RRRRR - 50.16.107.222

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-10-03 11:33:16
Лариса Ишуткина » Всем

Уважаемые господа!

У одного из моих клиентов есть фирменный каталог продукции. Фотографии, верстка, дизайн защищены авторским правом, о чем есть официальное уведомление в выходных данных. Ничтоже сумняшеся некий предприниматель взял фотографию и главного персонажа каталога и соорудил из них свой модуль для размещения в городском журнале. Поделитесь, если есть, опытом отстаивания прав в такой ситуации.

2003-10-05 13:28:51
Редакция » Лариса Ишуткина

Добрый день! Если Вы уверены в том, что

1. "Некий предприниматель" не сможет документально доказать более раннюю дату создания произведения,

чем Вы;

2. Права на использование Произведения оформлены надлежащим образом - то есть, приобретены Вашей фирмой (Вашим Клиентом) по авторскому договору либо в порядке создания служебного произведения (и это оформлено).

То есть, не появится третье "физическое лицо" (в частном случае, Ваш бывший работник или нанятый в свое время фотограф) и убедительно не назовется автором, который не передавал Вам автоских прав по договору;

3. Если не нарушены смежные права третьих лиц (например, фотомодели),

то подавайте в суд.

С Уважением,

2003-10-06 11:55:05
Лариса Ишуткина » Редакция
Уважаемая редакция, спасибо за быстрый и подробный ответ. Только, пожалуйста, давайте сверимся - можно ли считать права надлежаще оформленными, если в каталоге указано, что "Использование имиджа компании "Х" (включая использование рекламных блоков, фотографий и других изображений продукции компании "Х", а также их копий в печатном и электронном виде) запрещается без согласования с руководством компании. Авторские права защищены", а фотомоделями были сотрудники компании (которые, естественно, не будут предъявлять претензий)?
2003-10-20 16:54:37
Редакция » Лариса Ишуткина

Уважаемая Лариса!

Надлежащая передача прав предусматривает:

1. Заключение авторского договора между Вашей компанией и автором

либо

2. "Положение о служебном произведении", в соответствие с которым Ваш(и) сотрудник(и) создали произведение в порядке выполнения служебных обязанностей, а Ваша компания - т.о. - приобрела соответствующие права.

3. Приходование на баланс (04 счет) соответствующего нематериального актива.

п.п. 1 - 3 будут необходимы, если дело дойдет до суда.

Если в каталоге указано: "Использование имиджа компании "Х" (включая использование рекламных блоков, фотографий и других изображений продукции компании "Х", а также их копий в печатном и электронном виде) запрещается без согласования с руководством компании. Авторские права защищены" ,

то это - не оформление прав, а предупреждение. Оно очень полезно.

При публикации подобных предупреждений, лучше использовать следующую формулу:

© ИМЯ ФИРМЫ, дизайн, фото, текст, 2003

Более подробно - см. в материалах рубрики "РИ-ПРАВО"

Успеха!

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика