9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13876 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-09-01 16:56:29
Татьяна Лежнева » Всем
Уважаемые коллеги, к сожалению пока никак не можем найти золотую середину...

Какие задачи можно решить "правильно" поздравляя сотрудника с днем рождения?
Как по-вашему, надо отмечать день рождения сотрудника фирмы:
Что дарить, в каком размере и из чьего кармана;
где дарить;
кто должен поздравлять от фирмы и как???

С уважением,
2002-09-01 16:56:29
Кавтрева Алевтина » Татьяна Лежнева
Уважаемая Татьяна!

Чтобы идти в правильном направлении, мысленно увеличьте численность Ваших сотрудников на порядок или два. Теперь ежедневно у Вас несколько Дней Рождения. Многие фирмы, заложив на старте неправильные традиции, получают массу проблем:

1. Постоянное отвлечение от работы приготовлениями к празднику.
2. В большой фирме сотрудники расслаиваются по доходам сильнее, чем в малой. Становится неудобно "накрыть стол" скромнее, чем это сделал Коллега. Это угнетает (читай "отвлекает от работы").
3. Становится не понятно, всем ли нужно дарить одинаковые подарки, и что дарить. Особенно, если передарено уже все, что только бывает. Все подарки эволюционируют «в деньги» и теряют изначальное предназначение "приятного сюрприза".
4. Чем больше фирма, тем более разнородный контингент людей в ней работает. Зачастую, у них нет общих тем для совместных "посиделок". Или же мероприятие с целью "выравнивания" превратится в большую "пьянку". Результат: сокращение рабочего дня, поломка и пропажа имущества, больная голова на утро и масса "нерабочих" обсуждений веселья всю следующую неделю.
5. В большой фирме иерархия более выражена в отличие от "семейственности" в маленькой фирме, руководитель "спускаясь" к сотрудникам в "празднующем" контексте (с неподготовленными речами или плясками в кругу Коллег) часто теряет лицо и уважение сотрудников.

Многие считают, что праздники сдруживают коллектив. Да, но только не в рабочем смысле. Может сложиться веселая компания приятелей, но работать от этого люди лучше не станут, зато "штрафовать за невыполнение" становится друг друга тяжелей. Дистанция между руководителем и подчиненными сокращается.

За последние 7 лет мы наблюдали тысячи фирм в разных странах и городах, и не нашли никакой пользы ни для одной фирмы.

"День Рождения" - это неизбежность, которую нужно преодолеть с наименьшими потерями для производительности. Как это сделать?

• Обязательно запретить распитие спиртных напитков на территории фирмы. Сотрудники могут съесть торт с чаем в обеденный перерыв за здоровье Коллеги.
• Руководителю, конечно, нужно поздравить сотрудника. Дарить лучше цветы, сувениры, открытки, добрые слова и внимание.
• Если Вы все же решили дарить от "фирмы" подарки, то составьте список ко всем праздникам мысленно на 5-7 лет вперед. И решите, как Вы будете поступать в ситуациях, когда сотрудник скажет:

А) у меня такая вещь уже есть . . .
Б) а можно деньгами?
В) а можно я закажу подарок, чтобы не подарили ненужного.

Не бойтесь, что такой "технократичный" подход убьет все "человеческое". Люди приходят на работу РАБОТАТЬ. Не нужно тем, кто это любит делать – мешать. В "рабочем" смысле лучше всего сдруживают успехи. Ведь Вы для этого создавали свой бизнес.

С уважением,
2002-09-01 16:56:29
Яна » Татьяна Лежнева
Татьяна, ваша фирма - большая? Сколько в ней отделов? Обособлены ли они друг от друга? Есть ли человек, способный отслеживать дни рождения ВСЕХ сотрудников? Каков бюджет, выделяемый на поздравления (подарки)? Ответы на эти вопросы должны помочь Вам сориентироваться в том, ГДЕ (к вопросу о месте поздравления), КТО (о поздравителе) и КАК (о подарке).
Что можно сказать априори: поздравление сотрудника фирмой всегда мотивирует его (удовлетворение социальных потребностей собственной значимости и общения).
2002-09-01 16:56:29
Инесса » Татьяна Лежнева
А как вы подравляете сейчас?
2002-09-06 10:11:05
Сергей В. Сычев » Юрий Радченко

Если маленькое предприятие хочет вырасти, ему следует "жить на вырост" и заранее закладывать взрослые традиции. Иначе не вырастет.Мы же учим ребенка ходить и разговаривать, а не говорим: "Пока он маленький, пусть полежит и поугукает...".

С искренним уважением,

2002-09-06 10:11:05
Татьяна Лежнева » Всем
Уважаемая Яна, Инесса, Юрий спасибо за помощь и наводящие вопросы.

К сожалению (хотя я думаю, что к счастью) я сторонник, как раз технократического подхода. Поэтому на 100% солидарна с Алевтиной Кавтревой. Чего и Вам желаю :-).

С уважением,
2002-09-06 10:11:05
Юрий Радченко » Татьяна Лежнева
Татьяна!

ТРИЗ прав в том, что если большой масштаб, то это принимает плачевные последствия.
Но неправ в том, что нельзя подходить методами большого предприятия к маленькому. Эти методы должны меняться. С самого начала должны быть ясно всем то, что данный подход будет меняться.

Маленькая фирма: ДР отмечается коллективом с конца вечера. Стол накрывается виновником. Желательно чтобы это было в пятницу. Подарок: конверт с энной суммой денег. Т.е. сколько там - никто не видит.

Большая фирма.
Вариант 1: в обед собирается отдел и есть торт и пьет чай, приходит высшее руководство и лично поздравляет сотрудника конвертом с энной суммой денег.

Вариант 2: Вариант 1 + вечером сотрудники собираются сами кто как хочет. Рабочее помещение может предоставляться без проблем.

Кто должен следить за ДР сотрдников? конечно отдел кадров. И директору должен даваться список родившехся на следующей неделе.

С уважением,
2002-09-06 10:11:05
Татьяна Лежнева » Кавтрева Алевтина
Алевтина, спасибо за ответ.

Мы честно давно уже идем этим путем, только одну ошибку допустили. У нас сейчас происходит так:
Именинник покупает торт и приносит в столовую. В обеденный перерыв все желающие его с чаем съедают. Фирма выделяет минимальную ("знак внимания") сумму на подарок, а дальше начинается головная боль (по описанной вами схеме 1. что дарить, когда денег мало...2. Давайте все скинемся и купим заказанный именниником подарок 3. лучше деньгами...)
Поэтому -то я и написала сюда на форум...

Насколько я поняла, надо стандартизировать подарок - до коробки конфет и с утра директор должен их вручать именинникам.
А отслеживать и готовить это может офис-менеджер. А конфеты - оптом :-). Так действительно можно избавиться от головной боли "что дарить".

Спасибо.
2002-11-18 13:22:51
Николай Типатов » Всем

Здравствуйте всем!

 Поддерживаю Алевтину Кавтреву

У нас 92 сотрудника, необходимо поздравить каждого.

 

Передо мной встала задача:

1.  Отследить все дни рождения.

Решение – программа, которая запускается каждое утро после включения компьютера. Обычно это программа, предупреждающая о грядущих праздниках. В файл «забиваются» дни рождения сотрудников. Выставляется предупреждение, например, за 2 недели. Программа устанавливается у секретаря или менеджера по персоналу на компьютере. (Как у кого заведено).

 

2. Оригинально поздравить каждого (желательно необременительно по деньгам).

Решение.

Когда-то я вызвал на фирму своего знакомого профессионального фотографа. У него цифровой фотоаппарат. Он сфотографировал всех сотрудников компании, и сразу же все это сбросили на мой компьютер. После обработки, все файлы переименованы по фамилиям сотрудников, рассортированы по отделам.

Теперь можно использовать эти файлы для разных целей. В частности я делаю внутрикорпоративные индивидуальные поздравительные открытки.  Покупаются обычные красивые открытки (лучше с текстом, либо потом тексты вытащить из интернета) на оптовом книжном рынке.  Делается макет под размер открытки. Используются логотип компании, поздравления, подпись от лица компании, а на левой, свободной стороне делается подборка фотографий сотрудников, с кем именинник работает в отделе. Каждому – своя неповторимая подборка. Иногда именинник заказывает себе на открытку конкретных друзей. Потом все это распечатывается через лазерный принтер. (Поэтому еще критично подбирать фотографии по толщине).

Обычно я распечатываю открытки на месяц вперед. Затем в день рождения с утра ставлю открытку на столе именинника. При появлении поздравляю от лица фирмы,.

Все.

 

Остальная программа – как у кого как внутри отдела заведено. У нас принято, что бы именинник чем-нибудь угощал к чаю. (Тортик, печенье. конфеты). А внутри отдела сотрудники просто сбрасываются на подарок.  Без спиртного. Максимум – немного шампанского во время перерыва.

Так было заведено до меня (компании 8 лет).  Я только ввел обязательное поздравление от лица фирмы.

 

Как можно еще использовать базу по фотографиям сотрудников – это уже от вашей выдумки зависит. Я использую при издании внутрикорпоративной газеты, при проведении праздников (например, внутрикорпоративные шоколадки и т.д.). Наверняка вы еще что-нибудь придумаете, хотелось бы услышать ваши варианты.

Всем удачи и результативного приятного общения.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика