9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10797 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Как победить на выборах в провинции с минимальными затратами

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-06-13 12:01:58
Провинциал » Всем
Предлагаю обсудить возможные варианты проведения предвыборной компании в провинции.
Вносите предолжения, советы, рекомендации.
Предлагайте свои услуги.
2002-06-13 14:27:33
Редакция » Провинциал
Уважаемый Провинциал, для того, чтобы Коллеги могли Вам помочь, уточните, пожалуйста, Вашу задачу в соответствии с рекомендациями, данными в "Памятке" и статье"Упражнения для упрощения".Спасибо.
2002-06-16 18:34:14
Александр Соколов » Провинциал
Уважаемый Провинциал!Интересные обсуждения на темы, близкие Вашей, были на этом форуме: Технология выборов в регионе. Теория и практикаиPR белого генерала Колчака (Типовая PR-ошибка). Особенно рекомендую обратить внимание на второе обсуждение: разбирается типичная ошибка, совершаемая на выборах.С уважением,
2002-06-20 17:38:27
Дейнега Ольга » Провинциал
Уважаемый Коллега,рекомендую Вам познакомиться со статьей И.Л. Викентьева и С.В. Сычева "Как самому провалить свои выборы", в которой дан перечень типовых ошибок, которые допускает кандидат и его команда: ДО выборов - ВО ВРЕМЯ выборов - В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ выборов и после выборов.Данные ошибки рекомендуем не допускать.Успехов!
2002-07-10 11:10:11
Лысая Голова » Провинциал
Задачу можно разолжить на следующие элементы:
1. Избиратель должен явится на свой избирательный участок.
2. Избиратель должен отметить СТРОЧКУ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ КАДИТАТОМ
в избирательном беллютене.
3. Если избиратель не хочет отмечать нужную строчку,
то надо сделать так чтобы он не пошел на избирательный участок.

По п.3 надо оценить группу избирателей, которые обычно голосуют "ПРОТИВ ВСЕХ". Если такая группа большая, то как сделать так
чтобы они не приходили на участок ?
2002-09-01 16:56:41
олег » Вера
И вам спасибо,уважаемая Вера. А намеков на любимого Вами автора я не делал. Я сказал "авторов" и не имел ввиду ничего дурного. Наверное я не прав, тем более, что завсюжизнь не читал ни одной книжки по пиару и ни разу не был на семинарах. Извините.
2002-09-01 16:56:41
Вера » олег
Здравствуйте, Олег. Несмотря на то, что вы, видимо, профессионал в деле выборов, все же познакомьтесь с книгой И.Л.Викентьева «Приемы рекламы и ПР». Интересно узнать Ваше мнение.
Жаль, что вопросы исчерпаны, хотелось бы у Вас поучиться. Может быть, встретимся на другом обсуждении «Что делать, если два кандидата похожи как братья?»
С уважением,
2002-09-01 16:56:41
Вера » олег
Уважаемый Олег, огромное Вам спасибо (хотя понимаю, что оно не булькает и на хлеб его не намажешь). Честно говоря, не ожидала такого подробного ответа и быстрого отклика. Реальной кампании сейчас нет, хотя условия были похожие, равно как и результат предсказуем, но очень хочется избежать ошибок в будущем. Мне действительно, казалось, что акции что-то прибавляют, хотя они далеко не главное . Например, по опросам сработала акция «Чистый город в чистые руки». Суть: листовочная война - все кандидаты расклеивают листовки везде, где только можно, взаимные жалобы в изб. ком., далее обращение в газетах представителей власти о недопустимости порчи городского имущества, тут наша звезда выступает в СМИ с обращением к другим «Очистим…», агитаторы в футболках с символикой вместе с бабушками срывают листовки за неделю до выборов, а за день и в день голосования те же агитаторы звонят в двери и просят у людей воду, чтобы смыть остатки, и проконтролировать (поставить крестик), что все смыто.
Жаль, что акции нужны только для презентации и отчета.
Огромное спасибо.
P.S. Ваш намек на книгу и семинары не принимается, т.к. их автора очень уважаю и знаю,что он профессионал.
С уважением,
2002-09-01 16:56:41
олег » Всем
Уважаемый провинциал. К сожалению Вы не указали в какой именно провинции нужно провести выборы. Это провинция по московским меркам, скажем выборы губернатора Красноярского края, или районный масщтаб - выборы главы района? К тому же нужно знать политические реалии данной территории. Насколько велик административный ресурс, есть ли независимые СМИ, насколько велико влияние губернатора и т.д. Общих рецептов Пиаркомпании для провинций просто не существует. Всякие там акции типа "все говорят, а он один делает" или контракции "осенью обещания облетят как листва" и т.д. не имеют никакого эффекта и с треском проваливаются. Я это наблюдал многократно. Обычные шаблоны раскрутки кандидата не работают. Причем часто бывает, что чем оригинальнее и необычнее идея тем меньше она работает. Это провинция.
Несколько советов все же можно дать.
1. Как можно активнее, если это возможно использовать административный ресурс.
2. Шире использовать самое официальное средство СМИ.У народа в провинции такое мышление - если сказали по телевизору в государственной передаче или написали в государственной газете - значит правда.
3. Забыть про всякие хитрые ходы. Действовать прямо, понятно, уверенно. Если кандидат известен народу и это известность нехорошая, не стоит переубеждать народ. Это бесполезно. В деревне все как на ладони. Надо "мочить" конкурента. Если конкурента мочить не за что, надо мочить его друзей. Если и друзей мочить не за что - сказать, что победа конкурента выгодна определенным силам,найти какие нибудь "темные силы",привязать их к конкуренту и мочить эти силы, но не конкурента.
4. Активно использовать всякие Советы ветеранов и прочие общественные организации в которых тусуются сумасшедшие пенсионеры. Они очень политически активны и если их верно направить, за бесплатно горы свернут. Обойдут каждый дом и т. д. Кроме того надо помнить, что население сельских районов сплошь пенсионное.
5. Использовать "сетевой принцип" Каждый член команды работает со своими знакомыми, а те со своими знакомыми. Пойдет цепная реакция. Очень дешево и сердито.
6. Использовать общее нытье и обвинения против "демократов" - "все развалили", "разворовали" и т.д. Во первых это будет правдой, во вторых вы попадете в унисон с общим настроением.
Впрочем, повторяю давать какие то рекомендации, не зная местной специфики вашей провинции - бессмысленно.
2002-09-01 16:56:41
Надежда Левчук и Блашенкова Вера » Провинциал
Уважаемый Провинциал.
Сразу признаемся, несмотря на то, что вы не конкретизировали задачи, как этого просила Уважаемая Редакция, готовы Вам оказать небольшую услугу, вкратце рассказать о возможных акциях (не щедрости ради, а помощи для… нечистому на руку заказчику, сказавшему нам «большое спасибо» за подготовленный материал). Уверены, что Вы сможете домыслить суть акций, тем более, что мы не претендуем на оригинальность, наверняка, подобное уже проводилось где-то.
Агитация:
1. «Выбери правильный курс!» \или «Кто-то должен показать дорогу». Суть акции сводится к тому, что строится макет самолета, корабля, ракеты (технического средства, управление которым требует профессиональных навыков). Капитаном является кандидат.
2. Ярмарка вакансий для безработной молодежи под эгидой кандидата.
3. «Чистый город в чистые руки». Уборка наружной агитации, расклеенной в неположенных местах.
4. «Кто-то должен спасти людей от гибели». Кандидат спасает гражданина из воды во время соревнований на лодках.
5. Преобразователь. «Кто-то обещает, я делаю». Строительство детских песочниц из куч песка за один день.
Контрагитация.
1. «Дерево обещаний». Осенью с него осыпаются обещания, как листва.
2. «Воздушные замки». Замки из воздушных шаров, в шарах – листовки оппонентов.
3. «Ловля избирателей». Без комментариев.

С уважением,
2002-09-01 16:56:41
Вера » Провинциал
Уважаемый Олег, большое спасибо за комментарий.
Очень рассчитываю на Ваш совет и попытаюсь переформулировать вопросы в задачи. При этом будем исходить из того, что реального административного ресурса нет (или он есть только в голове у кандидата см. статью И.Л.Викентьева) со всеми вытекающими последствиями: администрация работает на конкурента, в изб. ком. разного уровня работают по 1 человеку от Вашего кандидата, советам ветеранов, ЦСО, обществам матерей, директорам школ и пр. дана установка работать на конкурента, редакторам СМИ запрещено давать информацию о Вашем кандидате – только на правах полит. рекламы (причем, последние номера уже считаются выкупленными – редакция готова нести за это отв-ть).
1. Как повысить уровень известности и заработать кредит доверия к кандидату в среде пенсионеров или как заставить пенсионеров, ЦСО и пр. самих организовать встречи с кандидатом. (Иначе говоря, как их направить, чтобы «пенсионеры за бесплатно свернули горы»)
2. Как заставить кандидата выполнять требования команды, действовать по плану и не заниматься «творчеством»
3. Какие информационные поводы желательно использовать, чтобы ТВ и газеты показали кандидата или написали о нем в нужном свете. Цел. аудитория – пенсионеры, жен. 35-55
4. Как разрешить противоречие между ПРщиками и юристами, когда последние настаивают на отказе от проведения мероприятий, аргументируя - «нас обвинят в подкупе», «в разжигании …розни» и пр. и кандидат их слушает
При этом желательно не рассматривать такие явные варианты, как «сесть на хвост» мероприятиям, проводимым администрацией, род. собрания в школах, участие в праздниках и пр..
Уважаемый Олег, согласна с Вами, что, не зная деталей местности \ кандидата, рекомендации давать сложно. Вместе с тем, очень рассчитываю, что Вы поделитесь некоторыми универсальными приемами с коллегами (понимаю, что оригинальные Вы не выложите на Форуме).

С уважением,
2002-09-01 16:56:41
олег » Всем
Уважаемая, Вера, хотя бесплатных завтраков не бывает, попробую решить ваши задачи. Но набор приемов– это полезная вещь только для ведущего разных семинаров и для писателя книжек по пиару. Если наш воображаемый кандидат ведет борьбу именно в таких условиях, как вы описали, то процентов на 99 его песенка спета. Спасти кампанию могут большие деньги. Но наш коллега Провинциал спрашивает – как дешево победить на выборах? К сожалению, для этого понадобится чудо. Давайте по пунктам:
1. Внутри ветеранских организаций часто бывает нешуточная конкуренция за лидерство. Зачем им это лидерство, убей, не пойму, но это частое явление. Поэтому – есть шанс развалить их изнутри. Лучший способ скомпрометировать лидера – пустить слух о том, вы тут уважаемые товарищи бегаете агитируете, а он деньги получает. Чтобы сразу несколько источников назвали одинаковую сумму. Пенсионный вожак естественно от этого никак не отмоется, но начнет бурно защищаться. Получится скандал. Скандал в стане конкурента.
После этого организовать компанию типа кандидат принимает жалобы пенсионеров. Проблема должна быть заявлена только одна. Но максимально широкая, и в тоже время максимально актуальная для пенсионеров. Пусть сам кандидат и его доверенные лица принимают жалобщиков. Вот вам и собрание. Для бабушки из села все равно – «кандидат», «депутат» или «делегат». Для нее он представитель власти. Это уже архетипы. Ведешь себя как представитель власти, значит, ты и есть он.
Затем самому обратиться за советом к народу – например пусть народ посоветует, как бороться к кражами скота или как должна выглядеть главная улица в деревне и т.д. Вот вам и еще одно собрание. Пусть жители изобретут какую-нибудь идею как что то сделать для своего села. И пусть бегают, агитируют за эту идею, а не за вашего кандидата. При этом власти наверняка их начнут немного тормозить. Активисты разозлятся на власти и придут к вашему кандидату. Это филигранная, изящная работа – главное, чтобы идея по переустройству района или села была на 200 процентов правильная.
Можно организовать адресную помощь какой-нибудь больной девочке из соседней деревни. Люди у нас сердобольные – скинутся по рублю. Потом еще до выборов рассказать, о том как девочке помогли все люди района. Причем роль кандидата как бы не выпячивать. Молодцы – простые добрые люди. У электората гордость и самомнение после этого просто зашкалит, а от этого и кандидату что-нибудь перепадет.
Еще один способ традиционен – купить какого-нибудь бесспорно популярного в районе человека, чтобы тот высказался уважительно о кандидате. Это может быть бывший руководитель передового колхоза. Он сейчас на пенсии, но люди его знают и помнят о нем только хорошее.
2. В ситуации, которую вы описали, наоборот не нужно заставлять кандидата четко выполнять требования команды. ТО есть вы, конечно, скажите ему, дисциплина – путь к успеху, но сильно не настаивайте. Ваша задача подстелить себе соломку. Ведь выборы наверняка провалятся. Тогда вы сможете свалить всю ответственность на непослушного плохого мальчика – кандидата. Вот если бы он строго выполнял все ваши требования, а не лез на броневик, вот тогда бы….
3. Про больную девочку – чем не информационный повод. Про народные инициативы, если они смешные и оригинальные, тоже. Тем более что вы не будете просить подконтрольных власти журналистов рекламировать кандидата. Других журналистов можно и попросить. Вообще, что касается журналистов – это ваш главный ресурс. Когда будете распределять финансы, не жадничайте - выделите журналистам львиную долю. 50 тысяч рублей, потраченные на какую-нибудь акцию – деньги на ветер. 50 тысяч за статью или сюжет хорошего репортера – разумное вложение денег. Доверяйте опытным журналистам. Они знают как что делать и как подать материал лучше всяких пиарщиков.
Чуть-чуть позлите власти. Например, запустите информацию, что ваш кандидат был награжден властями. Только это должно быть правдой. Всех к каким-нибудь праздникам или юбилеям чем-нибудь награждают. Власти клюнут, начнут орать в подконтрольных СМИ что это не так и тем самым сделают вам рекламу. А уличить во лжи не смогут.
4. Юристов гоните в шею. Вы не делаете ничего противозаконного. А если делаете, то никакие юристы вам не помогут. Власти этим тут же воспользуются.
Еще один совет – допустим, у вас на выборах три кандидата. Один – фаворит властей, а значит фаворит гонки. Второй – денежный, не боящийся властей парень, за которым кто-то стоит. Третий – темная лошадка – наш любимый дебиленок. Кровь из носу тайно добудьте компромат на фаворита. И тайно!!! чтобы никто!! не догадался слейте этот компромат команде второго кандидата – денежного парня. Пусть друг друга поливают, а вы спасайте девочек.
Удачи, Вера.
2003-03-25 22:36:44
Vano » Всем
Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Простая задача, поставленная мне 2 часа назад: два кандидата -директора АГРОпредприятий, достаточно вменяемые и известные в районе люди(прям сиамские близнецы!!!) вышли во второй тур выборов главы администрации ма-аленького провинциального уральского городка с сельской застройкой. Кандидат от партии власти (то бишь "Медведюшка") не прошел во второй тур. Вообще в первом туре, кроме этих двух кандидатов из 5 заявившихся достойного результата не показал никто (<3%), так что договариваться особо не с кем. Послужной список кандидатов похож, ресурсы примерно одинаковы (небольшие), как впрочем и остальные составляющие: отношения с властью (нормальные), доступ к СМИ (no problem, всего 2 газеты), . Передо мной поставлена задача победить. Впереди 10 дней По первому туру счет 31:45 не в нашу пользу. Мой кандидат чуть младше и беспартийный, есть небольшой административный ресурс; оппонент - "яблочник", побогаче. Нужно качественно отстроиться, но пока на ум идёт сплошная чернуха. Нужны свежие идеи. Буду признателен за них. Охотно поделюсь внедренческой практикой. Спасибо за внимание!
Vano
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика