений маркетинга"
Насколько мне известно, около четырехсот... :)
"И зачастую даже без привлечения внешних специалистов вроде исследовательских или рекламных и PR-агентств".
Существует и другая сторона проблемы.
Так что привлечение внешних пиар- и маркетинговых агентств часто имеет результатом только выкачивание денег из Заказчика и получение им "бесценной" информации о том, что "60% процентов Клиентов - женщины в возрасте от 28 до 45 лет, при выборе товара для них определяющими критериями являются цена и качество"...
Кроме того, думаю, коллегам будет полезно ознакомиться и с идущим на форуме обсуждением о пользе/вреде точных определений.
С уважением,
Уважаемая Лена!
Не расстраивайтесь. Если собеседование организовано правильно, то упор в нем должен бы быть сделан не на знание "азов теории" (подчеркну, весьма спорных), а на практические способности и навыки кандидата.
На множестве небольших фирм функции маркетинга, рекламы и пиар вообще совмещены в одном отделе, а то и в одном сотруднике. :) Это - лишнее подтверждение тому, что данные направления решают сходные задачи, а четкой границы между ними не существует.
С уважениеМ,
Уважаемая Лена!
В общем, в результате мне сказали, что я не знаю азов теории.
Как справедливо заметил Александр Соколов в своем сообщении, Вам действительно не стоит расстраиваться по этому вопросу.
Приведу свой пример.
Как-то раз, на одном из собеседований при приеме на работу (вернее, при отказе в нем) мне сказали, что я не знаю языка C++. И это при том, что я пишу программы на нем уже более 7 лет. Основанием для такого вывода послужило то, что я не ответил на вопрос об особенностях языка, с которыми мне не приходилось (да и не нужно было) сталкиваться за всю мою многолетнюю практику. Если бы такие знания вдруг – неожиданно! – понадобились, поиск в help’е занял бы несколько минут.
История эта будет неполной, если я не расскажу продолжение. Через месяц мне позвонили из этой компании и предложили прийти снова. Только было уже поздно, т.к. работу я нашел в день первого собеседования. Только в другой компании.
Основной вывод. Будьте хорошим профессионалам в своей области и не обижайтесь на тех, кто оценивает Ваши умения формально. Пройдет время, и они сами к Вам придут.
С уважением,
Уважаемые Александр и Елена!
Действительно, определний маркетинга более, чем достаточно:)
Зацикливаться на определниях и понятиях - время терять.
Однако структуру знать все-таки нужно, помогает работать.
Удачи.
Людмила.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности