RRRRR - 54.159.231.135

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-10-09 13:20:24
Марина » Всем

Я работаю на городском информационно-сервисном портале в достаточно большом городе. Месяц назад мы запустили пару интересных информационных проектов - эксклюзивные интервью с видными нашими деятелями и опятьтаки эксклюзивные итоги прошедшей недели. Судя по статистике посещений - проекты пользуются спросом, информация востребована, по следам материалов пользователи активно обмениваются мнениями. Однако нам хочется большего - привлечь внимание ведущих местных газет, добиться того, чтобы они либо ссылались на наши материалы, либо упоминали о наших информационных проектах. Зачем? Мы планируем решить так две задачи: укрепить наш имидж как серьезного и независимого информационного источника + привлечь внимание "серьезной" аудитории - экономически активных жителей города.

В настоящее время мы регулярно рассылаем по СМИ пресс-релизы + попытались наладить с некоторыми из них отношения, но успешными оказались только пара контактов с давними знакомыми + размещаем анонсы материалов (за деньги) на первой полосе самой уважаемой городской газеты. Как то куцо выходит...

Уважаемые дамы и господа! Как же заставить журналистов полюбить нас? Если у всех (даже у всех самых-самых) размещаться за деньги - этак мы по миру пойдем... Очень надеюсь на ваши профессиональные советы.

2002-10-11 00:54:01
Виталий Ворона » Марина
Уважаемая Марина!
Что такое «Информационно-сервисный портал», его функции? Кто ваша аудитория (на какие потоки вы ориентируетесь)?
Чем ваш проект отличается от подобных?
2002-10-11 00:58:41
Виталий Ворона » Марина
И еще.
Ответ на вопрос: зачем укреплять имидж независимого информационного источника коллегам поможет понять задачу, которую должны решить предлагаемые вами меры.
2002-10-11 11:40:11
Марина » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Пытаюст ответить:

    Что такое «Информационно-сервисный портал», его функции?

информационно-сервисный портал - это веб-сайт, содержащий как информационные ресурсы, так и полезные сервисы - бесплатная электронная почта, отправка SMS-сообщений и т.д.  Вы получите о нем представление, если перейдете по ссылке http://74.ru

    Кто ваша аудитория (на какие потоки вы ориентируетесь)?

наиболее интересный нам в настоящее время поток - ЛПР.

 
    Чем ваш проект отличается от подобных?

все площадки, имеющиеся в интернет-пространстве нашего города, несравнимо ниже нашей по качеству предлагаемых сервисов (к тому же список их не так широк), что же касается информации - это как правило перепечатка одних и тех же материалов городских информационных служб (у нас же работает серьезный журналист, делающий действительно эксклюзивные материалы)

    зачем укреплять имидж независимого информационного     источника?

в нашем городе, как наверное и в большинстве других, все мало-мальски серьезные теле-радио-газетные компании четко расписаны по "действующим лицам", поэтому материалы их однообразны и льют воду всегда на одну и ту же мельницу. Независимый характер нашего портала позволит решить сразу две проблемы: во-первых, городские деятели будут охотнее давать интервью нашему журналисту (кредит доверия - кажется, это так называется), во-вторых, так мы рассчитываем привлечь внимание целевой аудитории, с удовольствием читающей подобные (незаказные) материалы. Более того, наш сайт позволяет тут же и обсудить прочитанное.

Это в свою очередь, по нашему мнению, должно привести:

- к повышению "качества" нашей аудитории (сейчас это, к сожалению, на 50% студенты, внимание которых не особенно интересно нашим рекламодателям)

- к повышению объемов продаж рекламы на сайте, в том числе и политической (в следующем году в городе будут проходить выборы)

- к продвижению самой компании 74, которая, кроме прочего,   занимается и разработкой VIP-сайтов.

это в общих чертах. Простите, но кажется получается кашеобразно. Если Вы зададите уточняющие вопросы - с удовольствием на них отвечу.

2002-10-14 15:33:07
Дмитрий Карпушин » Всем

Уважаемая Марина,

Очень важный вопрос, который остался обойден вниманием в обсуждении, - это качество материалов, которые Вы предлагаете. Согласитесь, если Вам они кажутся качественными, то это не значит, что они так же оценены журналистами. Это первое. (Надо сказать, что не каждый серьезный газетный журнлаист в состоянии написать приличное сообщение в формате новостной ленты).

Насколько развита в Вашем городе журналистская культура пользования лентами информагентств? Это второе.

Почему Вы не задали эти же вопросы журналистам, которые должны Вас читать и использовать? Если задали, то - что они сказали? Это -третье, самое важное с точки зрения PR-продвижения ленты. (Даже известные информагентства, открывая бюро в каком-либо регионе, вынуждены просто пройти по редакциям и поговорить-познакомиться, и быстрвых результатов здесь, как и в PR вообще, обычно не бывает).

Сообщение с ленты агентства может быть использовано только в том случае, если оно не претендует на то, чтобы в газете оказаться полноценной статьей. Писать статьи (и получать за них гонорары, а также давать в статьях оценку происходящего) газетчики хотят сами. Сообщение на ленте должно быть суперкратким, оно - не более чем повод для статьи. Это четвертое. (Оценок в серьезной ленте, кстати, быть не может вообще, а аналитика - только самого общего, принципиального свойства. Тогда это лента информагентства, и ее можно использовать в других изданиях. Вас же не удивляет, что одна газета не перепечатывает статьи из другой газеты, пусть даже и очень хорошие статьи).

В общем, все упирается в содержание/качество Вашего продукта - с точки зрения потребителя, а не с Вашей.

Есть еще ряд частностей. Скажем, А) ленту новостей лучше продвигать отдельно от портала, который и бесплатный ящик предложит, и картинку забавную покажет. Б) Лучше часто, постоянно и добротно, чем раз в неделю, но гениально. В) Зачем городскому деятелю признавать Вас как важный (в силу, скажем, неангажированности) информационный источник? Он же не захочет тем самым признать, что купленное им, например, телевидение - плохое и он его купил зря? Да и вряд ли Ваша неангажированность всеми "городскими деятелями" воспринимается как достоинство.

Удачи.

Дмитрий Карпушин,

Руководитель Отделения информагентства РИА "Новости" в Северо-западном федеральном округе.

2002-10-17 00:52:42
Виталий Ворона » Марина
Уважаемая Марина!
Сначала о своем впечатлении после посещения сайта.
На сайте действительно достаточно много полезных сервисов!
Но главную страничку так и не удалось прочитать. Что-то с кодировкой...
Интервью с Косиловым не показалось мне «независимым», впрочем, обсуждения на форуме говорят сами за себя. Где-то я читал, что одна из главных функций Журналиста (с большой буквы) контролировать власть. Материалы, содержащие «смелые» темы, которые еще и содержат стереотипные вопросы читателей обязательно будут востребованы, о них будут говорить.
Что касается целевой аудитории, вы пишите
>сейчас это, к сожалению, на 50% студенты,
>внимание которых не особенно интересно нашим >рекламодателям)
А что, привлекает на Ваш портал студентов неужели «полезные сервисы», курсы валют, портал объявлений или «экономическая» информация?
Ваша статистика посещений: 103 825 за месяц. 51912 (50%) -- неплохая цифра. А ведь студенты тоже избиратели и покупатели... Это ресурс!
А кто же остальные 51912?
К сожалению мне не совсем понятен термин ЛПР. Широко ли ЛПР пользуются интернетом?..
Что касается привлечения внимания со стороны иных СМИ к Вашему порталу. Мое мнение -- материалы должны быть действительно “смелыми”. Что-то на грани “скандала”
Почему, например, Косилов отступил перед “бандитами” и продал акции (заметьте свои не народные) и какова вероятность, что в подобной ситуации но уже «на посту» он не поступит аналогично.
Т.е. не нужно стремиться к тому, что бы “городские деятели охотнее давали интервью нашему журналисту” Охотные итервью читать не интересно! Нужно стремиться давать интересные для вашей аудитории материалы. А ваша аудитория – 50% студенты и 50%-? Может не стоит гоняться за отдельно взятым ЛПР-ом, а «поработать» со «Студентом»? Переубедите меня.
С уважением,



2002-10-17 08:59:24
Марина » Дмитрий Карпушин

Уважаемый Дмитрий!

То, что материалы качественные - это точно - их пишет для нас один из самых котируемых журналистов города (для нас он работает под псевдонимом).

Спасибо за ваши советы, однако мы не пытаемся продвинуть ленту новостей - мы сами выбираем их с ленты информагентства - мы пытаеся продвинуть именно наши крупные информационные материалы, которые были придуманы специально для того, чтобы привлечь к нашему сайту внимание серьезных людей.

Вобще меня вдруг осенило. что мы, получается, ломаем надсистему - отношение серьзеных людей к интернету как к игрушке.... хотя нет -  это отношение, скорее, к региональному и-нету, а это уже нормально, система, вобщем, додумать надо.

2002-10-17 09:56:56
Марина » Виталий Ворона

Увадаемый Виталий!

Спасибо за теплые слова в отношении нашего сайта. Главную страницу обязательно посмтрим.


Интервью с Косиловым не показалось мне «независимым»...

Видите ли, за время существования данного раздела нас уже заподозрили в продажности всем интервьюированным личностям - от мэра до оппонента Косилова - Юревича, ну и, конечно, Косилова... Наверное, к мысли о нашей независимости читателям просто надо привыкнуть...

Что касается целевой аудитории...

А что, привлекает на Ваш портал студентов неужели «полезные сервисы», курсы валют, портал объявлений или «экономическая» информация?

Студенты активно пользуются почтой, да, и объявлениями, очень популярен форум... Виталий, мы не в коем случае не отказываемся от студентов (как и от других категорий пользователей) - у нас периодически проводятся акции, нацеленные на эту группу, готовятся и некоторые новые разделы... Наверное, я не очень хорошо формулирую мысли...

ЛПР - это лица, принимающие решения. Да, наверное, вы правы - они не особенно активно пользуются интернетом. Да, наверное, здесь мы замахиваемся на надсистему - но ведь убедить этих людей пользоваться интернетом и в частности нашим сайтом - это одно, а убедить их, что интернет-аудитория достойна "проработки" с их стороны, что это такая же серьезная аудитория как аудитория информационных каналов и газет - это другое.

Мы хотим превратить наш ресурс в действительно серьезный информационный источник, интересный социально и экономически активному населению города.


Что касается привлечения внимания со стороны иных СМИ к Вашему порталу. Мое мнение -- материалы должны быть действительно “смелыми”. Что-то на грани “скандала”

да, действительно... но тогда есть опасность остаться со скандальной репутацией, нам бы этого не хотелось... есть у нас в городе одна-две скандальных газетенки - не скажу, что к ним отношение в интересующих нас кругах серьезное...

Мы пытаемся играть более тонко - показывать позиции наших деятелей без пристрастия - а уж читатели пусть сами делают выводы...

Удалось мне в чем-нибудь Вас переубедить?

2002-10-17 13:26:30
Дмитрий Карпушин » Марина

Уважаемая Марина,

спасибо за внимание. Рад был поддержать - хотя бы морально.

Что касается технологий - куда нам с Вами без них, но я думаю, что начинать нужно все же с лаптей. А они, как мне кажется, заключаются в следующем.

Интернет, в частности, потому пока еще и котируется невысоко среди "серьезных" людей, что в сети много издательских попыток компилятивного свойства: пол-интернета занята взаимным цитированием, а собственных "крепких" материалов мало. Школа, которая есть в печатных СМИ, в сети еще не сложилась. В серьезной газете републикация невозможна - исключение могут составлять, например, нашумевшие материалы зарубежных СМИ, но мы не об исключениях...

В сухом остатке - перепечатываются новостные материалы агентств, а чужую аналитику в систематическом порядке брать не будут. Бывают свободные журналисты, работающие на заказ для разных изданий, но не бывает таких редакций. Так сложилось, и с этой-то надсистемой Вы и бьетесь. Мне кажется, вам с коллегами стоит определиться , - или вы новостная лента, и тогда вас цитируют, или вы газета, и тогда не очень понятно, зачем вашим конкурентам вас рекламировать. Это те самые лапти, которые полезно стоптать.

С наилучшими пожеланиями,

Д.Карпушин

2002-10-17 15:20:32
Виталий Ворона » Марина
Уважаемая Марина!

Итак вы хотите привлечь внимание ЛПР к вашему сайту для того, чтобы увеличить количество заказов на рекламу, не так ли? Таким образом задача сводится к привлечению рекламодателей. А привлечение ЛПР это уже предполагаемое решение.

Но все же,что касается привлечения ЛПР.

1. Можно ли рассматривать ЛПР как поток, структурированный в простанстве или времени относительно какого-то стереотипа.

2. Востребованы ли те материалы которые вы ориентируете на ЛПР? По обсуждениям на форуме понятно, что сокрее они востребованы несколько в иной аудитории.

3. Верят ли ЛПР статьям, читают ли подобную информацию в других СМИ или все же предпочитают делиться своими соображениями в тесном кругу своих знакомых таких же ЛПР?

4. Пользуются ли интернетом, и что имено в интернете их интересует. Информация об отдыхе, курсах валют, автомобильная тема, экспертные мнения в области бизнеса, примеры развития бизнеса? (часть тем на вашем сайте представлена)

Можете ли вы ответить на вопрос: «Кто такие Лица Принимающие Решения. Можно ли их объединить вокруг каких-либо стереотипов, вокруг того чем они живут, какие решения они принимают. В какой области они принимают решения в бизнесе, в политике или др...»?

Я пока не вижу однородного потока в виде ЛПР. Я вижу бизнесменов-предпринимателей, которые озабочены получением прибыли. Я вижу руководителей государственных учреждений, у которых свои заботы. И т.д. Так на кого направлены ваши информационные материалы и ваш сервис?

Допустим есть поток (структурированный), тогда необходимо выяснить что мешает данному потоку обратиться за информацией на ваш сайт? Недостаточное позиционирование портала. Или невостребованность интернета на потоке вообще как источника подобной информации? Или неумение пользоваться интернетом, а может недостаток времени. Ведь проще взять газету или журнал, почитать по дороге (если есть персональный водитель) или послушать радио.

Спросите на потоке! Что больше всего им мешает обратиться к вам за информацией.

В зависимости от полученых ответов вы сможете определиться в каком направлении необходимо двигаться.

То ли учить ЛПР пользоваться интернетом. А почему бы и нет? Пусть Ваш портал стенет стартовым и в прямом и переносном смысле. Заведите службу «бесплатной консультации для начинающих пользователей инернета». Придумайте «тренировочную» страницу. Или напишите своеобразную программу «блиц-помощник для старта в интернете». Который приводил бы пользователя на вашу страницу и показывал как происходит навигация в интернете на примере Вашего сайта, заодно проводя анонсирование информации на вашем сайте. Диски с такой презентацией можно для начала разослать целенаправлено вашим ЛПР указав, что данная рассылка осуществлена по итогам конкурса «Лучшие ЛПР» (Представляете один ЛПР говорит другому ЛПР: «А тебе пришел такой 74-й диск?») Потом можно продавать.

То ли на основе анализа опроса на потоке разработать образ независимого инф. портала и спозиционировать его (и почему через газеты, может быть прямая почтовая рассылка здесь будет более уместней и продуктивней).

Создайте своеобразную расылку горячих местных!!! новостей и новостей, полезных для вашего потока по e-mail. Проанонсировать эту акцию через местную прессу. Предложив зарегистрироваться вы получите информацию о том через какие каналы пришли к вам клиенты. Сразу и реклама имени “74” и обратная связь.

P.S. Сайт так и не смог прочитать. Одни тексты читаемы, другие — нет. Копирую информацию и переношу в Word :((

С уважением,
2002-10-17 15:26:47
Виталий Ворона » Марина
Что касается задачи привлечения рекламодателей.
Давайте обсудим что делается Вами для их привлечения
Мы забыли о студентах и другой половине Ваших посетителей.
Удачи


Яндекс.Метрика