На сайте ведутся работы Школа КАРАТЭ и УСПЕХА | Продвижение сложных услуг и товаров | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-09-07 21:58:08
Александр » Всем
День добрый!
 
Имеется проект в стадии разработки. Условное название - "Школа каратэ и успеха"
 
Основная идея в основе проекта: "Успешный человек успешен во всех областях".
 
Иллюстрация №1: один из создателей этого сайта, господин Викентьев, был успешен как инженер, успешен как исследователь, успешен, как журналист, успешен как преподаватель, а теперь - успешен как рекламист, как методист и как руководитель.
 
Иллюстрация №2: автор идеи успешен в своей профессиональной области, финансово обеспечен, является экс-чемпионом страны по одному из видов единоборств, игроком "Что?Где?Когда?" международного класса (участвовал в телеиграх, в настоящее время играет в "Суперлиге" - турнире 12 сильнейших команд мира), соавтором популярной книги и автором ряда статей по восточным единоборствам, а также автором учебника, известного в своей профессиональной области.
 
Причём я пребываю в уверенности, что и в том, и в другом случае речь идёт не о случайном совпадении, а о совершенно закономерном проявлении одних и тех же личных качеств в разных областях. Причём эти качества могут быть выработаны единожды и в каком-то одном виде деятельности, после чего они будут работать во всех других видах деятельности. Именно на это и ориентирован проект.
 
Суть проекта в том, что учеников (предположительно - детей в возрасте от 12 до 16 лет) будут обучать каратэ, и при этом ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО развивать такие качества, как умение ставить цель и достигать её, способность к сознательному кратко- и долгосрочному планированию, дисциплина, уверенность в себе, ответственность, волевое поведение (а не полевое - для тех, кому это что-то говорит), способность к концентрации, способность "держать удар", "не отступать и не сдаваться", решительность, готовность учиться новым вещам и т.п. Особо подчеркну слово ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО - практически все школы боевых искусств в своей рекламе упоминают развитие по меньшей мере некоторых из этих качеств, но на практике обычно предполагается, что они "сами разовьются" во время изучения ударов и блоков.
 
Однако фокус даже не в том, что тренер будет ставить развитие этих качеств во главу угла. Дополнительно к занятиям собственно каратэ будут проводиться занятия, демонстрирующие и обучающие тому, как использовать эти же навыки, этот же опыт - но уже в других областях деятельности. В принципе, личные качества и навыки, которые необходимы для того, чтобы получить чёрный пояс по каратэ, и качества, необходимые, чтобы получить красный диплом в ВУЗе - это одни и те же качества. Качества, необходимые для того, чтобы выиграть чемпионат, и качества, необходимые для того, чтобы создать успешный бизнес - это одни и те же качества. Это будет объяснено, это будет продемонстировано, и на это тоже будут даваться упражнения, тренинги и т.п.
Сразу отвечу на вопрос "Почему именно каратэ?" Потому, что этому я могу научить. В принципе, с тем же успехом вместо каратэ могли бы быть радиоэлектроника, кораблестроение или ботаника - просто это не моё. А каратэ я могу научить.
 
Выпускник школы, как мне нравится думать, будет представлять собой подростка социально адаптированного, имеющего опыт успеха и знающего, как именно он его достиг, умеющего ставить себе цели и достигать их, уверенного в своих силах и способностях. И, разумеется, владеющего каратэ на достаточно приличном уровне, хотя и - должен признать - несколько хуже, чем если бы его учили только тому, как бить левой пяткой в правое ухо.
 
Вопрос в том, как продавать эту идею? Или а) как, выражаясь вашим профессиональным языком, отстроиться от конкурентов? и б) как оправдать цену, которую предполагается сделать несколько более высокой, нежели цену обычных занятий каратэ?
 
Любые советы будут приняты с благодарностью.
2002-09-08 11:05:01
Редакция » Александр

Уважаемый Александр! Обратите внимание, что Ваше сообщение размещено среди аналогов в Теме "Про обучение и не только" (рядом с обсуждением "Как раскрутить проект "Школа Лидеров")

Будем благодарны, если и Вы поделитесь с коллегами опытом.

Успеха!

2002-09-08 11:52:29
Александр » Редакция

Боюсь, конкретно в этом вопросе я поделиться опытом не смогу, так как опыта ещё не имею. То, о чём я размышляю на данном этапе - это собирать родителей на некую лекцию, посвящённую... гм, ну, скажем, воспитанию детей. Делиться там с ними некоторыми мыслями in general (отличия "удачника" от "неудачника", качества, определяющие успех в жизни, как их развивать, причины, по которым ребёнок/подросток может перейти к деструктивному поведению, как их избегать). Затем плавно перейти к своему проекту как к одному из возможных комплексных решений. Немного, как говорят в народе, "погнуть пальцЫ", чтобы у родителей не возникало вопросов наподобие "А чему ТЫ можешь научить?". Объяснить, чем проект отличается от обычной школы каратэ. Пригласить всех желающих на тренировку.

В принципе, решение добротное, но на мой взгляд, в нём нет изящества. А, как известно, "некрасивые самолёты плохо летают". Так что меня это немного смущает.

Возможно, у кого-то возникнут какие-то мысли на эту тему?

2002-09-08 12:53:07
Сергей В. Сычев » Александр

Уважаемый Александр! Вы пишете:

... на некую лекцию, посвящённую... гм, ну, скажем, воспитанию детей. Делиться там с ними некоторыми мыслями in general ...

Попробуйте сначала сделать иное. Напишите на эту тему 2 неочевидные статьи. ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Если это не получится, то лекции пока проводить не стоит.

Успеха!

2002-09-08 13:24:41
Сергей » Александр

Проведите серию заказных статей, ориентированных на родителей, а не на молодых людей, так как именно они принимают решения связанные с оплатой или неоплатой каких-либо занятий их чад. Расскажите понятно чем они там будут заниматься. А список тезисов, на базе которых будет сформирована статья профессиональным журналистом, можно начать обсуждать здесь.

С уважением, Сергей

2002-09-09 01:05:07
Александр » Сергей В. Сычев

Добрый день, Сергей!

>Попробуйте сначала сделать иное. Напишите на эту тему

>2 неочевидные статьи. ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Если это

>не получится, то лекции пока проводить не стоит.

Сергей, спасибо за совет. Могу Вас заверить, что мой более чем 10-летний опыт написания как обзорных, так и методических статей, а также наличие жены-социального психолога, от которой (и из чьей библиотеки) я за годы супружества набрался всяких-разных сведений, как теоретических, так и практических - на уровне повседневного использования, позволяют мне без особого труда написать по меньшей мере несколько статей, совершенно неочевидных для средних родителей :)

Более того, мне не составит ни малейшего труда пристроить некоторое количество таких статей в местные газеты (благо редакторы меня знают не первый день), если это может чем-то помочь делу.

И, разумеется, если я соберусь читать лекции, я подготовлюсь к ним на должном уровне.

Давайте примем это за отправную точку и попробуем обсудить а) что с этим делать и б) следующий шаг.

Спасибо заранее.

2002-09-09 01:34:57
Александр » Сергей В. Сычев
Кстати, Сергей - с Вашей биографией я знаком меньше, чем с биографией И.Л., но я так понимаю, что и Ваш опыт подтверждает тезис о том, что успешный человек будет успешен практически во всём, за что берётся? Ведь, судя по Вашему возрасту, начинали Вы свою карьеру вовсе не рекламистом?
2002-09-09 09:23:22
Сергей В. Сычев » Александр

Добрый день!

>Могу Вас заверить, что мой более чем 10-летний опыт написания как обзорных, так и методических статей,

>а также наличие жены-социального психолога, от которой (и из чьей библиотеки) я за годы супружества

>набрался всяких-разных сведений, как теоретических, так и практических - на уровне повседневного

>использования, позволяют мне без особого труда написать по меньшей мере несколько статей, совершенно

>неочевидных для средних родителей :)

(...)

>(...) какой б) следующий шаг?

И все же напишите. А перед написанием пообщайтесь не только с супругой, но и с 15-20 незнакомыми Вам родителями. Попробуйте рассказать им о Вашей школе, одновременно фиксируя:

а) повторяющиеся ответы у разных людей;

б) типовые "нежелания" (всякий раз мысленно отвечайте на вопрос: "Почему эти люди НЕ воспользуются Вашими услугами").

Затем напишите первый материал.

С Уважением,

2002-09-09 11:58:01
Александр » Сергей В. Сычев

Добрый день, Сергей!

> И все же напишите. А перед написанием пообщайтесь не только с супругой, но и с 15-20 незнакомыми Вам родителями. Попробуйте рассказать им о Вашей школе

Идея опроса со сбором повторяющихся точек зрения хорошая, даже жалко, что я сам до этого не додумался. Но, как я уже писал, на данном этапе школы нет, есть только наполовину оформленный проект на бумаге. Если честно, я сейчас не представляю себе, под каким соусом я мог бы его обсуждать с незнакомыми людьми.

Можно, конечно, собрать нечто вроде фокусной группы за деньги, но а) мне не нравится сама идея и б) боюсь, что тогда люди будут говорить не то, что думают, а то, что, по их мнению, я хочу услышать.

Кроме того, можно было бы опросить родителей детей, занимающихся в обычных секциях боевых искусств и попробовать выцепить их стереотипы на тему "отдали, чтобы... довольны, потому что... недовольны, потому что..." - но это тоже не совсем то, что мы хотели узнать.

Возможно, у Вас есть какие-то мысли на тему того, где и под каким предлогом можно было бы обсудить с родителями проект школы?

2002-09-09 13:15:37
Сергей В. Сычев » Александр

>Но, как я уже писал, на данном этапе школы нет, есть только

>наполовину оформленный проект на бумаге

1. Надо оформить вторую половину

2. Провести указанные опросы

3. Написать 2 неочевидные статьи

4. Вернуться на Форум

То есть, перейти из сослагательного наклонения в изъявительное.

С Уважением,

2002-09-09 14:19:36
Александр » Сергей В. Сычев

Добрый день, Сергей!

>> 2. Провести указанные опросы

Ещё раз спрошу: возможно, у Вас есть какие-то мысли на тему того, где и под каким предлогом можно было бы обсудить с незнакомыми мне родителями проект несуществующей пока что школы?

Спасибо заранее.

2002-09-11 19:34:02
Редакция » Александр

Уважаемый Александр!

Сергей Валерьевич Сычев сейчас в командировке. По возвращении обязательно Вам ответит.

2002-09-14 10:46:20
Георгий Соколов » Александр
Уважаемый Александр!
 
Цитирую Вас: "Вопрос в том, как продавать эту идею? Или а) как, выражаясь вашим профессиональным языком, отстроиться от конкурентов? и б) как оправдать цену, которую предполагается сделать несколько более высокой, нежели цену обычных занятий каратэ? Любые советы будут приняты с благодарностью".
 
1) Вы намерены "раскрутить" так называемую "сложную услугу" и я не думаю, что ее продвижение возможно в виде 1-2 акций.  Скорее всего - это целая система мероприятий:
 
- ведение секции/школы в рамках сторонней организации;
 
- показательные выступления;
 
- результаты Учеников;
 
- "речевые модули", "байки", "смачные истории" (тут я полностью согласен с С.В. Сычевым - без них Вам не обойтись);
 
- плюс главное: повседневная работа, состоящая в регулярном РЕШЕНИИ десятков задач, многие из которых будут намного сложнее, чем пара презентационных статей о Вашем проекте... Проверено.
 
 
2) Частично - но только частично - здесь может помочь экспертная система "EXPO: 1001 Рекламоноситель", версия 3.02 (в ней более 1500 решений, из них более 300 - про "Отстройку от Конкурентов"). Кстати, последний термин введен И.Л. Викентьевым.
 
 
3) Возможно, Вам стоит достать книги:
- Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М., Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности, Минск, “Беларусь”, 1994 г.,
-  Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю., Встреча с Чудом: детство творческой личности, СПб, "Изд-во Буковского", 1995 г.
 
Думаю, в крупных библиотеках их можно найти.
 
4) Полезно посмотреть и этот список литературы.   

5) Как преподаватель, я хочу задать Вам один вопрос: допустим, Вы замечательно преподаете, Вам помогает Ваша жена и т.п. Но Вы чувствуете, знаете, видите: ученики явно ленятся. То есть "не в коня корм"... Ваши действия?
 
С уважением,
2002-09-19 15:04:38
Наталья Швец » Александр
> под каким предлогом можно было бы обсудить с незнакомыми мне родителями проект несуществующей пока что школы?

Думаю, не нужно обсуждать с родителями ПРОЕКТ школы. У родителей нужно спросить:

- почему Вы НЕ отдадите своего ребенка в возрасте 12-16 лет в школу каратэ и успеха?

и собрать повторяющиеся мнения.

С уважением,

2002-09-21 02:35:16
Александр » Всем
> Попробуйте рассказать им о Вашей школе, одновременно
> фиксируя:
> а) повторяющиеся ответы у разных людей;
> б) типовые "нежелания" (всякий раз мысленно отвечайте
> на вопрос: "Почему эти люди НЕ воспользуются Вашими
> услугами").
 
После обсуждения темы с родителями, выявлены следующие более-менее регулярно повторяющиеся возражения:
 
* Не хочу, чтoбы ребенка били по голове.
 
* Мордобой - плохо ("Лучше б открыли секцию легкой атлетики, спортивной атлетики, гимнастики, тенниса, чего угодно - только не мордобоя...", "Я думаю, создаваемая группа станет растить обычную гопоту...")
 
* "Вот если бы..." ("Вот если бы лицензия была из Японии...", "Ну, чемпион страны - это ещё не чемпион мира..." и т.п.,  в общем "А нет ли такого же, но с перламутровыми пуговицами?")
 
* "Это неправильное каратэ, правильное каратэ должно быть таким, как я его себе представляю..." ("Я довольно неплохо знаком с вопросом...", "Я не один год прожил на Востоке...", "Все виды т.н. боевых искусств - это ничто иное...", "Настоящий сенсей, в отличие от тренера...", "А вот в фильмах про Шаолинь...")
 
* "У всех то же самое..." ("Мой сын уже занимается каратэ у Васи Пупкина в обычной секции. Все то, о чем вы говорите, Вася дает на своих уроках...", "Философия всех единоборств должна подразумевать ту подготовку, о которой Вы говорите, как о чем-то дополнительном...")
 
* "Что-то Вы много хвастаетесь..." ("Я учился первые 5 лет у корейца. Он не был чемпионом ничего, а тренер был замечательный...", "По поводу чемпионов есть фраза "Калаш в каждом делает одинаковую дырку". А Вы говорите - чемпион того, чемпион сюда...")
 
Первое возражение снимается достаточно легко (но оно есть и его надо учитывать). Со вторым можно поспорить - не в смысле "пободаться", а в смысле найти аргументы, позволяющие взглянуть на вопрос с другой стороны. А вот что делать с прочими, особенно с предпоследним - тут бы очень пригодился совет тех, кто сталкивался с подобными проблемами.
2002-09-21 02:39:13
Александр » Наталья Швец
> Думаю, не нужно обсуждать с родителями ПРОЕКТ школы.
> У родителей нужно спросить:
> - почему Вы НЕ отдадите своего ребенка в возрасте 12-16 лет
> в школу каратэ и успеха?
Тогда мы узнаем только то, как они реагируют на НАЗВАНИЕ - а это совсем не то, что интересно на данном этапе.
2002-09-21 03:26:28
Александр » Георгий Соколов
> Цитирую Вас: "Вопрос в том, как продавать эту идею? Или
> а) как, выражаясь вашим профессиональным языком,
> отстроиться от конкурентов? и б) как оправдать цену, которую
> предполагается сделать несколько более высокой, нежели
> цену обычных занятий каратэ? Любые советы будут приняты
> с благодарностью".
>
> 1) Вы намерены "раскрутить" так называемую "сложную услугу"
> и я не думаю, что ее продвижение возможно в виде 1-2 акций.
 
Это зависит в первую очередь от того, насколько я намерен эту идею раскрутить. Если речь идёт о том, чтобы набрать 20-30 учеников, при минимальном везении может быть достаточно и пары мероприятий. Если же я буду стремиться к созданию клуба, собирающего под своей крышей 300-400 человек или даже к созданию системы клубов - тут, конечно, придётся заниматься продвижением проекта достаточно регулярно, часто и разнообразно.
 
> Скорее всего - это целая система мероприятий:
>
> - показательные выступления;
 
Это, равно как и прочие способы рекламы ОБЫЧНОЙ школы каратэ, рассматривалось. В принципе, в худшем случае можно рекламировать школу ТОЧНО ТАК ЖЕ, как рекламируют обычные школы каратэ. Для набора группы этого может быть уже достаточно - просто тогда есть риск, что публика соберётся не совсем та, которую я хотел бы видеть.
 
> - результаты Учеников;
 
Которые? В каратэ? Нет отстройки. В прочих областях? А как убедительно связать их с занятиями у меня?

> - "речевые модули", "байки", "смачные истории" (тут
> я полностью согласен с С.В. Сычевым - без них Вам не обойтись);
 
То же самое - насколько может быть "смачной" история о том, как кто-то, скажем, выиграл математическую олимпиаду благодаря занятиям каратэ?

> 3) Возможно, Вам стоит достать книги:
> - Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М., Как стать гением.
> -  Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю., Встреча с Чудом
 
Первую книгу знаю, читал неоднократно, но не полностью с ней согласен. Да и не очень привлекает карьера по принципу "Работать больше и ещё больше, есть меньше и ещё меньше" - хотелось бы насладиться плодами своих трудов ещё при жизни :)
 
Вторую, к сожалению, найти не удалось. Может быть, порекомендуете, где её можно приобрести?

> 5) Как преподаватель, я хочу задать Вам один вопрос:
> допустим, Вы замечательно преподаете, Вам помогает
> Ваша жена и т.п. Но Вы чувствуете, знаете, видите:
> ученики явно ленятся. То есть "не в коня корм"... Ваши
> действия?
 
Зависит от ситуации. Если ВСЕ ученики, значит, "что-то в консерватории менять надо" - то ли я от них слишком много жду, то ли не смог замотивировать, то ли излагаю непонятно... придётся и программу пересмотреть, и оч-ч-чень тщательно отслеживать, что детей "зажигает", а что - "усыпляет". Если только некоторые - надо смотреть конкретно, в чём их проблема.
2002-09-27 09:21:34
Лола » Александр

Идея конечно хорошая. Осталось только продумать ее хорошо, все распланировать и реализовать должным образом.

Поделюсь личным впечатлением - "Школа каратэ и успеха" звучит слишком грозно, как будто успех это следствие занятиями каратэ (что придает названию несколько негативный оттенок). По моему имеет смысл переосмыслить название, придать ему действительно "успешный" смысл. Как вариант, можно предложить тематики "сенсэй", "школа учителя" и прочие восточные веяния, и все в том же роде.

И не забывайте про возможность b2b - что например если предложить Ваши  комплексные занятия школам как дополнительные занятия после уроков, занятия в секциях или физподготовка?

Ответ конечно получился не глобальный, а по мелочам. Надеюсь, что то поможет.

2002-09-28 18:26:42
Сергей В. Сычев » Александр

Александр! Поскольку опрос уже прошел, приведите здесь три-четыре убедительных объяснения по след.

позициям:

1. Почему каратэ - это не мордобой и в секции ребенка не будут бить?

2. Как проверить Вас?

3. В чем будет отличие Вашей секции от множества других?

С Уважением,

P.S. Кстати, а Вы секцию для взрослых не пробовали сделать? И/или, например, секцию самообороны для девушек? Спрашиваю без иронии.

2002-09-28 22:57:48
Александр » Сергей В. Сычев
Добрый день, Сергей!
 
> Александр! Поскольку опрос уже прошел,
> приведите здесь три-четыре убедительных
> объяснения по след. позициям:
>
> 1. Почему каратэ - это не мордобой и в секции ребенка не будут бить?
 
Формально тут возразить нечего. По сути - можно, а формально - увы.
 
Каратэ - это действительно мордобой. Это не только мордобой, это даже не в первую очередь мордобой, но это, вне всякого сомнения, в той же мере "искусство бить морду", в которой альпинизм - это "искусство лазить по горам". Проблема тут не в факте, а в его названии - слово "мордобой" несёт отчётливую отрицательную коннотацию и тащит за собой такие слова, как "гопник", "хулиган" и т.п.
 
Насчёт битья - то же самое. В секции ребёнка будут бить. Порой даже больно. Но не часто, не сильно и не опасно - так как цель не в этом. Жёсткая, силовая техника нарабатывается не на голове партнёра, а только на грушах, макиварах и т.п. В парной же работе сила ударов ограничивается (в отличие от бокса, где цель боя - устроить противнику тяжёлое сотрясение мозга, у нас достаточно чётко показать, что удар прошёл), на голову надевается шлем, на руки - "варежки", так что количество глаз и носов в конце тренировки останется тем же, что и в начале :) Синяки иногда будут, это неизбежно - но это ведь происходит в любом спорте, кроме шахмат. Так что и тут формально возразить нечего, но слова "ребёнка будут бить" создают в воображении слушателя картину: стоит бедный пацан, а здоровые дядьки колотят его по голове пудовыми кулаками - что, мягко говоря, не соответствует истине.
 
Думаю, и в том, и в другом случае имеет смысл заменить понятия. К примеру, вместо "мордобой" сказать "умение защитить себя" - и получим другой набор эмоций. Но я пока что не вижу, как совершить этот шаг в рекламе или в разговоре.
 
> 2. Как проверить Вас?
 
Проверить в каком плане?
 
> 3. В чем будет отличие Вашей секции от множества других?
 
В наличии над-цели. Или, если хотите, сверхзадачи.
 
Базовая цель - научить детей технике и тактике каратэ.
 
Над-цель - используя обучение каратэ в качестве инструмента, развить у детей ряд качеств, отличающих успешных людей от "непобедителей" и "неудачников". Говоря упрощённо - развить умение, во-первых, ставить цель и, во-вторых, достигать цели. И научить пользоваться этим умением во всех областях жизни, а не только в каратэ.
 
> P.S. Кстати, а Вы секцию для взрослых не пробовали сделать?
> И/или, например, секцию самообороны для девушек?
 
Коммерческую секцию для взрослых - не пробовал. Да и, честно говоря, не рвусь - не вижу перспективы. Основную прибыль коммерческим школам боевых искусств приносят дети до 14. То есть, если я затеваюсь с проектом коммерческим, а не "для души", мне нужно ориентироваться в первую очередь на детей и младших подростков. Да и убеждать их в чём-то легче - взрослые в большинстве своём стоят на позиции "мы и сами с усами".
 
Насчёт женской самообороны - есть такой опыт (опять же, некоммерческий). Я знаю, что по меньшей мере в одной школе милиции занятия по самообороне для женщин ведут по моей программе. Но мне самому этим заниматься уже неинтересно - нет сверхзадачи.
2002-09-29 00:52:38
Александр » Лола
Добрый день, Лола! Спасибо за письмо.
 
> Поделюсь личным впечатлением - "Школа каратэ
> и успеха" звучит слишком грозно, как будто успех
> это следствие занятиями каратэ
 
А именно так оно и есть :)  И именно в том, чтобы протолкнуть эту идею в голову родителя, я и вижу проблему. Люди сперва не видят этой связи, а когда её объясняешь - отказываются верить. И тем не менее, она есть.
 
Например, после первых потерь американцев во Вьетнаме, было проведено исследование - чем отличались молодые солдаты, погибшие в первом же бою либо сбежавшие с поля боя, от солдат выживших и результативных. Выяснилось, что решающим фактором было то, доводилось ли этим юношам в детстве делать какую-то работу, успех которой зависел только от них, и если да - доводили ли они её до успешного конца. Понимаете? Если ребёнок, скажем, строил модели корабликов, или продавал газеты, или играл в бейсбол, или рисовал и был в этом успешен - это определяло его способность выжить в бою более чем на 60%. А все остальные факторы (раса, социальное происхождение, уровень дохода родителей, рост, вес, физическая подготовка, оценки в школе и в колледже) вместе взятые - менее чем на 40%. Хотите - верьте, хотите - нет, но вот к такому результату они пришли.
 
Есть и другие истории, которые я мог бы рассказать (например, о том, как английских подростков учили играть в футбол, чтобы они стали хорошими офицерами, или о фразе Гурджиева "человек, который может правильно заточить карандаш, может всё", или об НЛП, или...) - но суть одна: навыки успеха из одной области довольно легко переносятся в другую. Стань успешным в каратэ - и ты сможешь стать не менее успешным в математике или в бизнесе, если тебе покажут, как перенести навык успеха. Впрочем, даже если не покажут, есть шанс, что ты сумеешь это сделать сам.
 
Разумеется, верно и обратное - успешный бизнесмен может стать успешным каратистом. Или можно обучать навыкам успеха не в каратэ, а в макраме, шахматах или авиамоделизме. Я обучаю каратэ, поскольку именно этим мне нравится заниматься. А мог бы обучать и любым другим вещам, которые умею делать - с той же целью. Просто каратэ мне нравится больше. А кто-то другой мог бы обучать каким-то совсем другим вещам. Рекламе, например. Или шахматам. Или плаванию. Или электронике. Но с той же целью - и практически с теми же результатами: навыками успеха.
 
> По моему имеет смысл переосмыслить название, придать
> ему действительно "успешный" смысл.
 
Например? 
 
> И не забывайте про возможность b2b - что например
> если предложить Ваши  комплексные занятия школам
> как дополнительные занятия после уроков, занятия
> в секциях или физподготовка?
 
Пока что не хочется - в такой ситуации школа будет диктовать мне, что делать, а что не делать. Хотя использовать школу как "концентрат клиентов" было бы заманчиво.
2002-09-29 17:41:02
Сергей В. Сычев » Александр
Добрый день!
 
>> 2. Как проверить Вас?
 
>Проверить в каком плане?
 
В плане качества? Нужны очень четкие ответы на вопросы:
 
2.1. Кто ВЫ такой?
2.2. Кто Вас знает и может рекомендовать?
2.3. Как проверить то, что Вы утверждаете?
2.4. Как Вы сами рекомендуете проверять качество секций каратэ?
 
>> 3. В чем будет отличие Вашей секции от множества других?
 
>В наличии над-цели. Или, если хотите, сверхзадачи.
 
Это и беспокоит. Во-первых, так говорят все. Во-вторых, большое пьянство начинается с маленьких рюмок, а большие цели с простых конкретных задач. Поэтому вот Вам "инверсный вопрос": "Перечислите серию принципиально НЕбольших проверяемых результатов, которых могут достигнуть ученики. Объясните почему они важны и как родители могут их проверить".
 
С Уважением,
2002-09-29 21:28:49
Александр » Сергей В. Сычев
Добрый день, Сергей!
 
>>> 2. Как проверить Вас?
>>
>>Проверить в каком плане?
>
>В плане качества. Нужны очень четкие ответы на вопросы:

>2.1. Кто ВЫ такой?
 
Если брать конкретно каратэ - обладатель чёрного пояса, экс-чемпион страны, обладатель тренерских корочек, подтверждённых минспортом, автор ряда статей в тематических журналах, соавтор книги, которую можно найти в большинстве книжных магазинов.
 
>2.2. Кто Вас знает и может рекомендовать?
 
Как каратиста - только другие коллеги. Станут ли меня рекомендовать те, кто является моими конкурентами - вопрос спорный. Да и мне, как Вы понимаете, не с руки отсылать потенциального клиента за рекомендацией к другому тренеру.

>2.3. Как проверить то, что Вы утверждаете?
 
Если человек "не из нашего муравейника" - с трудом. Обратиться в головной офис федерации и запросить подтверждение того, что я действительно обладаю упомянутыми титулами, обратиться в минспорт и запросить подтверждение моего тренерского сертификата. Но кто станет этим заниматься? :))) Если просто и незатейливо - посмотреть на мои дипломы.

>2.4. Как Вы сами рекомендуете проверять качество секций каратэ?
 
Единых критериев быть не может, так как у людей разные цели, и за достижение этих целей они готовы платить разную цену. Эвристически, оценивать секции каратэ можно только так, как учил Иисус из Назарета - по плодам их. Посмотреть на людей, о которых известно, что они учились в этой секции с нуля (а не пришли уже подготовленными из какой-то другой). Попробовать оценить их успехи. Поговорить с ними о том, как они этого достигли. Спросить себя: "Хочу ли я пройти тот же путь и добиться тех же результатов, заплатив ту же цену?" И на основании этого принимать решение.

>>> 3. В чем будет отличие Вашей секции от множества других?
>>
>>В наличии над-цели. Или, если хотите, сверхзадачи.
>
>Это и беспокоит. Во-первых, так говорят все.
 
Во-первых, далеко не все. Во-вторых, даже если брать тех, кто говорит - я, в отличие от них, "конкретен и измеряем". Полагаю, лично Вам не надо объяснять разницу между тем и этим?
 
>Во-вторых, большое пьянство начинается с маленьких рюмок,
>а большие цели с простых конкретных задач. Поэтому вот Вам
>"инверсный вопрос": "Перечислите серию принципиально
>НЕбольших проверяемых результатов, которых могут достигнуть
>ученики. Объясните почему они важны и как родители могут их
>проверить".
 
От бедра навскидку:
 
1) Умение переформулировать "благие намерения" в чёткую, конкретную, измеряемую цель
 
2) Умение дробить цель на "дерево задач"
 
3) Умение планировать время с учётом важности задач
 
Почему это важно? Разница между отсутствием и наличием плана та же, что между попыткой добраться куда-то "на авось" - или по карте и с компасом. Если Вы идёте в соседнее село - доберётесь и так. Если на 20 километров по тайге - без карты можете заблудиться. Если в кругосветное плавание - отсутствие плана равносильно самоубийству. Так же и  в жизни: любое дело, которое нельзя сделать в один-два приёма, без планирования либо вообще невозможно довести до конца, либо на него уйдёт в несколько раз больше времени, сил и ресурсов, чем при наличии чёткого плана.
 
Как проверить навык планирования? Способов масса. Простейший: выбрать ситуацию, когда ребёнок чего-то хочет - и поручить планирование ему самому. Например, когда детёныш говорит "Папа, хочу в зоопарк!" - поручить ему самому спланировать этот поход: сперва прикинуть, что для этого нужно, а потом, согласно списку, решить малые задачи - выяснить, когда работает зоопарк, выяснить у всех членов семьи/друзей, в какой день и в какое время они могли бы туда пойти, выбрать какой-то день и согласовать его со всеми, выяснить, как доехать до зоопарка, приготовить заранее всё, что надо будет взять с собой (фотоаппарат, корм для зверей, что-то ещё) и т.п.
2002-10-03 10:13:02
Александр » Сергей В. Сычев

В продолжение предыдущего сообщения. Разумеется, тестовое задание, которое могло бы представлять сложность для 8-летнего, будет смешным до 14-летнего. Но в принципе для своего ребёнка всегда можно подобрать какое-то задание по схеме "хочешь... - спланируй сам", чтобы сравнить его способность к планированию до того, как он приступил к занятиям и после того, как он прошёл серию уроков по планированию.

2002-10-03 10:54:17
Сергей В. Сычев » Александр

Александр, мне очень понравилась возможность проверить бесспорно полезный навык планирования.

А какая связь между ним и каратэ?

C Уважением,

2002-10-03 20:36:43
Александр » Сергей В. Сычев
Добрый день, Сергей!
 
> Александр, мне очень понравилась возможность проверить
> бесспорно полезный навык планирования.
>
> А какая связь между ним и каратэ?
 
Связь наличествует между ним и успехом. Проект, напомню, называется "Школа каратэ и УСПЕХА". Умение планировать - один из необходимых навыков для достижения значимого успеха в любой области.
 
В том числе и в каратэ. "Чтобы получить чёрный пояс, надо ..., ... и ... Для этого придётся ..., ... и ..., а также ... Чтобы выиграть чемпионат, надо будет также ... и ..." - планирование и здесь работает как обычно.
 
Если же, задавая свой вопрос, Вы имели в виду "как проверить наличие какого-то навыка в каратэ" - в зависимости от типа навыка, либо, упрощённо говоря, посмотреть на то, как выполняется движение, и сравнить с картинкой в учебнике (это для родителей - у тренера свои критерии), либо посмотреть, присутствуют ли результаты, если навык должен давать какие-то результаты.
 
Например, один из базовых навыков, бесспорно полезный для всех - умение мягко падать. В том числе и на асфальт, бетон и т.п. Проверяется, как Вы понимаете, элементарно - 1) сказать "упади сам", 2) толкнуть, чтобы упал, 3) толкнуть, чтобы упал через какой-то предмет (как будто споткнулся обо что-то).
 
Другие "измерямые" вещи (россыпью) - количество отжиманий, приседаний, прыжков со скакалкой, которое ученик может проделать без остановки, угол, на который он может поднять ногу или развести ноги, садясь "на шпагат", количество изученных техник, сила удара рукой и ногой (существуют приборы для измерения), количество выигранных боёв, способность разбить доску/черепицу/кирпич, способность точно поразить небольшую движущуюся цель, способность выполнить определённое количество движений/ударов в единицу времени... Эталонов можно использовать много.
 
Это отвечает на Ваш вопрос?
 
А я с грустью вынужден констатировать, что мне, похоже, так и не удалось донести до Вас суть проекта :(
 
Попробую ещё раз. У проекта есть цель и над-цель.
 
Цель - обучение каратэ. Она же - приманка для самих детей.
 
Над-цель - использование обучения каратэ как инструмента для обучения успеху.
 
Всё та же статистика утверждает, что после достижения возраста 18-20 лет практически все подростки, занимавшиеся ранее каратэ (по разным данным от 90% до 98%), оставляют это занятие. ОК, физические тренировки помогут им нормально развить тело в переходном возрасте. Это неплохо само по себе, но вот "сухого осадка" не останется. Через несколько лет все эти навыки будут благополучно забыты.
 
А вот навыки успеха, будучи единожды наработаны, никуда не денутся - они могут быть использованы в учёбе, в работе, в бизнесе, даже в личной жизни.
 
Поэтому с моей точки зрения эта часть подготовки как минимум не менее важна, чем обучение собственно каратэ.
 
Как прорекламировать обычную школу каратэ, я себе представляю неплохо. Каратэ - брэнд раскрученный :) Но вот как объяснить потенциальным клиентам суть проекта, который я собираюсь запустить - это я себе представляю слабо. Поэтому меня больше интересует реклама всего "комплексного обеда", а не его каратэшной компоненты.
 
P.S. Да, да, я мог бы просто набрать группу по каратэ, ничего не объясняя "на входе", а потом начать постепенно вводить наработку навыков, не связанных с каратэ напрямую. Но тут существует возможность развала группы, так как часть учеников в такой ситуации неизбежно скажет "Александр, мы сюда пришли учиться морды бить, а не про Эдисона перетирать" и помашут ручкой. Или родители начнут интересоваться, почему я часть времени тренировок посвящаю каким-то беседам, дискуссиям и т.п.  Поэтому я хочу сразу набирать людей, понимающих, чем мы будем заниматься.
2002-10-05 12:23:44
Сергей В. Сычев » Александр

Добрый день!

 

>(...) единицу времени... Эталонов можно использовать много. Это отвечает на Ваш вопрос?

Да, вполне.

>А я с грустью вынужден констатировать, что мне, похоже, так и не удалось донести до Вас суть проекта (...) и далее пояснение

Я-то понял, но я нехарактерный, а вот среднестатистическая  мамаша такой связи точно не выстроит...

Тем не менее, кое-что я придумал и не зажилю. Однако, всему свое время.

Пока доведите/улучшите следующее рассуждение:

 

Факт-1. Дети в определенном возрасте не той, так другой дракой все равно займутся. Мордобоя (пусть мелкого) не избежать...

 

Факт-2. А в секцию планирования распорядка дня [тем более, в "секцию распорядка жизни" - неплохой заголовок :-)] они точно не пойдут.

В такую секцию не пойдут даже взрослые, готовые выпороть чадо за то, что оно не составило распорядка дня (известно: самая малоиспользуемая функция компьютера, сотового телефона: органайзер).

 

Факт-3. Значит лучшие годы для формирования личности (вопреки желанию нормальных родителей) у ребенка, вероятно, пропадут.

 

Вывод: Поэтому для родителей важно, выбирая секцию, искать:

 

а) интересную для ребенка в этом возрасте;

б) ту, из которой будет полезный выход в другую деятельность (когда дите поумнеет) и время не пропадет впустую.

 

Идеально: а + б.

С Уважением,

2002-10-05 22:52:29
Людмила Астафьева » Александр

 

Уважаемый Александр!

Слежу со стороны за обсуждением, позвольте выдать свою интепретацию, надеюсь, она Вам как-то поможет.

  1. По поводу целей автора проекта.

Цитирую:“Цель - обучение каратэ. Она же - приманка для самих детей.

Над-цель - использование обучения каратэ как инструмента для обучения успеху”.

У меня вопрос - Вы-то, Александр, чего хотите? Обучать каратэ или……….?

“Группу по каратэ набрать легко, - пишите Вы, - я мог бы просто набрать группу по каратэ, ничего не объясняя "на входе", а потом начать постепенно вводить наработку навыков, не связанных с каратэ напрямую”

Ну, отлично, набрал группу, учу их каратэ, воспитываю, веду к успеху…. В чем проблема???? НО. Из хода Ваших рассуждений сложилось впечатление, что:

а/ каратэ (или “каратэшная компонента”) само по себе Вам мало интересно (это только “приманка для детей”, средство, инструмент) - гораздо больше Вам ХОЧЕТСЯ обучать их успеху, а точнее - УМЕНИЮ ЖИТЬ.

б/ роль ТРЕНЕРА Вам “мала”. Хочется быть ГУРУ и УЧИТЬ ЖИЗНИ.

Это конечно, моя интепретация, и не более того. И возможно, что это и не так. Тогда КАК?

-    Ответьте себе - чего Вы лично хотите от этого проекта?

-    А потом ответьте на другой вопрос - чего хотят Ваши потенциальные “клиенты” от 12 до 16 лет?

-    И сравните.

2. По поводу сути деятельности.

Цитирую: “…я хочу сразу набирать людей, понимающих, чем мы будем заниматься”

А чем Вы будете заниматься? Что, есть варианты? Вы будет УЧИТЬ ИХ КАРАТЭ. (Или я что путаю?) Но так, как можете ЭТО делать ВЫ. И есть надежда, что ученики в результате этого обучения станут успешными в жизни. И если “перетирание про Эдисона”, “какие-то беседы и дискуссии” - это часть Вашей методики, то и ученики, и родители примут ЭТУ часть, приняв ВАС и ВАШЕ каратэ.

Второй важный вопрос, на который полезно ответить:

перетирание про Эдисона и прочие беседы и тренинги - они зачем?

- для развития успешной личности средств ТОЛЬКО КАРАТЭ НЕ ХВАТИТ? (Тогда возникает сомнение, что к успеху Вас привело именно каратэ).

- таким образом Вы хотите ОТСТРОИТЬСЯ от множества конкурентов? (Тогда надо понять - насколько хороша идея жизненного успеха как средство отстройки).

-     или это просто ИНТЕРЕСНО ВАМ? (Тогда полезно выяснить - а интересно ли ЭТО тем самым пацанам от 12 до 16).

Да, “КАРАТЭ” и “МОРДУ БИТЬ” это синонимы для большого процента Вашей целевой группы. Если в результате Вашей методики и идеологии, у Ваших учеников произойдет ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦЕЛЕЙ   -   тогда  они  и   станут  ВАШИМИ  учениками.           А те, кто не поверит Вам и не захочет ничего, кроме мордобоя - они уйдут, и это нормально. Ведь под брэндом “каратэ” продается много чего: и мордобой, и крутизна в стиле братков, и идеология мудрости и силы, и идея превосходства и пр.

3. По поводу “товара”.

Все-таки. Что Вы “продаете”? Каратэ или Успех? Что здесь фигура, что фон? Что цель, что средство?

КАРАТЭ - товар, на который есть спрос, есть своя целевая группа.

УСПЕХ - следствие, абстракция, журавль в небе…

По-моему:

- Учить успеху - это абстракция. “Продать” успех сложно. И измерить сложно. Учить навыкам - это конкретность, которая (высока вероятность) приведет к успеху, или хотя бы станет одной из составляющих.

- Успеху можно обучать на ЛЮБОМ материале (будь то вышивание или игра в шахматы), и Вы сами это признаете.

- Другими словами, Обучение успеху - ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ обучения какому-то мастерству (в данном случае - каратэ). И продавать надо КОТЛЕТУ, а не соус к ней и не чувство сытости, которое возникает после ее съедания.

Проверьте на себе: “приходи к нам в балет, но балет это не главное, мы будем тебя учить успеху”, или “приходи к нам рисовать, но рисовать - это на самом деле не главное, ты научишься быть успешным”. Хочется пойти? Верите?

И потребитель не поверит.

Меняя фигуру и фон (каратэ - фон, успех - фигура), Вы, по-моему,

а/ теряете свою целевую группу.

б/ запутываете потребителя,

в/ выводите свою услугу в поле сложно продаваемых услуг. (Успех - это любимый товар всякого рода гуру - от психологии, от менеджмента).

Есть “товар” - КАРАТЭ. А каратэ - это КОНКРЕТНЫЕ НАВЫКИ (от “мягко падать” до “планировать жизнь”). И эти навыки помогли многим людям стать успешными. И Вы сами тому пример.

И самое ресурсное слово здесь, по-моему - НАВЫКИ (в проекции: навыки каратэ - навыки жизни), а не успех.

4. По поводу целей, средств и мотивов.

Еще раз цитирую: “Цель - обучение каратэ. Она же - приманка для самих детей.

Над-цель - использование обучения каратэ как инструмента для обучения успеху”.

Цель - научить каратэ.

Средства - Ваша методика.

А что же такое здесь УСПЕХ, который над-цель?

Это ВАША над-цель. А над-цель у каждого своя. Потому что то, что Вы называете “Над-цель” - это ответ на вопрос ЗАЧЕМ - зачем мне заниматься каратэ? Или сфера смысла.

Вы отвечаете на этот вопрос - затем, чтобы быть успешным.

Другой ответит - чтобы время занять, без дела не болтаться (родительские частые ожидания).

Третий - чтобы уметь дать отпор, постоять за себя.

Четвертый - чтобы быть крутым и т.д. и т.п.

Мотивы у всех разные. Вы транслируете свой мотив. Но Вы прошли СВОЙ ПУТЬ в каратэ, а пацаны его только начинают. Вам - ???? лет, а им 12-16. Когда Вы НАЧИНАЛИ заниматься каратэ - у Вас какой мотив был? Вы ЗАЧЕМ тогда пришли в секцию?

Задайте этот вопрос своей целевой группе - ЗАЧЕМ вам каратэ? - и обнаружите стереотипные мотивы.

Есть такая замечательная фраза - главные цели всегда достигаются как побочные. Чем станут для Ваших учеников навыки каратэ - средством жизненного успеха или средством мордобоя - это и будет главный результат Вашего обучения (который должен достигаться как побочный).

5. По поводу сути проекта.

Цитирую: “Как прорекламировать обычную школу каратэ, я себе представляю неплохо. Каратэ - брэнд раскрученный :) Но вот как объяснить потенциальным клиентам суть проекта, который я собираюсь запустить - это я себе представляю слабо”.

Простите, но мне кажется, что Вам надо самому еще раз разобраться с сутью Вашего проекта. И ответить на вопросы, многократно здесь предложенные - ЧЕМ (конкретно, на уровне навыков, например) “ВАШЕ КАРАТЭ” ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МНОЖЕСТВА “ДРУГИХ КАРАТЭ”. Тогда и станет понятно, в чем “необычность” Вашего проекта. И потом уже думать - как рекламировать.

Что наличие над-цели в виде успеха - это сомнительное отличие, и вряд ли ему поверят - я пыталась показать.

(Само  слово  успех,  конечно,  растиражировано  ой  как.   У  нас  в городе,  кстати,   один из самых крупных  клубов  каратэ  называется  "Успех").

6. По поводу реакции потребителя.

И последнее. Я не знаю, какими словами Вы объясняете суть своего проекта родителям, но я, читая Ваши объяснения, вдруг поняла (как родитель), что НЕ ХОЧУ отдать Вам своего ребенка, потому что очень слышу: СРЕДСТВО, ИНСТРУМЕНТ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ… И ловлю себя на таком противненьком ощущении - здесь хотят моего ребенка использовать как средство. Вот такая вот реакция, прям скажем - никудышная.    Самой не нравится.

Согласна со всеми,  кто предлагал   Вам написать статью. Написать и протестировать на восприятие. Дело же не в том - умеете Вы это делать или нет. Текст, который мы пишем или произносим, всегда очень хорошо обнаруживает наши проекции, в том числе, а потребитель   всегда  "считывает"  их.  И  на основании  этого  принимает  решения.

А вот что касается адресата - статью для родителей, тут я сомневаюсь. Пацаны в 12, а тем более в 16 лет уже не дети, которых мамы приводят в секции. И если мама захочет его отвести, а он нет, то никто никуда и не пойдет. А вот если ребенок загорится желанием, то он раскрутит своих родителей на оплату. Мне кажется, здесь аргументы нужны не только для родителей, но, в первую очередь для детей.

Успеха Вам и “Вашему каратэ”!

2002-10-06 01:36:37
Александр » Людмила Астафьева
Добрый день, Людмила!
 
Спасибо за письмо.
 
> У меня вопрос - Вы-то, Александр, чего хотите? Обучать каратэ или……….?
 
Мне нравится:
 
1) Заниматься каратэ
 
2) Учить
 
3) Помогать людям добиваться успеха (читайте: "их целей")
 
4) Зарабатывать деньги :)
 
В таком проекте я мог бы всё это объединить.
 
> “Группу по каратэ набрать легко, - пишите Вы
>
> Ну, отлично, набрал группу, учу их каратэ, воспитываю,
> веду к успеху…. В чем проблема?
 
В ожиданиях. И в целях. Мои ожидания и цели vs. ожиданий и целей учеников.
 
> НО. Из хода Ваших рассуждений сложилось впечатление, что:
>
> а/ каратэ (или “каратэшная компонента”) само по себе Вам мало
> интересно (это только “приманка для детей”, средство, инструмент) -
> гораздо больше Вам ХОЧЕТСЯ обучать их успеху, а точнее -
> УМЕНИЮ ЖИТЬ.
 
В принципе, да. Ибо, как я уже писал Сергею, навыки, полученные на занятиях каратэ, 90% учеников никогда не пригодятся и через пару лет забудутся напрочь. А вот навыки успеха пригодятся всем. Без исключения.
 
Кроме того, полностью каратэ называется на японском языке "каратэдо". "Каратэ" - "пустая рука". "До" - "путь". Всё вместе - "путь пустой руки". Но путь куда? Или к чему? :) Я отвечаю на этот вопрос - к умению быть успешным в жизни.
 
> б/ роль ТРЕНЕРА Вам “мала”. Хочется быть ГУРУ и УЧИТЬ ЖИЗНИ.
 
Тоже верно. И тому несколько причин. Во-первых, мне кажется, что умение быть успешным по жизни не менее важно, чем умение защитить себя в драке (вот Вы когда в последний раз дрались?). Во-вторых, обучать тому, как можно голыми руками человека убить или сделать калекой на всю жизнь, и при этом не "учить жизни" - верный путь к воспитанию бандитов, причём в самом худшем смысле этого слова. Поверьте, 20 лет назад не зря запретили каратэ - основное отличие этого боевого искусства от дзюдо, бокса, самбо и т.п. в том, что в каратэ целенаправленно учат убивать. Причём не только дают технические навыки (дзюдоист тоже может задушить противника или сломать ему шею), но и психологически готовят к этому. В ситуации "пан или пропал" каратист должен быть готов убивать, не загружая себя сомнениями, переживаниями насчёт ценности человеческой жизни и т.п. А без этого каратэ - не каратэ, а средней паршивости балет. Такие вот пирожки. Поэтому у тренера по каратэ (или по кунгфу, или по джиу-джицу) есть всего три пути: 1) учить жизни, чтобы к тому моменту, когда ученик будет способен убить, он уже "глубже логики" знал, когда этого делать не следует либо 2) воспитывать потенциальных убийц либо 3) обучать кастрированному каратэ, эдакому "кофе без кофеина", которое ничего не стоит в драке. Мне больше нравится первый вариант. А Вам?
 
> Ответьте себе - чего Вы лично хотите от этого проекта?
 
См. выше. Скажем так: мне было бы приятно, если бы мои ученики сейчас научились тому, как постоять за себя, а когда вырастут, стали бы такими людьми, с которыми мне было бы приятно общаться, дружить, работать или иметь дело.
 
> А потом ответьте на другой вопрос - чего хотят Ваши потенциальные “клиенты” от 12 до 16 лет?
 
Полагаю, совсем не этого :) Но, как известно, едва ли не самый надёжный способ испортить ребёнка - давать ему именно то, чего он хочет, и не давать ничего из того, что он не хочет :)))
 
> 2. По поводу сути деятельности.
> Цитирую: “…я хочу сразу набирать людей, понимающих, чем мы будем заниматься”
>
> А чем Вы будете заниматься? Что, есть варианты? Вы будет УЧИТЬ ИХ КАРАТЭ.
 
Примерно 60-70% от времени занятия. А остальные 30-40% - прочим вещам, не имеющим прямого отношения к каратэ.
 
> Второй важный вопрос, на который полезно ответить:
> перетирание про Эдисона и прочие беседы и тренинги - они зачем?
> - для развития успешной личности средств ТОЛЬКО КАРАТЭ
> НЕ ХВАТИТ?
 
Разумеется, нет. Если Вы можете рассказать мне, как именно умение сломать челюсть ногой само по себе сделает человека успешным бизнесменом или, скажем, поможет закончить институт с красным дипломом, я буду Вам очень признателен.
 
> (Тогда возникает сомнение, что к успеху Вас привело именно каратэ).
 
Конечно же, не только каратэ :)))  Как я уже написал, с точки зрения обучения успеху, каратэ - это лишь инструмент, с помощью которого можно вырабатывать часть из навыков, делающих человека успешным. Но только часть. И только целенаправленно - сами по себе они не появятся, сколько ты грушу не пинай.
 
> - или это просто ИНТЕРЕСНО ВАМ? (Тогда полезно выяснить -
> а интересно ли ЭТО тем самым пацанам от 12 до 16).
 
Готов держать пари, что неинтересно. Но очень нужно. Поэтому я и хочу сделать примерно то же, что делает врач, смешивая горькое лекарство со сладким сиропом - дать то, что детям интересно, но внутрь вложить то, что им нужно.
 
> Да, “КАРАТЭ” и “МОРДУ БИТЬ” это синонимы
> для большого процента Вашей целевой группы.
> Если в результате Вашей методики и идеологии,
> у Ваших учеников произойдет ТРАНСФОРМАЦИЯ
> ЦЕЛЕЙ   -   тогда  они  и   станут  ВАШИМИ
> учениками.
 
Вы считаете, что это произойдёт само по себе?
 
> Все-таки. Что Вы “продаете”? Каратэ или Успех?
 
И то, и другое.
 
> Что здесь фигура, что фон? Что цель, что средство?
 
Успех - сверхзадача. Каратэ - задача промежуточная. Если возникнет ситуация выбора, я отдам предпочтение успеху ученика в жизни перед успехом в каратэ. Я ответил на Ваш вопрос?
 
> По-моему:
>
> - Учить успеху - это абстракция.
 
До сих пор считается, что учить творчеству - это тоже абстракция. Но тот же Сергей Сычев мог бы рассказать Вам, что существует и другая теория :)))
 
Аналогично, я считаю, что учить успеху можно. И нужно.
 
> Успеху можно обучать на ЛЮБОМ материале (будь
> то вышивание или игра в шахматы), и Вы сами это
> признаете.
 
Верно. А зачем это повторять?
 
> Другими словами, Обучение успеху - ПОБОЧНЫЙ
> ЭФФЕКТ обучения какому-то мастерству (в данном
> случае - каратэ). И продавать надо КОТЛЕТУ, а не
> соус к ней и не чувство сытости, которое возникает
> после ее съедания.
 
Во-первых, Вы не поверите, но рекламисты уже лет сто как занимаются продажей именно запаха котлеты или чувства сытости - если мне память не изменяет, ещё старик О'Гилви об этом писал едва ли не теми же словами.
 
Во-вторых, а ЧТО в данном случае - котлета? :)
 
> Проверьте на себе: “приходи к нам в балет, но
> балет это не главное, мы будем тебя учить
> успеху”. Хочется пойти? Верите?
 
Я уже взрослый мальчик. И не только по возрасту. Мне уже не надо добавлять к горькому лекарству сахар - я и так его выпью, если решу, что оно мне нужно.
 
Если я верю, что меня действительно научат успеху большему, нежели тот, которого я уже достиг - я готов учиться этому как в чистом виде, так и в смеси с любым другим навыком, который захочет добавить учитель. Даже если это будет вышивание крестиком :)
 
> Меняя фигуру и фон (каратэ - фон, успех - фигура), Вы, по-моему,
> а/ теряете свою целевую группу.
 
Моя целевая группа - все те родители, которые а) действительно хотели бы видеть своего ребёнка успешным человеком, б) готовы за это платить, поскольку понимают, что бесплатных пирожных не бывает и  и в) ничего не имеют против того, чтобы их дети занимались именно каратэ, а не, скажем, игрой на скрипке. Очевидно, среди них будет гораздо больше родителей мальчиков.
 
> б/ запутываете потребителя,
 
Вот чтобы этот эффект уменьшить, я и открыл тему на форуме.
 
> Есть “товар” - КАРАТЭ. А каратэ - это КОНКРЕТНЫЕ НАВЫКИ
> (от “мягко падать” до “планировать жизнь”).
 
Насчёт "планировать жизнь" - это вряд ли. Вот, скажем, игра на пианино сама по себе учиь планировать жизнь? Нет? А почему Вы считаете, что этому учит каратэ, если тренер не занимается этим специально и целенаправленно?
 
> И эти навыки помогли многим людям стать успешными.
> И Вы сами тому пример.
 
Каратэ тут сыграло далеко не главную роль. Но тоже важную. Очень важную.
 
> И самое ресурсное слово здесь, по-моему - НАВЫКИ
> (в проекции: навыки каратэ - навыки жизни), а не успех.
 
А зачем нужны эти навыки? :)
 
> 4. По поводу целей, средств и мотивов.
>
> Еще раз цитирую: “Цель - обучение каратэ.
> Она же - приманка для самих детей.
> Над-цель - использование обучения каратэ
> как инструмента для обучения успеху”.
>
> Цель - научить каратэ.
> Средства - Ваша методика.
> А что же такое здесь УСПЕХ, который над-цель?
 
Над-цель. Та большая цель, ради достижения которой была поставлена малая цель "научить каратэ".
 
> Это ВАША над-цель. А над-цель у каждого своя.
 
Верно. И успех у каждого свой. А что такое успех?

УСПЕХ - ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ СВОИХ ЦЕЛЕЙ
 
Моя над-цель - научить учеников тому, как им добиваться их собственных целей. То есть, научить успеху.
 
Для того, чтобы стать успешным человеком, нужно иметь ряд навыков. Часть навыков формальны, как теорема Пифагора - умение планировать, ставить цель, строить дерево задач, управлять временем и другими ресурсами, умение эффективно учиться и т.п. Всему этому можно учить так, как учат математике, хотя более эффективно учить на практическом примере ("суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет").  Я использую для этого обучение каратэ. А вот другая часть навыков лежит "глубже логики", на уровне эмоций - это умение преодолеть страх, это способность держать удар, воспринимать неудачу как урок и вызов, а не как крах и доказательство собственной никчемности, это уверенность в себе, опыт успеха и т.п. Этим вещам можно учить только на практике - и никак иначе. И снова -я  использую для этого обучение каратэ. Хотя кто-то другой мог бы использовать обучение чему-то другому.
 
> Мотивы у всех разные. Вы транслируете свой мотив.
> Но Вы прошли СВОЙ ПУТЬ в каратэ, а пацаны его
> только начинают.
 
Верно. И им вовсе не обязательно бегать взад-вперёд по одним и тем же граблям, как это когда-то делал я :)))
 
> Задайте этот вопрос своей целевой группе -
> ЗАЧЕМ вам каратэ? - и обнаружите стереотипные
> мотивы.
 
Безусловно.
 
> Есть такая замечательная фраза - главные цели
> всегда достигаются как побочные.
 
Есть целая уйма подобных замечательных фраз. Например "лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным". Правда, на практике зачастую оказывается, что они в корне неверны :(  Чтобы не рассуждать абстрактно - вот Вы лично каких главных целей достигли как побочных? :)))
 
> Простите, но мне кажется, что Вам надо самому
> еще раз разобраться с сутью Вашего проекта. И
> ответить на вопросы, многократно здесь
> предложенные - ЧЕМ (конкретно, на уровне навыков,
> например) “ВАШЕ КАРАТЭ” ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ
> МНОЖЕСТВА “ДРУГИХ КАРАТЭ”.
 
Ничем, в сущности. Но я учу не только каратэ - в этом и отличие.
 
> И последнее. Я не знаю, какими словами Вы объясняете
> суть своего проекта родителям, но я, читая Ваши объяснения,
> вдруг поняла (как родитель), что НЕ ХОЧУ отдать Вам своего
> ребенка, потому что очень слышу: СРЕДСТВО, ИНСТРУМЕНТ,
> ИСПОЛЬЗОВАТЬ… И ловлю себя на таком противненьком
> ощущении - здесь хотят моего ребенка использовать
> как средство. Вот такая вот реакция, прям скажем -
> никудышная. Самой не нравится.
 
И снова скажу - поэтому я и затеял обсуждение на форуме. Сам я, как инженер, использую инженерные же термины. Но я согласен с тем, что они в данном случае не оптимальны.
 
> А вот что касается адресата - статью для родителей, тут
> я сомневаюсь. Пацаны в 12, а тем более в 16 лет уже
> не дети
 
В 16 - да, пожалуй. А вот в 10-12 - дети, конечно же.
 
> если ребенок загорится желанием, то он раскрутит своих
> родителей на оплату. Мне кажется, здесь аргументы нужны
> не только для родителей, но, в первую очередь для детей.
 
Это да. Над этим обязательно надо будет подумать.
2002-10-06 16:11:20
Александр » Сергей В. Сычев
Добрый день, Сергей!

> Тем не менее, кое-что я придумал и не зажилю. Однако, всему свое время.
 
Что же, подождём :)

> Пока доведите/улучшите следующее рассуждение:
> Факт-1. Дети в определенном возрасте не той, так другой
> дракой все равно займутся. Мордобоя (пусть мелкого) не избежать...
 
Ага. Для мальчиков, по меньшей мере.
 
С одной стороны, мордобоя действительно не избежать - в определённый период жизни ты или дерёшься (то есть, и ты бьёшь, и тебя бьют), или тебя просто бьют, третьего практически не дано. Так что надо уметь постоять за себя, чтобы не стать всеобщим козлом отпущения. Причём очевидно, что если пацан дожил до 10-12 лет, да так и не научился драться, то "экспресс-курс" лучше проводить в тёплой, дружеской обстановке, а не в подворотне.
 
С другой стороны, если ребёнок всё равно дерётся, то пусть уж делает это под присмотром. Там, где ему с меньшей вероятностью расшибут нос и уж точно не дадут кирпичом по затылку. Пусть выплёскивает избыток энергии на грушу, а не на мягкие ткани лица своих одноклассников - родителям меньше проблем.

> Факт-2. А в секцию планирования распорядка дня [тем более, в "секцию
> распорядка жизни" - неплохой заголовок :-)]
 
Не совсем точный - обучаю я не только навыкам планирования. Кроме того, людей, кому такая школа была бы нужна, он только отпугнёт, а те, кто может его оценить по достоинству, в таком обучении обычно уже не нуждаются. Хотя по звучанию и правда очень симпатичный.
 
> они точно не пойдут. В такую секцию не пойдут даже взрослые
 
То-то и оно :(
 
> Факт-3. Значит лучшие годы для формирования личности (вопреки
> желанию нормальных родителей) у ребенка вероятно пропадут.
 
Преувеличение, конечно - но звучит хорошо :)

> Вывод: Поэтому для родителей важно, выбирая секцию, искать:
> а) интересную для ребенка в этом возрасте;
> б) ту, из которой будет полезный выход в другую деятельность
> (когда дите поумнеет) и время не пропадет впустую.
> Идеально: а + б.
 
Тут ни убавить, ни прибавить.
2002-10-06 17:00:48
Людмила Астафьева » Александр

Уважаемый Александр!

1. Вы “отстрелялись” по всем пунктам. Только целью моего письма не было ни нападение на Вашу позицию, ни желание доказать свою правоту. Цель - дать Вам взгляд со стороны или информацию к размышлению. Это Вы решаете свою задачу. Не хочу затевать дискуссию о целях и смыслах, но на несколько реплик все же отвечу.

  1. “Кроме того, полностью каратэ называется на японском языке "каратэдо". "Каратэ" - "пустая рука". "До" - "путь". Всё вместе - "путь пустой руки". Но путь куда?
  2. Да, я это знаю. Куда? По большому счету - к смерти, этим заканчивается любая жизнь, а ведь “До” здесь именно - “жизненный путь”. И путь этот проходит каждый сам, как бы ни старались его научить родители и учителя. САМ. По своим граблям, увы.

    “Или к чему? Я отвечаю на этот вопрос - к умению быть успешным в жизни”.

    Отвечайте. И пацан, которому сегодня 10 лет, будет отвечать на этот вопрос в свое время. И будет искать свой ответ и свой смысл. Ваш опыт привел Вас к тому, что в жизни самое главное - УСПЕХ и то, что Вы в это слово вкладываете. А Вы знаете, что будут вкладывать в это слово через 10 – 15 лет? Не боитесь обмануть этого пацана? У Галича: “Не бойтесь хулы, не бойтесь хвалы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - Я ЗНАЮ, КАК НАДО”

    Тот, кто мечтает научиться всем морды бить - он ведь тоже мечтает об успехе. Потому я и говорю, что УСПЕХ - это абстракция. А вот наше понимание его - конкретно и у каждого свое.

     

  3. Если я верю, что меня действительно научат успеху большему, нежели тот, которого я уже достиг - я готов учиться этому как в чистом виде, так и в смеси с любым другим навыком, который захочет добавить учитель.

Ключевое здесь - “ЕСЛИ Я ВЕРЮ”. Незадача: они ЕЩЕ а/ НЕ верят Вам, б/ НЕ считают Вас своим Учителем. Ошибка, по-моему, Ваших рассуждений в том, что Вы мыслите из точки, где Вы УЖЕ УЧИТЕЛЬ, которому верят и идут за ним. Если Вы СТАНЕТЕ для них УЧИТЕЛЕМ - тогда хоть крестиком вышивайте!

 

4. “Готов держать пари, что неинтересно. Но очень нужно. Поэтому я и хочу сделать примерно то же, что делает врач, смешивая горькое лекарство со сладким сиропом - дать то, что детям интересно, но внутрь вложить то, что им нужно”

Типичное желание, прямо скажем. Об этом мечтают ВСЕ: родители, учителя, старшие товарищи. Но вот беда, во все времена при словах “Тебе это неинтересно, но очень нужно! Я знаю, как надо! Вырастешь - поймешь” - 90% подростков бежит, не оглядываясь. Потому что здоровый подросток мечтает не о том, что ему укажут - куда и научат - как. Он мечтает о том, что взрослый мир его ПРИЗНАЕТ, уважит его право БЫТЬ. Поможет ему САМОМУ понять - куда и как. И только тогда он отдаст взрослому право его учить.

 

Тренером можно себя назначить, а вот ГУРУ (или учителями жизни) нас назначают ученики.

 

Я думаю так. Цель обучения - дать навыки. Цель воспитания - помочь воспитаннику определиться со своими целями в жизни. И если обучать можно напрямую - передавать навыки. То воспитывать напрямую - будь таким, тебе надо этого и прочий набор “воспитательных инструментов” - дело бездарное. Воспитание осуществляется побочно и глубинно: ребенок делает жизнь с родителей, потом находит себе других героев. Потому и становятся героями всякого рода криминальные личности - потому что они, в отличие от нас, не учат пацана, а принимают как равного и взрослого. “Там не дураки сидят”, и они хорошо знают, как завлечь и приманить подростка - прорыть этот “канал влияния” - а потом уже “вложить туда то, что им нужно”.

 

5.

> Ответьте себе - чего Вы лично хотите от этого проекта?

мне было бы приятно, если бы мои ученики сейчас научились тому, как постоять за себя, а когда вырастут, стали бы такими людьми, с которыми мне было бы приятно общаться, дружить, работать или иметь дело. (выделено мной - Л.А.)

Я думаю, у них в жизни есть более важные задачи, чем ДОСТАВИТЬ ПРИЯТНОСТЬ своему учителю (родителю). Вот это я и называю - делать ребенка средством. Тоже типичное желание. Но настоящими учителями в жизни мы назначаем тех, кто снимает в общении с нами это свое столь понятное желание.

 

6.

> Есть такая замечательная фраза – главные цели

> всегда достигаются как побочные.

Есть целая уйма подобных замечательных фраз. Например "лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным". Правда, на практике зачастую оказывается, что они в корне неверны :( Чтобы не рассуждать абстрактно - вот Вы лично каких главных целей достигли как побочных? :)))

Всех. Всех главных целей в своей жизни я достигла именно так. О себе говорить не стану. А феномен объясню.

Человек фокусируется на ЦЕЛИ: “Хочу разбогатеть!” “Хочу замуж!” “Хочу ребенка!”” “Хочу успеха!”. Он думает об ЭТОМ. Все остальное неважно, ведь он решает главную задачу!

Он обречен на неудачу. Потому что для того, чтобы разбогатеть - надо понять КАК этого достичь. Сфокусироваться на ПРОЦЕССЕ. Обнаружить свои ошибки, исправить их и т.д. Делать кучу мелких и каждодневных вещей. И фокусироваться на этом, а не на цели. И тогда очень вероятно, что ты разбогатеешь - и достигнешь своей главной цели. И это будет побочный эффект. Или как писала Марина Цветаева: “Я так сильно хочу в Варшаву, что абсолютно точно знаю - я туда никогда не попаду” (за точность не ручаюсь).

 

Цель надо поставить и забыть о ней. Есть такая история. Как самураев учили стрелять из лука. Их НЕ учили видеть мишень, их НЕ учили всегда помнить о цели. Их учили другому: правильно ставить ноги, правильно взять лук, правильно натянуть тетиву, правильно прицеливаться. Делать это постоянно и каждодневно. И если ты все делаешь правильно, ты можешь не думать о цели. Потому что стреле некуда деться - она неизбежно попадет в цель!

Цель учителя - помочь ученику определиться с ЕГО целями в пути, и определяться он будет не по словам Вашим (им и родители много слов правильных говорят), а только если захочет “делать жизнь с Вас”, примет, признает, поверит и пр.

 

7. И последнее. Я не случайно спросила Вас о ЛИЧНЫХ целях. Это корень, из которого произрастает вся концепция. И каким бы словами Вы не привлекали родителей и подростков, Вы неизбежно будете “проговариваться”. Потому и важно в любом проекте разобраться с целями и мотивами автора.

 

Желание быть гуру - сегодня, ой как типично. Все хотят быть “гурами” и учить жить, и звать, и вести за собой. Вот только конкретным навыкам, ПРАКТИЧЕСКИМ - учат единицы (видимо те, кто НЕ ПРЕТЕНДУЕТ на роль гуру - у них остается время и силы).

Как воспримет подросток чье-то желание научить его жизни - я попыталась смоделировать. Теперь, как воспримет это родитель. Это мой прогноз, не более.

  • воспримет Вас как конкурента, потому что сам хочет быть УЧИТЕЛЕМ для своего сына, и потому насторожится.
  • очень заинтересуется Вашей особой - а ты кто такой, что берешь на себя это? Ой, проверить его надо… и тоже насторожится.

А вот если конкретным навыкам каратэ, да связать эти навыки с навыками жизни (дескать, на будущее), - так, конечно же, с дорогой душой!

 

Вот потому я и считаю, что  отличие свое от конкурентов   надо  искать  в поле “навыки”, а не в поле “над-цель, успех, учение жизни”.

 

С  уважением,

2002-10-06 17:42:08
Александр » Людмила Астафьева
Добрый день, Людмила!
 
> Ваш опыт привел Вас к тому, что в жизни самое главное -
> УСПЕХ и то, что Вы в это слово вкладываете. А Вы
> знаете, что будут вкладывать в это слово через
> 10 – 15 лет? Не боитесь обмануть этого пацана?
 
Знаю. И не боюсь. Потому что и через 10, и через 20, и даже, думаю, через 110 лет вкладывать в слово "успех" будут то же самое, что и сегодня.
 
УСПЕХ - ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ СВОИХ ЦЕЛЕЙ
 
Или, если Вам так больше нравится, цитата из толкового словаря: "Успех: 1) Удача в достижении чего-нибудь; 2) Хорошие результаты в работе, учёбе и т.п.". ОК?
 
Так что я не вижу, в чём моё понимание успеха могло бы расходиться с пониманием успеха кем-либо из моих учеников. Цели у нас могут быть разные, это да. Но цели для учеников я не ставлю (помимо целей в рамках учебного процесса: выучить это, отработать то) - я учу тому, как им достигать их собственных целей. Чувствуете разницу? :)
 
Об остальном позже.
2002-10-07 12:00:59
Александр » Людмила Астафьева
Добрый день, Людмила!
 
На мой взгляд, Вы слишком часто сбиваетесь на рассуждения о том, как должен быть устроен мир. Поэтому заранее прошу прощения за то, что на большую их часть я не отвечу - цель этого обсуждения в том, чтобы выработать какие-то конкретные технологичные решения, а не в том, чтобы сравнить наши с Вами мировоззрения.

>> "путь пустой руки". Но путь куда?
>
> Да, я это знаю. Куда? По большому счету - к смерти
 
Ну, если ЦЕЛЬ Вашей жизни - это смерть, мне остаётся только посочувствовать Вам.
 
> Потому я и говорю, что УСПЕХ - это абстракция. А вот
> наше понимание его - конкретно и у каждого свое.
И ещё раз повторю - определение успеха простое и ясное:
 
УСПЕХ - ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ СВОИХ ЦЕЛЕЙ

>> Если я верю, что меня действительно научат успеху большему,
>> нежели тот, которого я уже достиг - я готов учиться этому как
>> в чистом виде, так и в смеси с любым другим навыком,
>> который захочет добавить учитель.
>
> Ключевое здесь - “ЕСЛИ Я ВЕРЮ”.
 
Вот я и прикидываю, как подать себя так, чтобы потенциальным клиентам - как ученикам, так и родителям - захотелось мне поверить. Базовая идея - предъявить свой собственный успех и спросить: "А вы хотите добиться того же?" (или "Вы хотите, чтобы Ваши дети добились того же?"). Но, вероятно, её можно улучшить.

>> 4. “Готов держать пари, что неинтересно. Но очень нужно. Поэтому
>> я и хочу сделать примерно то же, что делает врач, смешивая горькое
>> лекарство со сладким сиропом - дать то, что детям интересно, но
>> внутрь вложить то, что им нужно”
>
> Вот беда, во все времена при словах “Тебе это неинтересно, но очень
> нужно! Я знаю, как надо! Вырастешь - поймешь” - 90% подростков
> бежит, не оглядываясь.
 
По-моему, Вы не прочитали то, что написал я, и отвечаете сами себе.

>>> Есть такая замечательная фраза – главные цели
>>> всегда достигаются как побочные.
>>
>> Есть целая уйма подобных замечательных фраз. Например
>> "лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным".
>> Правда, на практике зачастую оказывается, что они в корне
>> неверны :( Чтобы не рассуждать абстрактно - вот Вы лично
>> каких главных целей достигли как побочных? :)))
>
> Всех. Всех главных целей в своей жизни я достигла именно
> так. О себе говорить не стану. А феномен объясню.
 
А давайте сделаем наоборот - Вы не будете "объяснять феномен", а расскажете о конкретных случаях из Вашей собственной жизни, подтверждающих Вашу теорию. Практический интерес представляет лишь успешный личный опыт, а не теории, почёрпнутые из книг. Так что, если не трудно, расскажите, пожалуйста, какие у Вас были цели, каким образом Вы их достигли - и почему Вы считаете, что достигли их именно как побочных. Спасибо заранее.

> Потому что для того, чтобы разбогатеть - надо понять КАК этого
> достичь. Сфокусироваться на ПРОЦЕССЕ. [.....] И тогда очень
> вероятно, что ты разбогатеешь - и достигнешь своей главной цели.
> И это будет побочный эффект.
 
Скажите, Людмила, Вы сами уже разбогатели? Если нет - простите великодушно, я бы предпочёл обсуждать вещи, в которых у Вас есть личный опыт успеха, а не вещи, о которых Вы слышали, читали в газетах и т.п. Спасибо за понимание.

> Родитель воспримет Вас как конкурента, потому что сам хочет
> быть УЧИТЕЛЕМ для своего сына, и потому насторожится.
 
Вот это действительно важный момент. Спасибо за то, что обратили на него внимание. Действительно, родитель может ревновать ребёнка к учителю - особенно если учитель более успешен, нежели родитель. То есть, если по уму, то родитель должен бы только радоваться, если его ребёнка будет учить человек, достигший больших успехов, чем сам родитель - но много ли мы знаем родителей, поступающих по уму? :((( Так что надо будет и вправду подумать, как передать родителям message насчёт того, что я с ними не конкурирую :)

> очень заинтересуется Вашей особой - а ты кто такой, что берешь
> на себя это? Ой, проверить его надо… и тоже насторожится.
 
Пусть проверяет, мне не жалко. Мне ведь не только есть, что рассказать - есть и что показать :)
2002-10-08 08:45:39
Людмила Астафьева » Александр

Здравствуйте, Александр!

“Вы слишком часто сбиваетесь на рассуждения о том, как должен быть устроен мир.

Ну, если ЦЕЛЬ Вашей жизни - это смерть, мне остаётся только посочувствовать Вам

По-моему, Вы не прочитали то, что написал я, и отвечаете сами себе.

Цель этого обсуждения в том, чтобы выработать какие-то конкретные технологичные решения, а не в том, чтобы сравнить наши с Вами мировоззрения”

В Вашем (впрочем, как и в любом) проекте есть ИДЕОЛОГИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ - РЕКЛАМА и пр. Вы задали вопрос о том, как это рекламировать. А я осознанно обратила Ваше внимание (“сбилась” по Вашему) на идеологию, ибо считаю, что это (и, в частности, мировоззрение авторов проекта) - фундамент всего здания.

Судя по всему, Вы в этом не нуждались - так что SORRI!

Если информация, что я Вам преложила, ничего, кроме недоверия у Вас не вызывают - еще раз SORRI!

Если же мои вопросы и размышления, помогли Вам лишний раз убедиться в собственной правоте - буду рада.

А за сочувствие - отдельное спасибо!!!!

“А давайте сделаем наоборот - Вы не будете "объяснять феномен", а расскажете о конкретных случаях из Вашей собственной жизни, подтверждающих Вашу теорию. Я бы предпочёл обсуждать вещи, в которых у Вас есть личный опыт успеха, а не вещи, о которых Вы слышали, читали в газетах и т.п.”

Ну да, да. “Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел…” Или как говорил все тот же Михал Михалыч, “и в нужный момент попросить паспорт”….

На Ваше предложение, увы, не откликнусь, потому что:

- У меня здесь и сейчас нет повода и надобности “продавать” свой успех.

- В мои задачи в этом обсуждении также не входит ДОКАЗЫВАТЬ Вам что бы то ни было, в том числе свою теорию успеха.

- И уж тем более выносить на публику КОНКРЕТНЫЕ СЛУЧАИ МОЕЙ ЖИЗНИ. Пусть мой успех останется при мне. Так что, из газет, так из газет….

Моя  цель - предложить Вам взгляд со стороны человека, который, кстати, ПРОФЕССИОНАЛЬНО и ПРАКТИЧЕСКИ занимается именно тем, что помогает людям обнаруживать и преодолевать их личные препятствия в постановке цели и в ее достижении.

“Практический интерес представляет лишь успешный личный опыт, а не теории, почёрпнутые из книг".

 

Вот как? “Лишь” и все?   Да, я уже поняла, что успех - это Ваша тема и “специализация”. Хотя я по роду своей деятельности тоже “работаю с успехом” (правда, слово это мало употребляю, ну это по моей “теории побочности”), но для меня ПРАКТИЧЕСКИЙ интерес представляет, Вы знаете, гораздо большее количество вещей. В том числе:

- опыт ошибок (своих и чужих) - для достижения успеха страшно полезная вещь,

- опыт провалов и неудач (бесценный!),

- опыт наблюдений (и сравнения мировоззрений, в частности),

- а уж теория, которой человек руководствуется в жизни, представляет отдельный интерес. Где он ее взял (да хоть в газете, как Вы верно подметили) - неважно.

- да, и книги, извините, тоже представляют интерес.

Тут ведь главное УМЕТЬ УЧИТЬСЯ, а уж на чем….

"Я бы предпочёл обсуждать вещи, в которых у Вас есть личный опыт успеха"

Вещь №1.

Вы не поверите, но мой опыт научил меня, что когда МНЕ НАДО, Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ (задача такая - получить) от кого-то обратную связь (мнение, совет, помощь и пр.) - я собираю, я слушаю, я уточняю, я спрашиваю, я думаю, я сомневаюсь - потом принимаю или НЕ принимаю ЭТО. Но на что я уж точно не трачу в ЭТОЙ СИТУАЦИИ силы, так на активное доказательство того, что мои оппонент не прав, а я права.

В ДРУГОЙ ситуации (если я с кем-то вместе затеваюсь что-то делать, например) - буду спорить до хрипоты, чтобы прийти к общему знаменателю.

В ТРЕТЬЕЙ ситуации буду давать оценки мыслям собеседника  и рекомендации  -  как ему  надо  поступать,    и т.д.

Это я про УСПЕШНЫЙ ОПЫТ “ДЕРЖАНИЯ ЦЕЛИ” в ДИСКУССИИ.

Вещь №2.

Вы уж наверняка не поверите, но последние 15 лет я имела практически непрерывный опыт общения     с каратистами, причем разными - от 10 кю до  3 дана. Видела (причем, близко) большой успех и большой провал. Достаточно хорошо представляю себе мотивы и ожидания пацанов (которые за последние 15 лет изменились). А еще лучше представляю МОТИВЫ И ОШИБКИ “ГУРУ” (которые за последние 15 лет почти не изменились). Плюс к этому я тот самый целевой родитель, у которой сын занимается Киокушином чуть ли ни с трех лет.

Это я про УСПЕШНЫЙ ОПЫТ НАБЛЮДЕНИЯ и АНАЛИЗА.

Успеха Вашему Успеху!

P.S. Да, в ссылке на Цветаеву, конечно же Прага, оговорилась.

2002-10-08 21:54:20
Александр » Людмила Астафьева
Добрый день, уважаемая Людмила! 

> В Вашем (впрочем, как и в любом) проекте есть
> ИДЕОЛОГИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ - РЕКЛАМА и пр.
> Вы задали вопрос о том, как это рекламировать.
 
Именно так. Более того, позволю себе обратить Ваше внимание на то, что данный форум посвящён именно рекламе и смежным с ней вопросам, а не вопросам мировоззрения и идеологии.
 
> А я осознанно обратила Ваше внимание (“сбилась”
> по-Вашему) на идеологию, ибо считаю ......

Людмила, если бы я был настроен играть в те игры, в которые играете Вы, я бы мог, например, спросить Вас: "А какая внутренняя потребность заставляет Вас отвечать на вопросы, которых не задавали и переводить разговор на темы, о которых не спрашивали? Какова истинная цель Ваших действий? Какие свои проблемы Вы пытаетесь решить таким образом?" Но поскольку я не гештальтёр, да и вообще не очень люблю лезть в душу без приглашения, я предпочёл бы прекратить это обсуждение, так как считаю его бесплодным.

> Судя по всему, Вы в этом не нуждались.
 
Хорошо, что Вы это понимаете. Я надеюсь, Вы не обидитесь, если я в одностороннем порядке прекращу этот диалог? Ещё раз спасибо за те затронутые Вами вопросы, которые могут оказаться полезными. Если захотите написать что-нибудь по теме обсуждения, поделиться своим опытом (а не мнением), поговорить о рекламе - милости просим. А вот разговор о мировоззрении я, с Вашего позволения, продолжать не стану. Спасибо за понимание.

> P.S. Да, в ссылке на Цветаеву, конечно же Прага, оговорилась.
 
Право слово, это не имеет никакого значения.
 
С уважением,
Александр.
2002-10-09 13:23:55
Людмила Астафьева » Александр

Уважаемый Александр!

 

"Я надеюсь, Вы не обидитесь, если я в одностороннем порядке прекращу этот диалог?"

 

Ну почему же в одностороннем, здесь наши желания сходятся. Не обижусь. Я Вам крайне признательна за диалог (серьезно), для меня он не был бесплодным.

Сожалею, что мою попытку понять идеологию Вашего проекта (чтобы   понять, как это лучше продавать) - Вы восприняли, как влезание в душу.      Душа  Ваша,  извините,  не  была  предметом  моего  интереса.

 

"если бы я был настроен играть в те игры, в которые играете Вы"

Конечно, Вы играете в другие игры. И мне бы в голову не пришло их описывать без Вашего на то согласия, если бы не Ваш запрос на форуме - хочу продать, а для этого надо понять, как воспримет проект целевая группа. Как могут воспринять родители и подростки “игру в гуру” я и пыталась смоделировать. А для этого, уж извините, сначала эту игру надо было назвать и описать. Так что действовала исключительно в соответствии с Вашим запросом.

(На форуме есть множество примеров, когда  АНАЛИЗ  МОТИВОВ участников помогал решать и управленческие, и рекламные задачи).

"Если захотите написать что-нибудь по теме обсуждения, поделиться своим опытом (а не мнением), поговорить о рекламе - милости просим"

 

Большое спасибо, что РАЗРЕШИЛИ участвовать в форуме, я непременно воспользуюсь Вашим разрешением. И даже УКАЗАЛИ - чем МОЖНО делиться, а чем НЕЛЬЗЯ, а то я была несколько дезориентирована Вашим заявлением в начале - что “Любые советы будут приняты с благодарностью”.

 

Ваш подход к обсуждению отличают свежесть и новизна: до сего момента никто, даже Уважаемая Редакция,   НЕ   запрещал   на  форуме высказывать свои МНЕНИЯ.

 

Удачи  ВАм, Александр!

С уважением,

 

 

2002-10-11 01:26:16
Александр » Сергей В. Сычев
По результатам общения с Людмилой решил провести дополнительный опрос, чтобы проверить поднятую тему "ревности родителей". Действительно, существует ещё одно достаточно распространённое возражение, которое редко звучит с первого раза, но если начать копать - проявляется довольно часто. Суть его можно свести к следующему:
  • Учить моего ребёнка навыкам я тебе могу позволить, но вот жизни я его хочу учить сам. А поскольку все эти рассуждения про успех сильно смахивают на желание учить жизни - я тебе не доверяю.
То есть, придётся либо убеждать людей, что в обучении жизни нет ничего плохого, либо маскировать "успешную" компоненту обучения, либо "разрешить противоречие в контексте", подавая всё то же - но в другом ключе.

Кроме того, выявилась тенденция некоторых людей играть в некоторую психологическую игру, которую Бёрн называет игрой в "Аргентину":
УЧИТЕЛЬ: Дети, что самое интересное в Аргентине?
ДЕТИ: ..., ..., ..., ..., ..., ... [предлагают свои версии, пока не выдохнутся]
УЧИТЕЛЬА вот и нет! Вы все не правы! На самом деле это - ...!
Эта тенденция особенно ярко проявляется при групповом обсуждении и выглядит примерно так:
  • Вот ты учишь успеху, да? А каких успехов ты сам достиг? Что? Нет, это не успех! И это не успех. И это тоже не успех. А это разве успех? Курам на смех. И это тоже не успех. Что? Что я считаю успехом? А какое твоё дело?!
Конечно, можно этой игре противопоставить технику "подстеленной соломки" - в самом начале задать вопрос: "А как вы считаете, что такое успех?" и подвести собеседника или группу к контрольному ответу. Но и тут могут быть свои накладки - например, встречные реплики типа "А ты что, учишь успеху, а сам не знаешь, что такое успех?" и т.п. Возможно, Вы можете предложить какие-то другие способы борьбы с подобными играми?
 
С уважением,
Александр.
2002-10-13 12:04:34
Редакция » Александр

Уважаемый Александр!

Сергей Валерьевич Сычев сейчас в командировке. Вернувшись обязательно Вам ответит.

Успеха!

2002-10-23 16:14:35
Сергей В. Сычев » Александр

Добрый день!

Относительно ревности родителей: делайте больший акцент на планировании, а не на том, что Вы учите жизни. К распорядку дня не приревнуешь.

Относительно прочего: на ресурсе Форума сделал заготовку интервью с Вами.

Знал бы E-mail, отправил бы :-)

С Уважением,

2002-10-24 12:12:57
Александр » Сергей В. Сычев

Добрый день, Сергей!

>Относительно ревности родителей: делайте

>больший акцент на планировании, а не

>на том, что Вы учите жизни. К распорядку

>дня не приревнуешь.

Учу-то я не только распорядку дня. Если бы речь шла только о навыках "математических" (планирование, управление временем и т.п.), проблемы бы, в сущности, не было. Но речь идёт и о навыках "эмоциональных", и о самостоятельном выборе целей... Да и слово "успех" в любом случае хотелось бы оставить в названии - а именно оно и вызывает реакцию "как на красную тряпку".

> Знал бы E-mail, отправил бы :-)

Я Вам написал.

2002-10-24 13:20:46
Сергей В. Сычев » Александр

>Но речь идёт и о навыках "эмоциональных", и о самостоятельном выборе целей... Да и >слово "успех" в любом случае хотелось бы оставить в названии - а именно оно и >вызывает реакцию "как на красную тряпку".

А Вы и не дразните людей. Не убудет с Вас, если все карты сходу не раскроете.

Файл Вам отправил.

С Уважением,

2002-10-24 19:18:20
Александр » Сергей В. Сычев

Добрый день, Сергей!

>>Но речь идёт и о навыках "эмоциональных", и о самостоятельном

>>выборе целей... Да и слово "успех" в любом случае хотелось бы

>>оставить в названии - а именно оно и >вызывает реакцию "как

>>на красную тряпку".

>

>А Вы и не дразните людей. Не убудет с Вас, если все карты

>сходу не раскроете.

Тогда снова возникает вопрос: Что же я предлагаю/продаю? И чем моя школа/секция/клуб отличаются от конкурентов? Если же никак не фиксироваться на различиях, а мимикрировать под общий фон - как я уже писал, могут начаться вопросы, что это я за беседы развожу на тренировках, вместо того, чтобы ногами махать?

>Файл Вам отправил.

Спасибо, сейчас проверю почту.

2002-10-25 07:56:46
Людмила Астафьева » Александр

 

Еще возражение для размышления.

“…Нужны одни и те же качества, чтобы получить чёрный пояс по каратэ, и чтобы получить красный диплом в ВУЗе, чтобы выиграть чемпионат, и чтобы создать успешный бизнес…”.

Продолжим мысль:

… те же качества нужны - и чтобы создать  "бригаду",    чтобы “взять” банк, организовать большую финансовую аферу…

Или другие?

Успешный человек успешен во всем!

2002-10-25 09:19:27
Сергей В. Сычев » Александр

> Чем же я отличаюсь и проч.

Александр! Достаточно отличий и в том, что написано.

Не дразните людей. Это к успеху не приведет

С Уважением,

2002-10-25 12:18:24
Николай » Людмила Астафьева
Технология никогда не была моральной. Типичный пример  - бытовые убиства кухонным ножом.
2002-10-29 15:23:26
Александр » Людмила Астафьева
>>“…Нужны одни и те же качества, чтобы получить чёрный пояс по
>>каратэ, и чтобы получить красный диплом в ВУЗе, чтобы выиграть
>>чемпионат, и чтобы создать успешный бизнес…”.
>
>Продолжим мысль:
>… те же качества нужны - и чтобы создать  "бригаду", чтобы
>“взять” банк, организовать большую финансовую аферу…
>
>Успешный человек успешен во всем!
Ну разумеется!!! :) Если Вы вспомните, кто в 80-х успешно занимался созданием "незаконных бандформирований", Вы обнаружите, что подвизались на этой ниве всё больше спортсмены. И отнюдь не потому, что у них бицепсы больше, чем у "штатских".

Навыки успеха работают в любом направлении, на них нет знака "плюс" или "минус". Какую цель Вы себе поставите, такой они Вам достичь и помогут.

И это ещё одна из причин, почему помимо собственно навыков успеха желательно ещё и "учить жизни".
2002-10-31 07:49:30
Людмила Астафьева » Александр

 

Уважаемый Александр,

 

мне эти ответы не менее очевидны, чем Вам. Но не уверена, что предложенные ответы удовлетворят целевую группу (особенно задушевно слушать про кухонный нож у Николая и про бандформирования). Я ведь не свое изумление сформулировала, а ТИПИЧНОЕ (многократно разными людьми озвученное) ВОЗРАЖЕНИЕ и опасение против каратэ. Стереотип “спортсмены-бандиты” еще жив и тоже работает против Вас, а идея успеха лишь усиливает его - это я и хотела показать.

 

Вы даете ответ про СХОДСТВО, оно очевидно, и тем самым усиливаете отрицательный стереотип. Чтобы его скорректировать, нужно дать ответ про РАЗЛИЧИЕ. Он менее очевиден. Чем Ваш, например, успех отличается от успеха братка? Ответ - НИЧЕМ - не отстраивает Вас от конкурентов, “производящих” братков.

 

САМИ ПО СЕБЕ “навыки успеха” не имеют плюса/минуса, “работают в любом направлении”. Согласна абсолютно.

Но именно поэтому они и становятся опасными (и тревожными для родителей), если не подкреплены (закреплены? усилены? встроены?) ЧЕМ-ТО ЕЩЕ.

Чем? Смоделируйте внятный ответ родителям (и главное, удовлетворяющий ИХ) - это будет Ваша отстройка. Тем более, что в материалах обсуждения и Ваших представлениях все это есть.

При этом помним, что в условия задачи входит и то, что слова “учить жизни” - это “красная тряпка № 2” (красная тряпка № 1 - слово “успех”).

Задачка?

 

Собственно, что происходило?

  • Вы предлагаете в качестве отличия Вашего проекта ИДЕЮ УСПЕХА.
  • Я утверждаю, что идея эта СЛАБАЯ И УЯЗВИМАЯ, показывая Вам ее узкие места (да Вы и сами набрали уже множество возражений от Вашей ЦГ).
  • А дальше возможно несколько путей:

  1. Не верить в слабость и уязвимость идеи, ОТСТАИВАТЬ ее, активно изобретая все новые ответы на все новые возражения. На этом пути легко потонуть в спорах со своей ЦГ, а цели (продать проект) так и не достичь.  Пример  тому наш с Вами диалог.
  2. ОТКАЗАТЬСЯ от этой идеи и использовать другую. Это непросто, потому что идея успеха Вам, как автору проекта, дорога (что очень понятно). Да и не так уж она безнадежна, эта идея.
  3. Не отказываясь полностью, КОРРЕКТИРОВАТЬ ее, усиливая и делая менее уязвимой. И таким образом, снизить число типичных возражений. Что собственно, я и предлагаю, что предлагает, как я понимаю, и Сергей Сычев. И предложенная выше задачка из этого пути.

А для этого, надо не только хорошо видеть ресурс этой идеи, важнее понимать ее ограничения (в ситуациях увлеченности какой-то идеей всегда помогает вопрос - чем идея плоха, ибо чем она хороша я и так знаю).

А еще надо отдавать себе отчет, что в результате усилений, идея неизбежно трансформируется, и возможно до неузнаваемости. Полезно спросить себя - готов ли я к этому? Или - чего я хочу больше: продать проект или отстоять свою идею.

 

С уважением,

 

2003-08-04 05:15:41
Слава » Александр

Интересно ! Согасен с автором топа  инструменты едины движущие человека к успеху не важно в чем спорте или бизнесе !

Кстати есть ОЧЕНЬ известный и авторитетный  профессор РАН Кадочников  который на основе теоретической механики и физики создал боевую систему рукопашного боя - взгляните его книжки "РУССКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ " или может даже привлечете к сотрудничеству !  

2004-01-05 01:28:46
Инна » Всем
Дело то продвигается с "Карате успеха" или как?
2004-01-08 10:33:39
Редакция » Всем

Кстати, уважаемые Коллеги, обратите внимание на задачу 1 вот в этом материале.

Спасибо,



Яндекс.Метрика