RRRRR - 54.205.168.74
@ Подписаться

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-07-16 10:53:01
Редакция » Всем
Как Вы считаете: почему древне греки ставили славу человека выше богатства?Авторы лучших решений будут премированы экземплярами нового издания книги-методики:Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты. 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, СПб, "ТРИЗ-ШАНС", "Бизнес-пресса", 2002 г. Успехов!
2002-07-18 14:29:18
Игорь » Редакция
Есть человек, есть у него богатство. Нет человека - нет уже богатства. А если есть человек и есть у него слава, нет человека - слава остается. И другому принадлежать не будет.
А они умные были!
2002-07-19 10:50:47
Татьяна » Редакция
Слава- чаще всего производная от самого человека, зависит от его достоинств (или недостатков)- это то, в чем проявляется личность человека, тогда как богатство- обычно то, к что переходит по наследству, следовательно, в данном процессе личность человека играет небольшую роль, а древние греки ценили в человеке прежде всего развитую, гармоничную личность.

Мораль: можно быть бедным, но известным (н-р, Диаген).
2002-07-19 15:50:06
GMN » Редакция
Разбогатеть проще, чем прославиться.
Богатство одинаково, а слава - разная (слава Платона и слава Герострата).
Богатый разорится, а знаменитый... его богатство - неиссякаемый капитал признания и годы - его проценты!

Чего так жаждут ныне разбогатевшие? Славы... но горько после всех потуг осознать разницу между бренным мусором популярности и неувядающим золотом славы. (навеяно М.Твеном)
2002-07-20 09:00:46
Ольга Дейнега » Всем
Уважаемые Коллеги! Обращаю Ваше внимание, что на сайте опубликована Глава 1. НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS из 6-го издания книги: Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, СПб, "ТРИЗ-ШАНС" и "Бизнес-пресса", 2002 г. Творческих и PR-успехов!
2002-07-22 12:40:52
Наталия » Редакция
Если у человека есть слава, то он может обрести всё остальное.
У кого "поднимиться рука" не одолжить А. Пугачёвой 1000$, откажуться ли самые знаменитые врачи лечить Майкла Джексона бесплатно, какой банк не выделил бы кредит Папе Римскому?
Вообщем, если ты знаменит тебе не нужны деньги!
2002-07-23 10:48:54
Екатерина » Редакция
Прислушаемся к себе. «Слава или богатство?» Что представляется нам более ценным, достойным, поверенным временем?.. Чего сложнее добиться?.. А чего - проще?.. Какими путями?.. Какой человек был бы нам более интересен - обладающий славой или богатством?..
Или по-другому. Попробуем включить ассоциативное мышление. Какими нам представляются эти два образа – прославившегося и богача? Уже подсознательно мы понимаем, что первый – это выдающийся, талантливый, интересный человек, тот, кто сумел много достичь, кто обладает особой ВЛАСТЬЮ – властью общественного признания, тот, на кого теперь смотрят с восхищением тысячи людей. Он боролся, и вышел из борьбы победителем!!! Да он ГЕРОЙ!!! (Выражаясь в терминах PR, здесь достаточно четко прослеживается цепочка борьбы и победы). А что же второй? Вызывает ли этот персонаж такие же яркие и желанные образы? С точки зрения общечеловеческих ценностей, нас более впечатляет первый вариант, не так ли? :-)
Развивая эту мысль несколько в ином ключе, можно сказать, что богатство (с высоты все тех же общечеловеческих ценностей, морали, психологии, философии и т.д. и т.п.) – это всего лишь СРЕДСТВО для достижения более высоких целей, в то время как слава – как правило, не являясь самоцелью, проявляет себя как достойное следствие самореализации, достижения определенных ЦЕЛЕЙ человека (человечества), сложнодоступных для других. (И cнова - ГЕРОЙ!!!
Лирическое отступление :-) Вспоминая всем известную пирамиду потребностей Маслоу, отметим, что слава (как следствие самореализации) располагается на ступень выше богатства (материальных ценностей). Другими словами, слава – это продолжение сильной и яркой личности; слава – это признание, а признание – значит, СВОБОДА! Такая свобода, которую не купишь за все богатства мира!!! Хотя, безусловно, все в жизни относительно :-)
Хочу отметить, что здесь я намеренно исключаю из обсуждения такое понятие как «дурная слава», поскольку это вовсе не то, что ценили превыше богатства древние греки, а значит – речь сейчас не об этом ;-)
Ко всему вышесказанному мне остается лишь добавить, что историю человечества украшают прославленные имена выдающихся личностей, материальное состояние которых, согласитесь, нас интересует в самую последнюю очередь.
Так будем же достойны мудрости древних греков!!! :-)
2002-07-23 11:47:16
Сергей » Всем
Большие деньги рождают одиночество
и порки.
Слава делает людей сильными духом и
не зависимыми от множества соблазнов,
которые их окружают.
Они становятся настощими лидерами
в душах простых людей.
Поэтому им верят ,за ними идут ,стараются
быть похожим на них.
Потому что чувствуют Слава дается нелегко!
2002-07-23 20:26:10
Lola A. » Редакция
Good will (в приблизительном переводе звучит как "репутация") учитывается в финансовых документах компании как актив. И эффект народной молвы (эффект мультипликатора). Этим думаю все сказано.
2002-09-01 16:56:42
Всеобщий Друг Сергей » Редакция
Как классно кричать:"СЛАВА ГЕРОЯМ!",и как нелепо:"деньги..."
2002-09-01 16:56:42
Ania » Редакция
Скорее всего потому, что слава - это вечное (или хотя бы надолго), а богатство - дело наживное.
2002-09-01 16:56:42
Rost » Редакция
Дополнение: А греки наверное это поняли но не правильно сформулировали понятие.
2002-09-01 16:56:42
Евгений Кос... » Редакция
Доброе время суток!

если я не ощибаюсь, то соседи дребних греков были намного богаче с более развитой системой торговых отношений (я говорю о 5-4 вв до н.э.), соответственно если нельзя быть первыми по количеству денег то нужно сформировать стереотип о важности славы. Греция стала центром философии, медицины,Олимпийские игры и т.п.
СССР - самая большая территория на земном шаре. Да люди живут плохо, но в африке вообще голодают, зато у нас самая сильная армия. ПАРТИЯ И НАРОД ЕДИНЫ (замена ценностий). Хорошая пропаганда.
Вернемся к греции. Дивиз - все вопросы решаюся общиной независимо от колличества $$$. В данном "колхозе" слава решала вопросы. Коммунизм чистой воды с элементами демократии.

С уважением
2002-09-01 16:56:42
Rost » Редакция
Ответ прост. Даже в древней книге такой как "библия" (прошу принять во внимание что я не являюсь привержником какой либо веры) расказывает чудную историю про царя Соломона когда Бог сказал что выполнит любую просьбу, а Соломон попросил всего навсего мудрость в результате Бог дал все! На скоко реальны эти события я к сожелению не знаю, но факт в том что имея мудрость можно добиться очень многого а это уже вам решать ;)
2002-10-16 20:33:38
АЛЕКСАНДР » Всем
СЛАВА ДАЕТ ПРИЗНАНИЕ, А БОГАТСТВО - ЗАВИСТЬ.
2002-10-30 16:44:32
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Вышел сигнальный экземпляр 6-го дополненного издания книги-методики Викентьев И.Л."Приёмы рекламы и public relations". Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, СПб,  "ТРИЗ-ШАНС" и  "Бизнес-пресса", 2002 г., 380 страниц, где дан ответ на эту конкурсную задачу.
 
Обращаем Ваше внимание, что до 12.11.2002 г., когда начнется широкая продажа книги, у Вас есть ещё время предложить свое решение. Автор лучшего решения получит книгу в подарок.


2002-11-04 18:59:44
Блашенкова Вера » Редакция
Пример взят из Лисовский С., Евстафьев В. «Избирательные технологии». – М., 2000 г., С.21. Выборы старейшин в Спарте осуществлялись следующим образом: особые выборные закрывались в доме так, чтобы их не видели и чтобы они никого не видели. Соискателей на должность старейшин выводили на помост и они молча проходили через Собрание. У сидевших взаперти были таблички, на которых они отмечали силу крика, не зная кому кричат, но зная, что вышел первый, второй и т.д.. Избранным считался тот, кому кричали дольше и громче других.
Вероятно, избирали наиболее известного. Хотя при желании можно было и подкупить кричавших…
С уважением,
2002-11-11 12:37:17
Надежда Левчук » Всем

Древние греки значительную часть своей жизни проводили в военных сражениях (время было такое), поэтому одной из важнейших ценностей был героизм (бытие все-таки определяет сознание). Отсюда и выражение: Античная Греция - страна героев. Использование легенд и мифов о героях было, судя по всему, не только частью культуры,  но и частью государственной политики для мотивирования воинов к участию в сражениях. Нарабатывался стереотип: живи так, чтобы потом и о тебе вспоминали и ставили в пример. Известность и слава предков вырабатывали кредит доверия к гражданину полиса, а это открывало дополнительные возможности.

Почему о славных помнят дольше, чем о богатых? Слава, как мне кажется, не принадлежит герою, хотя и вызвана им - она формируется обществом. Я, называя кого-то героем, оцениваю поступок человека, сравниваю его со своими ценностями и идеалами и решаю, согласна ли я считать его героем или нет. Т.е.  его слава зависит от меня: пройдет ли он мою оценку или нет. Получается, что в каком-то смысле герой обязан мне своей славой (я, конечно, утрирую). Ведь, не будь меня и таких как я, то некому было бы славить героя. В результате я буду долго помнить этого героя, поскольку 1) причислив его к героям, я произвела в мозгу определенные действия, а, как известно, человек запоминает 90% того, что делал сам, 2) я сопричастна к его славе, и это мне очень приятно. К тому же в случае с героями, цепочка "борьбы-победы" присутствует в явном виде, и ее не надо додумывать. В ситуации с деньгами: 1) деньги появились и находятся у человека без моего участия (похвалить себя не за что), 2) я понимаю, что количество денег ограничено, и если у кого-то их стало очень много, значит у кого-то их количество уменьшилось. А поскольку я не оказалась в числе первых, то вместо любви к ним возникает скорее обида.  А большинство людей хотят, чтобы их любили и помнили, поэтому слава - более надежный инструмент для этого.

2002-11-14 12:01:03
И.Л. Викентьев » Всем
Уважаемые Коллеги!
 
1) Благодарю всех принявших участие в нашем конкурсе.
 
2) PR - дисциплина вероятностная, поэтому очень возможно, что Вы прочитаете в разделе книги "Возможные ответы" совершено другое решение, чем было дано на этом Internet-форуме. Это нормально.
 
3) Учитывая качество рассуждения по задаче N 4, приз присуждается Надежде Левчук: nadya_hope@mail.ru
 
4) Уважаемая Надежда! Прошу Вас сообщить на мой E-mail:  индекс, адрес и ФИО (полностью), и мы вышлем Вам книгу-приз.
 
С  уважением,
2002-11-20 11:05:15
Виталий Петросян » Редакция

Главное, на мой взгляд, это система ценностей в Древней Греции. Вспомним основные из них, известные нам из учебника по истории Древнего Мира: почет и уважение окружающих - вот что больше всего ценилось в те времена. Существовало много прецедентов, когда бедный человек обладал славой, которая не доставалась богатым (многие филосфы того времени были далеко не богатыми).

Один из известных филисофов (к сожалению не припомню сейчас его имени) говорил о бренности богатства и на спор становился богатым. При этом его рассуждения сводились к тому, что богатство - есть материальное благо, котрое приходит и уходит, а РЕПУТАЦИЯ (СЛАВА) человека - остается. Таким образом он рассматривал богатство как производную от славы (при желании СЛАВНЫЙ человек мог мтать богатым, а вот наоборот - сложнее).

Да и к тому же даже по пирамиде Маслоу слава (всеобщее признание) стоит выше материальных благ, которые идут в самом начале (удовлетворение материальных потребностей).

С уважением, Виталий Петросян

2002-11-20 11:48:37
Пинскер Максим » Всем

По-моему, все в общем сказано, я только хочу добавить:

1. Во-первых, интересно слегка переформатировать задачу. Как конвертировать славу в деньги? Или наоборот. Конечно, есть смысл решать эту задачу не вообще, а во вполне конкретной ситуации, с конкретным PR - объектом.

2. Если развивать п.1, то: какая единица измерения может быть у "славы" (рейтинг доверия, место на последних выборах и т.д.)?

3. Во что еще можно конвертировать "славу"? ... Например, бывший губер Приморья успешно конвертировал свой рейтинг в должность министра.

4. Механизм конвертации "славы" в иные материальные и нематериальные ценности является по сути одним из серьезнейших PR инструментов в решении тех или иных политических задач ( и не только).

Исходя из п.п. 1-4, можно сделать вывод о том, что слава и деньги - это просто две различные валюты, как доллар и, например, фунт... а все разговоры типа "выше или ниже" крайне необходимы, чтобы создать определенный информационный фон, где можно было бы влиять на "котировки". С уважением,

2005-11-05 01:34:30
Даша » Редакция

Такой расхожий вариант ответа, что слава больше ценится, потому что знаменитого человека уважают все, а богатого только те, кто с ним непосредственно сталкиваются.

С другой стороны, сам этот подход объясняется тем, что в основе греческой культуры лежит принцип состязательности. Система полисов породила особое восприятие мира – с одной стороны общность интересов, с другой стороны изоляционистские тенденции. От сюда - принцип состязательности. Но соревнование не самоцель, а средство достижения наилучшего результата. Слава – это награда победителю, она доказывает, что он лучший. Богатство в этой системе ценностей проигрывает. 

2005-11-05 01:37:45
Даша » Всем
Не зря ведь именно греки Олимпийские игры придумали, а не кальвинисты, например.) Все от базовых ценностей идет, имхо.)
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика