9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10806 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Какая реклама выгодна рекламным агентствам: дорогая или дешевая?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-02-20 17:01:49
лена » Всем
Уважаемые представители рекламных агентств и агенты! Объясните пожалуйста, чем вы руководствуетесь при выборе печатного издания для размещения рекламы заказчика, если тематика изданий - одна, а разрыв в тираже компенсируется низкими расценками. Или откат решает все? Особенно хотелось бы услышать москвичей.
2003-02-21 05:54:30
O.S.G. » лена

            Здравствуйте !

Не совсем понятно что Вы имели ввиду - под откатом ?

Если Вы РА и размещете рекламу заказчика в СМИ - то кому Вы хотите платить откат ?

Любое СМИ с радостью примет Вашу рекламу (Вашего заказчика) без всяких откатов !

 Откатом принято называть - взятку которую Вы будучи рекламным агентом какого-то СМИ -  платите менеджеру по рекламе или лицу ответственному за принятие решения о размещении рекламы его фирмы в Вашем СМИ .

При размещении  - мы руководствуемся -  своими креативными идеями ! - если их нет

можно размещать рекламу чего угодно и где угодно - мало что поможет, а вот если она есть - любое издание даже не рейтинговое по чьим-то оценкам и даже  с небольшими тиражами - будет реально работать , при этом не только на рекламодателя, но еще и на повышение  рейтинга самого СМИ в котором  размещена такая реклама !

Поэтому своет очень простой  -  ИЩИТЕ КРЕАТИВ ! 

И как бы не старались любители  давать откаты, которые своими действиями просто расписываются жирными буквами (или крестиком как раньше) в своей БЕЗДАРНОСТИ ! -  самые вкусные   "пироги"  все равно едят креаторы !

То же самое про любителей брать откаты -  в ущерб интересам фирмы размещая в том СМИ которое пообещало откат Вы не менее жирными буквами расписываетесь в собственной несостоятельности

как менеджера по рекламе. 

   

И рано или поздно все это поймут и и  

 наконец  настанет такое время что на рекламном рынке остануться только профессионалы !

2003-02-21 08:18:37
111 » O.S.G.

2O.S.G.:

Вы не совсем поняли вопроса:

Это чисто медийный вопрос, не имеющий никакого отношения к креативу: по каким параметрам выбирается издание для размещения рекламы: тираж или же реклама размещается в издании, которое дает рекламному агентству откат (а не наоборот).

2Лена:

Если существуют исследования то издание, как правило,  выбирается по следующим параметрам: рейтинг, стоимость пункта (СРР) рейтинга, соответветствие целевой аудитории, соответствие рекламы контент окружению (содержанию издания).

Если исследования не существует, то параметры несколько меняются: вместо рейтинга - тираж, вместо СРР - стоимость на единицу тиража, все остальное остается.

Откат может является решающим фактором, если речь идет о небольших и непрофессиональных РА.

2003-02-21 08:34:22
111 » O.S.G.

2O.S.G.: Перечитал Ваше сообщение заново и понял, что ошибся. Приношу извинения и прошу Вас игнорировать мой предыдущий пост.

2003-02-21 09:04:49
лена » Всем

Уважаемые собеседники! Дело в том, что я - то самое СМИ, которое знает, что его реклама действует (исходя из 13-летнего опыта существования газеты), несмотря на небольшой тираж (16 тысяч).Он реальный. Недавно столкнулись с таким фактом. Одна из специализированных выставок (наша тематика) предлагая стать своим информационным спонсором, за публикацию в нашей газете довольно большого модуля (бесплатно) взамен отказывалась на главной странице своего сайта разместить наш логотип. При этом, там красовался логотип газеты, которая выходит очень маленьким тиражом, отвратительно смакетированная, но не стесняющаяся ставить вместо своих 6 тыс тиража 200 тысяч. Выставка на наше недоумение ответило: "Ну. что Вы, у них такой огромный тираж, эта такая уважаемая газета". То есть они даже не удосужились сравнить уровень двух изданий, элементарно, прочитав их.

Пытались работать с небольшими агентствами, но они, признавая, что реклама работает и заказчики довольны, почему то ограничиваются единичной подачей.

Вот и возникают мысли нехорошие. Может, действительно, стоит заплатить этим РА, и спать спокойно, наполнив номер рекламой? 

2003-02-22 05:25:26
O.S.G. » лена

                        Здравствуйте !

 "Может действительно, стоит заплатить этим РА, и спать спокойно, наполнив номер рекламой ? " - я прошу прощения ! но никак не могу понять -

  Будучи СМИ Вы хотите заплатить РА стандартные % агентские (менеджерские) ? - которые приняты во всем мире, являются стандартом взаимоотношений СМИ и РА и совсем не считаются позором и совсем не называются откатом (взяткой)  ?

И при таком варианте действительно повышается наполнение потому что нет нет, да принесет РА заказика.  

   Или речь идет об откате (взятке) РА или лично работнику РА

 выделенной отдельно от агентских (менеджерских)  за то что бы он разместил рекламу своего заказчика именно в Вашем СМИ ?

  Или Вас интересует как проникнуть в тот сегмент "черного ящика"

сознания потенциального рекламодателя менеджера по рекламе  в фирме или в РА ответственного за принятие решения о размещении рекламы в Вашем СМИ ? - Вам просто не понятно почему предпочитают "чужую" газету Вашей газете ? - не взирая ни на рейтинги, ни на тиражи, ни на что либо другое и т.д. ?

  Если можно более подробнее о Вашей газете - тематика, направленность, количество полос, ч/б или полноцвет,   методы распространения, платная или бесплатная, ценовая политика, используемые методы работы по привлечению

рекламодателей и т.д. - дадим более подробный совет !

  

2003-02-25 18:01:03
Екатерина » Всем

Уважаемые собеседники!

Не являюсь РА. являюсь "конечным пользователем", неоднократно работала со СМИ в разных вариациях.

Гораздо более чем "откат" меня возмущает "заказуха" (когда за деньги заказчика печатается якобы независимая редакционная статья). Но мне кажется, это уходит в прошлое (особенно в Москве и в СПб). Эти статьи очевидно выглядят заказными, читатели им не верят. Соответственно, Заказчик зря тратит деньги, а редакция напрасно торгует совестью. Думаю, эта тема скоро себя исчерпает.

Другая проблема - СМИ готово публиковать действительно интересную чисто информационную статью только при условии, что автор одновременно закажет весьма дорогостоящий модуль. К сожалению, это распространено повсеместно, читатели воспринимают такие вещи нормально, так что это вымогательство вряд ли скоро закончится.

Возвращаюсь к вопросу о рекламе выставок.

1. Каждый организатор выставок имеет постоянные контакты со СМИ.  Эти СМИ не продажны. Просто они не только размещают рекламу выставок, есть и партнерские отношения: СМИ "опускают" негативную рекламу о данной выставке и при случае вставляют бесплатно положительную информацию. Еще раз обращаю Ваше внимание: это - не "откат", а партнерские отношения.

2. В случае, если "новое" СМИ (у которого нет постоянных партнерских отношений) хочет стать информационным спонсором мероприятия (допустим, выставки), ему необходимо заключить официальный спонсорский договор. В нем должно быть написано, что обязуется СМИ, а что обязуется организатор мероприятия. Если условия не устравивают - не надо заключать договор! Пусть эта выставка рекламирует себя без Вас, ей же будет хуже!

3. Уважаемая Лена! Мне кажется, что личная обида за свое СМИ (которое лучше) не должна мешать бизнесу! Советую Вам взвесить 2 варианта: а) Вы отказываетесь от сотрудничества, поскольку условия невыгодны; б) Вы соглашаетесь с уступками в расчете на дальнейшее сотрудничество. Это- только Ваше решение, оно зависит от того, насколько Вы верите партнеру (считаете, что эта выставка просуществует долго), от того, насколько сама выставка соответствует Вашей тематике (будучи официальным спонсором, Вы можете собрать больше рекламных объявлений и модулей), и от возможностей Вашего СМИ.

Больше - ни от чего. Душить организаторов выставки и возмущаться их некомпетентностью бесполезно. На самом деле, в выставочном бюджете реклама в СМИ находится далеко не на первом месте, т.е. это они нужны Вам, а не Вы - им.

Повторюсь: исключение составляют долговременные проверенные партнерские отношения.

В любом случае - решение за Вами, и Вы должны правильно (выгодно для себя) этим воспользоваться!

С уважением

Екатерина

2003-10-07 11:15:56
L. » Екатерина
Уважаемая Екатерина!
Очень интересным показалось мне Ваше высказывание о нашем вымогательстве:) Объективность, ожидаемая от информационных материалов, как правило абсолютна не присуща "чисто информационным статьям", которые предлагают для публикации заинтересованные лица. Поэтому вполне объяснимо, что при рассмотрении явной (скрытой, замаскированной и т.п.) рекламы зеленый свет дается прежде всего тем, кто оплачивает существование издания, простите за цинизм. Хотя бы как залог дальнейшего мирного сотрудничества и доброй воли:)
Что касается выставок - почти полностью согласна с Вами. Если бы издания публиковали правду о некоторых из них, кто бы пустил их туда в следующий раз, интересно было бы знать.:)
Под сомнение следует поставить лишь фразу о том, что это выставки нужны изданиям, а не наоборот. Заинтересованность обычно равнозначная абсолютно. И то - в случае, если выставка хотя бы более или менее раскручена. Недооценивать хорошие отношения со сми недальновидно.
Вымогатель:)
2003-10-07 14:06:06
Екатерина » L.

Уважаемая вымогатель!

Согласна с тем, что не дружить со СМИ недальновидно, а ссориться - просто опасно. Они формируют общественное мнение, а с ним потом уже не поспоришь. И выставок с выставочными объединениями это касается не меньше, чем остальных.

Что касается вымогательства - вопрос спорный. С одной стороны, СМИ живут за счет рекламы. С другой стороны, чтобы рекламодатели давали рекламу, СМИ должно быть читаемым (интересным), соответственно, ему нужны сильные тематические статьи. А где их взять? Самые сильные статьи пишут специалисты данной отрасли, т.е., как Вы говорите "заинтересованные лица". Редакция может заказать статью своему журналисту, но ему придется брать интервью у тех же самых лиц. И не факт, что эта информация будет достаточно объективной (это зависит не только от квалификации, но и от усердия журналиста). Не поленится ли он собрать много разных мнений по одному вопросу? Где он будет собирать эти мнения? Даст ли ссылки на интервьированных, или выдаст полученную информацию за мнение редакции?

Справедливо, что редакция сама выбирает, какие информационные статьи ей публиковать бесплатно, а какие нет. Но если размещение рекламы является обязательным условием публикации - это все-таки вымогательство.

Именно так один журнал заказывал мне статью: "Мы знакомы с Вашими аналитическими данными и информацией, которой вы располагаете, нашим читателям это очень нужно и интересно. Но поскольку мы - коммерческое издание, мы можем разместить вашу статью только вместе с рекламным модулем за 400 долларов". Я отказалась. Бедные читатели так и не получили информацию, которая была им "очень нужна"!

С позиции автора оптимальное построение партнерских отношений со СМИ выглядит наоборот: сегодня я написала информационную статью с номером телефона. В течение месяца мне позвонило 5 перспективных клиентов, которые заинтересовались материалами статьи и хотят знать, что мы за фирма и что производим. Это - аргумент, чтобы дать в следующий номер журнала не только статью, но и рекламу. Как насчет такого способа привлечения потенциальных рекламодателей?

Ваша сегодняшняя позиция отсекает информацию тех, кто может написать интересную статью, но не может или не хочет давать рекламу в данном СМИ. СМИ становится менее информационно насыщенным и менее объективным, читатели от него рано или поздно уйдут, а за ними, соответственно, уйдут и рекламодатели. Конечно, это может случиться не скоро, на наш век хватит прожить на рекламе, зачем работать на перспективу!

С уважением, Екатерина

2003-10-07 23:32:26
L. » Екатерина

Поймите, Екатерина, не бывает ИНФОРМАЦИОННЫХ статей с номером телефона.:) Давайте посмотрим в глаза реальности, чуть-чуть сделав шаг в сторону от учебника. Любой информационный повод - это уже реклама. Важно его не пропустить, надумать наконец, вовремя оповестить и никто не откажет. Позитивный, нейтральный или скандальный оттенок этот повод имеет - уже даже не столь важно. Не мне Вам это объяснять.

Основную проблему Вы совершенно правильно озвучили. Есть тот, кто знает и тот, кто может. Специалист обычно знает, но не умеет красиво излагать и, к тому же, некогда ему просто - журналист напишет, но полгорода будет смеяться. Изложенный Вами личный опыт, конечно печален. Но более или менее вменяемый редактор никогда не откажется поставить в печать по-настоящему нужный  и интересный материал. И даже в конце припишет: благодарим за предоставленную информацию фирму ..... Правда, без номера телефона:)

Обычно с  чем сталкиваешься... приходит статья о некой замечательной фирме, которая торгует неким замечательным товаром, лучше его на свете нет, потому что не может быть никогда. Товар этот можно приобрести по адресу, а справки о нем навести по телефону..... Может быть, это и не реклама, но что тогда?? А вот автор статьи обычно утверждает, что это информация. Платит потом за размещение, конечно, но обида, похоже, искренняя. Человеческая такая.

И возвращаясь к началу. Если есть этот самый пресловутый повод (от открытия магазина до рождения седьмой дочери у директора фирмы), если пресс-конференция назначена не на 10 утра, когда все порядочные люди еще толком не проснулись, если предварительно заключена договоренность со сми, которым гарантирован хотя бы статус информационного спонсора, если сделана вся эта масса известных и скучных подробностей... то совокупный тираж изданий, опубликующих то, что вам хочется, переплюнет всех пенсионеров союзного значения данного цеха... Но в нашем с  Вами, если я поняла правильно, городе, Екатерина, ненужные формальности соблюдают единицы. А пиарщиков вузы выпускают пачками. О чем преподавателям не мешало бы задуматься:)

В общем, не претендую на абсолютную истину. Все это лишь взгляд с колокольни. За многословие извините - грешу:)

2003-10-08 11:11:42
Екатерина » L.

Здравствуйте!

Все, что Вы перечислили - это, естественно реклама.

А вот если Президент СВЯ (и он же президент "ЛЕНЭКСПО", т.е. "лицо заинтересованное") пишет статью о проблемах взаимоотношений выставочных объединений и таможни? Или "ТРИЗ-ШАНС" пишет статью о том, по каким критериям правильно выбрать выставку для участия? 

Насчет телефона внизу - это, конечно, преувеличение, достаточно ФИО автора или хотя бы названия фирмы, кого информация заинтересует - найдут.

Для автора это, конечно, тоже реклама (вернее, PR), а для читателя это - информация, причем интересная и полезная. И в данном случае для СМИ логичнее встать на позицию читателя и дать ему эту информацию, чем бодаться с автором, разбираясь, какой PR он себе сделает на этой статье.

С уважением, Екатерина

2003-10-09 09:52:34
L. » Екатерина
Здравствуйте. Сложно сказать... не может издание не думать о читателе, поэтому есть какие-то объективные причины, вероятно, в таком отказе... может, Вы конкурентов, к примеру, сильно пинаете, они опубликуют - читателю интересно, Вы довольны, у журнала неприятности. Бесплатные, заметим:)
А интересные информационные материалы, написанные специалистом - это как раз то, в чем большая нужда у всех и всегда. Напишете такой - мы Вам не только спасибо скажем, еще и гонорар заплатим.:) Дабы окончательно не скатиться в офтоп, будет желание предметно обсудить - вэлкам, в смысле, пишите на мэйл.
2003-10-09 17:56:59
Екатерина » L.

Спасибо!

На самом деле практических проблем у меня нет. Я общаюсь со СМИ почти 10 лет, они разные (и некоторые очень странные), но, естественно, договориться можно с каждым. Даже с теми, которые "вымогают" - просто решить для себя: имеет смысл размещать там рекламу или нет. И все!

Вопрос был интересен теоретически: понять, что на самом деле думает СМИ, с которым я общаюсь "официально". Еще раз благодарю Вас, Вы очень мне помогли в понимании логики СМИ.

С уважением, Екатерина

2003-10-09 18:39:23
L. » Екатерина
нет уверенности в позитивности оттенка слова "логика" в данном контексте - скорее мне показалось, что логика сми стоит где-то в одном ряду с логикой городских сумасшедших:) Но все равно рада была оказаться полезной.
2006-10-20 23:23:58
ideya » Всем
Господа рекламщики, прошу помощи!!! Я менеджер по рекламе, начальник отдела настаевает на откатах с одной стороны, ОБЭП следит пристально!!! Как уцелеть в игрищах "больших мальчиков"?
2006-10-22 14:31:59
Редакция » ideya
Господа рекламщики, прошу помощи!!! Я менеджер по рекламе, начальник отдела настаевает на откатах с одной стороны, ОБЭП следит пристально!!! Как уцелеть в игрищах "больших мальчиков"?

Увольтесь с этого предприятия.

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика